Эвтаназия для «Каравая»

Опубликовано: № 21 (597), 18 июня 2016 г.

ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»
ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»

В начале июня на областном информационном горизонте снова возник хлебокомбинат "Каравай". О его бедственном положении мы рассказывали неоднократно, последний раз в номере за 2 апреля с.г. в публикации «"Каравай", "Каравай", кому нужен — покупай!». И вот теперь сообщалось, что возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты 26 работникам хлебокомбината. Говорилось, что за это ответит бывший руководитель предприятия В. Кленин. Сумма задолженности — свыше миллиона рублей — совсем не та, чтобы назвать положение катастрофическим. Таковым его делают другие долги, которые превышают зарплатные почти в сто раз, а также политика нынешнего руководства "Каравая" и тех, кто вершит экономическую политику в регионе. Миллион рублей для того, чтобы выплатить людям их нищенскую зарплату, надо думать, будет найден, но вот предприятие, которое когда-то ходило в успешных, от гибели уже вряд ли спасти. В конце прошлого года его после непродолжительной паузы "под камеру" доверчивой, довольствующейся, как правило, официальной информацией гостелерадиокомпании "Брянск" запустили, но уже в марте опять остановили. В настоящее время на производственной площадке, что на улице Красноармейской (построена в середине 50-х годов прошлого века) жизнь еле теплится, две другие — сухарное производство, располагающееся на улице Пушкина в Володарском районе (объект построен ещё в 1905 году), и бараночное, что на улице Урицкого (введено в строй в 30-х годах прошлого века) остаются безжизненными. Реанимировать сухарный цех — дело уже безнадёжное, оборудование оттуда демонтировано. А вот бараночный — ещё можно, не говоря о хлебобулочном на Красноармейской.

Что тогда мешает, что вообще произошло с "Караваем" в последнее время — об этом рассказала его ветеран Наталья Никифоровна Дерябина. Таких людей, как она, в социалистические времена на любом предприятии называли его совестью с одновременным помещением портрета на Доску почёта или трудовой славы. Пришла на второй Брянский хлебокомбинат (так тогда назывался "Каравай") ещё девчонкой, да на 43 года здесь и задержалась. Работала технологом, завпроизводством. Недавно продолжавшую трудиться пенсионерку Дерябину избрали в Совет директоров хлебопекарных предприятий с государственным участием. Этот Совет она и обвиняет сегодня. Убеждена, он своими равнодушием, бездеятельностью способствовал уничтожению "Каравая".

Как раз с Совета директоров и надо начать. Бесхребетным и беспринципным он был не всегда. Наталья Никифоровна помнит и другой состав Совета, образца второй половины нулевых годов, когда в него входили «крепкие профессионалы и порядочные люди». Они тогда уберегли региональную хлебопекарную отрасль от многих "косяков". Но век этих людей оказался недолгим. "Хлебные" дельцы, которым этот орган вставал поперёк, пролоббировали через вице-губернатора А. Касацкого смену его состава. Бывший губернатор Н. Денин пошёл у него на поводу. Даёт оценки Дерябина и предшественнику Кленина В. Кучерявенко. Это он посадил предприятие на мель, нахватав не совсем понятно зачем кредитов (хотя другие наши собеседники полагали, что те брались не без воровского умысла). «Но Кучерявенко болел за производство, за каждый килограмм гонял нас, — говорит Дерябина, — те же люди, которые пришли ему на смену, — совсем другого сорта. Это — разрушители». Таковыми он считает Кленина и С. Терешонка. Их, а ещё соратника губернатора А. Богомаза С. Пилипушко, который до ухода на Бежицкий хлебокомбинат возглавлял аппарат областного правительства, связывают родственные узы («Кто там на чьих сёстрах женат — без бутылки не разберёшься» — сказал один из наших собеседников с проспекта Ленина, 33). Терешонка Наталья Никифоровна считает главным, рассказывая, как однажды в её присутствии тот рявкнул на генерального директора Кленина. Сын бывшего руководителя областной налоговой инспекции, Терешонок-младший был рекрутирован в хлебопечение Богомазом. Он входит в губернаторский ближний круг. Войти в него ему не помешало пятно в биографии, связанное с зерновой афёрой в Белгородской области, за что получил конфискацию имущества и реальный срок. «Во время беседы со мной, когда они пришли, было сказано, что положение серьёзное, долги большие, надо потерпеть месяца три-четыре, и всё встанет на место, мы, мол, всё возродим. Хорошо, терпим. Но сразу же удлинились сроки невыплаты зарплаты, а потом наш цех бараночный и вовсе встал. Тут узнаём, что Бежицкий хлебокомбинат, который взял наше предприятие в аренду, дал нам товарный кредит на 40 миллионов рублей. У нас появились мука, сахар, тара. Но после показушного возобновления работы в декабре прошлого года уже в марте всё остановилось. Муку и сахар стали забирать обратно в Бежицу. Люди начали увольняться. Из 250 человек осталось 80 с небольшим. Но за всеми этими цифрами столько боли, отчаяния, безысходности. Куда народу деваться, особенно тем, кто проработал на "Каравае" много лет? За что людей выкинули? Да ещё в такую тяжкую кризисную годину».

