«Брянское гетто» имени Гавриша

Александр Гавриш
Александр Гавриш

На протяжении последних лет мы не раз обращались к ситуации, сложившейся вокруг улицы Флотской в Бежицком районе Брянска, где фирма "Премиум проект", пользуясь поддержкой высокопоставленных чиновников обладминистрации, начала возведение жилого микрорайона прямо на берегу красавицы Десны. В расход пошли городские леса, которые начали вырубать, заливные луга и пляжи, которые стали засыпать жжёной землёй, уничтожая "зелёные лёгкие" города и излюбленные места отдыха горожан. Люди стали протестовать, но чиновники, игнорируя их мнение, продолжали усиленно лоббировать интересы застройщиков. Их рвение было бы понятно, если бы город получил серьёзного инвестора, но стоящий за "Премиум проектом" предприниматель Александр Гавриш имеет в бизнес-кругах Брянщины репутацию отъявленного проходимца и уже был осуждён за "баловство" с чужими деньгами. Но при этом как "кидал", так и продолжает "кидать".

Инвестиции за бюджетный счёт

Не так давно мы получили копии нескольких интересных документов, датированных ноябрём-декабрём 2011 года. Один из них — письмо директора ООО "Премиум проект" Гавриша губернатору Брянской области Н. Денину, в котором этот горе-инвестор пытается переложить на государство часть взятых на себя обязательств. Констатируя, что по итогам конкурса, проведённого областным управлением имущественных отношений, возглавляемая им фирма является арендатором земельных участков, расположенных в пойме Десны по улице Флотской с разрешённым использованием для комплексного освоения в целях жилищного строительства, он указывает: в соответствии с условиями конкурса и требованиями действующего законодательства «наше предприятие должно осуществить строительство жилых домов на указанной территории, создание инженерной инфраструктуры, строительство объектов социального назначения (школ, детских садов, иных объектов, обеспечивающих социальную защиту населения)». А дальше начинает пенять: «Общая сумма финансовой нагрузки значительна… Строительство детских садов, школ является высокозатратным, соответственно, это неизбежно скажется на цене квадратного метра жилья…». И вот, наконец, те слова, ради которых писалось обращение к главе региона: «…с целью получения возможности формирования социальной цены на жильё, просим рассмотреть вопрос о включении в соответствующие областные и федеральные программы строительство указанных объектов».

Странное, однако, письмо: инвестор, включаясь в борьбу за право построить микрорайон, знает, что на себя берёт, обещая райские кущи. А когда побеждает в этой борьбе, вдруг соображает, что денег-то надо потратить о-го-го!.. А их-то, видимо, нет... Получается мыльный пузырь. Один из тех, которые в немалом количестве надувают в последние годы брянские горе-бизнесмены. Но что же губернатор, который должен стоять на страже интересов бюджета? О его позиции на тот момент можно судить лишь по косвенным признакам, но, думается, тогда перед Гавришем и не стояла задача во что бы то ни стало достучаться до главы региона, ведь в обладминистрации у него были другие достаточно влиятельные лоббисты. Кто они, становится ясно из второго документа, который тогдашний начальник областного управления имущественных отношений Д. Полещенко направил вице-губернатору А. Касацкому. Сообщая, что возглавляемое им управление «рассмотрело обращение директора ООО "Премиум проект" по вопросу включения застройки земельного участка, расположенного по адресу: г. Брянск, Бежицкий район, ул. Флотская, пойма реки Десна, в федеральные и областные программы по финансированию строительства социальных объектов», Полещенко перечисляет исполнителей подпрограмм долгосрочной целевой программы "Жилище" на 2011—2015 годы (это департамент строительства и архитектуры, департамент топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, областной комитет по молодёжной политике, физической культуре и спорту, ОАО "Ипотечная корпорация Брянской области" и муниципальные образования области) и указывает: «считаем целесообразным поручить исполнителям подпрограмм включить в программу "Жилище" финансирование строительства социально значимых объектов на земельном участке, расположенном по адресу: г. Брянск, Бежицкий район, ул. Флотская, пойма реки Десна».

Очевидно, такое поручение было дано. Об этом говорит третий попавший к нам документ — ответ, направленный директору "Премиум проекта" из областного департамента строительства и архитектуры: «Рассмотрев по поручению руководства администрации области Ваше обращение по вопросу строительства школы и детского сада в микрорайоне по ул. Флотской в Бежицком районе г. Брянска, сообщаем следующее.

Расходы областного бюджета, предусмотренные департаменту строительства и архитектуры на инвестиционную программу 2012—2014 годов, полностью распределены. Проект перечня объектов бюджетных инвестиций государственной и муниципальной собственности Брянской области региональной адресной инвестиционной программы на 2012—2014 годы сформирован.

