«А защитить меня некому…»

Опубликовано: № 19 (595), 28 мая 2016 г.

Владислав Сорока

В номере за 9 апреля мы опубликовали материал «"Прошу вернуть мне квартиру". Или о том, как в Новозыбкове обманули сироту». В нём рассказывалось о мытарствах новозыбковского сироты Владислава Сороки, который стараниями местных чиновников остался без положенного по закону жилья. Публикация вызвала немалый общественный резонанс, читатели до сих пор интересуются дальнейшей судьбой сироты и тем, какое продолжение получила эта нашумевшая история. Для того, чтобы получить ответы, что называется, из первых уст, наш новозыбковский корреспондент решил обратиться с этими и другими вопросами к самому Владиславу:

— Прошло уже полтора месяца после того, как читатели "Комсомольца Брянска" узнали про твою историю. Что изменилось за это время, выдали, наконец-то, жильё?

— Нет. В администрации города за это время мне даже не предлагали на рассмотрение какие-либо варианты. И это несмотря на то, что после выхода статьи я написал обращение на имя главы администрации. Мне сказали, что ответ выслан. Наверно затерялся…

— Но ты писал обращения не только в Новозыбковскую горадминистрацию, но и в другие органы власти. Они как-то отреагировали?

— Да, в надежде на помощь я обращался во многие инстанции — к губернатору, депутату областной Думы, в Общероссийский народный фронт, прокуратуру и даже к президенту. Но не только никакой помощи ни от кого до сих пор не получил. Даже ни одного ответа до меня пока не дошло!

— То есть, чиновники и общественники твои обращения полностью проигнорировали?

— Не совсем так. Меня, например, вызывали в местную прокуратуру, пообещали помощь. Вроде бы взяли вопрос под какой-то особый контроль. И всё. Другой реакции не было…

— Некоторые из наших читателей задаются вопросом: если суд обязал Новозыбковскую горадминистрацию выдать тебе квартиру ещё весной 2013 года, то почему только через три года ты начал активно добиваться реализации своего права на получения жилья?

— Но я же понимаю, что квартиры закупаются довольно долго, средств не всегда хватает… В прошлые годы действовала довольно понятная схема получения жилья в зависимости от времени вынесения судебного решения. Поэтому я и не волновался, когда его выделяли тем сиротам, дела которых были рассмотрены в суде раньше. Кроме того, до 2016 года я мог в любое время прийти на приём к начальнику отдела опеки и мне поясняли, когда примерно я получу жильё и сколько человек стоит в очереди передо мной. В начале текущего года меня вызвали в администрацию и обрадовали, что наступила моя очередь. Показали квартиру, она мне понравилась, и я написал заявление на её получение… Но в феврале сменилось руководство отдела, его возглавил Руслан Петрович Пыленок, о проделках которого ваша газета уже писала. И после этого квартиру, предназначенную для меня, почему-то отдали другому человеку, который по суду должен был получить жильё значительно позже. А я был избит в общежитии.

— Кстати, как проходит расследование твоего избиения? Нашли виновных?

— Нет, не нашли. Я обратился в полицию, приходили и брали мои показания. Но о результатах расследования мне не сообщали.

— И что ты собираешься делать дальше? Будешь продолжать добиваться справедливости?

— Мне ничего другого не остаётся. В общежитии оставаться просто опасно. Преступников, избивших меня, не нашли, они могут в любой момент вернуться и повторить избиение. А защитить меня некому.

— От местных чиновников доводилось слышать, что после получения квартиры ты собираешься её продать. Правда ли это?

— Они обманывают! По законодательству жильё, полученное сиротой, не подлежит продаже как минимум пять лет.

***

Р.S. Прочитав этот грустный диалог, вспомнили разговор с представителем регионального отделения ОНФ, подтвердившим получение письма от сироты ещё в первых числах апреля и сообщившим, что на следующей неделе будет решено, что делать с ним дальше. На дворе уже последние дни мая, через несколько дней начнётся лето, но сирота так и не дождался даже простого ответа от бравых брянских "фронтовиков", не говоря уже о каких-либо конкретных действиях в защиту его нарушенных прав.

Эта ситуация показательна ещё и тем, что в ней полностью отсутствует политическая составляющая, не затрагиваются интересы кого-либо из представителей правящей областью верхушки. А значит, руки у "фронтовиков", всегда старающихся действовать с оглядкой на региональную власть и её позицию, казалось бы, должны быть развязаны. Но что мы имеем "на выходе"? Получается, что ничего. И возникает вопрос: а чем же тогда отличается такой ОНФ от той же "Единой России", от многочисленных чиновных штабов, для обитателей которых главное — не работать в интересах людей, а пользоваться властью в своих интересах?

Николай ПЕТРОВ