«Начальника всегда достаточно сложно хвалить»

Е. Тилюпа, А. Коробко и А. Богомаз
Е. Тилюпа, А. Коробко и А. Богомаз

На прошлой неделе "министр правды" (так в брянском журналистском сообществе, не скрывая иронии, называют курирующего в региональном правительстве информационную политику и СМИ заместителя губернатора А. Коробко) встречался с журналистами. Мы не были званы на эту встречу, но имеем достаточно полное о ней представление. Тому способствовала любезно предоставленная участниками сего мероприятия аудиозапись.

Слушать её — невеликое, скажем так, удовольствие. Коробко изо всех сил старался сократить дистанцию между собой, олицетворявшим в данном случае власть, и представителями прессы. Порой в своих стараниях был, по-Лескову, "мил и убог". То и дело призывал больше писать хорошего, не зацикливаться на негативе и критике. Порой разговор и вовсе начинал походить на общение на завалинке. Журналисты не стеснялись наступать, а некоторые позволяли себе откровенно прикалываться над "милым и убогим". Да и трудно отказать себе в этом шутовстве, когда слышишь набор слов, плохо укладывающихся во фразы, когда вещающее должностное лицо не стыдится демонстрировать свой безнадёжный провинциализм, признаваясь, что в Стародубе, когда работал мэром, горя не знал, а вот когда попал в Брянск…

Позволим и мы здесь небольшое отступление. Известно, что бывший хозяин "Брянского рабочего" и его бывший главный редактор В. Мельников удачно "толкнул" опостылевшее ему издание одному далёкому от серьёзного газетного дела стародубскому предпринимателю, целиком подконтрольному связке Богомаз-Коробко. Следствием этой удачной сделки стала, как сообщает интернет, готовящаяся продажа по остаточной стоимости помещения площадью 156 квадратов в бывшем Доме печати по улице Трудовой, 1 — напомним, там у Мельникова частная типография. Но о Мельникове, о том, как прибрал он старейшее региональное газетное издание и что с ним сделал в итоге, мы не раз рассказывали. От полного исчезновения с журналистской карты области "БР" спасла сделка. Но ветераны "Рабочего", узнай они о том, в каком режиме работает нынче его коллектив, вряд ли обрадовались бы такому спасению. Они помнят времена, когда газета не могла увидеть свет без благословения цензора, которого отряжало для исполнения этой надзорной функции государство. Но сейчас свёрстанные газетные полосы возят на "смотрины" в кабинет Коробко. Позавчерашний редактор захолустного "Стародубского вестника", неспособный написать ничего мало-мальски дельного, лишь руководивший районкой как инструментом местечковых политических интриг, сегодня определяет редакционную политику "Брянского рабочего". Бедный Григорий Иванович Бубенок, ушедший в мир иной не ведая этой кошмарной перспективы!.. Большего унижения трудно придумать. Честное слово, судьба "Брянского перекрёстка", прекратившего своё существование, представляется после этого более счастливой. Во всяком случае — более достойной.

Нет, во всём этом нет никакого сгущения красок. И это легко доказывается. Из всего обильного словесного потока нынешнего "цензора" "Брянского рабочего" мы выбрали всего-навсего несколько коротких высказываний, которые, тем не менее, дают достаточно полное представление об уровне мышления "министра правды". Как вам такой перл Александра Михайловича о своём начальнике, губернаторе Богомазе: «Поверьте ещё раз, начальника всегда достаточно сложно хвалить. Хвалить вроде неправильно, вроде как. В чём-чём, а в равнодушии Александра Васильевича… Он человек. Ему хочется, хочется работать. Всегда, всегда…». Или вот такие глубокомысленные рассуждения о подведомственной великому труженику Александру Васильевичу Брянщине: «Наверное, действительно, что всё время на нас кто-то нападал, и мы всё время каким-то образом выживали и всех побеждали. Не просто так вот танками пошли. У нас в хорошем смысле всегда был партизанский край. Не только в годы Великой Отечественной войны, но и раньше. Как-то по-другому мы действовали. Поэтому мы, считаю, вообще самая лучшая область!».

