На краю пропасти

С. Антошин и В. Минаков
С. Антошин и В. Минаков

Финишным рывком скатившиеся на позорное предпоследнее место динамовцы Брянска сумели ворваться в десятку команд своей зоны. При неизменившемся составе и прежнем состоянии финансирования такое преображение можно объяснить переменами в управлении командой. Очень часто смена главного тренера вызывает у футбольного коллектива временный подъём. Эта закономерность сработала и в "Динамо" образца 2016 года. Бывший весьма неплохим футболистом О. Гарин, завезённый в Брянск ещё главным тренером С. Овчинниковым, оказался, несмотря на наличие тренерской лицензии, на редкость непроницательным, посредственным наставником. И потом его сгубила жажда быстрого результата, характерная для тренеров типа перекати-поле. Как можно было закрепиться в пятёрке (именно такая задача ставилась перед Гариным), если у команды нет резервного молодёжного состава, который проходил бы обкатку в первенстве области? Мудрый тренер спросил бы: вам нужно любой ценой пятое место или движение, пусть и не резкое, но по восходящей? Во время предсезонной подготовки динамовцы сыграли с многолетним чемпионом области "Пролетарием" (Сураж) и сельцовским "Соколом", тоже не хилой командой. Результаты, казалось бы, подтвердили доводы рулевых клуба о том, что в области нет футболистов уровня команды мастеров. А если нет, остаётся звать их со стороны. Позвали, положили им зарплаты чуть ли не вдесятеро выше, чем местным, отправленным на скамейку (помните, как публично возмущался этим председатель облдумского комитета по физкультуре и спорту С. Антошин?), ну а что было потом — известно. К зимним каникулам "Динамо" опустилось в таблице ниже, чем до Гарина.

Но клубное руководство, сам главный тренер успокаивали в преддверии весенней части чемпионата: всё идёт по плану, впереди ещё много игр. Телеканал "Брянская губерния" устами своего спортивного обозревателя Д. Кузнецова и приглашавшихся в эфир В. Бабакова, А. Дивинского и руководителя областного спорта В. Корнеева также был преисполнен оптимизма: «надо верить в команду», «поменьше критики»… Но череда поражений, в том числе и от "разобранного" "Орла" на своём поле довела болельщиков до истерии — "Динамо" оказалось на грани вылета.

В своём прощальном интервью Гарин признал, что ставка на приезжих игроков себя не оправдала, свои хотя бы бились за область и своё имя. Спасать положение клуба был призван игравший в 80-е годы в "Динамо" Ю. Быков. Как это часто бывает, средненький футболист Быков оказался совсем небесталанным наставником. К тому же он помнил свой брянский опыт, когда при Ю. Марушкине не только выдерживался оптимальный баланс своих и иногородних футболистов, но и в команде культивировалась атмосфера единения. Уже одно это способно улучшить результат.

Приняв завалившуюся было команду, Быков сразу поставил диагноз и "прописал" неотложную помощь — подтянул "физику", пресёк диктат некоторых персоналий, возомнивших слишком много о себе и своей роли. Команда встряхнулась. Болельщики Быкова приняли.

Но это совсем не значит, что клуб ушёл далеко от края пропасти. Напротив, его финансовое положение нынче такое, что "Динамо" оказалось на самом её краю. У него огромные долги, опять не выдают зарплату тренерам клубной спортшколы. А это значит, что клуб не пройдёт процедуру лицензирования накануне уже скоро стартующего очередного сезона. Опять вся надежда на распорядителя бюджета — областную власть. Интересно, что советуют губернатору Богомазу многочисленные "смотрящие" за "Динамо" — Жигунов, Антошин, Корнеев, Коробко, Филипенко? Есть тут свой интерес и у Минакова, пристроившего отца руководить динамовским стадионом. Скорее всего, дело пойдёт по накатанному пути, когда всё сводится к выклянчиванию денег. «Что, разве вы, Александр Васильевич, хуже Лодкина, Денина. И он докажет, что не хуже. Но если всё опять сведётся к одним вливаниям, то можно сказать, что ничем и не лучше Лодкина, Денина. Как при тех, так и при нём нет программы развития футбола в регионе, зато у руля клуба никакие управленцы (прежде всего Д. Митт), а многочисленные кураторы норовят словить в мутной воде свою рыбку. Ну и в энный раз проконстатируем: в регионе никчемная федерация футбола, ни на что не влияющая и ничего не определяющая. Есть ли смысл, ничего не меняя, в очередной раз закачивать миллионы бюджетных рублей в такую "шарашку"?

Виктор СИДОРОВИЧ

Обсуждение публикации "На краю пропасти"