Сквозь призму трагической случайности

несложно увидеть серьёзные пороки областной медицины, требующие оперативного и действенного лечения

Директор департамента здравоохранения Брянской области Александр Маклашов
Директор департамента здравоохранения Брянской области Александр Маклашов

Недавно на сайте "Правда 32" прочитал заметку об очередной "медицинской" реорганизации в Бежице. Бывшие поликлиники камвольного комбината и электромеханического завода переданы из первой городской поликлиники в седьмую. Из последующей информации становится ясно, что единственной целью этой перетасовки стала экономия на работниках. «При этом, — читаю, — существенно урезан штат лечебных учреждений. Участковых терапевтов на 17 тысяч бежичан, приписанных к поликлинике камвольного комбината, осталось трое. При этом на 16 февраля один был на больничном, второй — на вызовах. Ещё одно неудобство — невозможность записаться к врачу 3-го терапевтического отделения через Интернет».

Эти несколько строк породили несколько вопросов. В январе в первой поликлинике умер пациент, пришедший сюда записаться на приём. Это ЧП спровоцировало всплеск долго копившегося возмущения по поводу мучительного ожидания людей в "медицинских" очередях. Особенно неистовствовали любители общаться в "паутине". Руководству областной медицины пришлось изрядно попотеть, чтобы "сбить пламя". С этой целью они призвали в союзники некоторые "понятливые" СМИ. Одним из самых "понятливых" оказался "Брянский рабочий". Для обсуждения ситуации с давно пишущей на медицинские темы Тамарой Немешаевой директор департамента здравоохранения А. Маклашов пригласил даже своего заместителя М. Панова и руководителей некоторых горполиклиник. Результатом такого консилиума стал утешительный "диагноз": происшедшее в поликлинических стенах — это трагическая случайность. Журналистка так и назвала свои газетные обобщения — «Трагическая случайность». Пациент был преклонного возраста, к тому же безнадёжно больным раком; в очереди не волновался, напротив, «вёл себя спокойно, разговаривал с соседями по очереди», смерть же наступила внезапно и мгновенно, в результате острой сердечной недостаточности.

Разумеется, говорили участники своеобразного "круглого стола" не только об этом случае. Размышляли, доискивались причин, предлагали. Вот мысли вслух главы областной медицинской системы Маклашова: «Нередко к кардиологу, неврологу идут пациенты, которым успешно помог бы терапевт. Я не так давно посетил Суражскую ЦРБ, беседовал с докторами, в том числе на эту тему. Невролог, в частности, отметил, что 30 процентам прошедшим в течение дня больным обследование и назначения мог сделать терапевт». Какое верное наблюдение! — хочется воскликнуть. Но не тот ли это человек делится им, который подписывал в конце прошлого года приказ о переподчинении двух бежицких поликлинических филиалов, в результате чего на 17 тысяч жителей осталось всего три терапевта вместо положенных по нормам Минздрава десяти?

Приведу ещё один фрагмент публикации в "Брянском рабочем", свидетельствующий, на мой взгляд, об оторванности и нынешних управленцев от медицины от некоторых до сих пор дурнопахнущих реалий: «Участники "круглого стола" говорили, что сегодня в наших поликлиниках увеличили число регистраторов, широко применяется телефония и электронная запись через интернет, предварительная на неделю вперёд. Везде установлены инфоматы, позволяющие в любое время, минуя регистратуру, получить талон к врачу». А далее следует пассаж, который и заставляет говорить как минимум об упомянутой оторванности: «Недоумевали: зачем люди идут в поликлинику в пять и шесть часов, если врачебный приём начинается с восьми утра?». Так спросили бы у самих людей, зачем, что гонит их в поликлиники ни свет, ни заря. Возможно, их ответы помогли бы узнать кое-что "интересное" из недавней истории возникновения электронных средств записи пациентов. Истории, о скандальном характере которой предпочитают не распространяться.

