Ему — всё божья роса

Глава администрации Климовского района С.В. Кубарев
Глава администрации Климовского района С.В. Кубарев

Об управленческих "чудачествах" руководящего Климовским районом тандема Кубарев-Шаньков рассказывалось в "Комсомольце Брянска" не раз. Но пока они всё ещё ожидают правовой и моральной оценок, расскажем ещё одну "чудную" историю, в которой и глава района Шаньков, и глава районной администрации Кубарев предстают своего рода пожарниками, устремившимися тушить огонь с канистрой бензина.

Многие наверняка слышали о попытке бывшего брянского губернатора Н. Денина улучшить сельскохозяйственные дела в области с помощью агрогородков. Один из них решили создать в климовском селе Гетманская Буда. Ах, как всё красиво и торжественно начиналось! Целых три года, задыхаясь от восторга, Кубарев и его подручные на каждом углу воспевали прелести этого детища. Дважды зазывался в район лицезреть этот процесс Денин. Здесь даже проводился областной семинар, отчёт о котором можно прочесть в архивах СМИ. Звучали бодрые отчёты, давались сногсшибательные обещания. Заливаясь соловьём, Кубарев заверял о скором увеличении поголовья коров, строительстве новых корпусов, приобретении сельскохозяйственной техники, доведении заработной платы работающих до 47 тысяч рублей ежемесячно (не округлённая цифра подкупала внушительным размером и скрупулёзным экономическим расчётом). Едва ли не в каждый номер "районки" придворный бумагомарака А. Голованов выдавал очередной "рекорд" будущего агрогиганта.

И вдруг всё стихло. Что же произошло? — недоумевали климовчане. Неужели Кубарев приболел скромностью? А может, в условиях санкционной войны этот объект стал режимным и сведения о нём составляют государственную тайну? — и такие гипотезы бытовали в народе.

Чтобы прояснить ситуацию, мы провели собственное расследование, и "нарисовалась" такая картина.

Тёплым майским вечером 2011 года господин Кубарев ступил на супесчаную землю своей малой родины — села Гетманская Буда. Прибыл с агитационной миссией, в ходе которой взахлёб говорил о том, какие невероятные преобразования ожидаются в связи со строительством агрогородка. Работники сельскохозяйственного кооператива "Гетманобудский", который хоть и с трудом, но всё же держался на плаву, были так растроганы отеческой заботой сановного земляка, что быстро согласились стать акционерами новой фирмы. А заодно и внесли свою лепту в виде всего движимого и недвижимого имущества, денежного вклада в размере трёх миллионов рублей. 14 июля 2011 года в межрайонной налоговой инспекции № 1 было зарегистрировано открытое акционерное общество Агрогородок "Гетманобудский" с уставным капиталом 15 830 800 рублей и смешанной собственностью, в которой доля субъекта РФ в лице Фонда имущества Брянской области составила 51% акций, а доля СПК "Гетманобудский" — 49%.

И завертелось! Был обанкрочен соседний сельхозкооператив "Вишнёвое", с тамошней фермы в Буду "своим ходом" перебросили 100 доведённых до истощения бурёнок, тут же растрезвонив о двойном увеличении до 175 голов дойного стада в Агрогородке за счёт приобретения племенных нетелей. Вдохновлённый такой прытью подчинённых, губернатор тут же поспешил отвалить с барского плеча 9 миллионов рублей.

На эти деньги в 2012 году был приобретён зерноуборочный комбайн "Полесье", кормоуборочный КСК-600 и произведена частичная реконструкция недостроенного когда-то коровника на 100 голов. Всего же проект оценили в 39,5 миллионов рублей.

Дальше дело, увы, не пошло. Прибывший сюда в 2013 году Денин был крайне раздосадован положением дел — надои едва достигали 1,5 литра от коровы. Потребовал проверить соответствие выполненных строительных работ их фактической оплате. Пока проверяли, сняли губернатора, а его преемник и вовсе в пух и прах раскритиковал ситуацию с агрогородками. Денег больше не дали, а зарабатывать их чеcтным и упорным трудом Кубарев не привык и не умеет. Поэтому скоро он потерял интерес к предмету своей гордости, а равно и к оболваненным землякам.

Тем временем ОАО Агрогородок "Гетманобудский" обрастало долгами. Положение усугубили проверки, на кои ранее было наложено табу. Ещё в августе 2014 года постановлением мирового судьи за повторное невыполнение в срок предписания государственной инспекции по пожарному надзору агрогородок был оштрафован на 150 тысяч рублей. В июне 2015 года здесь выявляют посев сельхозкультур сомнительного качества и также налагают штраф. В сентябре 2015 года государственная ветеринарная инспекция привлекает предприятие к ответственности за «выбытие крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов». В марте 2016 года прокуратура Климовского района в ходе проверки установила, что в нарушение трудового законодательства задолженность по зарплате перед 15 работниками ОАО Агрогородок "Гетманобудский" составила 140 тысяч рублей.

Сейчас в агрогородке работает всего 15 человек, и те вовремя не получают заработную плату. В наличии 180 голов дойного стада (на три головы больше, чем на начальном этапе), удои молока остались на том же удручающем уровне, плюс миллионные долги по налогам, за горюче-смазочные материалы…

В прошлом году отчаявшееся правительство области решило избавиться от областного пакета акций агрогородка "Гетманобудский" и потребовало вернуть в бюджет свою долю в сумме 7 миллионов рублей. Но откуда у дышащей на ладан фирмы такие деньжищи?

