След Лучкина превращается в следы

Н.С. Лучкин
Н.С. Лучкин

Статья «След Лучкина», опубликованная в номере "Комсомольца Брянска" за 3 апреля, вызвала резонанс не только на малой родине Николая Сергеевича в Жуковке. Нынче он — глава администрации Карачевского района. А недавно там случился пожар на местном рынке. Сгорело несколько павильонов площадью более 200 квадратных метров (ущерб более 10 млн. рублей). Некоторые карачевские предприниматели в случившемся также видят "след Лучкина". Когда он стал главой райадминистрации, то, как рассказывают, стал наводить свои порядки, поставил во главе рынка нового директора, и заместитель у него тоже появился новый. Торговцы со ссылкой на пожарных утверждают, что имел место поджог, чиновники (тоже со ссылкой на пожарных) говорят о возгорании по причине неисправности электроприборов. Предприниматели написали заявления в полицию и прокуратуру. Если первая, по их словам, работает ни шатко, ни валко, то прокуратура, похоже, по-настоящему взялась за дело. Предприниматель Мурсалова поведала о таком факте. На следующий день после пожара пострадавшие пришли к новому директору в кабинет и с возмущением стали обсуждать случившееся. В это время сзади протиснулся какой-то человек и крикнул: «Заткнулись все. Понастроили тут конюшен!». Этим человеком оказался глава района Николай Сергеевич Лучкин. По его реакции было видно, что он не настроен на сочувствие и помощь людям. Пока ещё рано прогнозировать, как дальше будут развиваться события. Надеемся, что органы, расследующие историю с поджогом, расставят в ней всё по своим местам и мы узнаем, что же всё-таки послужило причиной пожара…

А вот в Жуковке, где Лучкин уже не живёт (свой знаменитый особняк по улице Звёздной он продал), но где остались его родственники, которые, по всей видимости, перенимают его опыт, местные органы по борьбе с экономическими преступлениями уже начали "разбор полётов" Николая Сергеевича.

Жуковку не один год волнует проблема с полигоном твёрдых бытовых отходов, который находится, можно сказать, в черте города. МУП "Коммунальщик", занимавшееся утилизацией и вывозом этих отходов, возглавлял племянник Лучкина Е. Петраков, который постоянно жаловался, что на обустройство полигона у него катастрофически не хватает денег. Ему сочувствовали, но про себя задавали один вопрос: «Ну если денег нет, если маешься так, почему не уйдёшь?». Не знали, что с деньгами у него как раз было всё прекрасно, просто хотел Петраков замазать людям глаза, чтобы не поняли его уловку. Неизвестно, по чьей подсказке (возможно, того же дорогого и любимого дядюшки) зарегистрировал Петраков ещё в 2010 году свою фирмочку ООО "Эколайн" по тому же адресу, где находился и "Коммунальщик. Сам с собой (с "Эколайном") заключил договор на выполнение той же утилизации отходов, которую производил муниципальный "Коммунальщик", и перечислял своей частной фирме денежки, подводя таким образом обдираемый "Коммунальщик" под банкротство. Но полиция в Жуковке не спит, афёра была раскрыта. В марте на Петракова было заведено дело по статье 201-й Уголовного кодекса — злоупотребление должностными полномочиями. Все, с кем удалось поговорить, недвусмысленно дают понять, что до такой комбинации Петраков сам не смог бы додуматься. Только — с помощью "великого комбинатора" Лучкина.

Ещё один его след тянется в посёлок Радица-Крыловка, когда Николай Сергеевич был первым заместителем главы администрации Брянска. Во второй половине 2013 года на сходе жители Радицы-Крыловки обратились в Брянскую городскую администрацию с просьбой почистить водоотводы, которые затапливаются не только в половодье, но и осенью в период обильных дождей. Как писал сайт "Брянские новости" в статье «Радице-Крыловке промоют вены», Лучкин в своём интервью сказал, что проведён конкурс и отобрано предприятие, которое уже приступило к работе. Неизвестно, проводился ли этот конкурс на самом деле, только знаете, кто его выиграл? Жуковское ЗАО "ПМК-5", на территории которого находилась известная фабрика "Крафт", в числе учредителей которой был зять Лучкина Иван Шароевский. Сама же ПМК более чем наполовину принадлежит семье Лучкина. На очистку осушительных канав бюджет выделил 4 миллиона рублей и, говорят, они прошли непосредственно через руки Лучкина. Во всяком случае, рабочие ПМК-5 утверждают, что такой суммы они и в глаза не видывали. 25 декабря прошлого года в Радице-Крыловке упразднили местную администрацию, и теперь сей факт покрыт тайной.

Будучи главой администрации Жуковского района, милый на вид Николай Сергеевич охотно помогал своим родственникам, друзьям и хорошим знакомым. Зато тем, кто был ему не мил, отказывал под всякими предлогами. Даже сиротам. И только потому, что являлись родственниками его якобы недоброжелателей. Один человек, бывший в курсе дел Лучкина, рассказывал однажды, будто он, Николай Сергеевич Лучкин, через подставных лиц продавал бесхозные дома и квартиры в Жуковке и клал деньги себе в карман. Конечно, сейчас доказать это очень сложно, но тем не менее, имеются некоторые письменные свидетельства…

Трудно сказать, по какому следу Лучкина — жуковскому, радица-крыловскому или, например, карачевскому — окажется поход правоохранителей продуктивным, но эффект бумеранга должен в конце концов сработать. Иначе и жить не хочется…

Вера ИВАНОВА,

г. Жуковка

Обсуждение публикации "След Лучкина превращается в следы"