Визгу много, шерсти нет

или Что скрывается за участившимися публичными порками врио губернатора своих подчинённых

Александр Богомаз
Александр Богомаз

Конец минувшей и начало уходящей недели прошли под знаком бурной аппаратной активности врио губернатора А. Богомаза. Кого-то, возможно, впечатлила суровая выволочка, которую на одном из совещаний устроил Александр Васильевич директору областного департамента сельского хозяйства Б. Грибанову. Прервав монотонное течение одного из бесчисленных докладов Бориса Ивановича, он обрушился с дубиной возмущения на сельскохозяйственных чиновников, направляющих главе области бумаги, из которых невозможно понять, как используется земля. Один из придворных сайтов правительства разместил заметку с богомазовской тирадой, посчитав, видимо, что имидж "кормильца" от этого выиграет. Но явно не учёл фактор исполнения роли. А оно, это исполнение, вышло скверным. Рядовому гражданину — потребителю подобных зрелищ без закадрового комментария было не разобраться, о чём так истерит глава региона, что ввело его в такую сильную лихоманку. Так, "давя на горло", пуча глаза и надувая щёки, обычно косноязычные люди маскируют неумение выразить мысль просто, грамотно и внятно. Реакция Овального зала, где проходило это действо, была предсказуемой. Горе-оратора и апатичный Грибанов, и его коллеги-чиновники выслушивали с непробиваемым молчанием. Это классически самый верный и самый безопасный ответ на проявление административного куража. Профессиональный инстинкт не подвёл, подсказав, что надо дать товарищу выговориться, стравить пар. А то, что почти весь пар ушёл в свисток, стало ясно, когда в начале недели было публично объявлено, какие же конкретные воспоследовали меры. Начальник одного из райсельхозуправлений лишился кресла, двое его коллег получили по выговорешнику. За что, почему карающая десница настигла именно этих людей, сказано не было.

Вслед за сельхозниками пришёл черёд медиков делать вид, что внимают. Несколько часов распекал их разгневанный Богомаз. Но далее словесных оплеух пойти не отважился. Они меж тем вдохновили подкармливаемый властью сайт "Брянские новости" на размещение пафосной информации с заголовком «Александр Богомаз ударил по мошенническим схемам в брянской медицине».

Ну и как же он "ударил"? Читаем заключительные строки: «В конце совещания Александр Богомаз посоветовал всем руководителям медицины пересмотреть взгляды как на организацию работы учреждений здравоохранения, так и на расходование бюджетных средств». Посоветовал — тот же пар, тот же свисток. Вскоре "свистуна" продублировал заместитель губернатора С. Сергеев, проводивший заседание Совета по противодействию коррупции. Рассматривалась далеко зашедшая коррупционная ситуация в здравоохранении. Г-н Сергеев говорил о продолжающейся практике штампования врачами больничных листков, справок и рецептов. Воздух сотрясался от анонимных обвинений в том, что у пациентов или их родственников перед операцией нагло выколачивают мзду. Говорилось о неискоренимости нарушений в сфере медицинских закупок, при выполнении строительных и ремонтных работ, при распоряжении имуществом, традиционно поговорили о нецелевом использовании фармацевтических средств. И опять же — ни единого конкретного адреса, ни единой фамилии. Сайт "Брянск тудей" так завершил свою информацию об этом антикоррупционном спектакле: «Директору департамента здравоохранения Александру Маклашову поручили в корне поменять отношение к этим проблемам». Что же скрывается за фигурой речи — "в корне поменять отношение"? Рискнём предположить — ничего. Во-первых, Александра Ивановича не надо стимулировать насчёт смены отношения. Он, сам в недалёком прошлом врач, прекрасно знает, что творится в региональной медицине, и, наверное, если бы у него было иное отношение ко всему этому, нежели то, к которому его призывает г-н Сергеев, то не получил бы должности главного медицинского чиновника Брянщины. Но Александр Иванович прекрасно понимает: беды здравоохранения столь серьёзны, что одной его административной воли крайне недостаточно, чтобы вступать в поединок с ними. А помощи "сверху" он не видит. Вспомним, как после своего назначения ополчился Богомаз на заоблачные доходы главных врачей ряда лечебных учреждений. Но всё закончилось словоизвержением о необходимости навести порядок и привести эти доходы в соответствие с доходами так называемого рядового медперсонала. Да и вот тот же Сергеев не назвал ни одного конкретного адреса, ни одной фамилии. Единственное, на что сподобился — сообщил про предъявленное обвинение неким двоим врачам-мошенникам. Поэтому одним из самых первых комментариев к заметке на сайте, заканчивавшейся "грозной" фразой — «за нарушение виновным грозит наказание вплоть до увольнения», был такой: «До увольнения? А сажать когда начнут?». Ему отвечает другой читатель: «Сейчас наш неполноценный губер под выборы покричит немного и потом снова "уснёт"». Кстати, незадолго до "медицинских" проработок в исполнении руководителей исполнительной власти "проснулся" и председатель областной Думы В. Попков, который на одной из заседаловок всласть поупражнялся в обличении медицинских бонз, имеющих наглость выплачивать себе огромные бонусы. Ну и опять-таки ни одного конкретного адреса, ни одной фамилии…

