Владимир Попков: «Мы с губернатором люди божественные. Богомаз — от бога, я — от попа»

Заметки наблюдательного медика

В.И. Попков на мероприятии, посвящённом Дню медицинского работника
В.И. Попков на мероприятии, посвящённом Дню медицинского работника

Появлению этих коротких заметок предшествовал звонок в редакцию. Мужчина, не остывший от эмоций, сообщил, что он, принадлежа к региональному медицинскому сообществу, был зван на торжества по случаю Дня медицинского работника, который отмечался в минувшее воскресенье. Созерцание этого зрелища настолько впечатлило его, что он испросил у нас разрешения поведать о нём со страниц нашей газеты. «А то, — заключил, — я посмотрел, что и как написали про это другие СМИ, и стало тоскливо. Хотя тосковать нам не дали. Это было что-то!..». Нам тоже стало интересно, что кроется за этим восклицанием. Предложили написать и сбросить текст по электронной почте. Через пару часов получили его, в большой правке он не нуждался. Подписан был, судя по всему, псевдонимом. Однако побеседовав с другими участниками торжественного собрания, поняли: автор постарался изложить свои впечатления правдиво. Ну а в сферу субъективных оценок мы не вторгаемся — каждый имеет право на собственное мнение.

15 июня, в среду, нас по традиции в канун профессионального праздника созвали на торжества. На этот раз они проходили в драмтеатре. Всё поначалу было как всегда — наряды, веселье, дружеские воспоминания… Все ведь мы друг друга знаем, а иногда даже приобщаемся к дружескому застолью. На этот раз коллеги отметили, что воздать благодарную дань нам пришли все властные тузы во главе с губернатором Богомазом. Денин, насколько я понимаю, не очень любил такие мероприятия, чаще на них приходил его зам, а то и вовсе все бразды отдавались его любимцу Дорощенко. Богомаз, напротив, любит красоваться на публике. Получается это у него, надо признать, не очень. Не знаю, как в других случаях, но нас он поздравлял "по бумажке". Кажется, это его и спасло от полного конфуза. А конфуз, да ещё какой, преподнёс нам во всей "красе" председатель областной Думы Попков. Это было что-то совсем запредельно-феерическое. Правильно наставлял ещё Пётр I, говоря, что чиновника надо заставлять говорить не по писаному, «дабы дурь каждого была видна». Запомнилось несколько моментов, обнаруживших беспримерную "дурь" у главного областного законодателя. Мы с губернатором, — заявил он, — люди божественные. Богомаз — от бога, я — от попа. Я не филолог, но и то заподозрил тут что-то не то. Позже, сверившись по интернету, понял, что хотел сказать думский спикер и что сказал на самом деле. Он хотел сказать, видимо, что губернатор наш — помазанник божий, ну как государь, помазанный елеем на царство. Однако слово "богомаз" означает "плохой иконописец". Это легко найти в словаре Даля. А среди синонимов "помазать" есть такой "помазуля", то есть "плохой живописец". Не известно, какой иконописец и живописец наш Александр Васильевич Богомаз, но исходя из того, что делает (или не делает), его скорее надо называть "плохой губернатор", чем "хороший".

С поповским происхождением Попкова — тоже большие вопросы. Слово "поп" (в отличие от таких его синонимов, как "батюшка", "священник") мы чаще употребляем в малопочтенном, а то и вовсе в презрительном смысле. В Интернете вы найдёте кучу подтверждений тому — «что ни поп, то батька», «врут и попы, не токма что бабы», «согрешили попы за наши грехи», «и у соборных попов не без клопов», «от вора отобьюсь, от приказного окуплюсь, от попа не отмолюсь». Это ещё не самые крепкие выражения, в которых высмеивается поп. Всё это г-н Попков должен если не знать, то чувствовать. Но послушав его, всякий поймёт, что ни знать, ни чувствовать ему не дано. Та самая "дурь", о которой говорил царь Пётр, из него пёрла в лошадиных дозах, это была, как выражаются в нашем медицинском кругу, генерализованная форма глупости. Никто из собравшихся так и не понял, зачем это производное от попа (Хотя точно ли от попа? У врачей на этот счёт может быть и другой вариант ответа…) так подробно в чисто медицинской аудитории рассказывало, как ездило с Богомазом в Комаричский район. Зачем восхищалось видами на тамошний урожай. А зачем были помянуты их сыновья, которые работают не покладая рук? Чтобы кто-то подумал, что им некогда прибирать к рукам чужие земли и имущество, учреждать газовые посреднические фирмы, о чём ваша газета недавно рассказывала, а также заниматься сомнительной точечной застройкой города, о чём вы пока ещё не говорили? Немалого труда стоило сидящим рядом со мной изображать, что внимают этому мутному потоку сознания. А иногда изображать было уж совсем невмоготу, и тогда зал взрывался от смеха. Позже и главе Брянска Хлиманкову, и Богомазу пришлось сглаживать последствия попковского спича. Это-де Владимир Иванович нагородил от полноты душевной. Им так виделось. А нам виделось неуважение к людям, пришедшим услышать совсем другое. Горе-оратор, как мы поняли, пришёл, не готовясь к публичному мероприятию. Пришёл как в захолустный сельский клуб, рассчитывая, по всей видимости, что и так сойдёт. Неуважение к нам было и в фильме, которым предварялось основное действо. Создалось впечатление, что его делали либо законченные халтурщики, либо вообще не совсем трезвые люди. Не спасали мероприятие ни излившаяся на наши головы словесная патока, ни награды с цветами.

Не мог остаться незамеченным ещё один момент. Во время выступления Богомаза в зал вошёл опоздавший директор ГУПа "Брянскфармация" М. Иванов. Многие потом отметили, что вошёл он с нарочитой демонстративностью и занял место в первом ряду, всем своим видом и дальнейшим поведением давая понять, какая важная он здесь шишка и на какой короткой ноге находится с городскими, областными и отраслевыми начальниками. Что же демонстрировала эта, выражаясь словами героя романа "Золотой телёнок", "мелкая и ничтожная личность" в аудитории, значительную часть которой составляли главные врачи лечебных учреждений? Чтобы они видели, что власть предержащие выдают ему своего рода карт-бланш для различных лекарственных комбинаций с их участием? Всем давно известно, что Мих. Мих. (его Попков, к слову, так и назвал с трибуны по-простецки — "Мих. Мих.") под крышей государственного предприятия развивает свой частный фармацевтический бизнес, знают, что у него — могущественная "крыша". И не одна. Среди них — и "поповская". Мих. Мих, как известно, устав от общения с мамоной, в свободное от лекарственных сделок время отбивает поклоны православным иерархам, целует им ручки, предаётся, короче, заботами о своём будущем месте в царствии божьем. Только заслужит ли в итоге он его?

Михаил РАССКАЗОВ,

г. Брянск

Обсуждение публикации "Владимир Попков: «Мы с губернатором люди божественные. Богомаз — от бога, я — от попа»"