Облизанный

До выборов в областную Думу, Брянский горсовет и другие муниципальные представительные органы власти чуть более двух месяцев, но каждая партия, намеревающаяся делегировать на них своих кандидатов, уже прикидывает, кто из них и в какой степени избираем.

В. Никифоров и Н. Денин (фото: сайт Правительства Брянской области)
В. Никифоров и Н. Денин
(фото: сайт Правительства Брянской области)

Клетнянский триумфатор

Основное внимание приковано к партии власти "Единая Россия", которая, конечно же, реально претендует на немалое число депутатских мандатов. Выдвиженцев от этой партии столь много, что ей пришлось даже провести 18 мая предварительное внутрипартийное голосование — праймериз с целью определить шансы тех или иных кандидатур на избрание. Анализируя итоги этой акции, мы отмечали, что к ним серьёзно относиться нельзя — уж больно много получено сигналов с мест о вопиющих нарушениях процедуры голосования. Она, проводившаяся, так сказать, в черновом варианте, не предполагающая должную степень общественного контроля, позволила в большинстве случаев засветиться не самым уважаемым, авторитетным в народе людям, а наиболее хватким и бессовестным особям, а то и вовсе так или иначе связанным с криминалом.

Впрочем, что касается последних, то руководство страны, проявляющее заинтересованность в том, чтобы к власти на местах приходили более порядочные и компетентные граждане, предпринимает определённые меры для очищения от криминальной накипи уже в предвыборный период. В частности, прошла информация, что в партийные кандидатские списки единороссов могут не попасть замаранные в скандалах с уголовным подтекстом любимцы губернатора Н. Денина, крупные лесопромышленники Я. Такваров и А. Тюлин (последний, так тот, по информации из его вотчин — Суземского и Навлинского районов, давно уже позволяет, козыряя особыми отношениями с главой региона, влиять там на кадровую политику). "Волчий билет" могут получить и ещё несколько находящихся на слуху персоналий.

Ну а как быть с теми, кто вроде не замешан в криминальных историях, кто ведёт образ жизни, что называется, на грани, и в то же время не жалеет средств на личный пиар, пытаясь выдать себя за персонажа во всех отношениях более красочного, чем есть на самом деле? Здесь определяться с выбором избирателям будет сложнее. Высшая же категория сложности — хамелеонистые отморозки, которые имеют поддержку во властных структурах. Как раз на такую характеристику претендует председатель Совета директоров ООО "Брянск-Агро" В. Никифоров.

Сам он и события с его участием заставляют вспомнить известное высказывание Льва Толстого о власти внешней и внутренней. Власть внутренняя, говорил классик, основана на свободном согласии граждан и, следовательно, нравственная, добрая, обусловленная всеобщим повиновением закону. Власть внешняя поддерживается силой, принуждением. Теперь ещё можно добавить — и обманом. Господин Никифоров использует именно такие рычаги власти, чтобы пробраться… во власть. Вот как проходил 18 мая праймериз "Единой России" в Клетнянском районе. Вначале — как об этом написала районная газета "Новая жизнь" со ссылкой на главу администрации района, секретаря местного отделения партии А. Буякова. Всё в его изложении выглядит прилично: 15-процентная явка, оборудованные по всем правилам избирательные участки… В региональной части общеобластного списка всё чётко отранжировано: первый — губернатор Денин (90% голосов), второй — спикер облдумы Гайдуков (80%), третий — секретарь регионального отделения "Единой России" Гапеенко (70%). А по Мглинскому одномандатному округу № 23 победил с 80 процентами голосов Никифоров. Процент его основного соперника, действующего депутата облдумы Вязова указать "забыли". Ограничились обтекаемой формулировкой — «в списке лидеров по Клетнянскому району также генеральный директор ОАО "Брянскавтодор" В. Вязов». И на "смотринах" перед выборами в райсовет, также проводившихся 18 мая, Никифоров вышел почти триумфатором, втиснувшись между лидирующим Буяковым и занявшим третье место главой района Н. Нечипоренко. Словом, любят Никифорова в Клетне до поцелуев взасос. Не все, правда. Те, кто не питает относительно этого типа никаких иллюзий, по-иному описывают местный праймериз: административное давление на бюджетников, вбросы бюллетеней, карусели, махинации при подсчётах, подкуп избирателей. Ну и, конечно, постаралась накануне потешного голосования районка, чуть ли не через номер живописавшая светлый образ Вячеслава Никифорова. Вот приведённые в напечатанной агитке некоторые вехи его биографии. 55 лет, из Красноярского края родом, переезд в детстве в Белгородскую область, после армии работа в Норильске. И вдруг — Москва. Закончил в Белгороде институт торговли, предпринимательские способности шлифовал в Швейцарии, непонятно только в качестве кого. С 1998 года как вице-президент ОАО "Росагрохим" реализовывал правительственный проект финансирования агропромышленного комплекса страны.