Ещё в декабре прошлого года, подводя итоги первой богомазовской стодневки, мы отмечали, что по количеству правильных слов, обещаний и разоблачительных деклараций, греющих души падких на дешёвый популизм сограждан, Александр Васильевич превзошёл всех своих предшественников. Однако все эти словесные конструкции пошли прахом при первом же столкновении с действительностью. Помните, как разорялся врио, бичуя экономическую ущербность денинских агрогородков? И что же? Вам что-нибудь известно о каких-то конкретных практических мерах воздействия на них? А помните, как в начале года глава региона выговаривал хлебопёкам за их нежелание изыскивать способы удержания цен на "народный" продукт? И только сейчас узнаём, что для оптимизации работы хлебопекарного сектора вызрело намерение объединить три крупнейших предприятия — Бежицкий хлебокомбинат, первый Брянский хлебокомбинат, на базе которого запущен кое-как ковыляющий новый хлебозавод (публикация об этом была размещена в прошлом номере нашей газеты), и "Каравай" в единый производственный комплекс. Правда, без всякого обоснования целесообразности такого объединения.

Ну и как же политику-популисту, коим является Богомаз, не отметиться на ниве ЖКХ? С 1 июля коммунальные платежи ожидаемо увеличились. "Первое лицо" региона — тут как тут со своим требованием «пересмотреть структуру затрат в тарифах». Проснулся, когда "поезд ушёл", когда тарифы в Брянске взлетели на 9,2%. И тут же получил в ответ комментарии-зуботычины на придворном сайте "Брянские новости": «Разнос, возможно, и кстати. Но главное — хотелось бы узнать и об отдалённых результатах разносов. А иначе, как говорится, — пустые хлопоты», «Богомаз зачастил устраивать показушные разносы. Скоро осень, выборы», «Коммунальщики наглеют, чувствуя безнаказанность. При этом качество услуг снижается, а обращения граждан зачастую оказываются без ответа»… В соцсетях напомнили, что тарифы устанавливает как раз областное правительство, которым руководит Богомаз. И после этого — полная тишина.

