«Футбол» с поликлиникой

Или об одной "таинственной" медицинской пертурбации

Директор департамента здравоохранения Брянской области А.И. Маклашов
Директор департамента здравоохранения Брянской области А.И. Маклашов

«Это вам звонят из бывшей стальзаводской поликлиники, потом 6-й городской. Зайдите на сайт областного департамента здравоохранения и прочитайте нашу просьбу о помощи. У нас нет денег, чтобы рассказать обо всём по телефону. Может быть, вам удастся понять или узнать, почему с нашим учреждением поступают как с мячом», — такой сигнал поступил к нам позавчера.

Мы вняли просьбе звонившей женщины и заглянули на сайт департамента. Нашли там короткий текст: «К вам обращаются сотрудники бывшей поликлиники № 6. В апреле нас присоединили к Брянской городской больнице № 1. Сейчас нам говорят, что нас будут присоединять к горполиклинике № 9. Никакой точной информации нет. Мы находимся в полном неведении. Ходят слухи, что первая больница нас увольняет, и 31 декабря нам выдадут трудовые книжки на руки. Просим вас дать конкретную информацию о нашей дальнейшей судьбе… Если нас присоединяют к 9-й поликлинике, то нас должны уволить за 2 месяца до реорганизации с соблюдением всех правовых норм. Мы уже проходили это в апреле. Мы же живые люди, у нас есть семьи, дети, мы хотим работать, а не быть выкинутыми за борт, да ещё без выходного пособия… Ждём скорейшего вашего ответа».

Скорейший ответ от главы департамента последовал, но вряд ли он удовлетворил встревоженных членов довольно многочисленного медицинского коллектива, который в течение года(!) дважды переподчиняют другим учреждениям системы здравоохранения. Вот этот вызывающий ещё больше вопросов ответ г-на Маклашова: «Департаментом здравоохранения планируется объединение поликлиники № 9 и бывшей поликлиники № 6 (откуда и поступил звонок — прим. авт.). Вопрос по выплате в полном объёме заработной платы сотрудникам бывшей поликлиники № 6 согласован с главным врачом ГАУЗ "Брянская городская больница № 1" Воронцовым К.Е. Кроме этого, ни один сотрудник поликлиники не будет сокращён».

К сожалению, нам не удалось связаться ни с Маклашовым, ни с Воронцовым. Но это не препятствие для некоторых выводов о том, какие нравы царят в руководстве брянского здравоохранения. Его нынешний руководитель, на которого после отставки "насквозь мафиозного", раздражавшего медицинское сообщество В. Дорощенко (его заботливо пристроили на прежнее весьма хлебное, с ежемесячным доходом в 200 тысяч рублей, место одного из заместителей руководителя областного диагностического центра) возлагалось немало надежд на очищение отрасли, судя по всему, унаследовал привычку предшественника разговаривать с "подданными" "через губу": «Департаментом здравоохранения планируется объединение поликлиники № 9 и бывшей поликлиники № 6…». Минутку, в связи с чем планируется, почему дважды(!) в году встряхивают коллектив бывшей шестой поликлиники? Чем не задалась первая реорганизация? Из чего исходил департамент, инициируя ещё одну реорганизацию? Г-н Маклашов, видимо, посчитал, что своим ответом о том, что никто не будет уволен и все получат заработную плату, сказочно осчастливил людей, с которыми решили поиграть, как с мячом. Ещё не хватало, чтобы при сумасшедшем дефиците медицинских кадров людей выбрасывали из профессии, чтобы им не выплатили зарплату. А ведь спрашивали сотрудники бывшей шестой не о зарплате, а о соблюдении правовой процедуры с вытекающими финансовыми последствиями. Увы, но извинений, хотя бы и ритуальных, за подобные действия в отношении коллектива они от Маклашова не дождались, как не дождались чётких, исчерпывающих ответов.

Главный врач ГАУЗ «Брянская городская больница № 1» К.Е. Воронцов

Главный врач ГАУЗ «Брянская городская больница № 1» К.Е. Воронцов

Нам, однако, удалось получить некоторые объяснения этой вопиющей ситуации. Хоть в них и больше пока предположительного, но как минимум внимания они заслуживают. Шеф брянской медицины, видимо, неспроста упомянул единственное лицо, с которым согласованы детали реорганизации — главврача первой горбольницы Воронцова. Но мог бы и даже обязан был с учётом предельной щепетильности происходящего сослаться и на руководителя 9-й поликлиники, к которой решено "прицепить" "стальзаводской" коллектив, и на медицинский профсоюз. Могли бы прийти в опять потревоженный коллектив и, признав ошибочной апрельскую реорганизацию, извинившись за неё, изложить все аргументы в пользу ещё одной реформации. Но удовлетворение было найдено в согласовании с одним г-ном Воронцовым. Всё это не случайно. Воронцов недавно пережил свой личный триумф — избрался депутатом областной Думы. Теперь можно кое-что и скорректировать. Теперь "услуги" бывшей шестой поликлиники не очень-то и нужны, теперь она даже обуза. Рассказывали, что Константин Евгеньевич сейчас полон новых планов, в которых присутствует неслабая коммерческая составляющая. Его частенько видят в обществе с таким знатным коммерсантом от фармацевтики, как "Фармкороль" Мих. Мих. Иванов, который, помимо лекарственного бизнеса, не чурается и прибыльных операций, связанных с закупками дорогостоящего медоборудования. На здоровье, как говорится. Но депутату областной Думы, в общественное меню которого непременно должна входить забота о народе, о своих ближних, так же надевающих ежедневно белые халаты, негоже с этими ближними поступать как с крепостными. Но именно так, по-помещичьи, ведут себя Маклашов и Воронцов. И очень раздражаются в ответ на попытки персонажей типа психотерапевта Куприянова хоть как-то организовать защиту своих коллег. Относительно медицинского "официального" профсоюза ни у кого нет никаких иллюзий. Кто-нибудь хоть знает, кто его возглавляет? В ходе исследования вопроса нам удалось узнать его фамилию — некто Быковский. Авторитет его "профсоюзной" конторы близок к нулю. Ещё пара трусливых пауз, и он развалится сам собою.

Когда этот материал был готов к печати, пришло сообщение ещё об одной "присоединительной" акции. Та же "воронцовская" горбольница № 1, избавляясь от такого обременительного "актива", как бывшая поликлиника № 6, "положила глаз" на более выгодный — женскую консультацию, входящую в состав первой поликлиники. И её возмущённые сотрудники также пытаются достучаться до областного медицинского руководства через ведомственный медицинский сайт. Но им не везёт: их сообщения оттуда удаляются. К этой истории мы, возможно, ещё обратимся.

Александр ИВАНОВ

Обсуждение публикации "«Футбол» с поликлиникой"