Коломейцев начинает и…

Опубликовано: № 10 (542), 20 марта 2015 г.
Тема: Коломейцев А.

Александр Коломейцев (фото: БрянскToday)
Александр Коломейцев
(фото: БрянскToday)

Недавно в Брянском районном Совете произошло одно, на наш взгляд, достаточно знаковое событие — к исполнению депутатских обязанностей приступил известный брянский предприниматель Александр Коломейцев. Известен он своей способностью говорить напрямую о вещах, которые, как правило, заставляют многих людей искать обходных путей. Особенно не церемонится Александр Григорьевич в ситуациях, когда сталкивается с негативом, исходящим от власть предержащих. Накануне сентябрьских 2013 года выборов в Брянский райсовет он дал нашей газете довольно жёсткое интервью — чего стоит один заголовок: «Зажравшуюся и зарвавшуюся власть надо менять!». Напуганной оказалась не только районная элита, но и областная. И было сделано всё, чтобы Коломейцев в районный "парламент" не прошёл. В округе в поддержку его оппонента включили мощный административный ресурс, а для того, чтобы он стал депутатом по спискам КПРФ, партии не хватило всего ничего — голоса одного(!) избирателя. Как рассказывали нам члены территориальной избирательной комиссии, такая парадоксальная ситуация сложилась не просто так. На нескольких участках долго не оглашали окончательные итоги голосования, а когда стало понятно, какого количества голосов не хватает единороссам до получения очередного депутатского мандата, на этих участках "вдруг" оказалось, что проголосовавших на выборах в райсовет почему-то больше, чем проголосовавших на проходивших одновременно с ними выборах в поселковые Советы.

И всё же депутатом Александр Григорьевич стал — недавно он занял место одного из депутатов-списочников от компартии, сложившего свои полномочия. Уже на первом заседании районного депутатского корпуса все почувствовали резкую "перемену погоды". Дебютант своими острыми вопросами, которые одни не привыкли задавать, а другие их слушать, как следует встряхнул депутатское "болото". Об этом, о своих первых впечатлениях и планах он рассказал недавно нашему корреспонденту.

— В районном Совете я оказался в качестве депутата-списочника и хоть формально за мной нет избирательного округа, я чувствую себя в долгу перед избирателями Нетьинского округа, многие из которых в сентябре 2013 года оказали мне доверие. В некоторых населённых пунктах я победил весьма убедительно. Не удалось победить лишь на малой родине бывшего губернатора Денина в Домашово. Но и там 60 человек из пяти сотен избирателей проголосовали за меня — на всех последних выборах столько за представителей компартии там никогда не голосовало. Поэтому ситуацию в этом округе беру под свой контроль, буду помогать людям чем смогу. Раз в две недели буду вести с помощником депутатские приёмы и доносить глас народный до районной исполнительной власти, а если будет в этом нужда — то и до более высоких уровней.

— Скажите, изменилось ли что-нибудь за полтора года, прошедшие со дня выборов в вашем округе?

— Как я и предполагал, с победой на них единороссов ничего там не поменялось. "Столица" округа Нетьинка по-прежнему остаётся без воды и уличного освещения, местное озеро — запущенное. Ивановка — тоже без воды и света. В прошлом засушливом году пересохли и колодцы. Особенно страдают ивановцы. В школу детям привозят бутилированную и техническую воду за счёт родителей. Ребята вынуждены принимать пищу с одноразовой посуды — и это в ХХI веке, в посёлке, который граничит с областным центром… Кошмар! В Нетьинскую среднюю школу дети из окрестных деревень ходят по-прежнему рискуя — как не было на очень оживлённой, усеянной траурными венками, дороге регулируемых пешеходных переходов, так их и нет. Нет даже лежачего полицейского. Ситуация с транспортным обслуживанием даже ухудшилась. Частные перевозчики игнорируют интересы жителей небольших населённых пунктов, им без дотаций туда ездить невыгодно. Муниципальный транспорт? Но он тоже нуждается в бюджетной подпитке. В других регионах, знаю, находят средства для работы муниципального транспорта. Хотя бы 2—3 раза в день он должен привозить и отвозить людей. У нас этого нет. Дети вынуждены ходить в школу через лес.

На школу в Глаженке вообще без слёз не глянешь. Коридор кое-как сбит из досок, деревянная дверь в помещение оббита тряпками. В здании печное отопление: стоят две печки, которые учитель должен топить, чтобы не замёрзнуть вместе с детьми. Туалет — на улице. И такая беспросветная нищета обосновалась на земле, которая в силу своей пригородной специфики не должна быть бедной. Все же знают, что земля Брянского района, на которую позарились или ещё зарятся многие небедные обитатели областного центра, других мест, стоит совсем не столько, сколько в отдалённой глубинке. Поэтому я запросил у главы администрации района Якушенко информацию о том, сколько земель, кому и на каких основаниях продано и передано за последние три года. Особый интерес вызывает земля, доставшаяся депутатам различных уровней и их родственникам. Хочу знать, что получил с этих сделок районный бюджет. Поднимал перед главой и тему земельной аренды. Для каких целей сдавалась земля в аренду, используется ли по целевому назначению? Если не используется, то плата за неё должна взиматься совсем другая — в десятки раз большая.

