«Охотно» и без торгов

Июнь 2014 года. Глава Брянского района Александр Емельянов и депутат Брянской облдумы Владимир Жутенков (фото: газета «Деснянская правда»)
Июнь 2014 года. Глава Брянского района Александр Емельянов и депутат Брянской облдумы Владимир Жутенков
(фото: газета «Деснянская правда»)

Завтра в Брянске состоится предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии "Единая Россия". Одним из участников этой процедуры, чаще называемой иноязычным словом "праймериз", является депутат Брянской областной Думы В. Жутенков, возглавляющий агрохолдинг "Охотно". Панегирики, прославляющие этого политика, претендующего на повышение в статусе, за последние недели были опубликованы практически всеми брянскими СМИ. Вот лишь заголовки последних двух публикаций: «Лучшая агитация — реальные дела», — гласит "Брянский рабочий". «Владимир Жутенков: Жить честно — проще», — вторят ему "Брянские будни", которые для пущей убедительности сопроводили свою политрекламу фотографией, на которой изображены стоящие рядом друг с другом Жутенков и губернатор Богомаз.

Между тем, фигура этого кандидата более чем спорная. За последние годы он не раз оказывался в центре различных скандальных ситуаций. И вот, похоже, назревает новый скандал. Недавно при весьма сомнительных обстоятельствах Арбитражный суд Брянской области принял решение обязать Новодарковичскую сельскую администрацию продать несколько земельных участков коммерческой структуре "Дружба-2", являющейся составной частью жутенковского "Охотно". В 2014 году это предприятие получило право аренды нескольких земельных участков в посёлке Антоновка. До него у этих участков три года был другой арендатор, который переуступил своё право жутенковской фирме. Уже в 2015 году "Дружба-2" обратилась в сельскую администрацию с заявлением о выкупе этой земли по Федеральному закону "Об обороте земель сельхозназначения", но получила отказ, так как со времени переуступки прав аренды не прошло трёх лет. После этого и последовал иск в суд.

Арбитражный судья И. Грахольская иск удовлетворила. При этом проигнорировала тот факт, что действие закона об обороте земель сельхозназначения не распространяется на земли, на которых ведётся личное подсобное и дачное хозяйство, садоводство, животноводство и огородничество, а также на участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот этих земель регулируется Земельным кодексом РФ, а значит, их выкуп возможен только через торги.

Те, кто знает Инну Эдуардовну Грахольскую, считают её довольно опытной судьёй. И они очень сильно сомневаются в том, что судья могла вынести такое решение без какого-либо воздействия со стороны. Сейчас все ожидают, какую позицию по этому спору займёт Двадцатый арбитражный апелляционный суд. А жителям Брянщины эта история может послужить наглядным примером того, для чего г-ну Жутенкову так необходимо депутатство.

Кстати, в ближайшее время могут стать известны новые грани этой истории, и тогда мы непременно к ней вернёмся.

Александр ИВАНОВ

Обсуждение публикации "«Охотно» и без торгов"