Два Лёши и один Антошин

Или о том, как кривой дорожкой хаживали во власть некоторые колоритные персонажи

Агитационный баннер Сергея Антошина
Агитационный баннер Сергея Антошина

Состоявшиеся 14 сентября выборы депутатов областной Думы и Брянского городского Совета народных депутатов продолжают приковывать внимание представителей общественности, возмущённых грубым произволом и фальсификациями, которыми сопровождалось голосование. Некоторые наблюдатели даже констатируют, что таких грязных выборов не было за всю новейшую историю Брянщины. Лидер регионального отделения ЛДПР М. Марченко назвал эти выборы криминальными, и даже председатель ЦИК В. Чуров, из которого обычно слова не вытянешь супротив генеральной линии партии власти, — и тот признал, что на выборах в Брянске были зафиксированы случаи подкупа избирателей. Как известно, подавляющее большинство депутатских мандатов по итогам голосования заполучили единороссы. Однако мы решили обратиться не к общему правилу, а, если можно так выразиться, к одному из немногочисленных исключений, которое довольно наглядно демонстрирует, как доставались депутатские мандаты большинству победителей избирательной гонки.

Агитационный баннер Алексея Исаева

Агитационный баннер Алексея Исаева

В Брянском городском Совете, где будут заседать аж 26 представителей партии власти, одно депутатское кресло займёт представитель "Справедливой России". Правда, теперь единственным депутатом-справедливороссом будет не Сергей Курденко, а Алексей Исаев. Да-да, тот самый Исаев, который на выборах 2009 года был избран депутатом по спискам "ЕдРа", но так и не получил свой мандат, несмотря на вступившее в законную силу решение суда. Во время избирательной кампании-2014 некоторые СМИ отметили креативный подход этого кандидата, развесившего на территории своего избирательного округа баннеры со слоганом "Лёша возвращается!". Один из них встречал на въезде в бежицкий микрорайон Новый городок. Впрочем, творческий подход Лёши далеко не все потенциальные избиратели оценили так, как хотелось бы самому кандидату. Некоторые горожане посчитали эти баннеры свидетельством того, что в Брянск возвращается не только Лёша Исаев, но и лихие девяностые. Ещё бы, ведь с баннеров на них смотрел одетый в тёмную футболку гражданин с упитанным лоснящимся лицом, который больше похож не на народного избранника, а на местного "смотрящего". Далее всё по сценарию фильма "Бригада": Лёша идёт в депутаты, поближе к бюджетному корыту. С одной стороны, пора бы ему, набившему карманы в свой первый депутатский срок, остановиться и не высовываться, но, видимо, амбиции зашкаливают...

Агитационный баннер Алексея Рассыльщикова

Агитационный баннер Алексея Рассыльщикова

Через сто метров по прямой, на здании исаевского магазина "Брянский хлеб", ещё задолго до объявления выборов повис баннер другого претендента на мандат народного избранника — Алексея Рассыльщикова со слоганом "Очень свой депутат". Как говорится, чуть ли не в доску свой… Но если судить по высокомерной позе, в которой застыл второй Лёша с золотыми часами напоказ, то выглядит он человеком, очень далёким от народа. На выборах два Лёши между собой не "воевали": один шёл по одномандатному округу в городской Совет, другой — по партспискам "Единой России" в областную Думу.

Следующее творение политтехнологов — баннер с изображением кандидата в депутаты областной Думы по одномандатному округу от партии "Единая Россия" Александра Гавричкова, прикрывающего увеличивающуюся в размерах лысину строительной каской — разместилось на конечной остановке автотранспорта "Новый городок". В агитационных листовках этот строитель позиционировал себя как человека, который, ни много ни мало, построил город…

Агитационный материал Александра Гавричкова

Агитационный материал Александра Гавричкова

На том же пяточке просматривалась среди балконов жилых домов красно-чёрная растяжка "Мы за Антошина", напоминающая по расцветке символику украинского "Правого сектора". Кандидат в депутаты областной Думы по тому же одномандатному округу, но уже от КПРФ Сергей Антошин ранее был судим по статье 283 часть 1 УК РФ ("Разглашение государственной тайны"). Своей листовкой "Наши в городе" он как бы предупреждал избирателей: смотрите, мол, кто идёт во власть!..

