Клинцы: «Все на защиту "Беляшей"!»

Пока руководители второго города области летали в олимпийский Сочи, их ближайшее окружение, используя админресурс, собирало подписи в поддержку своих благодетелей. Чем ответит на это депутат Богомаз?

Депутат Госдумы Александр Богомаз
Депутат Госдумы Александр Богомаз

Клинцовский телеканал "Телевзгляд" в течение последних недель буквально нахваливает городских руководителей В. Беляя и А. Белаша. Учитывая то, что канал принадлежит депутату местного горсовета О. Шкуратову, которого во втором городе области называют управляющим бизнес-делами главы города Беляя, можно понять: клинцовские градоначальники, несмотря на то, что им (в отличие от губернатора Н. Денина и председателя облдумы В. Гайдукова) разрешили поехать на Олимпиаду в Сочи, чувствуют себя не очень уверенно. Особенно пошатнулось их положение после того, как на ситуацию в Клинцах обратил внимание депутат Государственной Думы А. Богомаз.

На клинцовском голубом экране в качестве группы поддержки градоначальников постоянно мелькают такие "звёзды" местной политики, как чернобыльская лжепереселенка Т. Харченко (ныне она заместитель главы горадминистрации по социальным вопросам), заместитель главного врача горбольницы В. Грибанов, являющийся депутатом горсовета из правящего большинства. В 2009 году этот тип был лишён водительского удостоверения сроком на полтора года за езду в пьяном виде и оказание сопротивления сотрудникам ДПС, а в ближайшее время может стать фигурантом уголовного дела за ложный донос.

Но, очевидно, Беляй и Белаш понимают: сколько ни вешай горожанам лапшу на уши — всё это малоэффективно. В высоких властных кабинетах на репортажи их ручного телеканала будут смотреть с улыбкой. Другое дело — обращение в поддержку глав с внушительным количеством подписей под ним. В котором будет чёрным по белому написано: слова депутата-фронтовика Богомаза — не более чем наветы на наших замечательных градоначальников… Но как собрать эти подписи в городе, где многие, только услышав фамилии "Беляй" и "Белаш", уже начинают ругаться или плеваться? Вот тут-то и пригодились организаторские способности лжепереселенки Харченко. Её служебный кабинет напоминал в последнее время оперативный штаб по работе с директорами школ и заведующими детскими дошкольными учреждениями. Один за другим, руководители получали разнарядки — сколько подписей в поддержку обиженных депутатом Госдумы градоначальников нужно собрать. Те, кому поставили цель принести по 100 "голосов", облегчённо вздыхали, чего не скажешь о тех, с кого требовали сразу 500. Впрочем, перечить чиновнице в её кабинете никто не решался, волю эмоциям давали лишь за пределами здания горадминистрации. Кстати, Харченко и иже с ней сильно рискуют — не так далеко украинская граница, до которой всего сотня километров. По ту сторону от границы пылает пожар народного возмущения. Как бы не перекинулся он и на территорию нашей многострадальной Брянщины!..

Участие в сборе подписей, как нам сообщают, принимает и первый заместитель главы горадминистрации С. Кривенко, которому в народе недавно придумали забавное прозвище "Шариковая ручка" — именно он пачками подписывает документы во время бесконечных разъездов по различным курортам главы администрации Белаша. Его то ли близкий дружок, то ли бизнес-партнёр по фамилии Евтеев, руководящий клинцовским филиалом "Брянскфармации", под страхом увольнения заставлял подписываться в поддержку "Беляшей" работников городских аптек.

А вот свои прямые обязанности клинцовские чиновники забросили на задний план. Майские 2012 года указы президента в городе не выполняются, хотя чиновники рапортуют, что всё у них хорошо. На днях поступила информация о том, что в городском отделе образования умышленно уменьшили штатное расписание и за счёт нехитрых манипуляций якобы повысили сотрудникам заработную плату.

Люди всё больше убеждаются в том, что нынешние градоначальники, по сути, разорили город. Дефицит местного бюджета составляет около 400 миллионов рублей. Для Клинцов это серьёзная заявка на банкротство. Тем не менее, губернатор Денин работой клинцовских чиновников доволен. Хотя чему удивляться — достаточно взглянуть на то, в какую глубокую долговую яму опустилась за годы его губернаторства Брянская область!.. А ведь "Беляши" приняли городское хозяйство в более-менее удовлетворительном финансовом состоянии. Но за время своего правления умудрились продать практически всё городское имущество, при этом в бюджет перепадали совсем незначительные суммы, а реальная прибыль оседала в карманах самих глав и их окружения.

