…А на деле — тюфяк?

А. Белаш и В. Беляй
А. Белаш и В. Беляй

Уважаемая редакция!

Ваша газета как никакая другая подробно рассказывала о теневой деятельности бывших клинцовских градоначальников В. Беляя и А. Белаша (многие земляки называют их "Беляшами"). Упоминалась на газетных страницах и фирма "Стройгарант", известная в городе как "прачечная" по отмыванию бюджетных средств. Стоящий за ней экс-глава горадминистрации Белаш немало поспособствовал ей через обеспечение строительными объёмами, организацию сомнительных аукционов, на которых приобретались земельные участки. 

Четыре года Белаш находился при власти, и всё это время его семейный бизнес рос, как на дрожжах. Стоило Алексею Валерьевичу покинуть кресло градоначальника, и бизнес заштормило. На поверхность вылезли грубые просчёты управления городской собственностью, неэффективное расходование бюджетных средств, мошенничество при продаже городских объектов, проведение "левых" аукционов. Зарабатывая шальные деньги, чиновник и его жена игнорировали действующее законодательство и забывали платить налоги.

Налоговая инспекция несколько раз предъявляла претензии "Стройгаранту" по неуплате огромных налоговых сумм в бюджеты разных уровней. Уплачивались они, как правило, с большим скрипом. Ну вот пример. Ещё более двух лет назад налоговики предъявили названному обществу с ограниченной ответственностью претензию в размере около 20 млн. рублей, дело дошло до арбитражного суда. В июле текущего года он поставил точку в споре сторон, признав требования налоговой инспекции обоснованными. Однако пока шло судебное разбирательство, хитрое и алчное семейство Белаша превратило вчера ещё "передовое" предприятие в банкрота. Использовалась хорошо известная мошенническая схема, когда долги вешаются на предприятие-банкрот с последующей его ликвидацией. Так член партии "Единая Россия" "кинул" государство. При этом правоохранительные органы бездействуют. Эти "шалости" не интересуют и врио губернатора А. Богомаза. В средствах массовой информации тот неоднократно сетовал на то, что бюджет Брянской области трещит по швам из-за того, что недобросовестные предприятия уходят от уплаты налогов. Слушаем мы это и удивляемся: на словах наш будущий руководитель региона — смельчак, а на деле — тюфяк. Предприятие Белаша, по сути, четыре года обчищало городской бюджет, а местная прокуратура на всё это взирала абсолютно безучастно. А какое чудесное превращение претерпела реакция Богомаза…

Мы помним, как он на волне борьбы с коррупцией, будучи ещё депутатом Госдумы, жёстко хлестал Беляя и Белаша за применение мошеннических схем по разворовыванию бюджетных средств, продаже за бесценок детского садика и другой муниципальной собственности. Но затем словно по мановению волшебной палочки смирил свой праведный гнев. А ведь за время правления "Беляшей" было уничтожено 10 муниципальных предприятий, около тысячи людей были выброшены на улицу. Сегодня эстафету массовых увольнений продолжил "Стройгарант".

В Клинцах многие знают причину перемены настроения Богомаза по отношению к кумовскому и, на наш взгляд, воровскому тандему Беляй-Белаш. Эту причину они видят в появлении рядом с Богомазом депутата облдумы С. Антошина. Тот, оттянувший срок за разглашение гостайны, влияет на малоразборчивого врио как удав на кролика. В Клинцах не для многих секрет, что Антошин и "Беляши" — существа одной криминальной крови.

В предвыборном слогане кандидат "картофельных наук" обещает честно служить родной земле. Но у нас в Клинцах знают цену этим словам и вряд ли пойдут на выборы.

На заседаниях правительства Богомаз то и дело показывает свою административную удаль, устраивая нагоняй жуликоватым чиновникам. Но мы убеждены, что это всё — показушные сцены "под камеру". Ведь сам же сформировал такую команду, а теперь куражится. А вот где бы мог реально применить строгость!

В Клинцовской горадминистрации есть руководитель комитета по имуществу С. Смородина, которая долгое время в конфликте с уголовным кодексом. Это она воплощала мошеннические схемы "Беляшей" (продажа городского парка, 5 га земли напротив памятника "706 продотряду", 5 га прибрежной земли Стодольского озера, бывшего лечебного корпуса санатория "Вьюнки"). Эти операции с муниципальной собственностью Управление Федеральной антимонопольной службы по Брянской области через суд признало незаконными. Однако Смородина как ни в чём не бывало продолжает работать в городской администрации.

Мы через вашу газету обращаемся в областную прокуратуру с убедительной просьбой провести проверку предприятия ООО "Стройгарант", которое, по нашему убеждению, семья Белаша преднамеренно подвела под банкротство. Почему страдают только жители Клинцов, почему вороватые чиновники и руководители этого предприятия уходят от ответственности? И почему Антошин — человек с такой насквозь вымоченной репутацией — влазит в наши городские дела, продолжает портить в Клинцах атмосферу?

Н. Романов, И. Смоляков,

г. Клинцы

 

От редакции

Мы в заголовке неспроста увенчали утверждение наших клинцовских читателей вопросительным знаком. Вряд ли следует считать Богомаза, чья антикоррупционная прыть по отношению к клинцовской власти испарилась, как только он был назначен главой региона, только лишь тюфяком. Это было бы слишком простым и безобидным объяснением его бездействия. Не превратился ли Александр Васильевич из борца с коррупцией субъект коррупции? Ну а одну из главных причин этой трансформации авторы письма в редакцию, на наш взгляд, указали безошибочно: влияние Антошина — человека, чью репутацию уже вряд ли просушить.

Обсуждение публикации "…А на деле — тюфяк?"