Андрей Архицкий: «Самая серьёзная проблема — это наша власть»

Опубликовано: № 13 (589), 2 апреля 2016 г.

Андрей Архицкий

Андрей Георгиевич Архицкий в нынешнем составе депутатского корпуса Брянского горсовета — одна из самых заметных фигур. Собственно, это и ожидаемо: в минувшем созыве депутатов областной Думы он тоже не отсиживался "в окопе", остро критикуя действия тогдашнего губернатора и его команды. К этой критике его подвигал не только статус "оппозиционного депутата", но и такие нравственные категории, как справедливость, совесть. Ту же оппозиционную "лямку" он теперь тянет и в горсовете, оставаясь верным своим принципам и ценностям. Откуда в нём эта "железная" последовательность, несгибаемость? Сам он в начале нашей недолгой беседы их источником называет советское время.

— Я — плоть от плоти продукт воспитания того не самого уж и плохого прошлого. Его по-разному можно оценивать. Можно акцент делать на негатив, для меня же оно — светлое, полное идеалов и романтики. Жизненный путь мой — вполне традиционный для многих моих сверстников. В армию был призван из родного Унечского района, прошёл Афганистан, был ранен, награждён боевым орденом Красной Звезды. После армии закончил Брянский технологический институт. Поступил в заочную аспирантуру, полтора года работал в лесхозе, а затем перевёлся в аспирантуру очную и остался на кафедре. Кандидат биологических наук. В 2001 году вступил в КПРФ. Полтора десятка лет преподавал, а затем по "милости" бывшего губернатора Денина был выдавлен из университета. Знаю, что контракт со мной не был продлён и при его участии. Знаю, что это такое — "охота на ведьм" по-брянски.

— Да, многие помнят, с каким энтузиазмом, бескомпромиссностью Вы бодались в областной Думе с представителями региональной исполнительной власти. Но прежней руководящей верхушки нет, а ваш критический настрой по-прежнему неиссякаем. Что больше всего тревожит уже сегодня?

— Ситуация ещё более скверная. Таковой её делает кризис, который, как мне представляется, не будет на этот раз скоротечным. Чего не коснись — всё либо рвётся, либо на грани того. Самая серьёзная проблема — это наша власть. Брянская, российская. Она, это очевидно, не может справиться с многочисленными вызовами.

— Как это не может? Посмотрите, пресса сообщает о чуть ли не триумфальном повышении рейтинга губернатора, благодаря которому, кажется, и солнце встаёт над нами, а вы о каких-то проблемах…

— Но, как говорится, рейтинги на хлеб не намажешь. Можно сколько угодно рапортовать о трудовых и прочих свершениях, но каждый из нас ходит в магазин, ездит в общественном транспорте или в маршрутке, каждый, прежде чем оценить ту или иную информацию, пропускает её, если можно так выразиться, через свой желудок и через свой карман. Вы если дружны с компьютером, то видите, наверное, какие взрывы возмущения и насмешек вызывают у интернет-публики богомазовские "победы". Даже при Денине, от 10-летней власти которого устали, такого общественного неприятия не было. Все же видели, во что были превращены прошлогодние губернаторские выборы, и наша партийная организация абсолютно правильно сделала, что бы там не говорили всякие антошины, что не захотела участвовать в этом дурном спектакле.

— Вы упомянули маршрутки. Но в последнее время вашу фамилию часто можно увидеть и услышать в контексте троллейбусного скандала. А ещё раньше вы не стояли в стороне в ситуации с Центральным рынком. Разъясните свою позицию по этим проблемным точкам.

