«В Брянской области произошёл тихий политический переворот»,

убеждён человек, который слишком хорошо знает повадки нынешнего главы региона и его ближнего круга

Опубликовано: № 14 (546), 17 апреля 2015 г.
Тема: Богомаз А.В.

Александр Богомаз и Юрий Лодкин
Александр Богомаз и Юрий Лодкин

Послезавтра финиширует предварительное внутрипартийное голосование (праймериз) по определению самого достойного кандидата от партии "Единая Россия" на сентябрьские выборы губернатора Брянщины. Можно не сомневаться, что самый достойный был определён ещё в тот момент, когда возникло решение провести эту насквозь лицемерную акцию. Этим кандидатом совершенно предсказуемо станет врио губернатора А. Богомаз. И для этого будет задействован весь партийно-административный ресурс.

Собственно, он был задействован с самого начала праймериз, когда, во-первых, на одного Богомаза не распространялось требование регламента не утомлять публику своей речью более пяти минут. Во-вторых, встречи с избирателями проходили в слишком благостной, чинной атмосфере. Никакой полемики, никаких дискуссий. Каждый говорил о своём, о "девичьем". Все осознавали всю условность, всю несерьёзность предстоящей процедуры. В противном случае часть кандидатов, настроенных на конкурентную борьбу, наверняка бы озаботилась главным моментом — как минимизировать административный ресурс, то есть как предотвратить массовые нарушения правил "игры". И эти их опасения нисколько не были бы преувеличенными. Чтобы понять это, достаточно возвратиться к предварительному голосованию, которое единороссы проводили 11 месяцев назад в преддверии сентябрьских выборов в облдуму и муниципальные органы власти. К тому, как проводилось оно на малой родине нынешнего "самого достойного кандидата" — в Стародубском районе. Именно этот район стал своеобразным эпицентром самых различных нарушений, включая такие вопиющие, как доведение Богомазом и его нынешним заместителем Г. Лемешовым, тогда командированным в Стародуб руководством "Единой России", руководителя одной из участковых избирательных комиссий до острого сердечного приступа. Тогда этот факт потонул в море произвола. Возможно, в последующем он и не всплыл бы, если бы не назначение 9 сентября прошлого года Богомаза руководителем региона и если бы уже то, что творилось на проводившихся через несколько дней после этого выборах, не было освящено лично им.

О том, что происходило в Стародубе 18 мая прошлого года, рассказал в газете "Брянский перекрёсток" Валерий Фёдорович Войтенок — очевидец тех событий, местный пенсионер, являвшийся на предварительных выборах наблюдателем. За почти год, прошедший с того дня, в Стародубе поменялось многое и поменялись многие. К примеру, Ирина Николаевна Авдеенко — та самая председатель избирательной комиссии, попавшая после завершения голосования под тяжёлый каток внезапно налетевших на неё Богомаза и Лемешова и угодившая после общения с ними на "скорой" в больницу, получила должность начальника районного отдела образования. Не только она одна, ещё вчера в красках описывавшая выходки Богомаза, резко поменяла "ориентацию". Многие или сделали то же самое, или до поры до времени "прижали уши". Что до Войтенка, то он в своих суждениях и выводах нисколько не изменился. Возможно, тому помогает статус, как он сам его определил, "независимого пенсионера". В прошлом Валерий Фёдорович — педагог. Грамотёнки для того, чтобы верно оценить происходящее в районе, области, стране, у него достаточно, мужества, чтобы поделиться своими наблюдениями — тоже.

— Вот сейчас, — начинает он свой монолог, — много говорят о соборности, о необходимости объединиться перед лицом давления на Россию. Но что-то особого такого желания — объединяться — не видно. Сужу по нашему району, по Брянщине. Амбиции тех, кто пребывает у власти, преобладают над всем. Выскажу своё субъективное мнение, но не лишённое, думаю, оснований — в Брянской области произошёл тихий политический переворот. Я говорю это, прекрасно зная и самого нашего Богомаза, и тех людей, которые перебрались с ним в здание областной администрации. Речь — о руководителе группы его помощников Шило и заместителе губернатора Коробко. Я прекрасно помню время, когда Александр Васильевич Богомаз, будучи первым заместителем главы администрации района, являлся верным "штыком" КПРФ. Помню, какому давлению подвергались тогда со стороны районной верхушки, в которую он входил, люди, организовывавшие местную ячейку народившейся "Единой России". Я помню Богомаза, который после того, как на выборах 2004 года компартия РФ потеряла власть в области, ругал почём зря "Единую Россию" уже в обличье активиста партии "Справедливая Россия". Потом было ещё одно его чудесное превращение — в фронтовика-единоросса. Я не против того, чтобы человек совершенствовался, корректировал или даже менял свои убеждения. Но не должны нарушаться при этом какие-то фундаментальные моральные принципы. В случае с Богомазом, убеждён, мы имеем обыкновенную перекраску, приспособленчество — всё определялось карьерными и корыстными соображениями.

