Брянская медицина: на пороге перемен?

Пикет «За достойную медицину!» прошел на площади Ленина в Брянске 29 ноября 2014 г.
Пикет «За достойную медицину!» прошел на площади Ленина в Брянске 29 ноября 2014 г.

Исполнение майских указов президента России В. Путина в части повышения зарплат бюджетникам находится на контроле региональной власти. Чем больше новое руководство области начинает разбираться в происходящем, тем больше понимание, какое тяжёлое наследство досталось ему от предшественников. И дело не только в том, что при губернаторе Н. Денине Брянщина накопила под 20 миллиардов рублей долгов и найти средства на решение сразу всех накопившихся проблем весьма проблематично, но и в кадрах, которые выполняют управленческие функции в таких важных отраслях, как, например, образование и медицина.

Некоторое время назад агентством деловой информации был опубликован рейтинг уровня зарплаты врачей в регионах страны, подготовленный на основе данных Росстата за девять месяцев текущего года. Медик с высшим образованием получает на Брянщине в среднем 33,5 тысячи рублей. Но сумма эта напоминает в чём-то среднюю температуру по больнице: кто-то зарабатывает больше, кто-то — меньше. Причём, существенно разнятся даже зарплаты главврачей мало чем отличающихся друг от друга медучреждений. На сайте областного департамента здравоохранения можно найти раздел «Доходы руководителей медицинских организаций», в котором размещены сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей государственных учреждений и членов их семей за период с 1 января по 31 декабря 2013 года. Данные, которые там размещены, заставляют задуматься о многом. Приведём лишь одну неполную цепочку: главврач Гордеевской центральной райбольницы А. Струговец, входящий в пятёрку самых богатых руководителей медучреждений по итогам минувшего года, заработал 2 миллиона 529 тысяч рублей, его коллега из Климовской ЦРБ А. Галькевич — 2 миллиона 25 тысяч рублей, главврач Жирятинской ЦРБ Н. Андреева — чуть более миллиона, главврач Злынковской ЦРБ В. Белоусова — 867 тысяч, а главврач Брасовской ЦРБ А. Горбовский — около 507 тысяч рублей. Даже из этих данных видно, насколько существенна разница в доходах руководителей мало чем отличающихся друг от друга медучреждений. Что уж сравнивать доходы руководителей медучреждений и рядовых врачей — здесь-то разница в десятки раз!.. Вместе с тем, официально задекларированные доходы главврачей далеко не всегда соответствуют фактическим. Точно так же и с имуществом, недвижимым и движимым. Вот, например, входящий в топ-10 самых высокооплачиваемых руководителей медучреждений гендиректор ГУП "Брянскфармация" М. Иванов. В 2013 году он официально заработал чуть более двух с половиной миллионов рублей, имеет несколько жилых домов, квартир, земельных участков, доли в нежилых помещениях, а также скромную "Волгу". Но пусть никого эта "скромность" не обманывает: только придя на госпредприятие, он сразу же закупил навороченные джипы — себе и своему заместителю, которые используются ими фактически как личный транспорт. Думается, такая ситуация не только в государственной "Брянскфармации". Самыми же богатыми медиками по итогам прошлого года стали руководитель областного бюро судмедэкспертизы В. Подоляко (заработал более 3 миллионов 166 тысяч рублей) и главврач Брянского Клинико-диагностического центра А. Силенок (3 миллиона 100 тысяч 502 рубля).

При этом, надо понимать, что расходами на оплату труда одних главврачей дело не ограничивается. В последнее время в медучреждениях региона расплодилось множество заместителей руководителей (их зарплаты составляют примерно 80% от зарплат главврачей), которыми зачастую оказываются люди, далёкие от медицины. И прочих управленцев, получающих приличные зарплаты, намного большие, чем у собственно медработников. Всё это тяжким бременем ложится на учреждения, а с ними и на бюджет. Эту проблему в областном правительстве видят. На одном из оперативных совещаний врио губернатора Александр Богомаз высказался за оптимизацию в лечебных учреждениях, обратив внимание, что если раньше в некоторых из них было 2—3 бухгалтера, то сегодня — стало больше двадцати. При этом, раньше были костяные счёты, а сегодня — компьютеры, казалось бы, всё должно быть наоборот… Поддержав сокращение безмерно раздутых управленческих кадров, глава региона отметил: «Только врачей не сокращайте. А вот по экономистам и хозяйственникам — нужно смотреть».

В настоящее время в стране проводится реформа здравоохранения. Сокращается количество медучреждений и койкомест, увольняются медработники… Это вызывает протест как со стороны самих медиков, так и со стороны населения, являющегося потребителем их услуг. Не так давно в Брянске состоялся пикет протеста медработников. Выступая против низких зарплат в отрасли, организаторы акции отмечали, что официальные данные (согласно этим данным, зарплата врачей составляет 33 тысячи рублей, среднего персонала — 18, а санитарок — 13) нужно смело делить на два: «Чтобы получить 33 тысячи, врач должен работать день и ночь на две ставки. Сегодня оклад врача составляет 5—7 тысяч рублей, всё остальное — надбавки, которые даются на усмотрение главных врачей. И руководители творят беспредел, самовольничают…». В условиях дефицитного бюджета и тяжёлого бремени многомиллиардных долгов региона, выход из этой ситуации только один: сокращение количества заместителей главврачей и других управленческих кадров, выравнивание уровня зарплат руководителей медучреждений и врачей. Понятно, что руководители, на которых висит немалая ответственность, заслуживают более высоких зарплат, чем у среднего и рядового медперсонала. Но когда речь идёт о разнице в десятки раз, у всех возникают резонные вопросы. И не только вопросы — как в медицинской среде, так и в целом в обществе растёт недоверие, раздражение, озлобленность…

В настоящее время, после смены руководства областного департамента здравоохранения, сложилась наиболее благоприятная ситуация для дальнейших перемен в брянской медицине. На старте своего губернаторства о необходимости перемен говорили и Ю. Лодкин, и Н. Денин. Но их слова так и не были подкреплены конкретными делами. Одним из первых волевых решений Александра Богомаза было отправить в отставку многолетнего директора департамента здравоохранения В. Дорощенко, которого представители общественности уже давно считали одним из самых коррумпированных чиновников региона. Этим своим шагом новый глава региона продемонстрировал, что готов перейти от слов к делу. Многие знают Богомаза как человека, который доводит до конца все свои начинания, вопрос — только во времени. Будем надеяться, оно не за горами.

Николай ПЕТРОВ

Обсуждение публикации "Брянская медицина: на пороге перемен?"