Вместо «Родины» — уродина

Почему журналисты забыли или "постеснялись" назвать тех, кто стоит за скандальной застройкой территории бывшего кинотеатра в Брянске?

«Родина» — уродина
«Родина» — уродина

В октябре на брянском медийном поле имел место редкий случай, когда с сайта одного из как будто бы авторитетных информагентств "Наш Брянск.ру", подконтрольного ныне известной предпринимательской династии Невструевых, была удалена общественно значимая публикация о том, что выросло на проспекте Ленина в центре Брянска на месте бывшего кинотеатра "Родина". Меньше суток просуществовала она в информационном пространстве, но и за это время наделала немалого шума. Спасибо блогерам, которые успели скопировать публикацию и выложить её в соцсетях, и сайту "Брянск тудей", который сообщил читателям, где можно её найти. Затем к исследованию темы — что обещали построить и что построили на месте "Родины" — подключилась гостелерадиокомпания "Брянск". Несколько раз в региональном телеэфире был показан довольно подробный сюжет корреспондента Людмилы Гусаровой, которая проследила основные этапы обернувшейся очередным скандалом реализации строительного инвестиционного проекта. К сожалению, и "Наш Брянск.ру", и "Брянск тудей", и ГТРК "Брянск", сказав по этому поводу много дельного и правильного, сочли за лучшее обойти самый главный вопрос — кто стоит за этим инвестпроектом?

След Рязанского

А только ответив на этот вопрос, можно найти ответы и на ряд других. К примеру, почему застройщику в лице ООО "Стандарт-Резерв", рисовавшему в 2008 году одни перспективы, было позволено сотворить объект, законность возведения которого оспаривается теперь в суде двумя представителями общественности — Н. Кочегаровой и Д. Рицем? Почему представитель ответчика-застройщика в октябре в третий раз проигнорировал судебный процесс? Или что означает фраза-намёк в телеэфире чиновника по фамилии Щуцкий, отвечающего за архитектуру и благоустройство в городе, который сказал, что «неудобно оценивать и осуждать решение, которое были вынуждены принять мои предшественники»? В чём конкретно состояло это решение и кто его вынудил принять? Или такой вопрос: почему, как было сказано на сайте "Брянск тудей", специалисты из "городской архитектуры" о здании говорят неохотно и стыдливо, почему руководитель областной строительной инспекции В. Коваленко, как чёрт от ладана, шарахался от журналистов телерадиокомпании "Брянск", тщетно пытавшихся с его помощью распутать этот клубок? Куда подевались начальник областного управления культуры Н. Сомова и вице-губернатор А. Касацкий, которые на стадии подписания инвестконтракта разливались в заверениях, что новый объект будет исключительно "культурным", что вместо отслужившего своё кинотеатра "Родина" будет другой кинотеатр "Родина", только более современный и красивый? И наконец: "гроб" в почти десять тысяч квадратных метров и пять этажей вместо трёх, которые разрешались на стадии подписания инвестконтракта, был введён в эксплуатацию ещё в августе, но почему сдача такого приметного для Брянска объекта прошла абсолютно "бесшумно", без речей, фанфар и перерезания ленточки, без чего обожающая пиариться власть уже не может, как рыба без воды?

Так выглядел кинотеатр «Родина»

Так выглядел кинотеатр «Родина»

Из телесюжета можно было понять, что кино в "гробу" крутить-таки будут. Но как раз с доведением киноплощадей до необходимых стандартов и вышла главная заминка. Там даже в октябре шли вялые работы. Корреспондент лишь вскользь заметила, что для их завершения областному бюджету необходимо найти примерно полсотни миллионов рублей. Ну а инвестору, которому было милостиво позволено построить этот монстр со всевозможными нарушениями и отступлениями, почему бы за свой счёт не довести дело до ума? Вряд ли боязнью перспективы проигрыша в суде и сноса только что построенной хибары объясняется его нежелание потратиться на "кино". Здесь, скорее всего, иная подоплёка. Заключается она в том, что инвестор, отказываясь взять на себя прежде оговоренные условия сохранить профильное назначение объекта, ведёт себя как любой стяжатель, стремясь к максимальной выгодности своего бизнеса и одновременно как бы демонстрируя своё отношение к властям Брянска, региона, готовым, в свою очередь, на всё закрыть глаза.