— Ещё совсем недавно муниципальное предприятие "Комплекс" приносило в городской бюджет несколько десятков миллионов рублей в год. А потом вдруг доходы от него упали до 500 тысяч. И вот городская власть посчитала, что лучшим решением проблем в данном случае будет продать предприятие. Чего добиваются противники такого подхода, к коим отношусь и я? Мы за то, чтобы был сделан глубокий анализ работы МУПа, в целом ситуации, и уже после этого было принято решение. В ответ слышим: «Вам это нужно — ну и занимайтесь». Вот мы и занялись. Ко мне приходили товарищи из полиции, работающие в структуре, которая борется с экономическими преступлениями, мы обсуждали многие моменты. Как я понял, дело это в разработке было уже давно. Но, как часто это бывает, не было соответствующей политической воли, чтобы "легализовать" материалы. Вот они с нашей помощью и активизировались. В открытом доступе сейчас есть данные, что возбуждено два уголовных дела. Посмотрим за дальнейшим ходом событий.

Подобная ситуация с нашим троллейбусным предприятием. Не буду пока говорить о законности или незаконности действий его руководителей, но совершенно точно, что в таком плачевном состоянии оно оказалось из-за негатива, связанного с организационно-кадровыми вопросами — как внутрипроизводственного характера, так и внешними. Я имею в виду уровень кураторства городской власти. Создаётся стойкое ощущение, что городская власть потакает маршрутчикам в ущерб муниципальному транспорту. Вот сейчас мы проглотили очередное повышение стоимости проезда на маршрутках, но уже во всю ведутся разговоры, что в ближайшее время маршрутчики возьмут "за грудки" власть и потребуют нового повышения. И снова та будет лишь разводить руками и кивать на федеральный закон, разрешающий частным перевозчикам самостоятельно устанавливать тариф. Но это лукавство. Власть, прежде чем санкционировать их повышенный аппетит, может и должна требовать повышения качества обслуживания пассажиров. Но какое повышение качества, если в поздневечернее время по-прежнему маршруток не дождёшься, если они по-прежнему едут мимо железнодорожного вокзала? Что касается троллейбусного парка, то здесь немало неясного вокруг объединения депо. На недавних парламентских слушаниях мэр Макаров говорил, что вопрос до конца ещё не решён. Но мне звонят троллейбусники из второго депо и сообщают, что процесс пошёл и не собирается останавливаться. На основании чего — непонятно. Никаких документов на сей счёт людям не показывают. Что могу я ответить людям? Только одно: не выполняйте распоряжения, если у них нет правового оформления.

— Социальные сети полны комментариев, где говорится, что такая оптимизация чревата серьёзными издержками, что не нужно упираться только в стоимостный фактор, что необходимо учитывать и другие, например, транспортную перегруженность троллейбусного депо в Советском районе, которая может создавать пробки на одной из самых оживлённых магистралей областного центра. Вам показывали социально-экономическое обоснование такой троллейбусной оптимизации?

— В том-то и дело, что нет, хотя я несколько раз её запрашивал. На словах руководители депо успокаивают, что будет график выезда машин, но его нет, и я не уверен, что появится. Прихожу к выводу, что от общественности что-то скрывают. Со стороны подсказывают, что. Площадь второго бежицкого депо кому-то понадобилась. И мне нечем опровергнуть эту версию.

— Говоря о парламентских слушаниях о судьбе троллейбусов, вы назвали фамилию нынешнего брянского мэра Макарова. Он ведь ваш земляк, и что можете сказать о нём, его деятельности и его перспективах? Богомаз, как знаете, наверное, сказал, что Александр Николаевич более твёрдый управленец, чем его предшественник Тулупов…

— Не знаю насчёт твёрдости, но в опыте, профессионализме Макаров Тулупову не уступит. Но ему потребуется ещё немало времени для того, чтобы "въехать" в городскую ситуацию. Даже несмотря на то, что он несколько лет проработал заместителем губернатора.

— Но если Макаров и Тулупов — фигуры в целом равновесные, то зачем вообще тогда понадобилась эта рокировка?

— Вопрос довольно прямой, предполагающий и прямой ответ. Как я понимаю, команда Тулупова была нацелена на какие-то свои решения, которые не вполне сочетались с интересами областного руководства. Но не секрет, что "погода" в областном центре определяется в областном правительстве и так будет до тех пор, пока в городскую казну будет попадать лишь десятая часть с каждого налогового рубля. И для меня никакой не секрет, что Макаров не будет самодостаточной и самостоятельной фигурой. Это — полностью человек Богомаза, и он будет проводить его политику.

