Мышь в муке

или Чем грозит уже в ближайшее время захват хлебного рынка одним большим и слишком хватким предприятием

Генеральный директор ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» В.И. Белин (фото: журнал «Брянская Тема»)
Генеральный директор ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» В.И. Белин
(фото: журнал «Брянская Тема»)

Сегодня мы снова обращаемся к ситуации в такой социально чувствительной отрасли, как хлебопекарная. В конце ушедшего года в стране поднимался вопрос о необходимости 10-процентного повышения цен на хлеб, но эта волна была быстро сбита. Выяснилось, что веских причин для такого повышения нет. На Брянщине тоже возникали разговоры о спасительности этой меры, но им областная власть, контролирующая экономическую обстановку на "хлебном" направлении, также не вняла. Между тем как раз в нашей области, по мнению специалистов хлебопекарного дела, с которыми довелось недавно побеседовать, довольно стремительно вызревает положение, при котором уже не в такой уж отдалённой перспективе может быть разорено большинство предприятий, производящих хлеб и хлебобулочные изделия. У нас на то как раз причины есть.

Посмотрим, например, на такое известное предприятие, как ОАО «Брянский хлебокомбинат "Каравай"», где трудится около 400 человек, где за более чем 60 лет сформировалась высокая культура хлебопечения. В последнее время "Каравай" дышит на ладан. Главной причиной такого положения, по мнению наших собеседников, стало не повышение тарифов на электроэнергию, газ, воду, не возросшая стоимость муки, а недобросовестная конкуренция со стороны вскормленного бывшими руководителями региона — экс-губернатором Н. Дениным и курировавшим хлебопечение А. Касацким — Бежицкого хлебокомбината. Началось всё с грубой кадровой ошибки, когда вместо уволенной (и совершенно поделом) директрисы комбината Валентины Ерошенко был рекрутирован из Погара на эту должность В. Белин — человек с весьма сомнительной репутацией, судимый за то, что оплачивал всю учёбу дочери и её подруги в вузе за счёт средств погарского хлебокомбината.

В благодарность за столь "хлебное" назначение и переезд в Брянск Белин, склонный к мошенничеству, делал всё, чего желали Касацкий и Денин. Заделавшись отчаянным единороссом и приобретя статус неприкасаемого, он поддерживал все политические инициативы партии власти, личные Касацкого и Денина. В частности, ликвидация регионального фонда зерна не могла произойти без участия бывшего вице-губернатора и одного из его подручных Белина. А ведь фонд был необходим не только как 100-тысячное (в тоннах) хранилище ржи, которая была доступна всем хлебопёкам и позволяла при достойной рентабельности держать самую низкую среди соседних регионов цену на хлеб. Хозяйства, продававшие зерно фонду, получали гарантированное авансирование под свою будущую деятельность. Допустим, от этого пострадал и Бежицкий хлебокомбинат, но если учесть ещё одно, так сказать, эксклюзивное обстоятельство, связанное с этим предприятием, то для усиления его и без того неслабой экономической мощи ликвидация фонда была ему необходима. Эксклюзивность эта выражается в наличии у комбината мельничного комплекса.

В 2007 году он был приобретён для всех восьми хлебопекарных предприятий с доминирующей долей государственной собственности. В 2010-м комплекс передали Бежицкому хлебокомбинату за очень дёшево, да к тому же с большой рассрочкой оплаты за него. Взамен мельница должна была производить муку не только бежицкому комбинату, но и другим предприятиям. Белин, разумеется, не без ведома Касацкого и Денина наплевал на все договорённости и "отшил" от мельницы других претендентов на вырабатываемую ею муку. Только одно это перекрытие "кислорода" сделало муку для белинских хлебопёков на 25—30% дешевле, чем у его конкурентов, которые вынуждены теперь закупать сырьё где придётся по несравнимо более высоким ценам. Соответственно, и себестоимость производства бежицкого хлеба значительно ниже, чем где бы то ни было в регионе. Это и позволяет белинцам беззастенчиво демпинговать. К примеру, в сентябре прошлого года на торгах на поставку продукции в Брянскую горбольницу № 1 они выставились с ценой хлеба ниже 4 рублей за буханку, батона — ниже 5 рублей, то есть в четыре(!) раза ниже цены на торговых прилавках и на 70% ниже стартовой цены на торгах. Используя своё "мельничное" преимущество, Бежицкий комбинат захватил около 70% хлебного рынка областного центра и ряда прилегающих к нему районов, чем обрёк своих коллег (а в Брянске и области, напомним, 8 государственных хлебокомбинатов) на верную экономическую смерть.