Невозможно не привести ещё одно высказывание, в котором неизвестно чего больше — простодушия или тупости: «Нам рекомендуют самое главное что? Самое главное — находить общий язык со всеми, со всеми жителями страны. То есть со шпионами нельзя. Это юридически установленный факт. А всё остальное — политические передёргивания. Никуда не денешься. В любом случае, нравится или не нравится, это идёт искренне из Москвы, в хорошем смысле». Ещё раз напомним: сие слетает с уст чиновника, который представляет высокий уровень региональной власти. Который, кроме этого, подразумевается в своей должности как некий авторитет для пишущей и снимающей публики. Где-нибудь в сельском клубе какой-нибудь стародубской деревушки такие "номера" ещё прошли бы, но так изъясняться с "акулами пера"… Однако кто слышал, как это делает без "бумажки" Богомаз, возможно, будет даже более снисходителен в оценке "красноречия" его заместителя. Скорее всего, посему Александр Васильевич и прячется от журналистов, перекладывая бремя общения с ними на чудного Коробко. Правда, по некоторой информации, до губернатора доходит, что его заместитель в своём нынешнем качестве выглядит очень уж нецицеронисто. Поговаривают, что он может быть перемещён в кресло секретаря регионального отделения партии "Единая Россия". Но вряд ли, убрав Ю. Гапеенко, можно усилить этот участок Коробко. Они друг друга стоят.

На прошлой неделе одна кадровая потеря в областном правительстве уже случилась. Причём в опорном для губернатора блоке. Для кого-то ожидаемо, а для большинства совершенно неожиданно пост директора областного департамента внутренней политики покинул Е. Тилюпа, политтехнологическим талантом которого ещё совсем недавно не стеснялся восхищаться Богомаз. Незапланированный характер этой отставки подчёркивается и тем, что "отставник" явно не собирался покидать тёплую должность в областном правительстве и уезжать из Брянска. Не для того он обзаводился здесь постоянным жильём и перевозил семью. До попадания в Брянск этот не так давно вышедший из юности отрок служил помощником у депутата Госдумы В. Кидяева, который, судя по некоторым вехам своей партийной биографии, исповедует агрессивный стиль поведения. Об этом рассказывалось в статье «Прокатит ли кидяевцам в Брянске?», опубликованной в нашей газете в августе 2014 года. Ещё этот стиль называют "безбашенным". Бывший кидяевский помощник на Брянщине действовал под стать своему бывшему патрону. Это он приезжал в "Брянсксоюзпечать" требовать, чтобы та отказалась реализовывать нашу газету. Но открещивающийся от причастности к этим гонениям Богомаз расстался с Тилюпой не из-за покушения на свободу слова. И наверняка не за то был уволен он, что являлся одним из вдохновителей давления на и без того зашуганную районную прессу, которую, в частности, заставляли в нарушение федерального законодательства отказывать в публикации материалов депутатов Государственной Думы П. Романова и В. Малашенко, члена Совета Федерации Е. Лаховой и даже просто упоминать в статьях их фамилии. Причиной стало что-то другое. Это "другое" тщательно замалчивается и маскируется. Один из пробогомазовских сайтов, облобызав со всех сторон Тилюпу, написал, что тот перебрался на новую работу в Москву. Какую новую работу присмотрели там этому слишком рано состарившемуся прожжённому цинику? По некоторым сведениям, просочившимся из дома № 33 по проспекту Ленина, не было у столицы великой потребности в Тилюпе, а была у столицы потребность убрать его из брянского областного правительства. Секретом пока остаётся, из какого кабинета, какого властного штаба последовала эта во всех отношениях целебная установка. За что его так, на чём он прокололся? Может, неумело реализовывал ту самую установку из Москвы "находить общий язык со всеми", о которой рассказывал журналистам Коробко? Впрочем, не тот это случай, чтобы терзаться вопросами. Помните, «любовь без радости была, разлука будет без печали»?

Иван УХВАТОВ

В тему

К этому материалу мы решили подверстать отклики двоих участников встречи с Коробко — А. Чернова и Д. Петренко, которые мы нашли на страничке дискуссионного клуба "Спорный разговор" в "Фейбуке".

