Так, может, хватит кормить «Беляшей»?

Глава города Клинцы О. Шкуратов во время инаугурации 6 октября 2014 г.
Глава города Клинцы О. Шкуратов во время инаугурации 6 октября 2014 г.

Временно исполняющий обязанности губернатора А. Богомаз до того, как занять кресло высшего должностного лица региона, успел засветиться на ниве борьбы с коррупцией. В качестве своеобразного полигона для приложения своих антикоррупционных усилий тогдашний депутат Госдумы выбрал второй город области — Клинцы. Как знают наши читатели, здесь вседозволенность и коррупция достигли критической отметки и даже стали зашкаливать: бравые градоначальники-бизнесмены В. Беляй и А. Белаш (в народе — "Беляши") устроили безоглядное раздербанивание объектов недвижимости, которое коснулось не только муниципальной, но и федеральной собственности. А средства, полученные от реализации этих объектов себе и своим приближённым, возвращались в те же карманы в виде платы за сверхдорогое благоустройство центра города и прилегающих к нему улиц. В результате правления Беляя и Белаша город оказался в глубокой финансовой яме, задолжав около 300 миллионов рублей, но алчные "слуги народа" и не думали поумерить свои аппетиты. И вот здесь своё слово в защиту государственных и муниципальных интересов сказал Богомаз…

Противоборство депутата Госдумы с тандемом "Беляшей" длилось с начала весны. Это привело к тому, что на поверхность стали всплывать мошеннические схемы продажи земельных участков, расположенных в центре города зданий и помещений детских образовательных учреждений, принадлежавшего государству недостроенного детского санатория "Вьюнки"… Конечно, многие клинчане и до Богомаза знали, что творится в городе — из публикаций нашей газеты, от представителей немногочисленной оппозиции. Но одно дело — когда о проблемах говорят журналисты и активисты, и совсем другое — когда об этом же начинает говорить представитель высшей законодательной власти страны. Сотрудники правоохранительных органов провели проверку и выявили в действиях градоначальников многочисленные нарушения, после чего последовало требование отстранить клинцовского мэра Белаша от занимаемой должности в связи с превышением должностных полномочий. Проводившие параллельную проверку сотрудники Брянского Управления Федеральной антимонопольной службы также выявили грубейшие нарушения. В итоге некоторые сделки с городской недвижимостью были признаны противоречащими законодательству и отменены… Возможно, именно в ходе этого противостояния на политическом олимпе Брянщины зажглась звезда Богомаза, которого вскоре стали рассматривать в качестве возможного преемника тогдашнего главы региона Денина

В начале октября департамент экономического развития Брянской области, возглавляемый небезызвестным Г. Сафоновым, подвёл итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2013 году. Его выводы получились обескураживающими: лучше остальных работали именно клинцовские градоначальники. Как говорится, приехали!.. Те, кто знает, на что способны "Беляши", сразу предположили, что виртуозные градоначальники могли через своего куратора Касацкого договориться с Сафоновым и проспонсировать столь высокую оценку своей деятельности, ведь если это не так, если они действительно самые лучшие в области, то что тогда говорить о других?! Возможно, именно эти результаты, озвученные ведомством Сафонова, и вызвали довольно жёсткую реакцию Богомаза, который на последнем совещании в областном правительстве публично предложил г-ну Сафонову подыскать себе новое место работы…

После денинской отставки его любимцы "Беляши" были вынуждены резко сменить свою ориентацию. Если за месяц до выборов писали челобитные в столицу, требуя убрать из Клинцов Лахову и Богомаза, то теперь изменили и риторику, и позы, преклонив колени перед своим недавним оппонентом. Причём смена ориентации произошла так быстро и так грубо, что даже покровительствовавший Беляю и Белашу знаток закулисных интриг Касацкий, как говорят, разочаровался в своих подопечных. Но клинцовский тандем нашёл себе нового "проводника". По информации достоверного источника, им оказался бывший стародубский мэр А. Коробко, совсем недавно назначенный исполняющим обязанности замгубернатора.

Нам неизвестно, чем закончились переговоры Богомаза и "Беляшей", но можно предположить, что вряд ли новому главе региона пришёлся по душе предпринятый с их подачи такой шаг, как назначение новым главой города О. Шкуратова, как раз и являющегося тем скупщиком недвижимости, против действий которого резко протестовал Богомаз в качестве депутата Государственной Думы. Более того — выясняется, что при скупке муниципального имущества г-н Шкуратов не платил налог на добавленную стоимость и в сводках налоговой инспекции он проходит как крупный неплательщик НДС, который зачисляется в федеральный бюджет. Впечатляет сумма неуплаты налогов — около десяти миллионов рублей.

