«Дайте и отстаньте»

Этот порочный принцип, не дающий полноценно развиваться и массовому, и региональному футболу, пока непоколебим

Иосиф Камышев
Иосиф Камышев

Недавно на заседании областной Думы очередную свою роль, на этот раз чисто лоббистскую, сыграл актёр Брянского драмтеатра И. Камышев. Ничего нового — очередная порция крокодиловых слёз по поводу бедственного финансового положения футбольного клуба "Динамо" с истошным призывом дать денег и спасти коллектив. В пример господин Камышев, для которого посещение матчей с динамовским шарфом на шее является хобби, если не причудой, привёл хоккейный клуб "Брянск", у которого, как известно, есть (теперь уже был) влиятельный покровитель в лице вице-губернатора А. Касацкого. Горе-болелы типа Камышева воспринимают лишь чисто внешнюю сторону таких явлений, как профессиональный футбол или профессиональный хоккей. Не вдаваясь в их закулисье. Но ведь происходящее там не менее, если не более важно, чем их фасадная сторона. К примеру, прежде чем приводить за образец хоккейный клуб "Брянск", не худо было бы спросить, сколько хоккеистов-шабашников прошло через этот коллектив, скажем, за последние пять лет и сколько потрачено бюджетных средств, сколько болельщиков ходят на матчи "Брянска", почему в последнее время клуб покидают наиболее сильные игроки?

Но сегодня на повестке дня — спасение от финансового краха ФК "Динамо", который задолжал более 20 миллионов рублей (львиная доля этого долга — зарплатная). Газета "К спорту!" перепечатала не так давно короткое интервью сайту "Голеада" куратора футбольного клуба от облдумы В. Минакова. Он заверил, что долг будет погашен. Каким образом, из чего? «Сейчас выделено несколько квартир на общую сумму 11 миллионов рублей. Они выставлены на продажу. Полученные деньги пойдут в клуб», — из такого ответа ничего невозможно понять. Какие квартиры, кому выделены, кто их выставляет на продажу, почему выручка пойдёт в клуб? Но и это, если не окажется афёрой, даст возможность погасить лишь полдолга. А остальное? Следующий ответ Минакова не менее туманен: «Этой проблемой занимаются в областном правительстве, областной Думе. Уверен, что губернатор поможет, будет бизнес привлечён (интересно, как он будет привлечён — В.С.). В любом случае проблему решим».

Это интервью заставляет вспомнить другую недавнюю публикацию в газете "К спорту". В ней ветеран "Динамо" Фомичёв с ностальгией вспоминает денинские времена и слегка лягает нынешнюю исполнительную власть, которая не может найти для "Динамо" полсотни миллионов рублей (интересно, знает ли Фомичёв, каков бюджет всего брянского спорта?). По нашей информации, концовку минувшего сезона "Динамо" доигрывало за личные средства того же Фомичёва и исполнительного директора клуба Митта, что, казалось бы, должно побудить и этих людей, и других, занятых и клубным, и областным футбольным хозяйством, к поиску ответов на более фундаментальные вопросы. О том, как, за счёт чего будет развиваться и "Динамо", и весь региональный футбол? Ненормально ведь, когда финансирование клуба зависит от того, кто его курирует — хлопотливый, неравнодушный Иван Павлович Тимохин или его противоположность (что, к сожалению, имело место в недавней динамовской истории чаще). Да вот ещё совсем недавно начальником команды был нынешний "министр брянского спорта" Корнеев, которого связывают дружеские узы с тем же Миттом. Но одновременно немало времени и сил у него уходило на управление футбольной командой "Заря" (Стародуб). А это значит, что часть ответственности за финансовый крах "Динамо" несёт и он. Сегодня Корнеев, занявший пост "первого лица" брянского спорта, так сказать, по приятельским мотивам (благодаря близости к "телу" стародубца Богомаза), тоже, похоже, не видит никаких системных шагов по переводу "Динамо" на другие основы существования. Как не видели их все клубные "смотрящие": при ЛодкинеСиняев, при ДенинеКузавлёв и Давыденко, в последнее время — сын Денина "Санёк" и Митт. Всё сводилось и продолжает сводиться к принципу: дайте денег и не лезьте с советами.