 

Александр ЧЕРНОВ:

В Правительстве Брянской области решили возобновить встречи с журналистами "за жизнь": по идее откровенный разговор на разные темы в формате дискуссии. Неподъёмный груз взялся нести региональный "министр правды" — замгубернатора Александр Коробко, курирующий также взаимодействие со СМИ.

Первый и далеко уже не первый блин, вот честно скажу, вышел комом: сложилось ощущение, что областная власть горячо желала что-то донести до представителей, прости господи, "четвёртой власти", которых она так неустанно обхаживала до губернаторских выборов, долго готовилась к этому ответственному действу, но в итоге само мероприятие организовала чуть ли не в последний момент и, как следствие, не нашла ни нужных слов, ни эмоций, ни "подходов".

Мероприятие ради мероприятия, ради галочки напротив строчки "проведена и налажена работа со СМИ" в отчёте наверх? Похоже... Притом что темы вроде как поднимались острые и серьёзные: «маршрутки и гибель муниципального общественного транспорта — троллейбусов», «афёры с продажей зданий кукольного театра, ДК "Арсенал" и переезд планетария», «закрытие хлебокомбината "Каравай" (завтра, к слову, откроют снова) за долги за газ и электричество», праймериз партии власти и будущие выборы, наконец.

Вслед за конкретными вопросами следовали долгие, размытые, витиеватые ответы... Снова было много, очень много упреков в адрес прежних областных властей и их как бы неразумных действий. Вместе с тем звучали осторожные, но высказывавшиеся с трудно скрываемым раздражением упрёки за опубликованные статьи, в том числе в рамках Брянского дискуссионного клуба "Спорный разговор" — за серию заметок о "ДРАМАтичных сосулях", что сбивали с крыши Брянского театра драмы им. А.К. Толстого, и его обидевшемся руководителе Юрии Пояркине. Впрочем, упреки тут же смягчали пожеланиями писать как-то "иначе"... Как именно — не сказали. И правильно сделали.

Не раз и не два Александр Михайлович сам с собой (в этот раз больше он говорил) соглашался, что "критиковать чиновников надо", но всё-таки остался верен "бюрократической корпорации": за дело, мол, надо критиковать и писать о том многом хорошем, что делает нынешняя областная власть для жителей Брянщины. Он считает, что делает... И знает наверняка, что этого хорошего много: например, вот, промышленность Брянской области в январе выросла на... 137%! Да-да, не удивляйтесь: если думаете иначе, можете считать, что заблуждались — против статистики, даже если она того, может быть карманной, не попрёшь.

В общем, всё прочее в таком же духе. Пересказывать подробно три часа встречи нет смысла. Большинство коллег по секрету потом мне признались, что больше "на такие встречи не пойдут". Почему? Будем считать, что причина в печеньках, которых даже не предложили.

 

Денис ПЕТРЕНКО:

Я был удостоен чести быть приглашённым на подобные сходки в третий раз в жизни. Первый — эпическая встреча с участием нового губернатора в "Заводе". Второй — менее эпическая, но тоже очень яркая в "Елисеевых полях" со стрельбой и селёдкой под рюмочку. Сегодня тоже обрадовался, когда позвонили. Думал, опять будет бодрая журналистская тусовка и куча всякого инсайда разной глубины погружения.

Ан нет. Всё было уныло. Докладчик больше не гарцевал на вороном коне с шашкой наголо. Он сидел в окопе под проливным дождём, докуривая самокрутку, на которую падали капли с промокшего насквозь капюшона.

Сегодня я испытал новое для себя чувство по отношению к областной власти — жалость. Кажется (мне лично кажется), они поняли, что ни фига у них не выходит. За какой конец верёвочку ни тянешь — всё узел вылезает.

В весеннем окопе порох отсырел, пули слеплены из... скажем, из глины. Пойти бы в рукопашную, но враг на битву не явился. А вода в окоп всё прибывает и прибывает. А из позитивного — только цифры статистики. Они прекрасны!

Обсуждение публикации "«Начальника всегда достаточно сложно хвалить»"