Сегодня кроме того, что возбуждено уголовное дело о невыплате караваевцам зарплат, ничего о ситуации в акционерном обществе не говорится. Словно рушатся какие-нибудь частные "Рога и копыта", а не предприятие, являющееся, по сути, государственным (64 процента его акций находится в "области"). Никаких брифингов, заявлений для прессы, интервью. Упорно отмалчивается и сам Богомаз, хотя вопросов к нему накопилось со времени последней его встречи с представителями "карманной" прессы ещё в конце минувшего года, немало. Нет и традиционного ежегодного отчёта губернатора в областной Думе, хотя он предусмотрен Уставом региона. Вот в таких "потёмках" и ищем мы с Натальей Никифоровной хоть какую-то здравую экономическую логику в происходящем вокруг "Каравая". Она вспоминает, как спросила у этой "бригады спасателей": непонятно, зачем вы сюда пришли, чем, мол, вдохновляетесь, берясь за такой долговой гуж? На неё колюче посмотрели и сказали, что просто так не взялись бы, а потом при каждой встрече рассказывали, сколько миллионов рублей прежних долгов уже погашено. На поверку же оказалось, что за год работы "спасателей" долги не только не уменьшились, но и заметно выросли. Все эти люди, по определению моей собеседницы, оказались популистами, разрушителями, а вот стоит ли за их действиями областная власть, можно только догадываться, что да, стоит. Вспоминает, в самом начале, когда они заявляли о намерении вытянуть предприятие из трясины, Терешонок заявил, что для сбыта продукции ограничений не будет, где, мол, посчитаете нужным установить дополнительные торговые точки — там и установим, с этим нет проблем. «Я тогда сделала вывод, что у них "крыша" серьёзная. Ну а потом… Пилипушко, уже возглавив Бежицкий хлебокомбинат, к нам однажды приезжал. Нам ведь говорили, что предприятия будут объединять. Я, наивная, стала ему рассказывать, как бы надо дело поставить, а он молча смотрит пустыми глазами, поинтересовался только, какую площадь занимает наше производство. Ага, смекнула, им земля потребовалась…».

Идея перенести бараночное и сухарное производства на Красноармейскую озвучивалась Клениным-Терешонком не раз. Высвободившиеся площади, понятное дело, были бы тут же проданы, но реализации этого плана помешало то, что все объекты "Каравая" уже давно заложены под кредиты. И тогда, поняв, что надо делать ноги, так как ситуация вокруг предприятия накалялась всё сильнее, "спасатели" сбежали на Бежицкий хлебокомбинат, перспективы которого теперь, по мнению многих хлебопёков, тоже весьма туманны…

