«Наш Сердюков»

Два назначения, проведённые на финише уходящего 2015 года, обнаружили одну слабость губернатора Александра Васильевича Богомаза. Вполне простительную, если бы не…

Губернатор Брянской области А.В. Богомаз
Губернатор Брянской области А.В. Богомаз

Назначенцами, точнее назначенками стали две не лишённые внешнего эффекта женщины. Вначале стало известно о замене руководителя областной контрольно-счётной палаты В. Шинкарёва на совершенно безвестную 34-летнюю Варвару Сафронову. Намного меньший интерес вызвало перемещение Т. Щигарцовой из горячего кресла одного из секретарей приёмной губернатора на более высокий пост начальника управления делами губернатора, который до неё занимал стародубский земляк и соратник А. Богомаза С. Шило. Говорят, что этого опытного аппаратчика сильно раздражала удручающе слабая дееспособность губернаторской команды, что он был недоволен своим местом в ней, из-за чего у него случилось жёсткое, с элементами рукоприкладства, столкновение с ещё одним стародубским соратником Богомаза А. Коробко, после чего Сергей Николаевич угодил с инфарктом на больничную койку. И вот теперь место руководителя аппарата губернаторских помощников занимает его бывшая подчинённая, уже было состарившаяся в прежней должности, которую занимала и при Лодкине, и при Денине. Ни тот, ни другой не рисковали "двигать" её выше, так как никакими профессиональными качествами, кроме повышенной угодливости, она не блистала. Впрочем, посетители приёмной губернатора, не лишённые эстетического вкуса, ещё отмечали броские прикиды, подчёркивающие её почти монументальную стать.

Несмотря на отмеченную многими способность Александра Васильевича западать на празднично одетых, услужливых представительниц противоположного пола, этого не хватило бы для карьерного роста Татьяны Анатольевны. Но тут "в струю" оказалось одно обстоятельство. В нескольких наших прошлогодних публикациях о ситуации в областной лесопромышленной отрасли поминалась фамилия директора ООО "Феникс" А. Щигарцова, который входит в клан с такими дельцами, как владелец навлинского ООО "Транслес", депутат облдумы А. Богатиков и его коллега по депутатскому корпусу, хозяин ООО "ДЛК" Д. Агапов. Последний, помимо всего прочего, является одним из близких приятелей неувядаемого С. Антошина, который в свою очередь на короткой приятельской ноге с губернатором. Тут, как говорится, цепь и замкнулась.

Но если круг вкушающих прелести назначения Щигарцовой ограничивается лишь обитателями дома № 33 по проспекту Ленина, где располагаются правительство области и его административный аппарат, то сфера влияния нового шефа областной контрольно-счётной палаты Варвары Николаевны Сафроновой неизмеримо более широкая. Так должно быть, и кому-то кажется, что так и будет. Однако возьмём на себя смелость утверждать, что этому не бывать.

Небольшое историческое отступление. В своё время, когда создавался этот контрольный орган, много копий было поломано вокруг того, как его назвать. Создавалась палата вначале при областной Думе. Сторонники большей её независимости (а она должна была обеспечить и большую эффективность) бились за то, чтобы избавить КСП от этого "поводка" "при" и назвать её Контрольно-счётной палатой Брянской области. Добились-таки. Но на эффективности это никак не отразилось. При председателе Шинкарёве её не было слышно. А ведь этот орган — едва ли не главный часовой областной казны. Теперь известно, как транжирились бюджетные средства при губернаторе Денине, как сотни миллионов, складывающиеся в миллиарды, улетали на агрогородки, хлебозавод, фабрику мороженого… И ни разу палата не возвысила свой голос против такой финансовой политики.

Едва ли не единственное резонансное дело, в котором профигурировала она, — скандал с перечислением средств областного резервного фонда акционерному обществу "Снежка" на ликвидацию последствий взрыва кормоцеха. КСП посчитала, что перечисление было произведено правомерно. Следствие же в итоге усмотрело в действиях распорядителя средств фонда Денина нарушение закона, что привело к "посадке" экс-губернатора. При этом самым показательным моментом явилось то, что палата, получившая, так сказать, "по мусалам", даже не трепетнулась, не сделала попытки защитить свою профессиональную позицию. Впрочем, не одна она. В таком же положении оказалась и облпрокуратура, которая прежде полностью соглашалась с выводами КСП.

Вчера ещё господин Шинкарёв зазывался на рандеву с губернатором, они что-то там перетирали (надо думать, не обстоятельства, которые привели к тому, что строительная фирма Шинкарёва-младшего оказалась в числе предприятий, обманувших дольщиков), о чём-то договаривались. Информационное пространство после этого полнилось бестолковыми пресс-релизами. Но велика опасность, что с преемницей Владимира Александровича и Богомазом будет ровно то же самое. Разве что их рандеву будут окрашены в гендерные тона, что также никак не отразится на усилении действенности финансового контроля.

