Закрутятся ли шестерёнки?

Откровенно об "откровенном разговоре" с временно исполняющим обязанности губернатора А. Богомазом на ГТРК "Брянск"

Опубликовано: № 21 (553), 19 июня 2015 г.
Тема: Богомаз А.В.

А. Богомаз откровенно беседует с Г. Тихомировой
А. Богомаз откровенно беседует с Г. Тихомировой

Телевизионных дел мастера знают, что телеэкран обладает свойством укрупнять предметы и человеческие фигуры. Но он даёт более зримое представление и о внутренней сущности людей. На эту мысль наводит недавнее телевизионное общение президента ГТРК "Брянск" Г. Тихомировой с главой региона.

Диалог проходил в рамках время от времени появляющейся передачи "Откровенный разговор", ставшей фирменным творческим блюдом Галины Ивановны. Помнится, открывалась серия её откровенных бесед диалогом с бывшим губернатором Н. Дениным. Но ни этот диалог, ни все последующие — с дятьковским мебельщиком С. Авдеевым, с брянским "мясником" Б. Бадырхановым и прочими — не оставили в памяти ни малейшего следа. Откровенности в них было ровно столько, сколько требовалось для того, чтобы выставить интервьюируемых красавцами. Если за эфир заплачено, то и ждать какого-то содержательного разговора не приходится.

Ничем не отличался от предыдущих сеансов околпачивания и разговор с А. Богомазом. За девять месяцев, пока он рулит областью, острых вопросов накопилось немало. Поэтому, наверное, в Интернете предстоящий эфир обсуждали довольно оживлённо. Были среди дискутантов и высказывающие пожелания выложить в интернет-ресурсах запись передачи — пожелания обосновывались невозможностью посмотреть её в означенный час по телевидению. И им было обещано это "удовольствие". Было любопытно, однако, как подаст этот продукт "к столу" пробогомазовский сайт "Брянские новости". Он ограничился опубликованием ответов своего кумира на некоторые наиболее любопытные вопросы Тихомировой. Причём довольно сильно отредактировав речь Александра Васильевича. Потребность в такой ретуши возникла из-за временами попросту непролазного косноязычия Богомаза. Ну вот, к примеру, как на слух можно понять ответ на вопрос о наведении порядка (приводим уже причёсанный "Брянскими новостями" монолог Александра Васильевича, так как, не причёсанный, он совершенно неперевариваемый): «Мы должны в следующем году выйти на 300 км капремонта дорог. Но мы должны не просто в одном районе привести в порядок 10 км, во втором — 20. Нам нужно как-то завязать и производство, и сельское хозяйство. В этом году — три, в следующем — ещё три, и так далее. Как в Белоруссии. Нельзя средства распылять, не получая эффекта». Даже шлифовка этого словесного перла не избавляет от ощущения, что изрёк его не совсем трезвый человек. В итоге он, задуманный как одна из выгодных предвыборных пиар-акций врио, остался почти незамеченным событием, нуждавшимся не в тиражировании, а, напротив, в уменьшении количества могущих лицезреть эту стыдобу. Дабы не сделать своего открытия Богомаза, выражающегося в известном восклицании "А король-то голый!".

Вообще, рубрика "Откровенный разговор" весьма коварна для того, кто вознамерился такие "разговоры" разговаривать, не имея соответствующих талантов. Она предполагает не только неподдельную исповедальность, но и умение мыслить, обобщать, чётко и внятно формулировать эти обобщения. Как-то само собой подразумевается, что собеседником журналиста должна быть интересная и достаточно масштабная личность. Не только, естественно, по должности. Мы же в Богомазе увидели личность совсем иного пошиба. Мыслящую хаотично, плоско, склонную к лукавству, неадекватным оценкам. И к тому же обременённую дефектами дикции или, как выражался комичный врач-логопед в популярном сериале "По семейным обстоятельствам", «фефектами фикции».

По-Богомазу, например, Брянская область — лидер по производству картофеля, хотя, по итогам прошлого года, она не лидер даже в ЦФО. В его трактовке и по "зерновой" урожайности мы заткнули за пояс саму Европу. Правда, он тут же осёкся и сбавил пафос, заметив, что основная масса наших хозяйств собирает жалкие урожаи. Заслышав вопрос о наведении порядка, Александр Васильевич начал отбивать поклоны начальнику областного управления имущественных отношений Филипенко, «который разгребает эти конюшни». «Сегодня, — продолжал он, — мы отсудили многие участки. Это то, что касается господина Полещенко (один из предшественников Филипенко — прим. ред.)… Но нельзя допускать дальше, чтобы это повторялось». Такое заявление вдохновило известную общественницу Н. Королёву на следующий комментарий в сети: «Только вот пока никто из чиновников не понёс наказание за махинации с землёй». А мы можем добавить, что тот же Филипенко, который якобы успешно разгребает какие-то конюшни, похоже, не слышит призыва своего начальника не допускать дальше повторения "опытов" плюющего на всех с высокой колокольни Полещенко. В одном из недавних номеров в публикации «Как украсть землю» мы рассказали о том, как беспредельничает уже богомазовское руководство имущественных отношений. Сам же Богомаз, как представляется, унаследовал привычку предыдущих руководителей региона — слышать прежде всего себя. Вот он "завёл" ещё одного помощника, который отслеживает процесс закупок. Недавно тот выявил, что горючее некоторыми бюджетными организациями закупается по завышенным ценам. Механизм этого завышения вскрыт, но оседлавшие его стороны остались в тени. Далее увещеваний врио пойти не решился. «Мы это всё как бы поставили на вид», — вот какой размытой оказалась подведённая Богомазом под этой темой черта.