Так почему же к этому гражданину не применяют никаких мер воздействия? Сотрудники налогового ведомства в неофициальных беседах дают этому такое объяснение: якобы клинцовский куратор Касацкий в своё время уговорил их бывшего начальника Е. Николаенко закрыть глаза на эту неуплату. В связи с этим, вынуждены обратиться к начальнику областного УМВД В. Кузьмину и руководителю Следственного комитета И. Литвинову с просьбой проверить данную информацию и сообщить нам о результатах проверок.

Следующий шаг "Беляшей" вполне предсказуем: в Клинцах будет проведён конкурс, по итогам которого новым главой городской администрации станет ещё один такой же управляемый человек. Правда, есть одно "но": нам доводилось слышать, что между Богомазом и "Беляшами" заключено соглашение: глава города — от "Беляшей", глава горадминистрации — от Богомаза. Впрочем, ждать подтверждения или опровержения этой информации осталось не так долго: в Клинцах уже сформирована конкурсная комиссия, занимающаяся отбором претендентов на замещение должности главы исполнительной власти. В её состав вошли: депутат горсовета А. Погорелец (юрист Белаша); депутат горсовета В. Москаленко (бухгалтер Беляя) и сами экс-градоначальники, ныне депутаты областной Думы. Сразу возникает вопрос, насколько законен такой состав комиссии и будут ли её решения объективными?

У местных жителей уже возникает немало вопросов, а главное — растёт убеждение в том, что с приходом в губернаторы Богомаза в их городе ровным счётом ничего не изменилось… И всё же, сколь верёвочке ни виться — конец придёт. Поступают сведения, что приостановленное уголовное дело в отношении Белаша по фактам превышения им должностных полномочий вновь расследуется и, надеемся, будет доведено до суда.

Но это только сигналы. А пока "Беляши" и их челядь продолжают творить произвол. На сессии Клинцовского горсовета, в президиуме которого гордо восседал Беляй, был рассмотрен вопрос "Об уплате налога на землю". Многие знают, что доходы от этого налога поступают в местный бюджет. В соответствии с действующими нормами, граждане, проживающие на территориях, подвергшихся воздействию аварии на ЧАЭС, имеют льготу по уплате налога на один земельный участок в размере 75% от ставки. За него собственник оплачивает 25%, но все остальные земельные участки облагаются налогом в полном объёме. По подсчётам местных жителей, экс-градоначальники нахапали себе около 100 земельных участков разной площади, немалая часть из них оформлена на нового главу города Шкуратова. Действующая налоговая ставка может серьёзно ударить по карманам. И вот Беляй, руководивший ходом заседания объявил перерыв, после которого депутаты внесли поправку в нормативный акт: теперь сколько бы не было земельных участков — льгота распространяется на все! Эту инициативу раскритиковал городской прокурор, пояснивший новоиспечённым народным избранникам, что при такой ставке налогообложения резко сократятся финансовые поступления в местный бюджет. Однако в нынешнем составе клинцовского представительного органа практически нет депутатов, ставящих во главу интересы общественные интересы, а не личные, поэтому слова "государева ока" были гласом вопиющего в пустыне…

…В ближайшее время к врио губернатора Богомазу приедет делегация из Клинцов и будет просить дополнительного финансирования в связи с пустой казной и большим дефицитом бюджета. При том, что местный представительный орган делает всё для того, чтобы город ещё больше увязал в долговой трясине. Так, может быть, хватит кормить "Беляшей"?

Сергей БЕЛИКОВ

P.S. После того, как стало известно, что ставший накануне главой Стародубского района сын врио губернатора Михаил Богомаз подал в отставку, мотивировав свои действия тем, что не сможет полноценно работать в должности, совмещая административную работу с бизнесом, в Клинцах стали ожидать ещё одной отставки — шкуратовской. Ведь этот тип, ни дня доселе не проработавший в структурах власти, только и может, что бегать по аукционам, скупая муниципальную собственность. Какой из него радетель интересов второго города области?

Обсуждение публикации "Так, может, хватит кормить «Беляшей»?"