Сейчас мы приведём пример, как должно в такой ситуации действовать руководителю области, если он хочет быть лицом, искренне почитаемым земляками. 3 июля "Независимая газета" опубликовала корреспонденцию «Иркутская власть обнулила рост тарифов». В ней говорится, что «хотя власти обещают, что средний рост составит 8,3%, во многих регионах тарифы станут выше на 15% и более. Однако в некоторых субъектах Федерации отказываются следовать общему тренду». Одним из таких субъектов оказалась Иркутская область, причём не вступая в конфликт с федеральным центром, не препятствующим региональному снижению тарифной планки, а то и её обнулению. Вот какое заявление сделал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в своём недавнем послании о положении дел в 2014 году и основных направлениях областной государственной политики: «Хочу особо подчеркнуть принципиальную позицию по тарифам ЖКХ. Платежи за коммунальные услуги будут заморожены на два года! Более того, будут проверены предыдущие начисления. В случае, если где-то управляющие компании ошиблись и насчитали лишнего, деньги будут возвращены жильцам». В итоге ещё 15 мая приказ областной службы по тарифам от 29 декабря 2014 года был изменён, и в нём официально был закреплён показатель не с 10,5% (как планировалось изначально), а с 0% роста. Руководитель этого ведомства заявил, что рост тарифов будет сдерживаться «за счёт оптимизации внутренних ресурсов ресурсоснабжающих предприятий и модернизации теплоисточников». Сообщается, что коммунальщики и энергетики региона восприняли это решение с пониманием. Каких-либо жалоб, связанных с заморозкой тарифов ЖКХ, от поставляющих ресурсы организаций не поступало. В то же время никто из коммунальщиков и ресурсоснабжающих предприятий не отменял инвестпрограммы. Кроме того, в Иркутской области на два года замораживается уровень платежей по капремонту. «Мы понимаем, — отметил Сергей Ерощенко, — что сейчас этот процесс до конца не урегулирован. Будет проведена дополнительная организационная работа... Люди должны чётко понимать: за что они платят, какие услуги им предоставят и кто за это отвечает». Далее приводятся детали механизма контроля за соблюдением запрета на повышение тарифов, а также санкции (довольно жёсткие) за нарушение этого запрета.

Как нам представляется, у лидеров, подобных иркутскому губернатору, не возникает больших проблем в пору пересменки власти. Им не надо суетиться, отвлекаться на то, как бы это приспособить "под себя" избирательное законодательство, как бы подыскать полегче соперников, как бы почистить в свою пользу состав избиркомов. Они живут в иной парадигме. Свои намерения они высказывают не в форме диковатых публичных разносов и пустопорожних многочасовых лекций на тему, как оно должно быть, а в виде конкретных, документально оформленных решений. У них всё наоборот: визгу мало, а шерсти много.

Наш Богомаз и его окружение понимают, что накануне сентябрьских выборов шерсти у них как раз маловато. Хотя "маловато" сказано ещё очень мягко. По-честному — её нет. И тогда остаётся визжать, свистеть, греметь… Такую линию поведения, по всей видимости, рекомендует ему выдерживать бригада украинских пиарщиков, которых он скоро уже год, как содержит за счёт… За чей счёт — это пока одна из тайн. А вот другое — уже сегодня никакая не тайна. Аппарат, самая что ни на есть продвинутая часть электората, всем этим "телодвижениям", конечно же, цену знает. Ну как перевербуешь эту публику, если она в курсе того, что руководитель области, по сути, передрал, стырил кандидатскую диссертацию, да ещё и похвалялся своим плагиатом перед президентом Путиным? С каменными лицами взирают эти люди на распинающегося врио, и у каждого с уст готов в любой момент слететь вопрос: «И этот тип учит нас жить?»

Иван УХВАТОВ

От редакции

Видимо, ввиду обилия фактов богомазовского буйства автор запамятовал ещё об одном разносе, учинённом брянским "Брудастым". Под его горячую руку попала и совсем недавно, в мае, назначенная директором департамента культуры Е. Кривцова. Гнев главного сановника вызвали неудовлетворительные темпы "юбилейной реконструкции" толстовской усадьбы. Он договорился до угроз дать ей в руки швабру или метлу. Хотя гнев был не по адресу. Его бы надо адресовать предшественнице Кривцовой г-же Сомовой, которая продолжает руководить областной культурой "из тени". А когда номер готовился к печати, прочитали в брянских интернет-СМИ о том, что из брянской мэрии с подачи нашего завзятого антикоррупционера Богомаза уволен чиновник, занимавшийся завышением сметной стоимости дорожного строительства. И тут бдительные читатели пригвоздили врио губернатора и журналистов, совсем разучившихся задавать властям прямо-таки напрашивающиеся вопросы: почему и на этот раз не назван злоумышленник и почему он всего лишь уволен?

Обсуждение публикации "Визгу много, шерсти нет"