Клинцы: развязка близка

В. Беляй, А. Белаш и А. Касацкий
В. Беляй, А. Белаш и А. Касацкий

28 февраля на официальном сайте регионального управления Федеральной антимонопольной службы появилось сообщение: «Брянским УФАС России возбуждены дело № 12 в отношении Клинцовской городской администрации и дело № 13 в отношении Комитета по управлению имуществом города Клинцы, Комиссии по проведению аукционов, конкурсов, продаже муниципального имущества посредством публичного предложения и без объявления цены по признакам нарушения Закона о защите конкуренции при проведении конкурса по продаже права на заключение договора аренды земельного участка Клинцовского городского парка культуры и отдыха им. Воровского с нарушениями предусмотренных федеральным законодательством правил организации и проведения торгов. Рассмотрение дел назначено на 25 марта 2014 года в 14 ч. 30 мин. и 14 ч. 45 мин.».

Как нам стало известно, эта информация заставила высокопоставленных областных чиновников почесать затылки и крепко призадуматься. Если антимонопольщики признают, что конкурс проведён незаконно и потребуют отменить его итоги, можно будет констатировать: депутат Государственной Думы А. Богомаз не зря вмешался в происходящее во втором городе области. В местных и областных СМИ не раз говорилось о незаконной деятельности клинцовских чиновников, которые распределяют и распродают по заниженным ценам федеральную и муниципальную собственность узкому кругу приближённых к ним лиц. Не раз поднимался и вопрос о городском парке. Однако ни доблестная клинцовская прокуратура во главе с "преследователем женщин" А. Козловым (так его стали называть после того, как полным провалом закончились многолетние попытки "государева ока" привлечь к уголовной ответственности профсоюзного лидера клинцовских медиков Н. Лисовскую на основании ложного доноса депутата горсовета В. Грибанова), ни другие органы, призванные стоять на страже закона, не проявили к выявленным нарушениям никакого интереса. Теперь же обойти проблемы стороной не получится. И дальнейшая констатация нарушений, на которые обращал внимание в своём депутатском запросе Богомаз, может лишь усугубить проблемы клинцовских градоначальников В. Беляя и А. Белаша (в народе "Беляши").

Возможно, понимание этого и подтолкнуло областную верхушку к действиям. Как сообщают наши источники, на минувшей неделе состоялась "тайная вечеря", в которой, по некоторым сведениям, принимали участие такие знаковые персоны, как Н. Денин, А. Касацкий, М. Подобедов, М. Климов и Ю. Гапеенко. Список, к сожалению, неполный и приблизительный. На повестке стоял один единственный вопрос: что делать с Беляем и Белашом — спасать однопартийцев или пусть сами выкручиваются?

В последние дни в Клинцах можно услышать разговоры о том, что при обсуждении ситуации во втором городе области г-н Денин якобы заявил, что в пикете, состоявшемся 21 февраля, приняла участие лишь кучка торгашей и лавочников, а на С. Маслове, который был одним из его организаторов, негде пробу ставить. У жителей города, протестовавших против разворовывания муниципальной собственности градоначальниками и лицами из их окружения, такие оценки вызывают раздражение, что не сможет не сказаться на результатах предстоящих выборов депутатов областной Думы и Клинцовского горсовета. Вспоминают здесь и то, как "ковался" денинский результат на выборах губернатора осенью 2012 года, который, будь те выборы честными, оказался бы совсем иным…

Как мы понимаем, на "сходке" влиятельных лиц было принято решение оказать "Беляшам" посильную помощь. Ибо на следующий день в Клинцах объявился Касацкий. Областной куратор на фоне городского фонтана, стоимость возведения которого превысила сметную в разы, давал интервью "шкуратовскому" телеканалу. Вице-губернатор принялся перечислять подвиги Беляя и Белаша, которые чуть ли не из руин подняли, восстановили и украсили город. В заключение — ещё круче: такими специалистами надо гордиться, они молодцы и следуют правильным курсом…

В то же время, по Клинцам пошли слухи, что градоначальники поскребли по сусекам и наскребли несколько килограмм "лимонов" на проходной билет в высшие кабинеты власти. Пока неизвестно, насколько гостеприимно приняли Белаша в Москве, но судя по всему, поездка не удалась. По возвращении из столицы он срочно выехал за рубеж — скорее всего, переоформлять или продавать прикупленную за последние годы недвижимость. Возможно, чтобы уйти от замаячившей на горизонте конфискации.

Жители Клинцов не против возведения фонтанов, реконструкции дорог, укладки тротуарной плитки… Но они постоянно задают вопрос: почему чиновники умышленно разбазарили муниципальное имущество, а деньги налогоплательщиков пустили на оплату работ сомнительного качества, стоимость которых завышается в разы? Почему 150 миллионов рублей пошли не на развитие города, не на улучшение жизни клинчан и строительство социально значимых объектов, а, по сути, в карманы градоначальников?

В начале текущей недели в Клинцы прибыли сотрудники Генеральной прокуратуры. Они уже изъяли в городском суде 11 судебных решений, вынесенных экс-председателем В. Лыщицким — тех самых решений, которые позволили депутату горсовета О. Шкуратову (его знают в Клинцах как управляющего бизнес-делами главы города Беляя) стать владельцем ряда объектов недвижимости, находившихся в федеральной собственности. В отношении Шкуратова, как сообщают, уже возбудили уголовное дело. Не ушёл от внимания и городской прокурор Козлов, которому пришлось отвечать на неудобные вопросы. В том числе на такие: почему он ненадлежащим образом осуществлял надзорные функции, почему бездействовал, когда депутаты горсовета принимали незаконное решение о продаже детского садика "Алёнушка", когда прирезали фирме Белаша береговую полосу Стодольского озера, когда Шкуратов прибирал к рукам городской парк?..

Возможно, в такой ситуации областная верхушка с радостью "слила" бы "Беляшей", но на предстоящих 14 сентября выборах ей очень нужно заполучить с помощью градоначальников мандаты депутатов Брянской областной Думы. Ну а после этого судьба скандального тандема Беляй-Белаш, скорее всего, уже никому не будет интересна. Кроме Следственного комитета и суда…

Григорий РОКОТОВ

Обсуждение публикации "Клинцы: развязка близка"