…А порядка нет

Размышления, навеянные телевизионным общением президента страны с его подданными

Опубликовано: № 17 (549), 8 мая 2015 г.

Прямая линия с Владимиром Путиным 16 апреля 2015 г. (фото: kremlin.ru)
Прямая линия с Владимиром Путиным 16 апреля 2015 г.
(фото: kremlin.ru)

Две недели назад, как и, наверное, вся наша огромная страна, мы всей семьёй слушали ответы на вопросы Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Их, разных, было много. Президент отвечал бодро, по-деловому, иногда удивляя знанием вопроса, взвешенной оценкой той или иной ситуации, и вообще тем, что он в теме по огромному перечню проблем страны и российской глубинки. И эта атмосфера внушала нам, да и большинству населения, оптимизм относительно нашего будущего, гордость за нашего верховного руководителя, веру в правильность его курса.

Но уже через пару дней, когда улеглись первые впечатления, проезжал я по улицам и дорогам Карачевского района, и тут меня резанула крамольная мысль: а почему мы так плохо живём? Дороги разбиты, все пригородные лесопосадки забиты мусором, земли бывших колхозов и совхозов зарастают бурьяном, инженерные сети и вся прочая инфраструктура приходят в упадок, а коммунальные платежи всё выше, цены в магазинах — тоже… И как результат — люди всё смурнее и злее. Вот и возникают мысли, и, наверное, не только у меня, что же это за система власти выстроена у нас, когда, к примеру, в старинном и славном своей прошлой историей городе Карачеве есть и горсовет, и глава города, есть и райсовет, и глава районной администрации, есть органы МВД, прокуратура, суд и ещё много-много всяких смотрящих, наблюдающих, контролирующих, управляющих и надзирающих органов, а порядка нет. И как это ни грустно и смешно, а для того, чтобы отремонтировали дорогу, да ещё и качественно, надо звонить президенту. Чтобы ночами в деревне, в которой уже лет десять нет жителей, не горели фонари, надо обращаться к нему же. Чтобы в мёртвых деревнях не укладывали тротуарную плитку за счёт бюджета, кому звонить? И кто в тех же деревнях вытащит из кустов бравых гаишников, которые, прикрываясь вывешенными на въезде в эти фактически несуществующие населённые пункты знаками об ограничении скорости, дерут с водителей штрафы за превышение скоростного режима? Может, и правильно, что вопросы задают президенту: раз ты выстроил такую вертикаль, то и разгребай все эти мусорные ямы…

Ловлю себя на следующей мысли. Мы ведь живём в демократическом государстве, а как я, его гражданин, могу повлиять, как могу что-то изменить? Я вроде бы человек неравнодушный, с опытом, и ещё не совсем старый. И ловлю себя на том, что система не оставляет мне места для влияния на процесс сползания нашей жизни в болото. Выдвинуться ни в какие органы власти я не смогу: надо вступить в какую-то партию, а 25 лет существования новой России показали, что все партии, от КПРФ до "Единой России", продажны, лицемерны и не несут никакой ответственности за свои дела и обещания. На выборном поле "мудрые" чиновники поставили столько рогатин, что нормальный человек преодолеть их не сможет. Это и муниципальные фильтры, и сбор подписей, и целая куча специально придуманных бумаг и справок… Ну и наличие денег, то бишь избирательного финансового фонда для официального подкупа избирателей. Всё это очень демократично и настолько затратно — и для претендента, и для налогоплательщика — что пора уже просить, требовать у президента, чтобы отменил эту "демократическую" глупость — выборы (в том виде, в каком они на местах проводятся) и сам назначал руководителей всех уровней власти.

Недавно у нас в области проводился в связи с ожидаемыми в сентябре выборами губернатора какой-то непонятный партийный "праймериз". Проводила его партия "Единая Россия", и что удивительно, результаты голосования на 100% совпали с прогнозом, который перед началом этого "цирка" сделал секретарь этой партии Гапеенко: первый — врио губернатора Богомаз, второй — депутат Куров, третий — депутат Гринкевич. Но если главному единороссу было до подсчёта голосов всё ясно и известно, то кто оплатил ненужную работу счётных комиссий? Кто вообще финансировал это, оказывается, лишнее мероприятие?

Вообще-то Богомаз — то ещё явление на брянском политическом небосклоне. Были случайные Барабанов и Семернёв, был лицемер и интриган Лодкин, был деревенский домашовский парень с общаковским мировоззрением Денин, который часто путал интересы своего предприятия с интересами области. И вот — Богомаз. Если верить результатам праймериз, за полгода его работы в должности врио рейтинги популярности Александра Васильевича выросли до таких цифр, что, если говорить шёпотом, по этим показателям он обгоняет самого президента. Да и есть чем "гордиться": долги бюджета (а хозяйство ему досталось непростое) выросли на 1,5 миллиарда рублей; трудоустроил в Брянске на административные должности почти всех своих соратников из Стародубского района; активизировал деятельность по перераспределению земельно-имущественных активов Стародубского района в пользу своей семьи. На этом фоне сумел поссориться с епархией, настроил против себя половину правления партии "Единая Россия", почти всех руководителей муниципальных районов. В административном раже, завидуя успехам конкурентов и наводя новый порядок в родном районе, наехал на славу сельского хозяйства области последних 30 лет Лобуса. И, как говорит сарафанное радио, начал даже интриговать против тех, кто привёл его к власти, предлагая для замещения должности Лаховой, Кузьмина.

Что за это время сделано в области, почему-то хранится в глубокой тайне. На многочисленные вопросы о планах развития области глава региона постоянно отмалчивается. Хотя, чтобы быть объективным, иногда Александр Васильевич отвечает искренне. Так, на одной из встреч с избирателями, говоря о своём рейтинге, он заявил, что рейтинг — это такая штука, его можно или купить, или поднять по указанию президента. А так как, по его словам, рейтинг его за полгода вырос в два раза, а денег он за это не платил, вывод делайте сами. Так что опять все вопросы — к Владимиру Владимировичу.

Вот такие мысли пришли мне в голову после триумфального выступления по телевизору нашего лидера нации.

Игорь МИРОНЕНКО,

г. Брянск

Читайте ещё