Каким ветром его занесло на Брянщину, из агитки неясно. Сразу лишь сказано, что «сегодня его детище — ООО "Брянск-Агро"», которое занимается выращиванием картофеля. Сказано ещё, что он знает про картофель всё. И не только по части получения высоких урожаев, но и «как объективно оценивать экономическую составляющую бизнеса, как планировать работу компании с учётом всех плюсов и минусов, будь то аномальная погода, финансовый кризис…».

Чем ещё хорош инвестор? Он, говорится далее, участвовал в создании некоммерческой организации пляжного футбола и «внёс большой вклад в стратегию развития этого вида». Ну и для идеала надо лишь засвидетельствовать, что Вячеслав Иванович — душка-человек, благотворитель во какой! На Свенский монастырь отваливает деньги, картофель даёт со своих плантаций инвалидам, помогает школам… Процитируем заключительный фрагмент агитки: «Многочисленная и плодотворная работа Вячеслава Никифорова отмечена высокими наградами». Какими — скромно умалчивается. А чтобы заполнить неловкую паузу, сказано вот что: «Для себя одной из самых значимых он считает медаль "70 лет освобождения Брянской области", врученную ему губернатором Николаем Дениным». Ту самую медаль, которую не знали уже, кому раздать. Досталась она и варягу Никифорову, для которого освобождение Брянщины если не пустой, то едва уловимый звук.

Листаешь подшивку районки — и видишь, как пользуют её, отдавая газетные страницы под хвалебные песни о необыкновенной добросердечности инвестора. Под рубрикой "Из редакционной почты" челом бьёт директор школы Н. Понченко: «От всей души благодарим Вячеслава Никифорова». За что? Купил для ремонта краску и подарил компьютеры и оргтехнику. В другом номере поклоны Никифорову отвешивает жительница Клетни А. Юдова. За что? За то, что устроилась в компании "Брянск-Агро" поваром. Человек, не гнушающийся принимать такие похвалы в газетной обёртке, не может быть благородным и добродетельным — хоть убейте меня… Такие вещи свойственны скорее проходимцам.

Никифорова уж слишком много на клетнянской общественной сцене. Как председатель Совета директоров коммерческой структуры, он не только формирует её стратегию, он определяет и политический климат в округе. В марте губернатор везёт в Клетню на семинар сельхозчиновников. Там Никифоров их учит в качестве экскурсовода по объектам "Брянск-Агро", как выращивать картошку. Ладно бы только на этих объектах солировал, но он увязывается вместе с Дениным, Гайдуковым и главой администрации района Буяковым осматривать и социально значимые объекты, а районка ставит снимок этой четвёрки с что-то вещающим Никифоровым на первую полосу. За несколько дней до сельхозсеминара в Клетню приезжал главный федеральный инспектор в Брянской области Л. Соломатин. И ему стратег пляжного футбола показывал не только картофелехранилище. С главфединспектором и главой администрации района попёрся на площадку строящегося детсада. Там, как пишет "Новая жизнь", «обменялись мнением о дальнейшем финансировании проекта». Ну а Никифоров здесь к чему? Может, он при этом финансировании "в доле"? Но об этом ни слова. Г-н Соломатин лишь глубокомысленно заметил, что «решение проблемы с обеспечением детей дошкольного возраста местами в детсадах — главная забота властей всех уровней».

Вообще, забавно наблюдать, как районка, знающая только одну позу — "чего изволите", ваяет из не самого успешного в области картофелевода (в прошлом году в "Брянск-Агро" получили 275 центнеров с гектара, в то время как в фермерском хозяйстве "Богомаз" — под 600 центнеров) выдающегося общественного деятеля. Вот газета, отводя половину первой страницы, публикует снимок из рабочего кабинета губернатора, где его хозяин внимает рапорту Никифорова. А вот ещё один образчик. Рядом с публикуемым откликом Денина на одесскую трагедию 2 мая редакция пристраивает никифоровский. В Брянск в феврале приезжает могилёвский губернатор П. Рудник, и его, чтобы удивить, везут из областного центра не к Богомазам, а к Никифорову.

Кто кукловоды?

