Виталий Беляй: «Гоните его из нашего города!»

Клинцы, судя по поступающей оттуда информации, — в преддверии очередного передела власти

А. Коробко
А. Коробко

И вновь возмутителями спокойствия, недолго продержавшегося здесь, являются "Беляши", как называют здесь и уже не только здесь бывших градоначальников — экс-главу города В. Беляя и экс-главу городской администрации, его кума А. Белаша. После того, как в марте прошлого года "фронтовик", тогда ещё депутат Госдумы А. Богомаз публично озвучил некоторые прегрешения клинцовской властной верхушки, о которых, заметим, наша газета сообщала регулярно, Беляй и Белаш перебазировались на "запасной аэродром" — оба стали депутатами областной Думы. Некоторые наблюдатели отмечали, что депутатство им необходимо для того, чтобы избежать уголовной ответственности за нарушения законодательства, которые сопровождали их бурную благоустроительную деятельность. Напомним, что для депутатов у нас действует особый порядок привлечения к ответственности; до сих пор областные законодатели не решаются в этом отношении поставить себя в рамки, ограничивающие рядовых граждан.

Уходя, однако, на депутатские "хлеба", "Беляши" постарались сохранить контроль над городом. В главы города они без труда "внедрили" О. Шкуратова, являвшегося "управляющим делами" Беляя. А вот пост руководителя городской исполнительной власти С. Евтеев занял в результате ожесточённых баталий, после которых в отношениях "Беляшей" и Богомаза была пройдена так называемая точка невозврата (хотя в политике, особенно в российской, с её запредельной беспринципностью это понятие — точка невозврата — весьма эфемерное). "Беляши" и их окружение позволяли себе дерзить даже Богомазу, не говоря уже о членах его команды. Особенно доставалось заместителю губернатора А. Коробко, курирующему в областном правительстве муниципальные образования. Его, как рассказывали нам, попросту демонстративно унижали. Недавно в Клинцах имел место ещё один сеанс такой моральной порки.

Депутатское большинство горсовета 13 мая отвергло на своём заседании инициативу областного правительства о передаче сданного чернобыльскими переселенцами жилья детям-сиротам. Некоторые из них сообщили, что это стало следствием закулисного воздействия бывших руководителей города на часть послушного им депутатского корпуса. Через несколько дней после сессии в Клинцы на заседание фракции "Единой России" прибыл Коробко, вознамерившийся поинтересоваться, почему депутаты-единороссы ослушались правительственной инициативы, то есть провалили исполнение распоряжения Богомаза? Но в ответ получил порцию жёстких фраз от шурина Беляя С. Морозеева. На вопрос растерявшегося Коробко последовал добивающий удар: Морозеев позвонил в Кисловодск, где почивали в это время кумовья, пригласил к телефону Беляя и включил громкую связь. И вот что услышали уважаемая аудитория и враз ставший жалким Коробко: «…кого вы слушаете, я ему руки не подаю и с ним давно не здороваюсь, это человек непорядочный и не выполняет своих обещаний, гоните его из нашего города…». После этого морально опущенный любимец Богомаза попрощался с депутатами и тихо закрыл за собой дверь…

27 мая клинцовские депутаты вернулись к "сиротскому" вопросу. На этот раз они почти единогласно поддержали областную инициативу, и даже высказали сверхлояльность, освободив от занимаемой должности заместителя председателя горсовета С. Кривенко, известного своим верноподданническим отношением к "Беляшам". Но это совсем ещё не означает, что они сломлены. Напротив, такой оборот событий их, кажется лишь ещё больше раззадорил. В этом контексте следует воспринимать намерение Беляя выдвинуть свою кандидатуру на выборы депутата горсовета, которые пройдут в сентябре в освободившемся округе. Он даже подал заявку об участии в предварительных выборах (праймериз), проводимых единороссами, но, как нам сообщили, в минувший вторник региональный исполком "ЕдРа" отклонил её. Разумеется, Виталию Викторовичу депутатский мандат необходим не для коллекции. Следующим шагом почти наверняка станет безболезненная замена "технического" главы Шкуратова на него, "тяжеловеса". А там и до следующей цели — смещения главы администрации Евтеева — рукой подать.

Это совсем не надуманный сценарий. Беляй и Белаш вошли во вкус власти. Она им нужна и для того, чтобы спрятать в воду кое-какие концы, и для дальнейшего укрепления их бизнеса. Эти ребята научились не только овладевать рычагами власти, удерживать их, но теперь, видимо, намерены доказать, что являются умельцами и по части возвращения власти. Насколько нам известно, они почти не скрывают своего снисходительного, если не презрительного отношения к Богомазу. В случае, если к сентябрьским выборам губернатора "Беляшам" удастся сохранить контроль над Клинцами, Богомаз может не рассчитывать на административный ресурс, тот будет обращён против него. Их влияние из тени на городскую общественную жизнь не менее сильное, чем в прежние годы. Ослабить его могут только "посадки", но бесподобному тандему — сам чёрт не сват. То бишь, нет такой сегодня силы, которая могла бы их остановить. Решительно и жёстко.

Григорий РОКОТОВ

Обсуждение публикации "Виталий Беляй: «Гоните его из нашего города!»"