С молотка пошло здание художественной школы. Детей перевели в помещение бывшего технического училища. Родители написали коллективную жалобу на имя президента и губернатора, под которой добровольно подписалось 208 человек. Губернатор, как гарант законности в регионе, пообещал держать данный вопрос на контроле. Однако это не помешало продаже помещения школы тому самому депутату Шкуратову. По накатанной схеме будет продан и городской муниципальный рынок. Возможно, это произойдёт уже в августе текущего года, так как именно тогда закончится действие договора аренды земельного участка под ним. Земельную афёру чиновники провернули с помощью директора рынка Карманова. Предприниматели несколько раз обращались к губернатору с жалобами, просили не продавать рынок, однако губернатор, видимо, не в состоянии контролировать происходящее во втором городе области — ему бы с первым городом справиться, где всё больше людей, недовольных его управленческой политикой.

Но не все закрывают глаза на происходящее в Клинцах. На днях стало известно, что региональное управление Федеральной антимонопольной службы отменило электронные торги на право осуществления работ по строительству детского сада, которые должны были состояться 17 февраля. Чиновники хотели провести торги так, чтобы их выиграла фирма "Стройгарант", которой сейчас руководит супруга Белаша. Не получилось. Теперь должны назначить новые торги…

А вот торги по продаже здания детсада "Алёнушка" и земельного участка под ним, как известно, уже состоялись 15 января. Но после выступлений и депутатских запросов Богомаза стало выясняться, что прошли они, как мы и говорили ранее, незаконно. В среду, 12 февраля, в повестку дня сессии Клинцовского горсовета включили вопрос о внесении изменения в решение, которым вносились дополнения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2014 год. В это решение предлагалось добавить слова «в том числе земельный участок площадью 3217,0 кв.м.». Речь идёт о том самом участке, который находится под проданным Шкуратову зданием детсада "Алёнушка". То есть, сделку по продаже земли пытаются узаконить задним числом.

Депутат Е. Повесмо задал вопрос присутствовавшему на сессии прокурору города А. Козлову, не является ли это нарушением? Прокурор ответил, что не знает. Зато знают члены фракции "Единая Россия", дружно проголосовавшие "за". Клинцовские депутаты, возможно, не предполагают, что могут быть втянуты в неприятную историю. В Твери их коллеги и однопартийцы уже получили различные сроки заключения за подобные махинации.

А что же прокурор Козлов? Две недели назад, комментируя телерадиокомпании "Брянск" заявления Богомаза, он публично заявил, что все торги прошли в рамках закона. Что он будет делать теперь? Ведь надо оспаривать в суде результаты, признавать, что нарушения всё-таки есть! По нашему мнению, клинцовский прокурор уже давно лишился бы занимаемой должности, если бы у него не было "крыши". Но кто покрывает господина Козлова, по сути, обслуживающего интересы местных градоначальников? Прокурор области Н. Журков? Или кто-то повыше? Может, за него замолвили словечко перед заместителем Генерального прокурора В. Малиновским, который неоднократно выручал брянского губернатора Денина и лиц из его окружения? Кстати, сын этого знатного прокурорского чина в канун новогодних праздников устроил пьяные гонки по Москве, но был задержан сотрудниками полиции.

…11 февраля центральное телевидение показало репортаж из Волгограда. Местные активисты ОНФ выявили и разоблачили махинации, которые проворачивали депутаты горсовета от партии "Единая Россия" и приближённые к мэру города лица. Народные избранники по заниженной стоимости выкупали социальные объекты, прирезали гектарами земельные участки, за бюджетные средства приобретали служебные автомобили по 3 миллиона рублей, а на деньги, вырученные от различных махинаций, строили особняки… Волгоградская ситуация в чём-то схожа с клинцовской. Член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Богомаз действует по тому же сценарию, что и его коллеги из города на Волге. Остаётся надеяться на то, что он сумеет довести начатое им дело до логического завершения.

Сергей БЕЛИКОВ

Обсуждение публикации "Клинцы: «Все на защиту "Беляшей"!»"