Предусмотреть финансирование строительства указанных объектов в настоящее время за счёт средств областного бюджета, предусмотренных на инвестиционную программу, не представляется возможным. Однако вопрос может быть дополнительно рассмотрен в процессе реализации инвестиционной программы 2012—2014 годов при условии получения дополнительных доходов и направлении их на капитальные вложения».

Из процитированных нами документов видно: вместо того, чтобы поставить горе-инвестора на место, заставить его выполнять взятые на себя обязательства либо поднять вопрос об аннулировании договорённостей, заключённых с ним по итогам конкурса, чиновники бросились помогать ему вешать на федеральный и региональный бюджеты очередной хомут. И лишь объективные обстоятельства в виде отсутствия финансовых средств не позволили тогда довести задуманное Гавришем до конца.

Впрочем, наш герой вряд ли расстроился. Поняв, что строить школы и детсады на деснянских берегах придётся всё-таки за свой, а не государственный счёт, он стал продвигать другой "социальный" проект — заселения в построенные в пойме многоэтажки льготников, имеющих право на получение жилья — сирот, инвалидов, ветеранов...  Этот проект, который местные острословы сразу назвали "брянским гетто", оказался более успешным — теперь уже городские чиновники бросились сдувать пылинки с чудо-инвестора. И вот цель достигнута: накануне новогодних праздников брянские СМИ радостно сообщили, что 45 детей-сирот получили ключи от однокомнатных квартир в зоне затопления. И это, как говорят в коридорах власти, не предел: в текущем году готовится новое заселение.

Воодушевлённый примером своего давнего кореша Гавриша, теперь уже экс-чиновник Полещенко тоже решил построить своё "гетто" и выбрал для этих целей территорию соснового бора на Больничном городке в Фокинском районе. В доме, построенном там, где на протяжении десятилетий была зона городских лесов, хотят поселить сразу несколько сотен сирот. Но тут взбунтовались люди, выступившие против уничтожения зелёного уголка, их противостояние с чиновниками и застройщиками идёт до сих пор.

Неудавшийся манёвр

Не всё так гладко сегодня и у "Премиум проекта". Мы уже говорили о том, что после того как Управление имущественных отношений вслед за "розовощёким бутузом" (так многие называют Полещенко) возглавила Н. Карева, стало всплывать немало интересной информации. В частности, выяснилось, что арендная плата за земельные участки не вносится, вследствие чего предприятие-"инвестор" накопило немалые долги перед бюджетом. После этого в арбитражный суд Брянской области посыпались иски. Всего их было подано более двадцати, большая часть уже рассмотрена судом первой инстанции. Согласно информации, размещённой в открытом доступе на сайте Высшего арбитражного суда, в настоящее время "инвестора" обязали заплатить около 26 миллионов рублей. Но это не значит, что совсем скоро эти миллионы поступят в бюджет, что наглядно демонстрирует ситуация с одним из дел, решение по которому уже вступило в законную силу. Вместо того, чтобы исполнять судебный вердикт, "Премиум проект" обратился в суд с заявлением об отсрочке его исполнения. Но это, понятное дело, не выход, когда не хочешь платить деньги государству. И выход был найден: в ноябре 2013 года в арбитражный суд поступает исковое заявление от самого "Премиум проекта". Фирма Гавриша в качестве ответного жеста решила взыскать с Управления имущественных отношений более 91 миллиона рублей. Но затем, видимо, посчитала, что этого недостаточно и увеличила свои требования ещё на два с хвостиком миллиона. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Лишь бы не подавиться!

Все эти деньги "Премиум проект" попросил взыскать в качестве компенсации расходов на устранение… недостатков арендованного имущества. "Но ведь арендована только земля", — удивится читатель. Да, тут не относительно ровный участок, как в центре города, где, поработав полтора часа экскаватором, можно начинать строить. Это пойма, то есть местность, которую нужно ещё подготовить к строительству, потратив на это немалые средства. Здесь есть болота, которые поглотят сотни тонн песка, есть низменности, которые тоже надо подсыпать… В общем, дорого стоит строительство в таком месте. Но Гавриш-то ведь знал, на что шёл! Для него не составляло никакого секрета, в каком состоянии находились арендуемые им земельные участки.

Кстати, к нам не раз поступали сведения о том, что поделить один большой участок на два десятка маленьких Гавришу и Полещенко понадобилось в том числе для того, чтобы впоследствии было проблематично взыскивать арендную плату за них. Надо полагать, и идея объявить арендованную территорию непригодной для застройки и нуждающейся в "устранении недостатков" также возникла не спонтанно. Но длившаяся несколько месяцев судебная тяжба закончилась для Гавриша и компании печально — 13 февраля текущего года областной арбитражный суд отказал в удовлетворении их требований.

Страшилки для губернатора

Стройплощадка микрорайона по улице Флотской. На переднем плане — А. Гавриш и Н. Денин.

Стройплощадка микрорайона по улице Флотской. На переднем плане — А. Гавриш и Н. Денин.

Другая проблема, с которой также столкнулся "Премиум проект", стала во многом следствием губительного наводнения на российском Дальнем Востоке. Разлившиеся воды Амура, затопившие прибрежные улицы ряда городов, привели к тому, что многие стали иначе смотреть на застройку пойменных территорий, а на уровне руководства страны был поднят вопрос об ответственности застройщиков за последствия строительства жилых домов в таких местностях. Весной прошлого года многоэтажки, возведённые фирмой Гавриша на улице Флотской, уже оказывались на небольшом островке суши посреди разлившейся Десны. Но это обстоятельство, как мы видим, нисколько не поколебало решимости застройщиков. Хотя количество их противников за последнее время сильно увеличилось. В том числе в кабинетах городской власти, в которых всё чаще звучат слова о необходимости вернуть пойменной территории по улице Флотской природоохранный статус. В связи с этим, в ноябре прошлого года Гавриш был вынужден снова обращаться с письмом к губернатору. Напомнив первому лицу о том, что возглавляемая им фирма «реализует масштабный проект комплексной застройки (жилищное строительство)» на Флотской, он, заливаясь соловьём, стал петь о своих успехах и своей значимости: «Нашей организацией проделана огромная работа по строительству инженерных сетей, способных обеспечить теплом, газом, водой строящийся микрорайон. Один из вновь построенных домов ООО "Премиум проект" использует для исполнения обязанностей по заключённым с Брянской городской администрацией муниципальным контрактам для предоставления детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений. Ряд квартир используется для предоставления инвалидам, имеющим право на получения жилья. Проектом строительства предусмотрено строительство трёх детских садов по 270 мест каждый и двух школ, комплексное благоустройство придомовых территорий, строительство набережной. Сроки строительства соответствуют планам. Подрядчиком застройки является брянская организация ООО "Брянская строительная компания". Ценовая политика нашей организации делает жильё доступным для жителей города и области, позволяет принимать участие в решении социальных проблем региона. ООО "Премиум проект" участвует в реализации приоритетного проекта по повышению доступности жилья для экономически активного населения, проводимом Госстроем России».

Что же тогда так печалит господина Гавриша? Как ему стало известно, «Брянской городской администрацией и Брянским городским Советом народных депутатов активно обсуждается вопрос об изменении действующей схемы территориального зонирования города Брянска, в рамках которого планируется изменить существующий вид разрешённого использования данной территории». Констатируя, что «такое решение приведёт к остановке строительства микрорайона», он начинает рассказывать губернатору страшилки: это «не позволит создать соответствующую инфраструктуру для уже построенных домов, вызовет социальную напряжённость и обоснованное недовольство тех граждан, которые приобрели жильё в построенных домах в расчёте на то, что будут жить на территории благоустроенного микрорайона». А поскольку в городском бюджете денег нет, «благоустройство такой территории силами органов местного самоуправления невозможно». Более того — «придание данной территории статуса природоохранной зоны… приведёт к остановке комплексного освоения территории, а в конечном счетё, к её захламлению и полной социальной невостребованности»… Попугав главу региона, директор "Премиум проекта" попросил его провести встречу с представителями городских властей и компании-застройщика. Очевидно, чтобы повоздействовать на городских чиновников…

Но все эти слова, все стенания разбиваются о стену закона, гласящего: первичны не правила землепользования и застройки, в которых пойменные территории по улице Флотской отнесены к зоне жилищного строительства. Первичен генплан города, в котором у этих территорий природоохранный, рекреационный статус. В нулевые годы городские власти генплан спрятали подальше и утвердили во многом противоречащие ему правила землепользования и застройки, которые очень просто менять под нужных людей. С этого момента и пошёл творящийся поныне бардак. Просто раньше на всё это закрывали глаза, а теперь приходит время, когда вынуждены открывать. Так что в ближайшем будущем законность застройки улицы Флотской может оказаться под весьма пристальным вниманием. Причём, не только противостоящих варварскому уничтожению пойменных территорий представителей общественности и молодых экологов.

Николай БАБУШКИН

Обсуждение публикации "«Брянское гетто» имени Гавриша"