И всё же, спрашиваю у своей собеседницы, можно ли реанимировать "Каравай"? «А почему нет? Сухарное производство, наверное, уже погублено, а бараночное, булочное — это совсем небезнадёжно. В структуре долгов энергетическая задолженность невеликая, технология позволяет». Вспомнилось, как в середине нулевых годов с такими же почти 120-миллионными долгами оказался первый Брянский хлебокомбинат в Фокинском районе. Туда отрядили крепких управленцев, и через два с небольшим года задолженность сократилась до минимума, позволяющего смело смотреть в будущее. Но с "Караваем", видать, избрана другая стратегия — не созидательная, а разрушительная. И объяснений приведут кучу: хлеба, мол, завались, и кому нынче интересно, что здесь делали множество видов вкуснейшей продукции, что "Каравай" в отличие от флагмана регионального хлебопечения — Бежицкого хлебокомбината — не работает с "пальмой"? Ещё в обоснование эвтаназии скажут, что у области долгов по газу и электричеству выше маковки. Контраргументы про рабочие места, социальный фон, пополнение казны… — всё это звучит для "киллеров" малоубедительно. Ещё до беседы с Дерябиной слышал более жёсткое определение богомазовских "хлебопёков" — стервятники. А те всегда знают, что им делать. Была бы падаль, в которую и превращается некогда элитный "Каравай".

Владимир ПАНИХИН

В тему

Когда этот материал был готов к печати, нам позвонили из Комаричей и отослали к пробогомазовскому сайту "Брянские новости", разместившему накануне короткую информацию «Без хлеба остался брянский посёлок Комаричи». Речь в ней шла о том, что в этом районном центре прекратил работу местный хлебозавод, и теперь хлеб сюда возят либо из соседнего курского Железногорска, либо из Севска. Но завод в Севске периодически ломается, и комаричанам приходится испытывать большие неудобства с приобретением этого продукта. Они недовольны и тем, как сайт истолковал ситуацию, как будто бы он, находящийся на прокорме у областной власти, мог истолковать её иначе. Наш собеседник не совсем понимал, почему наши коллеги крайним за остановку завода сделали вице-спикера областной Думы А. Бугаёва. Да, он был в числе тех, кто много лет пел "одобрям-с" инициативам областной исполнительной власти, не считаясь с их очевидной экономической ущербностью. В том числе — и в "хлебной" политике. Но не он один. Всё руководство облдумы, вся её "руководящая и направляющая" фракция — "Единая Россия" — была у областной администрации "на подпевках". А вот куда смотрела, что думала комаричская районная власть перед тем, как была спета отходная местному хлебозаводу? Где был глава администрации Комаричского района В. Кузин? В бытность губернатором Н. Денина его обвиняли в связях с криминалом. Денин, вступившийся за комаричских предпринимателей, тогда разошёлся в оценках криминогенной ситуации в этом районе с руководством областного УМВД. Во многом благодаря усилиям бывшего губернатора преступникам дали-таки укорот. Но вот оценка действий Кузина, который, как отмечалось, благоволил им, дана не была.

Теперь г-н Кузин в фаворе у А. Богомаза и спикера облдумы В. Попкова. Недавно они на пару (за частое мелькание на людях вдвоём их прозвали уже "Чуком и Геком") побывали в Комаричском районе. Тот же ресурс — "Брянские новости" — взахлёб поведал, как утонул в комаричских зеленях Богомаз, напророчив комаричанам урожай зерновых в 80 центнеров с гектара. Да, известно, что этот район с большим сельскохозяйственным потенциалом, часто его земледельцы награждались за большие урожаи. Тем обиднее и возмутительнее, что при изобилии зерна комаричане лишились хлебозавода и что заменить его оказалось в районе нечем. Другие, видать, заботы у комаричской власти. Позвонивший нам сообщил, что земли старого комаричского парка, бывшие в федеральной собственности, переведены каким-то "хитрым образом" в собственность муниципальную, а это даёт возможность для любых комбинаций. Нас попросили помочь исследовать ситуацию. Не отказывая в этом, всё же должны заметить, что в районе есть прокуратура, которая надзирает за действиями местной власти. Надеемся, она откликнется на этот сигнал. Наши страницы открыты и для господина Кузина.

Читайте ещё