Запись на приём к врачу с помощью интернета была частью нашумевшей кампании под названием "Программа модернизации здравоохранения". На неё федеральным центром отпускались немалые средства. Честь осваивать их в Брянской области была оказана государственному автономному учреждению здравоохранения "Медицинский информационно-аналитический центр" (ГАУЗ "МИАЦ"). Медики говорят, что эта организация хоть и создана при департаменте здравоохранения, но связана с ГУП "Брянскфармация", возглавляемым нашим старым знакомым, "фармкоролём" М. Ивановым, известным своими незаурядными способностями с помощью государственного предприятия развивать частный лекарственный и околомедицинский бизнес. Собственно, когда департаментом руководил В. Дорощенко, возможны были любые схемы его сомнительного взаимодействия с "Брянскфармацией". Сведущие люди иногда вообще терялись в догадках, кто руководит брянской медициной — Дорощенко или Иванов? "МИАЦу" подряд на информатизацию лечебных учреждений был отдан без всяких аукционов и торгов. Структура, которая не специализировалась в этом виде деятельности, выполнила работу как могла. То есть плохо, некачественно. Как нам рассказывали, в лечебных учреждениях, получивших компьютерную технику, сотрудники сами налаживали её работу. Тем не менее руководителей больниц и поликлиник "настойчиво попросили" подписать необходимые документы. Позже об этом каким-то образом проведало антимонопольное ведомство. Подписанты заплатили по 50 тысяч рублей штрафа. О том, чем сопровождалась информатизация, я прочитал в выложенных на сайте департамента здравоохранения публикациях "Брянской медицинской газеты". В номере за 24 ноября 2013 года она писала: «На совещании руководители учреждений здравоохранения области сетовали, что "маловато помощи от информационщиков. Мало установить компьютеры, надо ещё чтобы кадры могли использовать весь спектр возможностей, которые дают информационные технологии"». В номере за 3 апреля 2014 года помещён ещё один отчёт с подобного мероприятия с участием директора "МИАЦа" Елены Крень, курировавшего информатизацию в департаменте здравоохранения Максима Панова и родного брата М. Иванова Павла, который тогда возглавлял БТФОМС. Читаю: «…но пока не всё отлажено. Видимо, конфликтных ситуаций не избежать, и придётся отлаживать механизм на ходу». Решил справиться у председателя комитета по социальной политике областной Думы В. Пенюкова, как он оценивает итоги отраслевой информатизации. Валентин Григорьевич, сам в прошлом руководитель крупной горбольницы № 2, на вопрос о том, почему электронные средства не сняли прежних проблем с записью на врачебный приём, ответил, что это не совсем так, что 84 миллиона рублей потрачено не зря: «Центры стоят, рассасывают очередь. Компьютеры закупили нормальные, работают. Никакой информации о проблемах у нас нет».

Компьютеры работают, деньги благополучно освоены, но теперь выясняется, что доступность медицинских услуг определяется далеко не в первую очередь внедрением новых информационных технологий. Определяется она доступным количеством или, напротив, дефицитом врачей. Сейчас этот дефицит на Брянщине — жесточайший. Особенно — в глубинке. И там на этом фоне ещё более нелепыми представляются траты на вспомогательные электронные манипуляции. Отрасль хронически больна недофинансированием, уровень которого к тому же имеет тенденцию к росту. Ещё один резерв — эффективная борьба с "медицинским" негативом. Это когда огромные средства идут на счета посреднических контор, когда декларации, звучащие из уст всех последних руководителей региона (Ю. Лодкина, Н. Денина, теперь — А. Богомаза) о необходимости добиться сокращения заработной платы многих главных врачей (она подчас не уступает доходам топ-менеджеров успешных коммерческих структур) так и остаются декларациями. На днях узнал, что месячная зарплата одного из них, заседающего в областной Думе, — под 400 тысяч рублей. Это даже больше, чем получает верхушка областного диагностического центра, давно и безнадёжно погрузившегося в коммерческую пучину. Тем не менее, несмотря на всю катастрофичность обстановки, никто из руководителей медицинских учреждений не собирается "сворачивать шинель". О том, насколько доходное это место, говорит такой факт. Нынешний глава Брянска А. Хлиманков пришёл во власть с должности главного врача той же горбольницы № 2. Но, по нашей информации, его уход носит формальный характер. Де-юре Александр Анатольевич — глава города, работающий на постоянной основе, де-факто — как руководил деятельностью больницы, так и продолжает руководить. Затронул в разговоре с Пенюковым и эту тему. Включаю диктофон:

