«Беляши» и Богомаз: дружба навек?

Хроника клинцовского беспредела. Продолжение

Депутат Брянской облдумы А.В. Белаш
Депутат Брянской облдумы А.В. Белаш

Не успел новоиспечённый клинцовский глава О. Шкуратов освоиться в унаследованном от своего предшественника В. Беляя служебном кабинете, как его персоной заинтересовались налоговые органы. В ходе проверки они установили, что этот скупщик халявной муниципальной недвижимости то ли по забывчивости, то ли (что скорее всего) — умышленно не заплатил налог на добавленную стоимость (НДС) за 2012 год. В результате, предпринимателю предъявили требование оплатить в федеральный бюджет сумму в размере восьми с половиной миллионов рублей. На прошлой неделе многомиллионная задолженность была оплачена. Налоговики, однако, пошли дальше — проверили деятельность предпринимателя и за 2013 год. И вот результат: Шкуратов снова оказался в числе злостных неплательщиков НДС, и ему предъявили новое требование — на сумму около девяти миллионов. Добровольно расставаться с такой суммой любитель муниципальной халявы не захотел, и разбирательство перешло в правое поле. Для этой цели он нанял адвоката и опытного налогового консультанта. В Клинцах же наблюдающие за этой историей стали задаваться вопросом: а всё ли в порядке с уплатой налогов у бывших градоначальников — Беляя и его коллеги по тандему А. Белаша? Быть может, налоговикам стоит провести проверку и в отношении "Беляшей" и подконтрольных им фирм, ведь они со Шкуратовым — из одной коммерческой "песочницы"? Пока же новый градоначальник Шкуратов вместе с Беляем укатил отдыхать в Кисловодск. Как заметили горожане, меняются только лица, а традиции, зародившиеся при "Беляшах", остаются...

***

Нашим читателям хорошо известно, что будучи депутатом Госдумы, нынешний глава региона А. Богомаз обращался с запросами в Генпрокуратуру, антимонопольную службу и другие правоохранительные структуры, требуя разобраться с нарушениями законности в Клинцах. По итогам проверок несколько незаконных сделок были отменены антимонопольной службой, возбуждены уголовные дела в отношении Белаша и Шкуратова. То есть, правоохранители дали понять Богомазу, что его сомнения насчёт законности происходящего во втором городе области обоснованны, что у власти в нём находятся аферисты. Однако став врио губернатора, Богомаз не препятствовал утверждению кандидатуры одного из главных героев коррупционных скандалов Шкуратова на должность клинцовского главы. Сначала многие решили, что окунувшись в многочисленные проблемы, доставшиеся ему по наследству от Н. Денина, новый глава региона просто не успел заняться вторым городом. Но видя многочисленные кадровые ошибки врио губернатора и то, какие критерии становятся главными при формировании его команды, наблюдатели всё чаще говорят о том, что при продолжении такой политики ситуация в области будет только ухудшаться. В новой команде нет антикризисных менеджеров, зато остались такие лица, как Касацкий и Локтикова, которые несут немалую долю ответственности за то, в каком тяжёлом положении оказался наш регион. А ещё в команде Богомаза оказались… вездесущие "Беляши". Первым "звоночком" стала странная "выездная" пресс-конференция врио губернатора и его заместителя А. Коробко, на которой был задан вопрос об их отношении к происходящему в Клинцах. Тогда из уст областных чиновников прозвучал ответ, суть которого можно выразить словами: что бы, мол, ни говорили, а люди доверяют им и голосуют за них… Зная о том, как проходило на Брянщине в целом и в Клинцах, в частности, голосование 14 сентября, этим словам можно только улыбнуться, но как раз в них-то и дело. Как сообщают наши источники, сильно озабоченный предстоящими в 2015 году губернаторскими выборами Богомаз впечатлён "кавказским" результатом "Беляшей" и уже "примеряет" его на себя. Более того — по некоторым сведениям, он стал уговаривать столичных кураторов Брянщины не трогать Беляя, Белаша и их компанию до губернаторских выборов, на которых ему обещают "сделать" результат в 90%. А потом могут последовать просьбы не трогать "Беляшей", поскольку в 2016 году будут выборы в Госдуму, а в марте 2018-го будет избираться президент… Но если внутренняя политика государства будет основываться на таких гнилых принципах, до добра это не доведёт. Особенно в Клинцах, которые находятся в нескольких десятках километров от бурлящей Украины...