Создаётся устойчивое ощущение, что Белин не гнушается ничем. И специалистам-хлебопёкам, и сотрудникам системы Роспотребнадзора известно, что несущая для Василия Ивановича "золотые яйца" мельница при отсутствии в ней устройства, моющего зерно, не должна работать. Иначе каждый из потребителей продукции Бежицкого хлебокомбината рискует съесть, к примеру, с хлебом мышиные экскременты или даже саму перемолотую мышь, не говоря уже о грязи и невидимой пыли. Но руководству предприятия каким-то образом удаётся договариваться с Роспотребнадзором. Впрочем, догадаться нетрудно, каким.

И так, уже сегодня мы, по сути, имеем хлебного монополиста, который держит рынок "за горло". Результат — прекратили своё существование Сельцовский хлебозавод, Фокинский, Карачевский, Дубровский, Навлинский и ряд других хлебокомбинатов, к этой разорительной черте подошла вплотную ещё одна группа предприятий, в их числе упоминавшийся "Каравай" и ГУП "Брянский хлебокомбинат № 1". Чем рискует обернуться такая ситуация, известно. Как раз Бежицкий хлебокомбинат, наступающий на старые грабли, в 1980, 1989 и 1993 годах уже преподавал эти горькие уроки. Когда из-за аварий на нём население, напуганное перебоями в поставках хлеба, становилось жертвой своего же ажиотажного спроса. Тогда и всполошившимся покупателям, и властям пришлось пережить несколько пренеприятных дней. Как сбить панику на хлебном рынке — было у руководства города и области главной головной болью.

Что же необходимо, чтобы не повторялись такие "эксперименты"? Специалисты убеждены, что врио губернатора А. Богомазу, во-первых, надо озаботиться такой фигурой, как Белин. Все знают, как важны при хлебопечении чистые руки. Но не только они. Важна и высокая мораль, в чём этот господин явно не заподозрен. Нынче он слишком многое определяет на хлебном рынке. В прошлом году мы уже писали, что именно Белин, по сути, контролирует обстановку на новом хлебозаводе. Этот завод бывшее руководство области подавало общественности как предприятие-гигант, но на деле он превратился в предприятие-инвалида, которое, чтобы не подрывать сверхдоминирующего положения Бежицкого хлебокомбината, скорее имитирует производственную деятельность, чем осуществляет её. А контролирует Белин новый завод через своего зятя — именно ему позволили экс-руководители области возглавить своё мертворождённое детище.

К счастью, в Брянске немало специалистов, у которых и с компетентностью, и с моралью всё в порядке. Чаще других наши собеседники называли фамилию Смолина. Заслуги Валерия Петровича перед важнейшей социальной отраслью несомненны. Именно он, единственный в стране руководитель, сохранивший контрольный пакет акций по основным хлебопекарным предприятиям в собственности области, не позволил им в лихие 90-е годы "уплыть" в опять-таки не очень чистые частные руки. Как раз наличие у государства контрольного пакета позволяло и пока позволяет держать цены на хлеб и батоны управляемыми. Да и потом на его счету немало спасительных для отрасли акций. Сегодня, как нам сообщили, Смолин работает заместителем руководителя областного краеведческого музея. И там он не затерялся. Однако, на наш взгляд, не совсем разумно использовать такой управленческий дар в малознакомой ему сфере.

Ещё одной мерой, которая поможет навести порядок, является решение проблемы недавно остановленного мелькомбината (разорившийся "Мелькрукк") в Фокинском районе Брянска. Такие мощности не должны бездействовать. Будет преступлением, если столь крупное мельничное хозяйство (оно должно заменить грозящую нашему здоровью белинскую мельницу) пойдёт в распыл. Но по имеющейся у нас информации, Белин, видимо, понимает, что "его" небезопасной мельницей, в конце концов, займутся и вынашивает план "прихватизации" мелькрукковских владений. Надо возродить и региональный фонд зерна.

Наконец, для усиления, с одной стороны, контроля государства, с другой, для облегчения координации деятельности хлебопекарных предприятий с государственным участием целесообразно организовать холдинг с названием, скажем, "Брянский хлеб". Каждое из производств остаётся со своим расчётным счётом, но все они делегируют часть своих полномочий и функций весьма компактной управляющей компании. К сожалению, ставить так вопрос понуждает то, что у департамента сельского хозяйства отсутствуют ясная и твёрдая позиция и сколь-нибудь заметные регулирующие действия. Существует и ещё одна опасность, связанная опять же с Белиным. Именно этого господин с дурнопахнущим реноме при такой сговорчивости департамента может "прихватить" и этот актив. Как говорится, не дай бог…

Увы, пока не видно, чтобы ситуация с хлебопечением всерьёз беспокоила и обновлённое региональное руководство. На своей пресс-конференции в конце года Александр Васильевич Богомаз просил журналистов больше показывать и указывать на проблемы. Эта наша публикация и сделана, можно сказать, навстречу его пожеланиям. Какова теперь будет реакция — расскажем.

Александр ИВАНОВ

Обсуждение публикации "Мышь в муке"