Хочу напомнить, что перед тем позорным прошлогодним праймериз у нас в Стародубе был "заварен" свой "майдан". Поводом стало назначение первым заместителем главы райадминистрации бывшего сотрудника органов внутренних дел Петроченко. Тогда верным помощником Богомаза Сергеем Николаевичем Шило под красивыми лозунгами об очищении власти, о необходимости разумно использовать государственные средства, на улицу была выведена толпа протестантов. Многие из них были подневольными работниками муниципальных учреждений Стародуба и вышли под флагами КПРФ. Тут уже постарался тогдашний мэр города Коробко. Не только я — многие расценили эту акцию как чистейшую провокацию, направленную на расшатывание обстановки. Дело в том, что к тому времени Богомаз уже вовсю вёл подковёрную борьбу за овладение главной должностью в области. Это подтверждает и его поведение во время прошлогоднего майского предварительного голосования. Была жёсткая обработка населения, я впервые видел, как пенсионеров подвозили к избирательным участкам на такси, более того, автомобили их ожидали, чтобы после голосования отвезти обратно. Но у нас не слишком богатые пенсионеры, чтобы приезжать на голосование, причём предварительное, на такси. Я это называю подкупом. Работу избирательных комиссий богомазовцы фиксировали с помощью видеокамер. На участке "Совхозный", где я был наблюдателем, уже после подсчёта голосов разыгралась безобразнейшая сцена. Богомаз и Лемешов вытолкали из машины председателя комиссии Ирину Николаевну Авдеенко, которая отъезжала с итоговыми протоколами и бюллетенями в Стародуб, и стали требовать пересчёта голосов прямо на автомобильном капоте. «Я — депутат Государственной Думы, как скажу, так и будет», — говорил Богомаз. Я тогда ему посоветовал вести себя сообразно этому высокому статусу. Но куда там… Пока Лемешов копался в салоне машины, Богомаз прессовал Авдеенко: «Я тебя предупреждал, я тебя просил…». Ещё до этого было ясно, что при такой тотальной зачистке процедуры Богомаз наберёт больше других голосов, но ему был нужен максимальный результат. Такая "жадность" объяснялась стремлением удивить всех, включая президента, насколько Богомаз популярен и любим на своей малой родине. И сейчас, я читал, становится задача добиться в Стародубском районе 19 апреля почти стопроцентного результата в его пользу. Но я нисколько не удивлюсь, если сделают и 110 процентов...

Прервём "воспоминания и размышления" Войтенка. В больницу после того, что произошло 18 мая в Стародубе, попала вместе с Авдеенко член избирательной комиссии Т. Тарарико. Супруг последней обращался даже к главе Следственного комитета России с просьбой привлечь Богомаза, причинившего вред её здоровью, к уголовной ответственности. «Она, — сообщалось в том письме, — находится на излечении уже более месяца». Проверка по заявлению проводилась, Войтенок, как свидетель произошедшего, давал показания. А вот что писала Авдеенко секретарю регионального отделения партии Ю. Гапеенко: «В мою машину без спроса сел депутат (Богомаз — прим. ред.) и потребовал с угрозой пересчитать голоса, т.к. ему не понравились результаты голосования… Я испытала шок… у меня случился сердечный приступ, я оказалась в больнице, где нахожусь до сих пор на лечении. Почему я должна подвергаться давлению?». Атмосферу праймериз по-стародубски передают и такие письменные признания: «Я, Решетников Николай Николаевич, проживающий в с. Солова Стародубского района. 18 мая у нас в селе проводилось предварительное голосование. Около избирательного участка ко мне подошёл Казимиров Михаил Дмитриевич, который дал мне 30 рублей на пиво и сказал, чтобы я проголосовал за Богомаз Александра Васильевича, что я и сделал», «Я, Сеник Елена Васильевна, 1981 г.р., проживающая в с. Шкрябино Стародубского района. 18 мая 2014 года… гражданка Кузмицкая Елена Анатольевна дала мне 100 рублей, чтобы я проголосовала за Богомаз Александра Васильевича»… Никто — ни правоохранительные органы, ни региональное партийное руководство — не проводили никаких расследований. Вот ещё чего — проверять "фантазии" всяких антисоциальных лиц. Но оставлено было без всякой реакции и письмо совсем не асоциального лица члену Высшего совета партии "Единая Россия". Этим лицом был секретарь Стародубского отделения "Единой России" А. Старостенко, сообщавший, что творили 18 мая Богомаз, Коробко, глава города Никифоров, начальник стародубского участка "Брянскавтодора" Мглинец, глава Меленского поселения Суббот. В письме Старостенко высказывалась мысль о том, что партию дискредитируют не только многочисленные грубейшие нарушения при организации и проведении праймериз, но и факты, когда «в некоторых населённых пунктах жители отдали голоса за кандидатов, которые не могут быть настолько уважаемыми здесь, так как не ведут там никакой хозяйственной деятельности, не занимаются общественной работой или благотворительной деятельностью». Можно, конечно, спросить, а почему на это жалуется глава района, руководитель местной организации единороссов, который должен контролировать районную общественную "поляну". Но дело в том, что в Стародубе к тому времени сложилась необычная ситуация, своего рода двоевластие. Сверхамбициозному Богомазу, защищённому статусом депутата Госдумы, было явно в тягость, что в его вотчине власть — административная, партийная — осмеливается проводить самостоятельную политику, не очень считаясь с его интересами.