В 2008 году, с приходом к руководству клубом Тимохина и привлечённых им специалистов, вскрылись плоды такой политики. Потревоженный мафиозный клубок ощерился, и Денин счёл за лучшее вернуть в "Динамо" провозгласившего себя "спасителем" клуба Кузавлёва. Дальнейшее хорошо известно. Клуб ненадолго "прихватил" "Энергострим", благодаря финансовым вливаниям, о мутном источнике которых мы позже узнали от самого президента В. Путина, "Динамо" немного поиграло даже в первом дивизионе, а затем вполне ожидаемо (мы, например, об этом писали не раз) грохнулось. Пришлось возрождаться с любительской лиги. Вновь был рекрутирован в клуб Тимохин, которого и можно назвать истинным спасителем динамовского футбола. А вот спасителем стадиона "Динамо" можно считать… Путина — после его "исторического" выступления с критикой политики отечественных энергетических баронов началась расчистка "авгиевых конюшен" "Энергострима". Не будь этого выступления, на месте стадиона "Динамо" уже стоял бы очередной торгово-развлекательный центр.

Так что должно вытеснить абсолютизацию бесконтрольных бюджетных вливаний, в которых Камышев и камышевцы видят универсальный способ спасения "Динамо"? Для ответа на этот вопрос обратимся к нашему областному чемпионату. В нём на этот раз новый чемпион — стародубская "Заря", опекаемая семейством Богомазов. Их хозяйство, по нашей информации, отстегнуло команде бонус за победу — 1 млн. 200 тысяч рублей. В новом Дворце спорта на огромном плакате можно прочитать благодарственные слова, адресованные фермерскому хозяйству "Богомаз" за поддержку стародубского спорта, читай — в основном, "Зари". Между тем, она может погаснуть ещё быстрее, чем съехал с чемпионских рельсов многократный победитель областных чемпионатов суражский "Пролетарий". Хозяевам этого клуба потребовалось около десятка лет, чтобы осознать тупиковость пути, по которому они двигались. Путь этот нехитрый — зазвать на денежное "сладенькое" футбольных легионеров из Брянска, Белоруссии. В минувшем сезоне в Стародубе можно было не раз наблюдать, как на предматчевые тренировки выходило 10-12 местных ребят, на вопрос, а где остальные, во главе с Корнеевым, следовал ответ: а вот завтра на игру прикатят… О "прочности" успеха "Зари" говорит тот факт, что на последнем зимнем первенстве стародубцы, играя без шабашников, уверено занимают последнее место.

Нужна ли практика приглашения легионеров на уровне областных соревнований? На наш взгляд, она не только не нужна, но и вредна, так как сдерживает развитие регионального футбола. Но областная федерация во главе с беспомощным И. Артемьевым так не считает. Она исходит из меркантильных соображений, взимая за каждого легионера мзду в 5 тысяч рублей.

Возвращаясь к "Динамо", можно только порадоваться, что после глубокого клубного кризиса, спровоцированного политикой "Энергострима" и его лоббистами в областном руководстве, на поле стали появляться свои игроки, готовые играть за честь Брянщины, за совершенно адекватные деньги. Фомичёв говорит, что футбольные школы в упадке, но как прежде им было полноценно и эффективно развиваться, если путь для их воспитанников в главную команду области был закрыт? И проще, и выгоднее было привезти в Брянск игроков со стороны, выписать им подъёмные, заключить неслабые денежные контракты и потихоньку "доить" их. Но вот сумела же маленькая Голландия поставить дело совсем по-другому — ввести потолок зарплат, наладить конвейер воспитания и продажи футбольной молодёжи в лучшие и богатые клубы мира.

Так что же делать? В очередной раз говорим: жить надо по средствам. Это значит — воспитывать и продавать талантливых игроков, сделать сотрудничество футбольных ДЮСШ с "Динамо" взаимовыгодным. Акционировать футбольный клуб и сломать, наконец, хребет философии лёгкой наживы, поставить во главе людей с иной идеологией и моралью. Но последние события вокруг "Динамо" говорят о том, что пока более востребованы прежние подходы. Вновь слышим, что надо создать попечительский совет во главе теперь уже с Богомазом и "нагнуть богатеньких". В ходу тот же принцип: "Дайте и отстаньте…".

Виктор СИДОРОВИЧ

Обсуждение публикации "«Дайте и отстаньте»"