Ещё один аргумент Александра Васильевича якобы в пользу наведения порядка касался оплаты труда медработников. Но и об этом было сказано крайне невнятно. Мы, мол, "подобидели" главных врачей... Речь шла об урезании их непропорционально высоких зарплат — они, по словам главы региона, были поставлены в зависимость от средних зарплат по лечебному учреждению. Но если и "подобидели", то только на декларативном уровне. Реально унять аппетиты главных врачей не удавалось ни Лодкину, ни Денину, каждый из которых осознавал остроту проблемы, грозился её решить, но в итоге отступался. По этой же бесплодной траектории движется и Богомаз. Галина Ивановна как могла старалась своими вопросами хоть как-то оживить диалог, "приподнять собеседника". «С какими сложностями Вы столкнулись?» — спросила. И врио разразился очередной словесной метелью. Вкратце с помощью пришедшего на помощь ему подконтрольного сайта воспроизведём часть ответа: «когда своё производство начинал, всё крутилось, как шестерёнки... Сейчас утром встанешь, думаешь: "Как это сделать?". Думаю, шестерёнки должны закрутиться». «Вы точно знаете, как надо сделать?» — переспрашивает ведущая. «Никто не знает, как надо сделать…» — отвечает Богомаз, неся вслед за этим очередную невнятицу. «Надо набраться терпения и дождаться позитивного результата?» — не унимается беспокойная интервьюерша. «А он уже есть!» — "срезает" её Александр Васильевич. Все получают зарплату, кредитов не брали. Тогда Галина Ивановна заходит с другого боку: «Ваше главное достижение за 9 месяцев?». И собеседник возвращается к кредитам, которые целых 5 месяцев не брали. Это, заключает, говорит о том, что «мы работаем в правильном направлении. Мало какая область не привлекала кредиты, чтобы сделать социальные выплаты».

Напомним, о каких кредитах речь. Их заставляет брать необходимость исполнения майских 2012 года указов президента, в которых прописан график повышения зарплат работников бюджетной сферы. Для исполнения этих указов регионы, которым заданный темп повышения оказался не под силу, стали одалживать деньги в банках. К этой практике обратилась и брянская власть. В результате в прошлом году, по данным Минфина, долг субъектов РФ вырос на 20% и перевалил за 2 трлн. рублей. Долговая петля затягивается всё туже, и в этой ситуации в регионах ищут разные способы ослабить её. Кто-то сокращает социальные выплаты, кто-то вводит принцип их адресности, кто-то продолжает занимать и платить по полной. Как исполняют майские указы на Брянщине, можно судить по опубликованной недавно информации Общероссийского народного фронта о том, что наша область оказалась в числе наихудших регионов. Так что никаких открытий и чудес не произошло: хочешь гордиться тем, что не одалживаешь — плати за это попаданием в "чёрный список".

Увы, но под таким критическим углом и здесь не решилась продолжить беседу руководитель телекомпании. В целом все её вопросы отличались лишь разной степенью комфортности. Апофеозом журналистского подхалимажа стал вопрос о сыновьях Богомаза, заготовленный, видимо, ему на "сладкое". Ваши сыновья, молвила с сентиментальным придыханием она, могли бы обустроить свою жизнь в столице, а они... «А они, — перехватил любезную интонацию Богомаз, — смогли обойти меня. Не пьют, не курят, занимаются спортом, с каждым здороваются»... Льстице-мастерице Тихомировой, одержимой стремлением угодить высокопоставленному сановнику, было невдомёк, что в Москве тоже живёт немало не пьющих, не курящих, и что условий для самореализации там не меньше, чем в стародубском Меленске. А значит, её апелляция к Москве негодная.

О сыновьях Богомаз говорит постоянно. Непонятно только, для чего так старательно афиширует их головокружительные успехи. Сыновья ведь за отца не отвечают. Отвечать за то, что происходит в регионе или будет происходить, не сыновьям, а ему. Но как отвечает и как думает отвечать дальше — об этом мы так и не услышали, несмотря на проанонсированную откровенность разговора. А такой его заключительный пассаж — «сегодня работа у нас идёт. Я думаю, у нас всё будет хорошо» — вряд ли кого-то удовлетворит.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё