Абсолютный рекорд губернатора

Этим рекордом можно назвать назначение руководителем областного спортивного ведомства по заявке сына главы региона бывшего многоборца Александра Погорелова. На финише года начинают проявляться последствия этого назначения

Председатель облспорткомитета А. Погорелов
Председатель облспорткомитета А. Погорелов

Одновременно на нескольких сайтах неделю назад появилась информация о том, что тренерам детско-юношеских спортшкол настойчиво предложено написать заявления на отпуск за свой счёт и ввиду полного безденежья поработать последний месяц года без зарплаты. Информация об этом исходила от президента Брянской ассоциации армспорта, спортивного журналиста Николая Виткевича, который ещё в прошлом году вошёл в жёсткий клинч с председателем облспорткомитета А. Погореловым. Его усилия оказались небесплодными.

Как сообщается, наказан был ряд чиновников (было бы очень хорошо, если бы указали хотя бы пару-тройку фамилий из этого ряда). Но Николай не останавливается на достигнутом, он развивает своё наступление и, как информируют те же сайты, «просит дать правовую оценку ряду деяний чиновников», для чего «направил несколько писем в ряд контролирующих органов». И тут весьма не мешало бы привести хотя бы парочку органов, откуда ждать реакции, а также привести из другого ряда — деяний — хотя бы несколько таковых, нуждающихся в правовой оценке. И, наконец, ещё одна недоговорённость: кто конкретно уговаривал тренеров ДЮСШ поработать месяц бесплатно? Ладно, нежелание называть фамилии тренеров понять можно — опасаются административной мести. Но могли бы, наверное, на условиях полной анонимности назвать фамилии ушлых управленцев, "неофициально" взывающих к бессребренничеству. Правда, один из сайтов приводил единственный адрес, где вызревает социальный взрыв, который пророчат авторы заметок — Брянская специализированная гимнастическая ДЮСШ во главе с директором Ю. Шамениным.

В начале недели на тех же сайтах появилось сообщение, из которого стало ясно, кто стоял за противозаконной агитацией тренеров поработать месячишко бесплатно. Спортивная и околоспортивная общественность узнала, что административные хляби разверзлись над головами зампредседателя горспорткомитета И. Дрожжина (уволен) и его непосредственного руководителя, председателя горспорткомитета Н. Новикова (получил выговор). К Новикову мы вернёмся чуть ниже, а сейчас необходимо дать более обстоятельную оценку того, как и кем управляется региональная физкультурно-спортивная сфера.

Николай Виткевич

Николай Виткевич

Господин Виткевич, вставший на тропу войны с председателем облспорткомитета Погореловым, должен ясно себе представить, что по этой тропе ему придётся пройти дальше, чем одержанная победа над Погореловым. Собственно, и победы этой может не случиться, если не признать следующую очевидность: областная физкультурно-спортивная сфера, по сути, является сегодня обезглавленной, взывать к нынешнему её руководителю равносильно "собеседованию с пустотой". Все, кто хоть однажды сталкивался с г-ном Погореловым, отмечают его полную управленческую беспомощность при таком же полном нежелании побороть это унизительное для него же состояние. И если бы не его заместитель Т. Антишина, то комитет являл бы собою жалкие руины. Хотя для многих его посетителей он таковым является уже сегодня.

Александр Геннадьевич, кажется, до сих пор не может понять, куда он попал больше года назад. Банкет по случаю внезапно свалившейся на него должности явно затянулся. А когда человек ещё обожает эти банкеты, видя в них главную жизненную составляющую, то, как говорится, "клиент безнадёжен". Но кого же спортивной общественности благодарить за такое чудо-назначение? Ответ также абсолютно очевиден — губернатора Н. Денина, а если быть предельно точным — губернаторского сына Александра. Мы уже как-то называли его застольно-дружеский круг лиц, но чтобы весёлое неформальное общение молодых людей, которых причисляют к категории "золотая молодёжь", так бесцеремонно выливалось в кадровые назначения, — такого в новейшей истории Брянщины ещё не было. Это, можно сказать, абсолютный рекорд.

Александр Денин

Александр Денин

Мы уже не первый раз обращаемся к ситуации в детско-юношеском спорте. Пару лет назад в цикле «Сладкая кровь детского спорта» я называл некоторых из персон, которые присосались к этому формирующемуся "тельцу" и не знают никаких преград в своём преступном занятии. Рассказывал о бессовестных тренерах, которые занимаются приписками, позволяют опаздывать, а то и вовсе не являться на тренировки. Но в этом, ставшем уже привычно безнаказанным, фактическом ряду выделялось "бумажное" первенство страны по каратэ, которое якобы провёл Брянский горспорткомитет в нашем областном центре. На бумаге "нарисовали" победителей — брянских ребят, выдали их тренерам хорошие премии. В итоге с помощью турнира, которого не было, из бюджета был, по сути, похищен миллион рублей. Вся эта блестящая операция была проведена упоминавшимся выше председателем Брянского горспорткомитета Новиковым. Вскрыл же эту вопиющую афёру депутат Брянского горсовета от КПРФ А. Моисеенков, сам в прошлом спортсмен, спортивный управленец. Но тогдашний мэр С. Смирнов, который являлся работодателем Новикова, не повёл и бровью. Включились силы защиты афериста, и безвольный градоначальник счёл за благо замолчать преступление. Сегодня, конечно, можно кивать на беспомощность полиции, беспринципность прокуратуры, но, по нашему твёрдому убеждению, самую первую и самую принципиальную оценку должна давать подобным проявлениям власть. Ведь как после миллионного похищения может тот же Новиков требовать от тренеров, с которыми побывал "в доле", полной профессиональной самоотдачи? На какие большие спортивные, демографические и прочие успехи может рассчитывать власть, позволяющая таким подчинённым, как Новиков, находиться на своих должностях?

Николай Виткевич прав, говоря, что «всем жителям области надо учиться жёстко спрашивать со "слуг народа" за их работу, а не покорно молчать и терпеть злоупотребления». Но он должен понимать, что у этого непростого процесса должен быть лидер. Без лидеров призыв обучаться жёстко спрашивать с власти повисает в воздухе. Возможно, Виткевич скромничает, но одним из таких лидеров может быть и он. Мы ещё помним, как он не испугался вступить в бескомпромиссную схватку с бывшим губернатором, который лоббировал монопольную торговлю спиртным, помним, как ставил на место одного прокурорского чина… И вот теперь он ведёт поединок с Погореловым. Только должен понимать, что тот — лишь промежуточное звено, что по факту бросил перчатку губернатору, который, по просьбе сына назначив Погорелова, а потом снося всю его никчёмность, как бы демонстрирует спортивной общественности меру своего равнодушия. Мера эта, выходит, беспредельна.

Давать добрые советы Денину — не входит в нашу задачу, он не раз давал понять, что плюёт на них. Пока плюёт… Но вот на одном из вышеупомянутых сайтов прозвучал весьма нехороший для всех намёк на то, что по области «могут ударить народные волнения». Благо, если бы они ограничились массовыми призывами сменить на Брянщине коррумпированную власть, губернатора. Как это происходит в эти дни в Твери, где детонатором массовых выступлений с последующим формированием широкого оппозиционного фронта, начавшего движение за отставку местного губернатора А. Шевелёва, стало постановление последнего, которое запрещает заниматься свиноводством в личных хозяйствах. У нас таким детонатором может стать не только недовольство работников спортшкол, которых, можно сказать, вынуждают к рабскому труду, да ещё и грозят какими-то репрессиями за нежелание войти в положение. Но мы уже знаем, как нелегко удерживается в берегах поток разрастающегося протеста. Поэтому во избежание худшего для всех посоветуем всё же Николаю Васильевичу Денину не дразнить гусей, погасить конфликт с работниками детско-юношеских спортшкол. Как погасить? Для начала хотя бы ослушаться своего чада, навязывающего любвеобильному папаше свои ещё юношеские, пацанские, критерии кадровых назначений.

Владимир ПАНИХИН

Обсуждение публикации "Абсолютный рекорд губернатора"