— …Или не проводить никакой политики. Вы коснулись скудости городского бюджета. А как оцениваете удовлетворённую судом инициативу областной прокуратуры, которая лишила "городских" депутатов, и вас в том числе, ежемесячных 30-тысячных доплат?

— Оцениваю как всякий законопослушный гражданин. Хотя по этому случаю своё мнение имею и могу им поделиться. Дело в том, что депутаты есть разные. Когда я пять лет заседал в областной Думе, то многие из моих коллег для меня так и остались незнакомцами. Они, как мне думается, приезжали, приходили на заседания только для того, чтобы поднять руки при голосовании. Многие из них — люди весьма обеспеченные. Для чего им депутатский статус, если не для того, чтобы посодействовать себе в каких-то бизнес-вопросах? Я — не из их числа. Мне эти не 30, а 26 тысяч "чистыми" необходимы куда больше, нежели толстосумам с депутатскими корочками. Но понимаю, экономическое положение нынче такое, что каждый должен чем-то пожертвовать. А относительно того, что в самых больших радетелях о наполняемости бюджета оказалась прокуратура, скажу вот что. Я буду во сто крат громче аплодировать таким её стараниям, если она станет добиваться возмездия и возмещения ущерба в историях с участием высокопоставленных нарушителей закона, не брезгующих запускать руки в казну. Этих персонажей она хорошо знает, многие из них — герои публикаций в вашей газете. Если прокуратуре эта задачка покажется сложной, то подкину попроще. Вслед за лишением депутатских доплат в горсовете пусть она возьмёт новую высоту — пусть разберётся с выплатами в областной Думе, которые не чета горсоветовским. Тогда первый сниму шляпу и скажу: «Да, вот это уже не популизм, не пиар». Пока же у меня нет особенных оснований думать именно так.

— Насколько известно, уже принято решение о том, что вы будете участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму. А эта рубка покруче будет тех часто потешных поединков, которые наблюдаем на региональных и местных выборах. Тут для того, чтобы возникли шансы, надо стать хотя бы узнаваемым. Но как стать узнаваемым вам, Андрей Георгиевич, если на уровне областного правительства дана жёсткая установка замалчивать в районной прессе фамилии ваших коллег по партии — Романова, Понасова, Костина... И вашу тоже. Даже некоторые потенциальные соискатели депутатских мандатов из числа единороссов попали в этот запретный перечень. Ну и как собираетесь прерывать эту блокаду, как будете добиваться в таких условиях симпатий избирателей?

— Помимо районной прессы при всём моём уважении к ней, есть и другие каналы передачи информации для избирателей. Самым главным на предстоящих выборах будет не медийный аспект. Мне интересно, что скажут на этот раз избирателям кандидаты-единороссы. В прошлый раз они кивали на мировой экономический кризис, но теперь-то его нет. А у нас он есть, и выхода из него не видно. Избиратели в поединке телевизора с холодильником все эти годы отдавали предпочтение телевизору, формировавшему такое представление о власти, какое ей было выгодно. Но сейчас они спросят, почему эта власть так и не распорядилась благоприятной нефтяной конъюнктурой для того, чтобы хотя бы начать перестраивать отечественную экономику? Почему мы должны избирать её представителей, если они позволили безудержный рост цен, увеличение безработицы, почти неконтролируемое воровство?.. Мы, кандидаты от КПРФ, сможем говорить об этом без всяких обиняков. Но проблема не в том, что мы можем оказаться неуслышанными. Проблема в том, что нашей позиции власть опять постарается противопоставить то, что деликатно называется административным ресурсом. Мы и на прежних выборах добивались гораздо более весомых результатов, чем те, которые были "нарисованы". Уже сейчас из властного стана слышим знакомые призывы выборы провести честно. "Единая Россия" всегда первой предлагала подписаться под соглашениями о чистых и честных выборах, только мы хорошо знаем, во что вырождалась эта замечательная инициатива. Но правильно же сказано: невозможно дурачить народ бесконечно.

Владимир ПАНИХИН