Председатель Контрольно-счетной палаты Брянской области В.Н. Сафронова

Председатель Контрольно-счетной палаты Брянской области В.Н. Сафронова

Госпожа Сафронова, позавчера служившая заместителем начальника областного управления юстиции, а вчера — всего-навсего одним из помощников губернатора, смазлива, спору нет. Но смазливая мордашка и умение щебетать перед начальником не заменяют качеств, которых для председателя областной Контрольно-счётной палаты у Варвары Николаевны нет. При согласовании её кандидатуры на новую должность, которая между прочим съедает по 200 тысяч рублей каждый месяц, депутат С. Понасов спросил, не смущает ли претендентку, что она не обладает необходимым опытом работы? Позвольте, отвечала она без всякого смущения, в управлении юстиции я занималась регистрацией общественных организаций, в том числе и тех, в деятельности которых была финансовая составляющая. Сие прозвучало форменным издевательством. Финансовая составляющая у общественных организаций — это, надо полагать, добровольные пожертвования или членские взносы. Не густо для нового участка работы, где применяются изощрённые схемы покушения на бюджет, где надо быть не только многоопытным финансистом, но и хоть немного бойцом. Иначе зачем было менять шило на мыло?

Посмотрите, какого калибра личности возглавляли и возглавляют в последние годы федеральную Счётную палату. Бывший председатель правительства С. Степашин, бывший заместитель министра финансов, затем министр здравоохранения и социальной защиты Т. Голикова. А теперь представьте, что на согласование для работы на таком посту в российский парламент вносят кандидатуру какого-нибудь премьерского помощника. При всей подконтрольности нынешних парламентариев исполнительной власти этого помощника "прокатили" бы уже в комитетах. А в нашем областном парламенте за то, чтобы облагодетельствовать высокой госдолжностью губернаторскую помощницу, голосуют почти единогласно. Вот это принцип "разделения" властей… Природу такого единодушия найти нетрудно: в областной Думе заседает слишком много "акул бизнеса", которые при всех своих тучных капиталах не доросли ещё до одного принципа: "бюджет — это святое". По всему видать, не дорос до него и губернатор. Хотя, казалось бы, в кризисную годину жесточайшей экономии средств госказны дозреть не так трудно. Есть и ещё один благоприятный фактор, способствующий этому "дозреванию". Дефицита достойных претендентов на должность главного финансового ревизора области в Брянске нет. Одних только бывших заместителей руководителей УФСБ, УМВД, прокуратуры, опытнейших работников финансовых и экономических органов сколько! Назначение госпожи Сафроновой — это плевок не только в их сторону. Наверняка сему не обрадуются и руководители областных силовых структур, ведь многие серьёзные уголовные дела, когда есть признаки "бюджетного" криминала, возбуждаются после ревизий Контрольно-счётной палаты. Но всегда ли по силам будет палате с таким руководителем распутать сложнейшие финансовые комбинации?

После декабрьского заседания облдумы у Богомаза прямо в её стенах появилось ещё одно прозвище — "наш Сердюков". Конечно же, не забыт ещё славный экс-министр обороны, который тоже любил видеть на "шоколадных" местах в своей министерской вотчине ослепительных дам. Одна из них — по фамилии Васильева — так и вовсе чуть ли не всю Россию заставила говорить о себе. Теперь и у нас есть своя Васильева. Которая не столько послужит делу укрепления бюджетной дисциплины, сколько лично Александру Васильевичу Богомазу. С тем и — ура, ура, ура!

Иван УХВАТОВ

P.S. В минувший вторник стало известно, что в облдуме завершается оформление ещё одного назначения — всё-таки, в соответствии с народной мудростью о том, что дыма без огня не бывает, подтверждается слух о том, что бывший мэр Брянска В. Тулупов, менее года поработавший в своей должности и покинувший её без всякого внятного публичного объяснения причин, будет-таки назначен уполномоченным по защите прав человека в регионе. Это — воля губернатора Богомаза. На своей пресс-конференции в конце минувшего года главным и единственным недостатком Тулупова, который привёл к его отставке, губернатор назвал его мягкость. Ну а на месте, где требуется жёстко защищать права, которые у нас нарушаются ежечасно, такой вот мягкий Вячеслав Сергеевич будет в самый раз. Впрочем, эту должность у нас никто и никогда не рассматривал всерьёз. Она — в чистом виде синекура (непыльная, щедро оплачиваемая работа). Не все знают, что как раз для неё склонный к дезертирству экс-мэр и подходит. В административных кругах за ним давно закрепилось прозвище "барин". Не будучи трудоголиком, Вячеслав Сергеевич самозабвенно любит охоту и рыбалку. Вот теперь времени для этих утех у него будет вдосталь. Как и казённых денег, коими щедро оплачивается сие "царствование на боку".

Обсуждение публикации "«Наш Сердюков»"