По закону жанра трагикомедии, все эти колоритные персонажи оказались в одно время и в одном месте. По данным проводившегося незадолго до выборов социологического опроса, антирейтинг партии "Единая Россия" в Бежицком районе превышал рейтинг. Но возглавлявший предвыборный штаб единороссов агроном Александр Касацкий, он же свояк кандидата Рассыльщикова, такую науку, как социология, видимо, не изучал; подбор кандидатов в депутаты для него, возможно, в чём-то схож с выбором между сортами картошки. Несмотря на то, что неудачно подобранные и агрессивно навязываемые кандидаты в депутаты вызывают у избирателей только отторжение, Касацкий и Ко натолкали в партийный список "ЕдРа" своих родственников, знакомых и тех, кто в состоянии "ручку позолотить". При таких обстоятельствах оставалось надеяться только на раскрученный бренд "Единой России" и находящийся под рукой административный ресурс…

Те, кто трезво оценивал ситуацию в регионе и шансы ведущих политических сил, предсказывали для партии власти непростые времена, убеждая, что кандидатам-единороссам необходимо воспользоваться методами из арсенала депутатов-лавочников, приходивших во власть весной 2005 года: раздавать избирателям по 300—500 рублей, заманивая их на досрочное голосование. Заслуженный строитель Гавричков был выдвинуть партией "Единая Россия" кандидатом в депутаты по Бежицкому одномандатному округу, очевидно, не просто так. Его толстый кошелек был нужен для поддержки штанов кандидата-списочника Рассыльщикова. Сей скользкий господин в политических кругах Брянщины давно и довольно хорошо известен как кидала. Но, видимо, неопытному в политинтригах строителю это было невдомёк. Иначе чем ещё можно объяснить, что в предвыборный период политический новичок доверился своему напарнику и потерял бдительность. В ходе избирательной компании Гавричков устранял мелкие недостатки на закреплённой за ним территории, раздавал избирателям обещания в случае своего избрания превратить округ в образцовый уголок. Агитаторы, представлявшиеся членами команды строителя, приглашали желающих продать свой голос за несколько сот рублей. Коллеги по партии считали деятельность Александра Ивановича продуктивной и предрекали ему победу. Сам он тоже не скрывал, что мандат депутата Брянской областной Думы у него почти в кармане.

Между тем, два Лёши — тот, который возвращается, и тот, который "в доску свой", объединили усилия. Они неплохо знакомы ещё по горсовету лавочников и прежним партийным делам. Правда, нахождение Исаева в рядах "Единой России" закончилось плачевно — его исключили из партии и отобрали депутатский мандат. И вот теперь предвыборный боевой листок, "Брянский репортёр", издаваемый единороссом Рассыльщиковым, совершил информационный вброс — якобы, многие избиратели 3-го Бежицкого городского округа спят и видят, как бы вернуть Исаеву депутатский мандат. О том, что появление той публикации было не случайным, говорит то обстоятельство, что практически сразу же Исаев ринулся в бой. При поддержке партии "Справедливая Россия", от которой избирался в Брянский районный Совет и которую там сразу же предал, перебежав во фракцию единороссов. О том, что предательство повторится, независимые наблюдатели стали говорить сразу же: развернув активную деятельность по продвижению своей персоны, Исаев совершенно забыл о своей новой партии, выдвинувшей его кандидатуру в горсовет. Это обстоятельство, впрочем, оставалось незаметным как для однопартийцев Исаева, так и для однопартийцев Рассыльщикова. Но ещё большей тайной было до поры до времени то, что на определённом этапе к этому тандему примкнул… скандально известный выдвиженец КПРФ Антошин. И только во время досрочного голосования "построившему город" Гавричкову пришлось снять розовые очки: два Лёши и Антошин обвели его вокруг пальца. По информации наших источников, идея объединиться с разгласителем гостайны принадлежала Рассыльщикову.