Инвестору в этом городе не жить, более того, ему здесь даже не работать. Он, сляпав вместо кинотеатра ещё один торгово-развлекательный центр, будет сдавать его в аренду по запредельным ставкам, которые и устанавливаются для объектов, расположенных в супершоколадных местах. Но нам-то и нашим потомкам в этом городе жить долго, и нам, и им подобные сооружения-уродцы будут всегда напоминать об эпохе свирепой коррумпированности тех, кто управлял городом и областью. Эта коррумпированность парализует волю, лишает голоса тех, кто начальствует над нами.

А теперь — о главном, о том, кто же это повоздействовал на областную и брянскую городскую власти, как удав на кролика и кто провёл перед журналистами, подступившими к актуальной теме, невидимую красную черту с установкой: "Об этом не заикаться!". Что ж, скажем о том, что побоялись или постеснялись сказать наши коллеги, не до конца выполнившие свой общественный долг перед своими читателями и телезрителями. Для них, как можно догадаться, тоже не было секретом, что за фирмой застройщика "Стандарт-Резерв", которой во всех её нарушениях давался зелёный свет, стоят коммерческие интересы бывшего генерального директора столичного туристическо-гостиничного комплекса "Измайлово" В. Рязанского.

Валерий Рязанский

Валерий Рязанский

Но если бы он пришёл в наш регион именно в этом качестве, то вряд ли даже как правило вытягивающийся перед влиятельными персонами во фрунт губернатор области Н. Денин так угодничал бы перед ним. Но Рязанский возглавлял комплекс "Измайлово" почти четверть века назад. Сейчас же он гораздо более известен как один лидеров "партии жуликов и воров" — "Единой России", как представитель в Совете Федерации от законодательного органа Курской области и как председатель общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России". Используя как раз этот статус, он чаще всего и посещает Брянщину. Но не только с задачей рассказать брянским пенсионерам, именно брянским, про их пенсионные права. Ему, должно быть, "интереснее" проинспектировать, как брянские власти продвигают его бизнес-интересы. Для него вряд ли важно, кто руководит Брянском — Шапотько, Кобозев, Смирнов или Кистенёв. Главное — у него есть прямой выход на губернатора, он-то, как можно понять, и должен надавить, продавить, задавить…

Поэтому чиновники, оказавшиеся причастными к возведению на проспекте Ленина уродины, и юлят, говоря, что им неудобно оценивать решения, которые были вынуждены под давлением принимать их предшественники, возможно, и угодившие в разряд бывших, так как не смогли высказать такую сверхдипломатичность относительно наглого поведения залётных инвесторов.

Говоря о таком неподобающем поведении, мы не голословны. Давайте вспомним февральское этого года обрушение крыши ледового дворца "Пересвет" в Бежицком районе. К его строительству, как говорилось после этого громкого ЧП, также имел отношение господин Рязанский. И как раз, видимо, поэтому до сих пор общественность пребывает в неведении, так что же всё-таки произошло минувшей зимой. Опять всех словно парализовало, опять никто не подаёт голоса.

Макет проекта реконструкции кинотеатра «Родина»

Макет проекта реконструкции кинотеатра «Родина»

В кабинетах брянской власти и прежде всего в кабинете № 1 прекрасно видят, что выстроено на проспекте Ленина вместо кинотеатра "Родина" в промежутке между 2008 годом, когда в областной администрации, в присутствии губернатора и его подручных руководитель "Стандарт-Резерва" по фамилии Воронков "под камеру" ГТРК "Брянск" победно вещал о необыкновенной красоте и преимуществах будущего строения и годом 2013-м, когда уже другой руководитель названной фирмы по фамилии Буренков уныло оправдывался "под камеру" той же ГТРК.

Не спешите хвататься за вилы!

Один из посетителей сайта "Брянск тудей" оставил после прочтения воспроизведённой статьи такой отчаянный комментарий: «Ещё один гроб в центре Брянска! "Инвесторы" в тандеме с горадминистрацией лепят кто во что горазд, и так будет до тех пор, пока вам будет всё равно. Пока вы не организуетесь и с вилами не выйдете на улицы». Заметим: не на мирную акцию протеста, а с вилами. Тревожнейший для власти звонок, ещё раз напоминающий о скапливающейся в обществе агрессии, для выплеска которой надо уже не так много. Люди не верят власти, не верят тем, кто её олицетворяет. Каждый приходящий градоначальник начинает свою карьеру с заверений, что теперь в Брянске будет покончено с незаконным строительством, точечной застройкой. Это клятвенно обещал бывший мэр С. Смирнов, при котором ворота коррупции открылись настежь. Сейчас это обещает заместитель мэра И. Медведь. Но посмотрел телерепортаж той же ГТРК с общественных слушаний (третьих уже по счёту) в ДК железнодорожников, на которых обсуждался вопрос начавшейся застройки живописных окрестностей Больничного городка в Фокинском районе Брянска. Люди в один голос все три раза буквально вопят: «Никакого строительства!». А в последний раз и вовсе звучали уже заявления: «Так просто мы эту землю не отдадим». Вроде бы на стороне народа и выступавший Медведь, и теневой глава Фокинки Б. Бадырханов, но застройщика это, кажется, мало впечатляет. Самое пикантное — что на сей раз, как и в случае с "Родиной"-уродиной, корреспондент не решился назвать, кто он, могущественный, стоит за фирмой застройщика "ПиК". Кто он, по отношению к которому, по выражению Бадырханова, власть не решается проявить политическую волю? И это говорит руководитель одного из ключевых комитетов областной Думы, народный избранник, который наверняка менее чем через год будет домогаться продления своего депутатства!.. Возможно, не в его силах напрямую запретить "пиковцам" уродовать живописную территорию, но хотя бы в полный голос, "под камеру", назвать охамевших её уничтожителей он, претендующий на доверие жителей Фокинки, мог бы. Увы, ни Бадырханов, ни Медведь не отважились сделать этого. Что ж, это попытаемся сделать мы. По имеющейся у нас информации, аббревиатура "ПиК" расшифровывается как «Полещенко и компания». Хотя в городской политэлите чаще употребляют другое словосочетание — «Полещенко и Касацкий». И оно, по нашему убеждению, имеет большее право на жизнь. Если бы дело ограничивалось одним, к тому же отставным Полещенко, не был бы столь труслив в формулировках Бадырханов и вертляв Медведь. Значит, не все нити бывшего распорядителя областного госимущества Полещенко, связывавшие его с областной администрацией в лице, прежде всего, куратора имущественных и земельных вопросов Касацкого, обрезаны.

Непрояснённость, лукавство порождают отчаяние. Отсюда и рождаются всё более настойчиво звучащие призывы к вилам, топору. Хотя в нашей же поруганной России есть прецеденты, когда власть находила вполне законную альтернативу революционному булыжнику при решении вопроса о сносе незаконно построенного здания. Корреспондент областного телевидения, заканчивая сюжет об уродине, пессимистически заявила, что даже если представители общественности и выиграют в суде, то вряд ли уродину снесут: нет, мол, у нас ещё такой практики. У нас в области нет, а в стране есть. В октябре на сайте одного из краснодарских информагентств нашёл любопытное сообщение со знаковым заголовком «В Сочи по решению суда снесён 8-этажный самострой»:

«Судебные приставы Адлерского райотдела завершили демонтаж 8-этажного самостроя, сообщает пресс-служба УФССП.

Исполнительное производство о сносе незаконно возведённого здания, площадью более 1500 тысяч квадратных метров в Хостинском переулке, было возбуждено в январе 2013 года на основании решения по иску администрации Сочи.

Хозяин дома — частное лицо — отказался в добровольном порядке исполнять вступившее в законную силу решение суда, в связи с чем дважды оштрафован. Затем приставы наложили на него ограничение на выезд за пределы РФ.

5 сентября начался снос здания. К настоящему моменту работы по демонтажу объекта и очистке территории от строительного мусора полностью завершены. Теперь владельцу самостроя предстоит возместить государству 7 миллионов 374 тысячи рублей, выделенных из средств федерального бюджета».

Ещё раньше на сайте "РБК" был опубликован список самовольно возведённых строений в городе, решения о сносе которых вступили в законную силу. Заголовок этой публикации красноречив: «В Сочи снесут более 600 самостроев». «Так это же Сочи, там Олимпиада будет…», — скептически скажет большинство наших читателей. Конечно, олимпийский контекст не миновать, но хотя бы благодаря Олимпиаде пусть начнётся эта очистительная процедура, пусть сначала она вдохновит сочинского градоначальника Пахомова. Будем надеяться, что всё-таки волна эта докатится и до нас.

Хотя не стоит надеяться на одну лишь Олимпиаду. Нужна и встречная волна. Нужно не молчать и нам!

Владимир ПАНИХИН

Обсуждение публикации "Вместо «Родины» — уродина"