***

Не успели в Клинцах открыть ледовый дворец, возведённый по программе «"Газпром" — детям», как площадь холла в нарушение закона (без договора) сократилась на 100 м2. Поговаривают, что это взбалмошная жена экс-мэра С. Белаш открыла там кафетерий, не имея никаких документов. В то время, когда депутаты Госдумы предлагают ввести закон об ограничении продажи газированных напитков импортного производства вблизи школ, семейство Белашей открывает в детском учреждении незаконную частную лавочку, в которой их продают.

А сам Белаш по старой привычке регулярно навещает здание горадминистрации и проводит там планерки. На протяжении двух недель экс-чиновник поднимал вопрос о том, что ледовый дворец нерентабельный, и городская казна вряд ли потянет бремя обслуживания этого спортивного сооружения, а потому надо сдать его в аренду. По имеющейся информации, в ближайшей перспективе "Беляши" хотят вообще прибрать ледовую арену к своим рукам. С одной стороны, в городской казне после их правления действительно нет средств на обслуживание спортивной площадки. С другой — если отдать сооружение в аренду этим алчным хищникам, дешёвое обслуживание детей будет прекращено, и ледовый дворец, предназначенный в первую очередь для детей, станут, как и в Брянске, использовать преимущественно для коммерческих целей.

Тем временем, на сайте Клинцовской горадминистрации появилось объявление о проведении торгов по закупке оборудования для ледового дворца. Чиновники пытаются по старой мошеннической схеме, обкатанной "Беляшами", провести аукцион задним числом. В то же время, победитель уже определён — ООО "Стройгарант" во главе с супругой экс-мэра. Сумма контракта составляет 8 млн. 500 тыс. рублей, но её разбили на несколько лотов. В том числе:

— озеленение территории (на сумму 850 тыс. рублей). На вышеуказанную сумму фирма Белаша посадила 10 туй и 10 кустов;

— любимая "Беляшами" укладка тротуарной плитки по завышенной стоимости. У входа в спортивный комплекс уже уложили 110 м2 плитки на общую сумму более 186 тысяч рублей. При подсчёте получается около 1700 рублей за квадратный метр;

— ограждение территории — на сумму 951 тыс. рублей (по оценке специалистов, максимальная стоимость около 500 тыс. рублей).

Учитывая ситуацию вокруг клинцовского ледового дворца, вынуждены обратиться в областные УМВД и Следственный комитет с просьбой провести проверку законности и обоснованности расходования финансовых средств на эксплуатацию этого учреждения и благоустройство его территории. Просим эту публикацию считать нашим официальным запросом.

Интересно развивается ситуация и вокруг городского парка имени Воровского. Как известно, Брянское УФАС признало сделку по передаче парка предпринимателю Шкуратову в долгосрочную аренду незаконной. Однако, по информации достоверного источника, экс-начальник областного управления имущественных отношений Д. Полещенко при содействии клинцовского куратора Касацкого помог "Беляшам" "отрезать" от площади парка 20 соток. Пренебрегая действующим законодательством, там уже снесли танцевальную площадку и теперь планируют возвести многоквартирный дом. Понятное дело, строить будет фирма, так или иначе аффилированная с одним из "Беляшей". Словом, власть на Брянщине сменилась, но ничего не изменилось. И ситуация в Клинцах свидетельствует об этом, может быть, даже в первую очередь.

Сергей БЕЛИКОВ

Обсуждение публикации "«Беляши» и Богомаз: дружба навек?"