— Не знаю, — продолжает Войтенок, — почему Ирина Николаевна оказалась уступчивой. Возможно, сочла, что плетью обуха не перешибёшь и приняла должность начальника районного образования как компенсацию за причинённый вред её здоровью. Я ей не судья. Скажу с уверенностью только то, что ничего хорошего для области приход богомазовцев к власти не сулит. Их у нас, на Стародубщине, хорошо знают. Знают про торговлю Богомаза с кумом, начальником ОБХСС, левой водкой в 90-е годы, про завоз из Белоруссии минуя таможню удобрений, про растащенный Бёрновичский свинокомплекс, на чём он и другие лица сколотили свои первоначальные капиталы. А взять того же Шило. Почему к нему в районе преобладает презрительное отношение? У нас говорят: где Шило — там интриги. Нигде толком не работал. Многие помнят, как демобилизовался он из армии, как сбывал сапоги, партию которых привёз на малую родину, как при Лодкине пытался развалить "Красный Октябрь". Его воровская натура видна лучше всего по истории с выделением льготной четырёхкомнатной квартиры своему родственнику, работнику Стародубского РОВД Ковалёву, который никакого права на это не имел (кстати, чуть больше года назад тот самый Ковалёв возглавил районное полицейское ведомство — прим. ред.). Действовал при этом напролом, не стесняясь в средствах. Но прокурор района А. Чертков заволокитил расследование этой истории, за что впоследствии лишился должности. Что касается бывшего мэра Стародуба Коробко, нашего известного балагура, то с него и бывшего главы города Никифорова, который сейчас обретается в областной Думе, надо спросить за непонятное строительство в Стародубе детского сада. Его строили, строили, потом начали разбирать и снова строили. Миллионов 35 потрачено впустую на эти забавы. Вам многие стародубцы могут рассказать и про то, как Никифоров поменял свой старый телевизор на новый, подаренный кадетскому корпусу. Всё, как думаю, у них замешано на обмане. Вот недавно наша районка написала: «Меленск (это населённый пункт, где размещается производственная база богомазовского хозяйства) — картофельная столица России». Но это же большая натяжка. Я в интернет залез. Нет там "картофельной столицы" в первой сотне самых сильных российских хозяйств. Есть там только "Красный Октябрь" Лобуса. Бог с ним, пусть развивается и крепнет "империя" Богомазов, но зачем другие хозяйства уничтожать? Вы думаете, у нас не понимают, что уничтожается ТНВ "Авангард"? Не понимают разве, что Богомаз, пользуясь временной властью, стремится отомстить его руководителю Старостенко за то, что он в своё время не отдал колхозный песчаный карьер в лапы таких дружков Богомаза, как ныне возглавляющий "Брянскавтодор" Мглинец? На самом деле идёт расправа не только над отдельно взятым руководителем, но и над целым предприятием. С этого убеждения меня не сбить. В Стародубе многие спрашивают, зачем из Москвы приехал в такую отдалённую глубинку отставной генерал Подольный, которого президент вышвырнул из полиции за известные бирюлёвские события? За какие коврижки он прибыл послужить Богомазу? Пройдёт ещё немного времени — и мы на эти вопросы получим исчерпывающие ответы, но уже ясно, что в расправе над Старостенко и "Авангардом" Подольный — не с краю стоит. А вообще, скажу я вам, Богомаз, его прошлое, его нынешние действия — это находка для КПРФ, для жириновцев, для либералов, для любой оппозиционной силы. Лично я не против Богомаза, не за Старостенко — я за крепкую стабильную Брянщину и Стародубский район. За то, чтобы противоречия между властью и оппозицией решались путём диалога, а не выпячивания своих амбиций, как это делает Богомаз. Пора не разбрасывать камни, а собирать их...

В конце хочется сказать вот о чём. И грядущий праймериз, и легализация сверхубедительной, заранее обеспеченной победы на нём Богомаза говорит о том, что мы попросту обречены пережить ещё один период крушения надежд. Как переживали его во времена избираемых не менее убедительно Лодкина, Денина. Многие понимали, что они "не то", но ничего не могли поделать с неизбежным. У деятельной части брянского социума оставалось только одно — стараться приблизить очищение власти. С Богомазом, каких бы головокружительных результатов не получал он в ходе постановочного волеизъявления, нам, возможно, удастся распрощаться быстрее. А если в столице поймут, что в сентябре прошлого года с ним промахнулись, то и совсем скоро.

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё