Опубликовано: № 31 (472), 31 августа 2013 г.
Тема: Коломейцев А.

Александр Коломейцев

1. Плетью обуха не перешибёшь

— Александр Григорьевич, многие удивлены тем, что Вы, участвовавшие некогда в избирательных кампаниях более высокого уровня, на этот раз решили "опуститься" до района…

— Было время, когда я ставил перед собой планку слишком высоко. Молодость, романтика, иллюзии... Видел негатив и думал, что можно одолеть его одним махом. Со временем стал более прагматичным. Стало понятно, что наскоком зло победить невозможно. Когда Николай Васильевич Денин в 2004 году избирался губернатором, я был в его команде, и тогда сказал ему, что мне ничего не нужно, кроме одного — надо попытаться изменить ситуацию, которая была во времена Лодкина. Николай Васильевич меня тогда обманул. Я бы прошёл в областную Думу по списку "Единой России", но вместе с Ольгой Васильевной Денисовой мы написали заявления с отказом войти в единороссовский депутатский список. После беседы с избранным губернатором понял, что обещания, которые давались, не будут выполнены.

Когда позже все мы увидели, что на выборах всё или почти всё определяет административный ресурс или проще — административный произвол, стало понятно, что плетью обуха не перешибёшь, что эту безобразную практику можно одолеть только если идёшь на выборы командой.

В Брянском районе сменилось поколение коммунистов, в партию пришли мои единомышленники. Они тоже понимают, что побеждать нужно командой, что, даже избравшись в районный Совет в одиночку, ты ничего не решишь: решения-то принимаются большинством. Только командой можно поменять что-то к лучшему. Сначала — в отдельно взятом Брянском районе, затем — в Брянске и области. Поэтому на эти выборы идём под лозунгом: «Начнём преобразования на Брянщине с Брянского района!».

Инициатором создания нашей команды выступил Иван Петрович Кулешов. Это — мой друг, которого знаю четверть века, ещё со времён нашего студенчества в Брянском технологическом институте. Он собрал команду и выставил своих единомышленников по всем округам. Не только в районный Совет, но и в поселковые. Что касается моего округа, то он, возможно, самый трудный. Часть моих избирателей проживает там, где родился и вырос нынешний губернатор. Этот округ я выбрал ещё и потому, что построил в Глаженке дом, поэтому очень хорошо вижу здешние проблемы.

Брянский район, являющийся пригородным, имеет ряд преимуществ по сравнению с другими муниципальными образованиями, но на самом деле представляет собой запущенную территорию. Хочу помочь сделать жизнь тех, кто проживает здесь, хоть немного лучше. Но это будет возможно, если люди придут на выборы, проголосуют за нашу команду, если мы получим не меньше половины депутатских мандатов, то есть если хотя бы в половине избирательных округов победят коммунисты.

2. Заработал своей головой и своими руками

— Вы проводите встречи с избирателями. Многих интересует, кто такой Коломейцев. Знакомство с человеком начинается с его фотографии, продолжается его биографией... В лицо многие жители Брянского района начинают Вас узнавать. Но им, вашим будущим избирателям, интересно узнать, чем живёт Александр Коломейцев, какая у него семья, какие у него мысли, какая у него личная идеология...

— Что увидел на встречах с избирателями? В первую очередь, то, что народ очень запуган властью. Даже не пойму, почему… Помню, когда сказал, что я человек самодостаточный и в целом успешный, многие это восприняли с некоторым недоверием. Видимо, не очень верили, что в жизни к 46 годам и честным путём можно достичь многого. На встречах всегда говорю, что, во-первых, являюсь верующим человеком. Я — не фанатик веры, но уверен, что религиозные заповеди надо исполнять. Знаю, если человек обманывает, лицемерит, над кем-то издевается — это не останется безвозмездным. Возмездие может настигнуть и тебя, и твоих детей. Мне дорога моя семья. Сам же я из семьи учителей — это простые люди, труженики. И мои бабушка, дедушка были тоже учителями. Дедушка в Почепе построил одну из первых школ — школу имени Карла Маркса, за что был награждён орденом. И я заработал всё своей головой и своими руками. После школы поступил в Брянский технологический институт. В 1984 году призвали в армию. В 1986-м вернулся, продолжил учёбу. В 1990 году распределение в вузах отменили, устраивайся сам как можешь. Был инженером-лесником по образованию, но когда побывал в экспедиции в тайге, понял, что это не моё. Решил "зацепиться" за Брянск. Ещё в школьные годы остался без отца. Мама была пенсионеркой, я — четвёртый ребёнок в семье… Уже в студенческие годы начал подрабатывать в кооперативах, и с третьего курса не мама давала мне деньги на пропитание и одежду, а я стал помогать ей.

После института пришёл на работу в коммерческий центр "Брянскавтотранса". Посмотрел и сразу понял, что так работать сумею сам. Через месяц уволился. Меня не хотели отпускать, ставили начальником отдела, но я организовал своё предприятие. Мы строили домики для переселенцев-чернобыльцев в Почепском районе, торговали… Так заработал первые деньги, купил первую машину — грузовик ГАЗ-53. Потом подкопил деньги, купил старенький дом, сломал его и начал строить новый. Достраиваю и перестраиваю его до сих пор… Позволить себе рано жениться не мог, считал, завести семью — большая ответственность, так меня учили родители. Женился только в 29, когда встал прочно на ноги. Сейчас у меня четверо детей: три дочки и сын-спортсмен. Занимается хоккеем. Да ваша газета писала о нём, когда поднимала проблемы детского хоккея. Я построил торгово-развлекательные центры, которые назвал именами своих детей.

— К слову, многим уже начинают приедаться торговля и развлечения. А не думали ли Вы заняться так называемым производственным бизнесом?

— По большому счёту, я занимаюсь самым что ни на есть производством. Строю свои торговые центры, не ворую. У меня постоянно где-то полсотни человек работает на стройках. Гостиничный бизнес — вовсе не позорный какой-то бизнес. В индустрии развлечений тоже ничего зазорного нет. Я неплохой организатор, но, понимаю, — слабый администратор, поэтому торговлей не занимаюсь, сдаю свои помещения в аренду. Что касается общепита, то это производство питания. К тебе же никто не пойдёт, если будешь плохо готовить.

Себя, повторяю, воспринимаю как производственника. Вот взять строительство — это ведь в нашем Брянске большой риск, у нас же нет условий для нормального ведения строительства, и если ты не депутат или чиновник, вести этот бизнес очень тяжело. Построить какой-либо завод? Это очень большие вложения и большой риск. Не считаю, что эта глыба мне по силам. В этом есть, наверное, люди посильнее меня.

3. Хочу стать добросовестным депутатом

— Те, кто знает вас, говорят, что вы излишне прямолинейны, бываете вспыльчивым, но последовательны в действиях. Вспоминают Ваши выступления, довольно неожиданные поступки. Слышал недавно, в декабре 2004 года подарили только что избранному брянскому губернатору саблю, чтобы он рубил головы нерадивым чиновникам… Другие вспоминают ситуацию вокруг ледовых дворцов, из которых выжимают деньги, но при этом не могут вовремя починить и почистить от снега крыши, и они из-за этого рушатся. Благодаря вам многие жители города и области узнали о существующих проблемах задолго до того, как произошло обрушение крыши дворца "Пересвет". Можно вспомнить митинг предпринимателей, который вы организовывали, когда они боролись за свои права против "городских" депутатов-лавочников. Но обратимся к Брянскому району. Кем вы видите себя в случае избрания депутатом? Например, участвующий в выборах губернаторский отпрыск, как сообщалось в СМИ, в случае победы единороссов может стать главой района, Емельянов снова захочет стать главой администрации, нынешний председатель райсовета Сысоев тоже кем-то хочет стать… А кем видит себя Коломейцев?

— Я хочу стать просто добросовестным депутатом, у которого слова не расходятся с делами. Изучая ситуацию в Брянском районе за последние 4 года, выяснил: в 2009 году районный бюджет был 400 миллионов рублей. Сейчас он под миллиард. Так вот, к примеру, бюджет Нетьинского поселения как был в 2009 году 6,5 миллионов, так и остался прежним. Что же выходит: бюджет района вырос в два с лишним раза, а бюджеты поселений, несмотря на инфляцию, рост тарифов и цен, остались прежними? Взять мой избирательный округ. Почему во всех населённых пунктах нет на улицах ни одного фонаря, почему нет нормальных дорог, почему нет водопровода? Да потому что депутаты Брянского районного Совета вместе с главой района Емельяновым не выделяют на эти мероприятия почти ни копейки. Света нет даже на родине Денина — только три фонаря, которые висят рядом с поселковой администрацией, да рядом с санаторием "Мать и дитя"... В бюджетах поселений на это не заложены деньги. Поехал в электросети, спрашиваю: почему в деревнях даже на центральных улицах нет света? Оказывается, нет договоров об уличном освещении ни с администрацией, ни с поселениями… Когда мы стали публично поднимать эти проблемы на встречах с избирателями, в СМИ, власть стала реагировать. Недавно в электросетях, к своему удивлению, увидел главу Нетьинского поселения Дворецкого. Видимо, наши вопросы на встречах с жителями возымели действие, "Единая Россия" поняла, что надо хоть что-то делать. Думаю, однако, это ненадолго. Другая проблема — в населённых пунктах округа в XXI веке нет воды. И это несмотря на то, что на государственном уровне реализуется программа "Чистая вода — в каждый дом". Принята она и на областном уровне, но финансирования нет, даже не разработаны проекты по улицам. Правда, перед выборами в Нетьинке для отвода глаз раскопали одну улицу, кинули два кольца, которые даже ничем не заложили. Стараются показать, что собираются водопровод делать, но на всё поселение из 30 миллионов, отведённых на воду, запланировано выделение 2,5 миллионов рублей. Разве можно за такие деньги провести воду в Ивановке, Нетьинке, Толвинке, Глаженке, Домашово, Дорожово? К нашему удивлению, в небольшой Новониколаевке сразу несколько новых колонок сделали. Правда, водяной напор очень слабый.

В посёлке Сети в крайних домах напряжение, как говорят жители, 90 Вольт, лампочка еле горит… Это, повторюсь, в XXI веке! Поменяли вроде бы центральный кабель, но трансформатор не настроили, а он с 1963 года работает... Почему не настроили? Думаю, потому что рядом с посёлком — мы проезжали и видели — стоит пилорама, которая также питается от этого трансформатора. Пилораме хватает электрической мощности, а людям не хватает. От Сетей и от Толвинки люди идут до ближайшей остановки транспорта пять километров пешком — туда не ходит ни одно маршрутное такси. Маршрутка туда и не будет ходить — частник поедет, если это будет экономически выгодно. Туда должен ходить муниципальный транспорт, который дотируется из бюджета. Только обсудили мы эту проблему на встречах с жителями, как глава посёлка повесил объявление, что три раза в день будет ходить маршрутное такси… Но опять-таки, я вас уверяю, это ненадолго, до выборов.

Эти проблемы должны поднимать депутаты. Мы же столкнулись с тем, что люди даже не знают, что у них депутат районного Совета г-жа Мармазинская. Знают её только как директора школы. А ещё знают, что именно благодаря ей была закрыта школа в Толвинке. Школьный автобус ходит не всегда, дети идут в школу через тёмный лес. Дорогу, наконец-то, построили, благодаря федеральному бюджету, но через посёлок Сети пройти нельзя, там машины летят на скорости свыше 100 км/час. Там дети, жители постоянно рискуют. Просили они слёзно: поставьте лежачего полицейского... Готовы хоть лопатами перекопать дорогу, чтобы машины перед посёлком сбавляли скорость. Но этот крик души не слышат ни депутаты, ни глава поселения. Ещё один момент. Вроде бы, дорога на Сельцо и так была неплохая, но сделали ещё лучше, потому что ведёт к губернаторскому отчему уголку в Домашово. Вбухали в ремонт по 8 миллионов рублей за километр. А как быть тем же ивановским школьникам, которые чешут в школу через эту дорогу? Там на крутом повороте нет светофора. По прямой объездной дороге машины несутся, на повороте — тоже… Люди опять просят заставить хотя бы как-то сбавлять скорость. Но, увы… Ни в одном из посёлков моего округа нет ни одной нормальной детской площадки. Детям выйти погулять некуда!..

Я не претендую ни на должность председателя районного Совета, ни на должность главы администрации района. Пусть люди увидят меня сначала в качестве депутата, который преобразит свой округ, сумеет вырвать у чиновников района и области деньги, которые должны идти на развитие территорий. Если люди окажут мне доверие, я его оправдаю. Если обещаю, сделаю это по любому. Вплоть до того, что за свои деньги что-то полезное людям сделаю.

4. «Великое переселение» в Глинищево

— Вы — про то, что детских площадок в вашем округе нет. А в Домашово? Возле здания администрации?

— Но Вы видели, в каком убогом она состоянии? Это как на свадьбе говорят про лошадь: голова в цветах, а круп в мыле. Рядом с губернаторским отчим домом разбили на повороте хорошие клумбы, дорогу обустроили, центр посёлка подсветили, а всё остальное — в разрухе. На заборе овощехранилища написано, что в Домашово ящур. Овощехранилища не просто разрушены, они развалились... Это стыдоба. А как люди запуганы, как боятся главу поселения... Она людей запугивает, не даёт приватизировать дома, которые были получены от колхоза ещё при Советской власти. Если люди нам поверят, то мы сделаем на родине Денина то, о чём люди только мечтают. Такие главы поселений там работать не будут. Ими будет заниматься полиция. Кстати, о полиции. Заставим и её работать. Люди в посёлках своих участковых не видели.

В общем, проблем — куча-мала. Но мы заставим губернатора вспомнить о своих земляках. Заставим вспомнить, что многие люди не доедают, не допивают нормальной чистой воды, ходят по тёмным улицам, падают на плохих дорогах. Временные дорожки, проложенные в Нетьинке перед выборами — не выход. Мы не допустим, чтобы в Ивановке, да и везде, кладбища были элементарно не огорожены, не обкошены. В той же Ивановке, как жалуются жители, за захоронение берут деньги — до 10 тысяч рублей с могилы. Этих негодяев надо прижать, наконец, к ногтю.

И вот ещё одна "заготовка" властей Брянского района. Сейчас его административный центр размещается в Брянске. Но узнаю, что уже в сентябре администрация района собирается переезжать в Глинищево. Но ведь даже здоровому человеку трудно доехать до Глинищево… И каково будет людям, которые находятся на другом конце района, в той же Стеклянной Радице, Нетьинке, Ивановке, Толвинке, где нет никакого транспорта? С той же Глаженки, любого другого населённого пункта… Сотни миллионов рублей, которые затрачены на строительство здания районной администрации в Глинищево, могли быть направлены на освещение, на дороги, на воду… Неправильно и то, что Центральная районная больница находится тоже в Глинищево. Она должна находиться на равнодоступном расстоянии от каждого населённого пункта, входящего в Брянский район. Сегодня легче всего добираться до Брянска.

— Вы говорите о проблемах района, но все они перекликаются с областными. Взять транспортные. Дело в том, что (наша газета и другие СМИ не раз уже писали об этом) областная власть во главе с губернатором, по сути, душит автотранспортные предприятия. В угоду, как мы считаем, родственникам и приближённым губернатора Денина, которые занимаются маршрутными перевозками. Власть не выплачивает автотранспортным предприятиям положенные дотации, заявляя о том, что вкладывать деньги надо как раз в мелких частных перевозчиков. Как вы собираетесь решить транспортную проблему на районном уровне, если всё идёт от областной власти?