— Первая сессия с Вашим участием позади. С каким настроением, какими мыслями покидали зал заседаний?

— Я уже поднимал в беседе с сенатором Лаховой вопрос, а нужны ли Богомазу такие депутаты, как наши районные, городские, областные? Для чего они? На нашей сессии увидел сплошной депутатский "одобрямс". Кроме меня и моего коллеги по фракции Ивана Петровича Кулешова никто не отваживался на серьёзные вопросы районной исполнительной власти. Впечатление такое, что депутаты добивались мандатов только для решения своих личных вопросов. Другими никак не заморачиваются. Вот, к примеру, регистрационная и кадастровая служба просит передать ей в безвозмездное пользование помещения. Ну как это назвать? Сама берёт с людей немалые деньги, а арендовать — видите ли, не предусмотрели выделения средств в годовом ведомственном бюджете. Но это ваши проблемы. Ещё и припугивают при прокуроре Орехове: не дадите бесплатные помещения — уйдём в другой район. Я знаю, брянские городские депутаты давно уже только "за деньги" такие вопросы решают. А у нас все депутаты-единороссы, один справедливоросс дружно за безвозмездность проголосовали. В то же время в Нетьинке для участкового инспектора нет приличного помещения, что-то там выделили с печным отоплением. Хотя могли бы разместить его в здании поселенческой администрации или в местном клубе.

На днях был в электросетях, справлялся, как подступиться к проблеме уличного освещения — это ведь беда всего Брянского района. Говорят: очень просто, нужны только деньги. Но денег в бюджете нет. И это должно районную власть побуждать к действиям более активным и решительным. Хотелось бы верить, что со смещением Емельянова и приходом в главы администрации Якушенко что-то начнёт меняться. Ему, конечно, не понравилось моё выступление на сессии, но я же предупреждал, что пряников от меня не ждите.

— Александр Григорьевич, ваше бесстрашие вызывает уважение. Но порой кажется, что оно оттого, что Вы недостаточно ясно представляете, с чем предстоит столкнуться. Ту же дефицитную пригородную землю в Брянском районе предоставляют не только депутатам-одиночкам, но и таким коммерческим монстрам, как строительные фирмы "Надежда", "Мегаполис"… А они со своими лоббистскими и прочими возможностями умеют и продвигать, и защищать свои интересы. Что Вы можете противопоставить им?

— На первый взгляд, силы явно неравны, и при таком раскладе шансов у нас нет. Ну что может поделать фракция, членов которой меньше, чем пальцев на одной руке? Но у нас есть один очень мощный союзник. Пока мы ещё живём в демократическом обществе, а значит, можем апеллировать к общественному мнению. Я постараюсь предавать общественной огласке все принципиально важные для избирателей действия районного Совета. В конце концов, у нас ведь есть не только полностью подконтрольная властям газета "Деснянская правда", в которой события подаются со значительными, как в кривом зеркале, искажениями, а то и вовсе не подаются. Есть и другие информационные средства, которые буду активно использовать.

