Декретный отпуск для господина Кубарева. И не только для него

Глава администрации Климовского района С.В. Кубарев (фото: газета Климовского района «Авангард»)
Глава администрации Климовского района С.В. Кубарев
(фото: газета Климовского района «Авангард»)

В газете "Комсомолец Брянска" (№ 9 от 13 марта с.г.) была опубликована моя статья «Мусорные страсти по-климовски», посвящённая ситуации вокруг полигона по утилизации и захоронению ТБО, который при попустительстве горе-руководителей Климовского района С. Кубарева Н. Шанькова едва не сделался лёгкой добычей предприимчивых дельцов. Что бы ни говорили, но печатное слово играет свою роль. Сыграло оно и в нашем случае: в связи с незаконной передачей частной фирме ООО "Экопром Климово" построенного за счёт государственных средств полигона прокуратура района внесла в райадминистрацию протест.

Такое развитие событий явно не вписывалось в алчные планы климовских чиновников, для которых, по моему глубокому убеждению, понятия чести и совести уже давно существуют исключительно на бумаге. Поэтому нисколько не удивился, когда узнал, что заместитель главы администрации А. Горохов на одном из селекторных совещаний публично договорился до того, что пообещал "набить автору морду", нисколько не стесняясь других присутствующих. В последнее время сей господин с необъяснимой прытью мечется в поисках приключений, как говорят в народе, "на одно место". Может, опасается того, что вслед за полигоном ТБО мы обратимся и к тому, что произошло в не таком уж и далёком прошлом с крупнейшим в регионе консервным заводом? Ведь будучи директором этого завода, г-н Горохов с помощью примерно таких же манипуляций, какие впоследствии осуществлялись с полигоном, "загнал" предприятие частной фирме из Москвы, предварительно его обанкротив и переправив "куда следует" часть заводского имущества. Оставив за собой пепелище, Горохов вскоре и сам исчез на долгие годы, объявившись в Климово лишь с приходом к власти Кубарева. Тот "подобрал" его и, сделав первым своим заместителем, запустил, следуя народной поговорке, хорём в курятник. Сферой непосредственной деятельности и пристального внимания этого чиновника является строительная и индустриальная тематика, особенно та её часть, которая связана с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Или, как говорят у нас в Климово, со сдачей домов "под Чернобыль". Думаю, вскоре мы расскажем о деятельности по этой части "человека, пообещавшего набить морду". А пока — о реакции климовчан на другой факт, приведённый в той же статье. О декретном отпуске главы администрации района. Для начала — небольшое уточнение. Климовские чиновники уходят в декрет не так, как, например, брянские. В областном центре, помнится, сразу несколько заместителей мэра оформили декретные отпуска и всецело посвятили себя своим детям, позабыв о работе. У нас же — продолжают трудиться, получая и "декретные", и чиновничье жалованье.

Эта тема сегодня в Климово обсуждается повсеместно. Люди интересуются, недоумевают, бурно возмущаются и задают вопросы. Разные вопросы — от серьёзных до смешных. Вот главный из них: как мог решиться г-н Кубарев на такую афёру? У людей возникают вполне определённые опасения: а сможет ли глава администрации, находясь в декретном отпуске по уходу за внучкой, полноценно управлять районом, и какие последствия могут наступить в связи с этим? Тем более что развал экономики всем совершенно очевиден. Ещё один вопрос, который не обходят стороной при обсуждении этого беспрецедентного факта: а кто же позволил Кубареву оформить декрет? Законопослушные граждане задают правильные и вполне логичные вопросы. Ведь декретный отпуск — это и укороченный рабочий день (дверь служебного кабинета главы райадминистрации закрывается на замок в 17 часов, ровно на час раньше официального окончания рабочего дня для чиновников), и определённая неприкосновенность, и ряд других послаблений, установленных законом…

Для ответа на вопросы земляков мне пришлось заняться расследованием этой, скажем так, анекдотичной истории. И вот что удалось выяснить. Разрешение на декретный отпуск главе администрации Климовского района Кубареву выдал глава района Шаньков, подписав по этому случаю специальный документ. Говорят, даже подбадривал его: не бойся, мол, все так делают… Ну побурчат, зато денег заработаешь, плюй на всех, государство не обеднеет… Официальная заработная плата Кубарева составляет чуть более шестидесяти тысяч рублей в месяц. Соответственно, с учётом рабочего стажа и возраста "декретчика" — а ему уже исполнилось 60 лет — пособие по уходу за внучкой составило около 50 тысяч. Итого — 110 тысяч. Этот расчёт подтвердили попавшие ко мне официальные данные об уточнении районного бюджета на декабрь 2014 года. В отдельной графе "заработная плата (глава администрации района)" значится сумма 110428 рублей 91 копейка. Более ста десяти тысяч рублей в месяц "загребает" за счёт налогоплательщиков этот выхоленный человек, за свой многолетний жизненный путь ни дня не отработавший на производстве. Не могу удержаться от сравнения с другими данными из этого же документа. Зарплата всех библиотекарей района вместе взятых составляет 150 тысяч рублей, всех работников районной культуры — 180 тысяч. Куда им тягаться с главой?!

Но выяснились и другие любопытные факты. Оказывается, оформивший декретный отпуск Кубарев отправил по такому же скользкому пути некоторых своих близких соратников. По полученным мною сведениям, в декретных отпусках в настоящее время пребывают: один из заместителей главы администрации, начальники нескольких отделов, в том числе финансового, главный бухгалтер. Все эти люди — преклонного возраста, ухаживают за своими внуками и внучками за бюджетный счёт. И тут возникает закономерный вопрос: так кто же тогда правит районом? А вслед за ним напрашивается ещё один: не оттого ли у Климовского района образовалась такая колоссальная бюджетная задолженность — 72 миллиона рублей — что чиновники разных мастей озабочены лишь собственным благополучием?! И никому из них нет никакого дела до того, что зарплата библиотекаря составляет всего 5 тысяч рублей в месяц, медицинской сестры в стационаре райбольницы — 6 тысяч, а ведущего врача-онколога с ночными дежурствами — 11 тысяч.

Губернатор Богомаз всякий раз говорит о том, что власть должна слышать сигналы с мест и оперативно на них реагировать. Вот у нас в Климовском районе такой реакции на "декретную эпидемию" и ждут. А какая она будет — сообщим.

П. Шевелюров,

пос. Климово

Обсуждение публикации "Декретный отпуск для господина Кубарева. И не только для него"