Мусорные страсти по-климовски

Климовский полигон ТБО (вид со спутника)
Климовский полигон ТБО (вид со спутника)

В 2009 году в посёлке Климово введён в эксплуатацию построенный за счёт средств федерального и регионального бюджетов полигон утилизации твёрдых бытовых отходов — долгожданный и остро необходимый району объект. Казалось бы, местным властям для исполнения на должном уровне своих полномочий, установленных законом в этой сфере, все карты в руки. Да и многомиллионные затраты государства на строительство должны оправдать себя. Но не тут-то было! Здесь во всей красе показала себя известная поговорка: хотели как лучше, получилось — как всегда.

Руководители Климовского района давно славятся своими экстравагантными выходками — то муниципальных коров передадут на "ответственное хранение" частному предпринимателю, а потом потеряют их след, то параллельно с муниципальным сельхозпредприятием "Каменскохуторское" учредят частную фирму, куда станут переписывать муниципальное имущество и оборотные средства за сданное мясо, молоко, урожай. И как-то всё до сих пор сходило с рук. Даже тот факт, что глава райадминистрации на протяжении приблизительно двух лет официально находился в декретном отпуске по уходу за… внучкой. Не стал исключением и полигон ТБО. Дабы не утруждать себя деталями по обеспечению технологического уровня работы объекта и многими связанными с этим вопросами, пошли, по сути дела, на очередную авантюру. В 2009 году совместно с "мутной" фирмой из Брянска учредили ООО "Экопром Климово". Учредительный договор в интересах администрации района подписывает директор МУП РАО "Климовское", доля которого составляет 49%. А 51%, то есть контрольный пакет, получают "фирмачи".

Новоиспечённое предприятие с уставным капиталом 10 тысяч рублей благополучно регистрируется в межрайонной налоговой инспекции № 1. При том, что эта контора неподконтрольна власти, ей делается щедрый "подарок": в виде дополнительного имущественного взноса МУП РАО "Климовское" передаёт в "общий котёл" только что принятый в эксплуатацию полигон ТБО. В этой ситуации трудно отделаться от мысли о коррупции. Местная власть берёт на себя ничем не оправданные обязательства. Легко "жонглируя" многомиллионным государственным объектом, отдаёт все права по распоряжению им людям, внесшим в общее дело всего 5 тысяч рублей! Директором ООО "Экопром Климово" назначается Орехов Владимир Викторович — человек с подмоченной репутацией, хорошо известный в Климовском районе весьма бестактным отношением к людям.

Приступив к эксплуатации объекта, "фирмачи" сразу озаботились, что называется, извлечением прибыли, до предела повысив тарифы на захоронение бытовых отходов для населения. В Климово они стали в два раза выше, чем на аналогичных полигонах в соседних районах — 105,6 рублей за 1 кубический метр. Для сравнения: в Новозыбковском и Стародубском районах тариф — 56,2 рубля и 48,2 рубля соответственно. Уже в 2012 году возбуждённые хозяева отчитались о росте прибыли в 4,3 раза по сравнению с предыдущим годом. И это был ещё не предел! Но сбыться всем радужным задумкам помешал нежданный визит сотрудников прокуратуры Климовского района. В 2012 году она совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора провела проверку исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации неофициально действующего полигона на территории Сачковичского поселения Климовского района, в ходе которой было установлено, что длительное время эксплуатация полигона осуществлялась с существенными нарушениями санитарно-эпидемиологических норм. Фирма "Экопром Климово" даже не удосужилась получить лицензию на производственную деятельность и, по сути, подпольно эксплуатировала объект, попросту выжимая "бабки" у населения. Вот лишь беглый перечень нарушений, выявленных в ходе той проверки: предприятием не были разработаны режим и регламент работы полигона, инструкция по приёму бытовых отходов; не обеспечивались контроль за составом поступающих отходов и технологический учёт по изоляции отходов; не был устроен котлован с целью получения грунта для промежуточной и окончательной изоляции уплотнённых бытовых отходов по всей площади участка складирования; территория хозяйственной зоны не имела твёрдого покрытия, лёгкого ограждения и освещения; допускалось сжигание отходов, не осуществлялся производственный контроль за эксплуатацией полигона, не велось круглосуточного учёта поступающих твёрдых бытовых отходов… Выходит, фирма не несла затрат по содержанию полигона на должном уровне, даже учёт поступающих отходов не вела. Просто брали деньги в карман да загрязняли окружающую среду. Почти три года творилось беззаконие, а руководители района вроде как ничего и не замечали.

Выявленные нарушения оказались настолько серьёзными, что Климовский районный суд, рассмотрев иск прокуратуры, запретил ООО "Экопром Климово" эксплуатировать полигон. Само собой разумеется, такой судебный вердикт вызвал в районе большой общественный резонанс. Не осталась в стороне от обсуждения этого вопроса и организация партии "Патриоты России". В одном из выпусков нашего "Информационного бюллетеня" мы разместили сообщение пресс-службы областной прокуратуры. Однако вскоре ООО "Экопром Климово" возобновило свою деятельность — то ли устранило нарушения законодательства, то ли получило чьё-то благословение. Точно нам не известно. Зато недавно стало известно, что являющееся соучредителем этого ООО муниципальное предприятие РАО "Климовское" под чутким руководством районного властного тендема КубаревШаньков доведено до банкротства и находится во власти внешнего управляющего. И у жителей района возникло опасение: не получится ли так, что находившийся на балансе этого предприятия муниципальный полигон утилизации ТБО, который был внесён в качестве дополнительного имущественного взноса в "Экопром Климово", вскоре окончательно перестанет быть муниципальным? Не выставят ли полигон ТБО на продажу в счёт погашения образованной задолженности? И не окажется ли он в собственности предприимчивых дельцов из фирмы-соучредителя "Экопрома", которые уже сегодня заявляют о себе как об истинных хозяевах положения?

Крутой нрав одного из этих дельцов, директора ООО "Экопром Климово" Орехова, не так давно довелось испытать на себе. 31 октября прошлого года обратился к нему в связи с возникшей необходимостью захоронить накопившиеся на собственном подворье твёрдые бытовые отходы. Гримасничая, он сходу отказался принимать отходы. Даже за отдельную плату — так сказать, по политическим мотивам. На просьбу аргументировать свой отказ каким-либо нормативным актом ответил хамством. После чего у нас сложилось устойчивое впечатление, что ни регламента, ни режима работы полигона, ни соответствующей инструкции по приёму отходов возглавляемая им фирма до сих пор не имеет.

Сразу после встречи с Ореховым мы позвонили по телефону исполняющему обязанности главы администрации района А. Горохову. Александр Матвеевич в свойственной ему манере изрёк, что, к большому сожалению, на фирму "Экопром Климово" администрация района никакого влияния оказывать не в состоянии, поскольку не обладает контрольным пакетом, что там хозяин "какой-то частник". На наш вопрос, а как же администрация собирается в таком случае реализовывать законодательно установленные полномочия по захоронению бытовых отходов, вразумительного ответа не последовало. Правда, пообещал "переговорить с Ореховым" и через "дней пять" дать ответ…

После этого позвонили в прокуратуру Климовского района. Помощник прокурора, очень, кстати, корректный человек, предложил написать заявление, после чего будет проведена необходимая проверка. Однако, полагаем, что факты, изложенные в нашей публикации, должны заинтересовать не только прокуроров. Ведь что получается? Государство потратило немалые средства для того, чтобы в собственности муниципального образования "Климовский район" появилось имущество, необходимое для реализации полномочий по вопросам местного значения. Но кто позволил местным чиновникам так легко манипулировать этим имуществом? Кто придумал хитрые схемы, можно сказать, его увода? Надеемся получить ответ на эти вопросы.

П. ШЕВЕЛЮРОВ,

член партии "Патриоты России",

пос. Климово

Обсуждение публикации "Мусорные страсти по-климовски"