В борьбе с негативом надо проявлять каждодневную депутатскую, политическую волю. Надо не бояться вслух, громко задавать неудобные вопросы. Почему в той же Твери целая группа депутатов, бравших взятки и участвовавших в махинациях с недвижимостью, пошла под суд, а у нас всё заканчивается какими-то чисто символическими наказаниями чиновников-стрелочников? Когда я спрашивал, нужны ли Богомазу такие депутаты, какие они есть сегодня, то имел в виду как раз их общественное равнодушие и, напротив, полный приоритет шкурных интересов. На встрече с молодыми депутатами председатель облдумы Попков так наставлял аудиторию: надо, мол, чтобы каждый из вас каждый день с утра только над тем и размышлял, что он доброго и полезного может сделать для своего населённого пункта, области, страны. Но всё это повисающие в воздухе словеса. Подайте Вы, Попков, Богомаз, достойные подражания примеры. Насколько знаю, вы — люди небедные, вы — валютные миллионеры, так имеете ли вы моральное право при средней зарплате в области чуть более 20 тысяч рублей получать из казны по 300 и более тысяч? Почему бы вам не вдохновиться примером мэра Нью-Йорка, который получал за свою работу символический один доллар, как бы демонстрируя, что он пришёл на эту должность не деньги заколачивать, а послужить общественному благу? Посмотрите, наша область — банкрот, а все 60 депутатов областной Думы получают по 60 тысяч рублей ежемесячно на канцелярские товары, в Брянском горсовете — по 30 тысяч рублей. Я хочу задать вопрос и руководителям Брянского района — главе администрации Якушенко и председателю райсовета Сысоеву: не испытываете ли вы угрызений совести, когда при средней зарплате в районе 19 тысяч рублей получаете в месяц по 100 с лишним тысяч? Я понимаю, когда власть работает эффективно, когда добивается внушительных результатов, отражающихся благотворно и на бюджете. Тогда получайте в виде премиальных хоть по три-четыре-пять окладов. А если район буквально корчится в безденежье, если он банкрот, то и депутаты, и глава его исполнительной власти со своей командой должны сильно умерить аппетиты. Скажем, "столицей" района сделано Глинищево. Вбуханы огромные деньги, но Денин с Емельяновым даже не озаботились простым вопросом — как человеку, гонимому какой-то нуждой, попасть в Глинищево, например, из Пальцо или другого отдалённого населённого пункта? За что тут премии давать? Или как при нынешнем транспортном обслуживании человеку добраться за справкой в районную больницу в то же Глинищево? Проблема? Проблема. А о её решении ни прошлая власть не задумывалась, ни нынешняя… Вот сейчас на федеральном уровне возникло и распространилось в регионы поветрие — на 10 процентов сокращать чиновничьи зарплаты. Дойдёт наверняка оно и до Брянского района. Но 10 процентов при зарплате депутатов Госдумы в 450 тысяч рублей, сумасшедших льготах — это насмешка, чистой воды популизм. Элита опять лишь имитирует, что разделяет со своими согражданами тяготы кризиса.

И ещё один момент. В системе местного самоуправления важную роль играют поссоветы, руководители которых зачастую помнят только о своих правах и высоких зарплатах, забывая про обязанности, про то, что именно они должны создавать условия для достойной жизни населения. Считаю, что при формировании низшего муниципального уровня власти необходимо проводить своего рода экзамены, потому что, к сожалению, во главе населённых пунктов оказывается немало людей безграмотных и безынициативных.

— Вы живёте в областном центре, здесь развиваете свой бизнес. И поэтому, наверное, всегда неравнодушны к тому, что происходит в Брянске?

— Я, к тому же, не забывайте, и отец четверых детей. И мной, когда обнародую свою точку зрения на происходящее в Брянске, руководит один простой мотив — хочу, чтобы мои дети, мои внуки жили в красивом и удобном городе.

— Кстати, как многодетный отец Вы получили земельный участок?

— Нет, не получил. Но я-то как раз — человек не бедный и готов получить его последним. Я недавно интересовался у главы Брянска Хлиманкова, сколько многодетных семей в очереди на получение земли, где и кому она выделяется? Он сообщил, что земля выделяется в районе Полпино. Ничего себе! Земля же должна выделяться в помощь многодетным семьям, а не в обременение. Чтобы это была ценность, чтобы её можно было продать и что-то купить для семьи. Почему такой "великий" депутат Рассыльщиков получает более 100 соток в деснянской пойме для строительства ещё одного торгового центра? Почему на территории старого аэропорта хотят "утрамбовать" около 40 тысяч человек, почему бы не сделать здесь нечто такое, что манило бы людей, стало яркой изюминкой города, какой-нибудь мини-Париж или мини-Санкт-Петербург? Почему в задыхающемся от тесноты Брянске всё строятся и строятся гипермаркеты? Хотя в других странах, где власть больше печётся о своих подданных и малом бизнесе, их позволяют строить только на окраинах, а то и вовсе за городской чертой. Посмотрите, что сделано с 5-м микрорайоном, куда ехать и для такси, и для "скорой" — пытка. А возьмите нашу ужасную Набережную, где устроили рынок для белорусов без туалетов. В Орле — две реки, и местность, прилегающая к ним, благоустроена намного лучше, чем подобная у нас.

Для власти должно быть абсолютно понятно, почему её не любят. За что любить? За воровство? За ложь? Вот на днях узнаём, что на одном из "общественных" форумов уговаривали Богомаза "выставиться" на губернаторских выборах. Те же игры, что и в "Единой России", та же ложь. Но известно ведь, что ничего путного на лжи создать невозможно.

Владимир ПАНИХИН

Содержание и тональность ответов нашего собеседника такова, что рождается ощущение, что он бросается с головой в омут. Неспроста и в заголовке интервью — "Коломейцев начинает и…" — таится недоговорённость. Хотелось бы, чтобы вместо многоточия читалось — выигрывает. Но, к сожалению, атмосфера, в которой мы живём, не даёт для такого оптимистического прогноза серьёзных оснований. И всё же Коломейцев снова решился пойти поперёк, и считаем нашим профессиональным долгом помочь ему в борьбе за интересы жителей района и своих избирателей. Эта помощь будет заключаться в более полном информировании наших читателей о развитии ситуации в Брянском районе.

Читайте ещё