Карьерный рост прокуроришки

Брянский природоохранный прокурор М. Зубко
Брянский природоохранный прокурор М. Зубко

Популярный и самый цитируемый региональный сайт "Брянск тудей" первым сообщил о назначении прокурора Брасовского района М. Зубко областным природоохранным прокурором. Затем это сообщение повторили и другие информационные ресурсы. В том числе сайт с известной репутацией, которую ему принесло особое расположение к правоохранительным структурам, среди которых самым "облизанным" его работниками является областное УМВД. Кроме того, что новый назначенец учился юридическому ремеслу в Волгограде и был завезён на Брянщину из далёкой Калмыкии, а у нас до того, как воцариться в Локте, успел поработать следователем и заместителем прокурора в Севском районе, этот самый сайт вспомнил о ещё одной вехе брасовского прокурора. Как в 2006 году тамошняя прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главы района В. Мацукова, обвинив его в превышении полномочий при сделках с лесом. И далее сайт, верный своей репутации слуги силовиков, намекает: Мацукова спасло то, что он «уже работал в областной администрации».

Что ж, придётся кое-что напомнить нашим не совсем памятливым и не совсем добросовестным коллегам.

Герой нескольких наших публикаций Зубко был "завезён" на Брянщину бывшим прокурором области А. Корниенко. Прибыв в Брянск после назначения главой прокурорского ведомства, г-н Корниенко обещал установить "диктатуру законности". И начал эти действия с того, что организовал переезд в нашу область целого "десанта" своих верноподданных коллег из других регионов. В "десанте" оказался и Зубко.

Этот падкий до славы и чинов прокуроришка прославился как раз тем, что стал "архитектором" свирепой уголовной травли бывшего главы Брасовского района. На последнего даже надевали наручники. Прямо в здании райадминистрации, демонстративно, под заранее расставленные телекамеры… Фотографию семилетней давности, на которой Владимира Петровича выводят в "браслетах" из администрации, не постеснялся воспроизвести вышеупомянутый горе-информресурс. Благо, местный суд мгновенно разобрался, что скрывается за этой зловещей прокурорской инициативой и, не дав Мацукову пробыть в камере больше суток, отпустил его на свободу.

В.П. Мацуков

В.П. Мацуков

Затем потянулись месяцы, годы изнурительной борьбы экс-главы района с прокурорско-милицейской машиной. Ему удалось доказать: тем, что ему шили (а шили ему махинации с фондовым лесом), он не занимался. Был вынесен оправдательный приговор, но прокуратура его обжаловала. Состоялся ещё один судебный раунд с тем же оправдательным финишем. Мацуков, занимавший в то время скромную должность заместителя начальника одного из управлений в областной администрации, добился возмещения морального ущерба (К слову, Владимир Петрович, в отличие от ряда чиновников обладминистрации, получивших различные финансовые и прочие преференции, довольствуется, как свидетельствуют знающие его, только тем, что положено по закону). Но Зубко должен был ещё и извиниться перед ним. И тут выяснилось, что он упорствует в своей низости. С грехом пополам из него удалось выбить извинение, которое, правда, было больше похоже на сухую констатацию факта.

По идее, если бы в области, в России было хотя бы подобие борьбы с произволом правоохранительных органов, этот факт должен был навсегда закрыть Зубко двери в прокуратуру. Но его оберегал от ответственности уже новый прокурор области Н. Журков, у которого, видимо, свои понятия законности. Ну а теперь он же продвинул брасовского прокуроришку на ступеньку выше.

Вряд ли только будет легче от этого брянской природе. Зубко в лучшем случае пополнит галерею своих предшественников, которые ничем не отличились на ниве её охраны. В худшем — станет государственным прикрытием новых варварских акций. Это, конечно, прогноз, но дикая история с законопослушным Мацуковым и отвратительная заглавная роль, сыгранная в ней господином Зубко, не дают оснований для иного.

Наши ушлые коллеги, до конца оправдывая известную репутацию "шулеров пера", заканчивают свой опус так: «По мнению коллег, стоит ожидать, что на посту природоохранного прокурора Зубко тоже пожелает проявить себя». По мнению каких коллег? По журналистскому цеху или по прокурорскому? Хотя если всерьёз считается, что этот тип в истории с Мацуковым проявил себя, то уже и не важно.

Николай БАБУШКИН

Обсуждение публикации "Карьерный рост прокуроришки"