И тогда районная верхушка стала лихорадочно искать, как замести следы. Не ровен час, можно угодить и под уголовное преследование. Но вместо этого мрачного сценария был придуман другой. Можно сказать, сценарий с наваром. В своё время "Гетманобудский" взял в аренду у 70 пайщиков сроком на 5 лет земельные паи из земель сельхозназначения, каждый из которых составляет 4,3 га, и отмежевал их массивом окультуренных и наиболее плодородных почв. Если этот лакомый кусок прибрать к надёжным рукам, то как раз и можно неплохо "наварить", перепродав его тому же "Мираторгу", поля которого со всех сторон обступают гетманобудскую землю, и который уже готов выложить кругленькую сумму.

Кубарев поручает процедуру изъятия земель у агрогородка своему большому и надёжному другу и соратнику, начальнику управления сельского хозяйства А. Жигаю, уже известному читателям по публикации «Вполне удавшийся манёвр» (№ 14, 9 апреля с.г.). Одновременно всплывает на поверхность и "заинтересованное" в приобретении земли и ликвидации имущества лопнувшего предприятия лицо. В начале апреля в Гетманобудском сельском доме культуры Жигай собрал владельцев земельных паёв. Вёл он себя бесцеремонно — нервничал, сыпал угрозами в адрес обманутых селян («Ваш городок развалился», «вы никогда из долгов не вылезете», «останетесь с носом»...). А в роли "спасителя" представил также упоминавшегося в прошлых публикациях "Комсомольца Брянска" Н. Новикова, который больше известен в районе как "Коля-Немец". Человек весьма далёкий от сельского труда, за которым тянется шлейф сомнительных сделок, он тем не менее состоит в тёплых отношениях с Шаньковым и Кубаревым. И вот теперь организаторы собрания предложили пайщикам продать свои земельные паи всего по 16 тысяч рублей за один пай (4,3 га).

Жигай дал волю своим фантазиям, принявшись на все лады расхваливать "Колю-Немца": и насеет, и напашет, и новейшие технологии внедрит... Однако наученные горьким опытом люди охладили пыл комбинатора, обвинив его в получении откатов и махинациях с финансами, после чего последнему пришлось замолчать. А "Коле-Немцу" предложили не пудрить им мозги, а если хочет заниматься сельским хозяйством, пусть берёт землю в аренду. Как и следовало ожидать, тот ответил отказом, ровно как отказался заняться молочно-товарным производством, взяв в аренду МТФ. Развязка была такой: народ дружно встал и покинул зал. Они решили возродить свой сельхозкооператив и свободно трудиться на своей земле, чего их настойчиво хотели лишить Кубарев, Шаньков и Жигай.

Говорят, после гетманобудского демарша Кубарев впал в транс. Но ненадолго. Теперь близкий к климовским властям халявщик "Коля-Немец" и приставленный к нему работник сельской администрации выписывают так называемых "мёртвых душ" — умерших владельцев земельных паёв. Цель одна — скупить землю и воспрепятствовать возрождению сельхозкооператива.

От Кубарева иного и не ожидали. Человека, который занимает столь высокий пост и одновременно находится в декретном отпуске по уходу за внучкой, не одолевают моральные комплексы. Разумеется, не донимают его и вопросы типа: кто ответит за выбрасывание на ветер миллионов бюджетных рублей? Кто заплатит за бездеятельность и обман? Ему всё — божья роса.

Николай ТИТОВ,

Климовский район

P.S. Рассказанная нашим внештатным корреспондентом история будет неполной, если не сказать вот о чём. Проект создания агрогородков был экономической авантюрой бывшего руководителя области Денина. Это стало очевидно задолго до его смещения. Думается, ближе к концу своего правления он и сам вполне осознал, во что вляпался. Поэтому зубодробительная критика агрогородков, последовавшая после 9 сентября 2014 года, была во многом ударом по ватной стене. Главная интрига состояла в том, как выйдет из этой ситуации Богомаз, какой урок преподаст на провальном примере муниципальной управленческой элите, которая, подобно климовским чиновникам, повсеместно взяла под козырёк и принялась воплощать экономическую глупость. По тому, какие события развернулись вокруг агрогородка "Гетманобудский", видим, что и Богомаз оказался управленцем несостоятельным. На то, чтобы распорядиться вернуть областную долю в бюджет, не надо ни большого ума, ни большой воли. А как быть дальше? Что делать со вчерашними энтузиастами агрогородков, такими, как Кубарев? Почему Богомазом, со старта своей губернаторской карьеры объявившим себя бескомпромиссным борцом с коррупцией и другим негативом во власти, была выписана им грамота "об отпущении грехов"? Вчера Кубарев и члены его "кружка" на ходу подмётки рвали в продвижении денинской инициативы, а сегодня, никак не ответив за, по сути, экономическое преступление, уже включились в новую афёру с участием, как говорят в Климово, позолотившего им ручку "Коли-Немца". И об этом Богомаз отлично знает. Знает и закрывает на это глаза. Поэтому ничего не остаётся, как ответить на все его правильные декларации заголовком другого опубликованного в нашей газете материала о сложившемся в Климовском районе положении: «Не верим!».

Обсуждение публикации "Ему — всё божья роса"