— Валентин Григорьевич, какая-то непонятная ситуация возникла в вашей "родной" больнице. Нам в редакцию сообщили, что ваш преемник Хлиманков, несмотря на смену места работы, продолжает руководить этим учреждением — проводит совещания, даёт указания… Как Вы на это смотрите?

— Это Вы к самому Хлиманкову обратитесь за комментариями. Там главный врач назначен. Черных Татьяна Александровна. Всё нормально. Работает.

— Ну а то, что там постоянно появляется Хлиманков и руководит, Вы знаете?

— Я вам ещё раз говорю. Это — к самому Хлиманкову. Я знаю, что он там появляется. Но пусть он сам прокомментирует, чего он там появляется.

— Но Хлиманков, сами понимаете, вряд ли ответит…

— …как не ответит? Человек, когда делает какие-то вещи, должен за них отвечать. Вот вы у него и спросите, на основании чего вы ездите в больницу и в качестве кого?

Вот и спрашиваем мы Александра Анатольевича через газету, что же заставляет его так раздваиваться, так напрягаться?

А сейчас — время некоторых наблюдений и выводов. То, что у руля брянской медицины оказался врач-практик — хорошо. Несомненным достоинством Александра Ивановича Маклашова является и его высокая культура общения с коллегами. Предшественник, Владимир Дорощенко, этим не отличался. Культурно и даже сверхкультурно он мог общаться только с Мих. Михом Ивановым, не гнушаясь в открытую лоббировать его коммерческие интересы. У многих главных врачей до сих пор свежа в памяти хамская манера, с которой экс-руководитель областной медицины устраивал им публичные разносы. Однако от нового руководителя региональной системы здравоохранения уже ждут больше принципиальности и решительности. Понятно, что когда тебя окружает не тобой сформированный аппаратный круг, изъявлять эти качества непросто. Но тут должна быть поддержка "первого лица" областной исполнительной власти. Чем является затянувшееся либеральничанье Маклашова? Органическим проявлением его характера или отсутствием действенной поддержки работодателя — пока вопрос остаётся открытым. Но таковым он не может оставаться долго.

Владимир ПАНИХИН

P.S. Когда материал был готов к печати, совершенно случайно узнал, что пару недель назад в коридоре поликлиники Брянской городской больницы № 2 скончался один из посетителей. А в городской поликлинике № 1, где посетитель умер в январе, в минувший вторник побывал временно исполняющий обязанности губернатора. Зачем же он приезжал туда? Вот как странно об этом сообщила пресс-служба областного правительства: «В ходе визита Александр Богомаз пообщался с пациентами и сотрудниками учреждения. В беседе с главным врачом глава области подчеркнул, что поликлинике необходимо так выстроить работу, чтобы очереди в регистратуру и на приём к врачам были минимальными». Знать бы ещё, что по-Богомазу означает минимальная очередь в поликлинике. Тут на днях раззвонили об уменьшении зарплат чиновникам областного правительства на 10%. Всё это, делающееся в целях экономии, неплохо, но когда врио губернатора погружает своё тело в служебный лимузин и перемещается из одного района областного центра в другой только ради того, чтобы подчеркнуть, что очереди в поликлинику должны быть минимальными, то как-то уже не верится в искренность намерений по-настоящему сэкономить бюджетные средства.

Обсуждение публикации "Сквозь призму трагической случайности"