Впрочем, у Гавричкова оставалась робкая надежда на областной суд, где слушалось дело по его заявлению об аннулировании регистрации Антошина, но служители Фемиды встали на сторону последнего. По некоторой информации, такой вердикт стал возможным только благодаря личному вмешательству А. Богомаза, но даже если этого вмешательства не было, есть мнение, что решение было вынесено явно не без учёта его довольно тёплых отношений с героем ряда скандальных историй первой половины нулевых годов Антошиным. Как бы то ни было, но результаты выборов депутата облдумы в этом округе стали известны, по сути, уже в тот день, поскольку агрессивному трио кандидатов их оппоненты, в числе которых оказался и член "Единой России" Гавричков, не смогли противопоставить ничего.

Поскольку в результате "сговора Лёш и Антошина" "Единая Россия" потеряла мандат депутата Брянской областной Думы, некоторые партийцы усмотрели в действиях Рассыльщикова грубое нарушение партийной дисциплины, граничащее с саботажем. А кое-кто даже предлагает исключить его из партии и передать депутатский мандат другому кандидату. Но в такой исход пока верится с трудом, ведь за спиной Рассыльщикова всегда стоит его свояк Касацкий. Скорее всего, и решение по блокировке с Антошиным принималось не без участия вице-губернатора. Сам же Касацкий в последнее время явно пребывает в состоянии эйфории. Отстранение Денина с должности губернатора открыло перед ним новые перспективы. Поговаривают даже о том, что он сам не прочь поучаствовать в грядущих выборах главы региона и уже ведёт работу с бизнесменами, которые могут стать спонсорами его избирательной кампании.

Несколько красноречивых цифр. Лёша Исаев, который теперь уже точно вернулся, получил депутатский мандат с результатом в 2217 голосов. А вот выдвинувшая его кандидатом в депутаты партия "Справедливая Россия" на двух городских округах, включая исаевский, набрала всего 220 голосов, немного больше голосов — 391 — у выдвинутого справедливороссами кандидата в депутаты облдумы. В таких ситуациях обычно говорят: "все харчи съел в одно рыло". Та же статистика — и у "коммуниста" Антошина (применительно к этому господину писать без кавычек слово "коммунист" не поднимается рука). Его результат — 13602 голоса, а результат КПРФ — 1779 голосов. Поскольку от количества голосов в "копилке" "Единой России" зависела судьба рассыльщиковского мандата, её результат на округе — 16841 голос, а вот у партийного кандидата Гавричкова на этом же округе — всего 5012 голосов. В чём же причина такой непоследовательности избирателей? Как говорят знающие люди, всё дело в том, что и во время досрочного голосования, и в день выборов многие избиратели, приходившие голосовать в помещения участковых комиссий, имели при себе шпаргалки с указанием, что надо проголосовать за "Единую Россию", Антошина и Исаева. А в интернете несколько дней провисела видеозапись, сделанная одной из гражданок, которой сначала объяснили, за кого надо отдать свой голос, а по выходе с участка — заплатили за "правильный выбор". Потом, к сожалению, это видео было удалено… И ещё один нюанс. Как стало известно, территориальная избирательная комиссия не принимала итоговые протоколы от УИКов с низким процентом голосов, отданных за партию власти. Заставляли переписывать протоколы. Вот здесь-то, говорят, и раскрылся окончательно бендеровский талант Рассыльщикова. Он и про себя не забыл, и про Антошина. Ну а Исаев после того, как с выборной дистанции был снят кандидат-единоросс Х. Сахелашвили, в своей победе, видимо, не сомневался.

Сергей БЕЛИКОВ

От редакции

Когда номер уже готовился к печати, стало известно, что на первом организационном заседании Брянской областной Думы шестого созыва один из героев этой публикации С. Антошин избран председателем постоянного думского комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике. Как сразу же отметили некоторые наблюдатели, при нынешнем раскладе сил в областном парламенте это не могло стать возможным без одобрения новым руководством областной исполнительной власти. Что, в свою очередь, является ещё одним свидетельством связи, существующей между осуждённым за разглашение гостайны бывшим охранником экс-губернатора Лодкина и врио губернатора Богомазом. Предшественника Богомаза Денина во многом погубила связь с семейством криминального авторитета Н. Емельянова ("Емели"). У Богомаза — своя "кащеева игла". Неужели происходившее в последние годы на Брянщине ничему не научило нового главу региона?

Обсуждение публикации "Два Лёши и один Антошин"