— Наш голос должен быть слышен и в кабинетах областной власти, где засели все эти "артисты" — гайдуковы, подобедовы, бугаёвы, которые назначили себе зарплаты по 300 тысяч… Вы посмотрите, какая сейчас проблема с движением в Брянске. В районе автовокзала, на центральных улицах транспорт, можно сказать, стоит. Маршрутные такси — посмотрите, как они ездят... Кто проверяет сидящих за рулём? Кто они — наркоманы, пьяницы, рецидивисты? Возьмите опыт других стран, где всё уже давно отработано. Посмотрите хотя бы на нашу столицу. В ней приоритет не маршрутным такси, а муниципальному транспорту, добротным, удобным автобусам с доступными ценами. В населённые пункты Брянского района должны наряду с маршрутками ездить автобусы, которые дотируются. Ни один частник эту социально значимую функцию не выполнит…

Где вы видели последнее время приличные автобусы у нас в Брянске? Нужно ставить на муниципальный транспорт, пока только так можно решить проблему с пробками. Центр города должен обслуживаться этим транспортом. Тогда разгрузим хоть немного дороги…

5. Не на того напали

— Александр, расскажите, как проходят встречи с избирателями, как люди воспринимают ваши выступления? Случаются ли на этих встречах острые полемические схватки?

— Одной из первых была встреча в Ивановке. Я был приятно удивлён, что люди не побоялись и не поленились прийти. Несмотря на то, что была установка сорвать встречу. При этом прислали засланных казачков. Один из них начал кричать, что я что-то разворовал, что у меня около дома бардак… Участвовал в этом спектакле и глава поселения Дворецкий. Одна уже пожилая женщина тоже стала кричать… Но эта публика не на того нарвалась. Сами жители крикунью утихомирили. А тот казачок, который обвинял меня во всех грехах, оказался отвечающим за кладбище в Ивановке, который через своего помощника как раз собирает с людей за захоронения деньги. Дворецкий же выглядел так, что на него жалко было смотреть. Может, он и хороший человек, но если примкнул к власти… Короче — с волками быть — по волчьи выть. Прыть, которую проявлял на встрече со мной, он должен проявлять на сессиях районного Совета, ставя вопрос, почему бюджет поселения как был, так и остался всего 6 с половиной миллионов? А где г-жа Мармазинская, которая является депутатом по этому округу? Неужели она не ходит по его ужасным тёмным улицам? Неужели не понимает, что любой негодяй может её оскорбить, избить, и она не будет знать, куда обращаться, потому что полиции, можно сказать, нет?

6. Мы защитим выбор избирателей!

— Вы постоянно напоминаете, что идёте на выборы в Брянский районный Совет командой. В ней работники высшей школы, предприниматели, военные — люди разных профессий. Есть молодые, есть более опытные. Вы как представитель этой команды что бы хотели пожелать своим избирателям, с чем бы хотели обратиться к ним в преддверии выборов?

— Я бы хотел, чтобы люди, в первую очередь, поверили в себя. Они должны усвоить, что раз в четыре года или в пять лет они могут путём выборов поменять власть. Властьпридержащая партия не пропускает в Государственной Думе закон о том, что избиратели могут в межвыборный период отозвать любого депутата, который не оправдал доверие избирателей. Поэтому к выборам надо отнестись с двойной или даже тройной ответственностью за будущее Брянского района. Каждый из нас жертвует своими личными амбициями ради общего успеха. Все мы объединились вокруг лидера нашего списка Кулешова Ивана Петровича, который сумел всех собрать, объединить и заставил нас поверить в то, что, несмотря ни на что, можно всё-таки победить.

— Готовы ли вы защитить выбор своих избирателей? Готовы ли противостоять давлению, фальсификации?

— Будет нелегко. Брянский район — это дорогие земли, это вотчина губернатора. Он предпримет все усилия, чтобы сохранить во власти нынешние управляемые фигуры. Но мы сделаем всё, чтобы не допустить фальсификаций. Будем на каждом избирательном участке с видеокамерой. Будем фиксировать все нарушения. Всячески противостоять произволу. Сделаем всё, чтобы самыми главными нашими союзниками были избиратели, чтобы они, наконец, вполне осознали: зажравшуюся и зарвавшуюся власть надо менять!

Николай БАБУШКИН