Начали за здравие…

Или ещё раз о брянском здравоохранении

Александр Куприянов
Александр Куприянов

Материал врача А. Куприянова, который решил совместить своё профессиональное занятие с общественной деятельностью, поступил на редакционную электронную почту. Мы решили напечатать его с некоторыми сокращениями и небольшими стилистическими правками. При этом, однако, приведённая врачом-активистом фактура заставляет поразмышлять вот о чём. Наша газета не так давно обращалась к ситуации, когда работников медицинской сферы всячески обжимали с оплатой их труда. (Сегодня эта практика продолжается, теперь уже в виде невыполнения так называемого майского указа о повышении зарплаты бюджетников, хотя в рапортах "наверх" всё выглядит оптимистично). Тогда же критиковалась и страусиная позиция полностью подконтрольного властям отраслевого профсоюза, возглавляемого бывшим медицинским чиновником А. Яковлевым. Уже несколько лет не видно и не слышно как об этом профсоюзе, так и о Яковлеве — считаем бесполезным даже выяснять, он ли сейчас его руководитель? За это время у нас появился ещё один орган, который по идее должен защищать интересы медиков — филиал российской медицинской палаты, возглавляемый ещё одним бывшим чиновником С. Фетисовым (на федеральном уровне Палатой руководит Л. Рошаль). Известно даже, что на её нужды обязывали сброситься. Есть ещё сестринская ассоциация, возглавляемая заместителем председателя Брянского горсовета Л. Третьяковой. Но все эти структуры — суть декорации так называемой имитационной демократии, в условиях которой мы сейчас живём-мыкаемся. Они, призванные в первую очередь отстаивать интересы профессионального сообщества, бездействуют, представляя собой механизмы поборов.

Врач Куприянов позиционирует себя председателем независимого профсоюзного комитета "Действие". Сейчас он в хлопотах по созданию независимого профсоюза, ему чинит препятствия областное медицинское руководство, удаляя с подконтрольного сайта куприяновские призывы объединяться. Однако на наш взгляд, возможно, в чём-то недостаточно просвещённый, лишь сетовать на это — дело неблагодарное. Даже если бы и не удалялись "крамольные" комментарии, трудно поверить, чтобы обиженные медики ломанулись в независимый профсоюз. Их так много обманывали... Репутация независимого, авторитетного органа завоёвывается тут не лозунгами и призывами, а действиями. На этом пути и пожелаем врачу Куприянову, его единомышленникам успехов.

***

Улучив свободную минутку, я решил посетить медицинский ресурс http://www.brkmed.ru/, посвящённый здравоохранению Брянской области в общем и работе департамента здравоохранения — в частности. Просто захотелось узнать, чем живёт ресурс, становление которого я видел своими глазами. Думал, что прочту пару гневных отзывов о "нерадивых эскулапах" и с десяток хвалебных од "великолепным администраторам от медицины", но всё оказалось намного интереснее… Сразу бросилось в глаза необычно большое количество вопросов к руководству департамента здравоохранения на тему: "Зарплата не та, что обещали!". Люди откровенно задавали вопросы о снижении своих зарплат как новому руководству департамента, так старому руководителю (видимо, не до каждого уголка нашей партизанской родины донеслась песнь "о смене курса"). Это были, что называется, "вести с полей" — Новозыбковская ЦРБ, Клинцовская горбольница, Карачевская ЦРБ, поликлиники г. Брянска и многие другие. Меня поразила не столько смелость задававших вопросы (всё же большинство задано анонимно), а циничность некоторых руководителей, отвечающих на них. Впрочем, несколько цитат:

Участник форума:

«Здравствуйте! Когда в Суражской ЦРБ перестанут врать по поводу зарплат? Зарплата медсестры 7500 без подоходного налога! А везде пишут, что от 12 тыс., а в начале 2015 года вообще будет больше 15 тыс.! Интересно, каким образом руководство ЦРБ это будет осуществлять: в деле или только на бумагах и в отчётах!!!».

Ему вторят коллеги из Карачева.

Участник форума:

«Здравствуйте. Не только в Суражской ЦРБ врут о зарплате, и в Карачевской ЦРБ тоже. Говорят одно, а на самом деле зарплата составляет 7000—8000. Откуда у них такие цифры по отчётам, непонятно никому?».

Мглин также не желает оставаться в стороне.

Участник форума:

«Здравствуйте. И в Мглинской ЦРБ санитарки с медсёстрами получают одинаковую зарплату 7830. Вот и возникает вопрос, а стоило идти учиться на медсестру? У нас с октября сняли все доплаты и проценты. Только у кого больше, а у кого меньше сняли. Ещё заставляют всех выписывать газеты. Нашу районную и "Брянский перекрёсток". А квитанции приносим старшей медсестре, чтоб видела, кто выписал».

Вы хотите узнать, что ответила главный экономист Суражской ЦРБ? Ничего оригинального, всё можно свести к простой присказке: "Всё нормально, всё в порядке, Ворошилов на лошадке!"

Галина Михайловна Гайдарова. Суражская центральная районная больница, главный экономист:

«Доход среднего медицинского персонала в ГБУЗ "Суражская ЦРБ" составляет не ниже 9000 рублей. Размер заработной платы включает в себя:

— оклад;

— компенсационные выплаты (доплаты за работу в ночное время, праздничные дни, вредность, расширенный объём работы и т.п.);

— стимулирующие выплаты (премии, надбавка за стаж непрерывной работы, надбавка за качество и иные выплаты).

На 1.10.2014 г. заработная плата среднего медицинского персонала в ГБУЗ "Суражская ЦРБ" составляет 13 960 рублей.

Согласно акту проверки использования средств ОМС от 15 августа 2014 года нарушений при начислении заработной платы не выявлено» http://www.brkmed.ru/forum/topic/7337/.

Таких примеров много. Не буду приводить их все. Однако обращу Ваше внимание, мой дорогой читатель, на одну маленькую деталь. Дело в том, что ресурс http://www.brkmed.ru/ позиционирует себя как открытая для диалога площадка при департаменте здравоохранения Брянской области. Я официально зарегистрирован на этом ресурсе под своим именем и фамилией. В расстроенных чувствах за коллег, решил поддержать их в нелёгкую минуту и предложил объединиться в независимый профсоюз, дабы законными методами добиваться улучшения условий труда и повышения заработной платы. Но не тут-то было! Все мои комментарии и даже официальный вопрос о том, на каком основании комменты удаляются из разделов ресурса, были старательно затёрты.

Как, скажите вы мне, наша власть будет лидировать в рейтинге доступности, если самое банальное предложение организовать независимый профсоюз и тем самым защитить себя от нападок руководства, затирается постыдным образом на "общедоступном" ресурсе? У меня есть стойкое убеждение, что со сменой лиц в департаменте здравоохранения ничего существенно не изменилось. Возможно, его новое руководство ещё не успело разобраться с такой важной составляющей, как диалог с обществом. Однако тенденция однозначно "старой закалки". Введение цензуры на официальных ресурсах ничего хорошего для гражданского общества, для нашей области не сулит.

Александр КУПРИЯНОВ,

врач-психотерапевт, председатель профсоюзного комитета ППТО МПРЗ "Действие" ЛПУ г. Брянска

Обсуждение публикации "Начали за здравие…"