Всё это рождает вопрос: чем вызвано, что в пиарщиках этого господина с сомнительным прошлым выступает власть, первые лица её муниципального и регионального уровней? Сам ведь по себе Никифоров не представляет никакого интереса, чтобы его так старательно облизывали. Значит, за ним стоит кто-то из намного более влиятельных фигур, мы уже привыкли, что именно этим всегда объясняется повышенное внимание Денина, равное услужению. На "след" нас "поставили" коллеги одной из региональных газет, два года назад рассказывавшие о конфликте никифоровского "Брянск-Агро" с руководителем успешного сельхозкооператива "Родина" Николаем Рединовым. В той публикации цитировалась сводка пресс-службы областной администрации, которая начиналась весьма красноречивым сообщением о том, что «губернатор Николай Денин встретился с членами Совета Федерации Валерием Рязанским и Николаем Ольшанским, представляющими Курскую и Воронежскую области. В Клетнянском районе они осмотрели производственные мощности ООО "Брянск-Агро", одним из учредителей которого является Николай Ольшанский». Господин Рязанский, который попадал в зону нашего критического внимания и теперь, используя рычаги влияния, пытается наказать за это нашу газету, сам даёт повод для того, чтобы вернуться к исследованию его интересов на Брянщине, но сегодня нас больше волнует господин Ольшанский. Что он за птица? На встрече двухлетней давности он сам спросил у Рединова, знает ли тот, с кем разговаривает? На это руководитель "Родины", на чью землю и имущество положили глаз залётные инвесторы, выложил свои скромные познания: читал-де в "Комсомолке", кто сколько из сенаторов заработал в 2011 году. Напротив фамилии Ольшанского значилось 560 миллионов рублей. Ещё Николай Алексеевич читал в "Коммерсанте", что воронежский олигарх сотоварищи, среди которых был и гражданин США, за 1,3 миллиарда рублей продали принадлежащий им завод по производству минеральных удобрений и решили вложиться в сельхозпроизводство. Ну а почему потянулись на Брянщину? В Воронежской области земель не меньше и условия для выращивания картофеля никак не хуже. Но инвесторам нужна была не заброшенная земля, а ухоженная, такая, как в "Родине". Рединов, рассказывая корреспонденту о приобретениях и возможностях своего хозяйства, заключал: «И всё это хотят отнять у нас, а мне, чтобы не мешал этим денежным мешкам, предлагают бесплатную квартиру в Брянске и джип...».

Земельные приобретения пришлось никифоровцам делать через скупку паёв, больше 12 тысяч рублей за пай (5,6 га) не давали.

Первым обосновался в Мужинове Никифоров, которому здесь возвели роскошный коттедж. У клетнянцев отношение к нему давно определилось, и оно совершенно не совпадает с тем, как к нему относятся представители областной и районной властей. Для простого люда Никифоров — скорее аферист, проходимец, как производственник — неудачник. В интернете можно прочитать про него и вовсе удивительные вещи. Во "всемирной паутине" мы нашли немало относящихся к нему комментариев. Их авторы рассказывают, например, что взятые ООО "Брянск-Агро" в аренду крупные куски земли закладываются под кредиты, с оплатой которых напряжёнка. В то же время, не оплачивается и арендная плата в бюджеты Клетнянского и соседнего с ним Дубровского районов. Арбитражные суды только успевают рассматривать иски контрагентов картофелевода, и успехов это рассмотрение облизанному инвестору не приносит. Поля компании засаживаются картофелем лишь частично, в срок он не собирается, гниёт. Выручает страховка за якобы погибший от чрезмерных осадков урожай. В минувшем году "Брянск-Агро" получило по страховкам более 90 миллионов рублей. Если это действительно так, то, конечно же, нуждается в проверке законность получения страховок, также как и законность выдачи областными сельхозчиновниками бюджетных субсидий никифоровским структурам. По мнению тех, кто знает специфику их бизнеса, за Никифоровым стоят могущественные столичные воротилы, криминальные структуры, финансовая олигархия. Доводилось слышать о легендарной Кале Никифоровой, родственнице нашего героя, которая была одним из первых столичных цеховиков. Другой его родственник — сын Кали Никифоровой — вор в законе Виктор Никифоров (Калина). В исследовании нуждается московский период клетнянского картофелевода, когда он, по некоторой информации, не поладил с законом и вынужден был какое-то время скрываться за границей…

Впрочем, достаточно пересказывать написанное в Интернете. И в Клетне, где многие ничего подобного о Никифорове не слышали, хорошо знают ему цену. Не пиаровскую, навязанную внешней властью (по толстовской классификации). Один весьма показательный момент. Районная газета "Новая жизнь" недавно дала целый разворот о передовиках, чьи портреты решено поместить на районной Доске почёта. В числе уважаемых людей Никифорова не было, зато Николай Алексеевич Рединов этот конкурс прошёл успешно. Так почему было отказано в признании Никифорову? Конечно, объяснений можно найти всяких. Нам же ближе такое: этот тип столь одиозен, что решавшие, чьи портреты "делегировать" на Доску почёта, попросту не взялись гарантировать сохранность на ней никифоровского фейса. Его, опасаются, клетнянцы могут осквернить. Как сделали это в областном центре с ещё одним любимцем губернатора, руководителем фракции "Единая Россия" в Брянском горсовете В. Ароновым, чьё изображение на рекламной тумбе исписали и заплевали, можно сказать, до неузнаваемости.

Скоро единороссам решать, с какими кандидатами им выходить на выборы 14 сентября. Способны ли они очиститься от скверны, пустившейся в погоню за депутатской неприкосновенностью, или предпочтут опять сыграть с народом в никифоровскую рулетку? Посмотрим и после 10 июля, когда должна состояться конференция областной организации партии власти, обратимся вновь к этой теме.

Р.S. Когда этот материал уже готовился к печати, нам принесли июньский номер глянцевого рекламного журнала "Брянская тема", главным героем которого является г-н Никифоров, обещающий построить в Клетне… Швейцарию. Комментарии, как говорится, излишни.

Владимир ПАНИХИН

Обсуждение публикации "Облизанный"