Сквозь призму Евро-2016

мы увидели ещё раз нашу футбольную немощь и отсталость от стандартов, по мысли квасных патриотов, давно загнившего или даже уже разложившегося Запада

Опубликовано: № 24 (600), 16 июля 2016 г.
Тема: Футбол

Игорь Акинфеев единственный, кто подошёл к болельщикам после поражения от Уэльса (фото: Hassan Ammar | AP Photo)
Игорь Акинфеев единственный, кто подошёл к болельщикам после поражения от Уэльса
(фото: Hassan Ammar | AP Photo)

Незадолго до окончания футбольного праздника во Франции подслушал диалог двух футбольных болельщиков. Был в их в целом обычном трёпе запавший в память момент. Один признавался другому, что после такого накала борьбы на зелёном газоне, после такого количества эмоциональных красок будет тяжело переключаться на "серую преснятину" российского чемпионата. И взаправду: нелегко многим дастся это "понижение вкуса".

Месячный турнир во Франции подарил европейскому футбольному миру не только нового чемпиона континента — сборную команду Португалии, которая в финальной части турнира совершила удивительный путь к главному трофею (достаточно вспомнить, что из группы она едва вышла, не одержав ни одной победы). Наблюдательный футбольный болельщик отметит и ещё кое-какие "эксклюзивы". Например — трогательное единение национальных сборных и их болельщиков. Что-то не припоминается, чтобы прежде так неукоснительно соблюдался этот ритуал — после сыгранного матча победители шли к трибунам со своими соотечественниками разделить их радость, а побеждённые — чтобы поблагодарить за поддержку и повиниться. Увы, такого мужества и благородства не нашлось у нашей сборной после кошмарного проигрыша бесподобным валлийцам. Лишь один вратарь Акинфеев, к которому ни у кого не было претензий, подошёл к разочарованным российским болельщикам с извинениями. Потом в социальных сетях, по телевидению эти извинения приносились, но всё это делалось под давлением возмущённого общественного мнения и воспринималось без всякого сочувствия.

Футбол на уровне национальных команд — это самое захватывающее зрелище. Никакие Лиги чемпионов, Лиги Европы и прочие турниры не сравнятся с континентальными и мировыми чемпионатами. Только противоборство сборных поднимает и футболистов, и их почитателей на вершины человеческого духа. Одна из таких вершин — возвышающее человека сочетание любви к своей национальной команде с уважением к её соперникам. Сколько было таких проявлений во Франции! Когда люди торжествовали после победы "своих" и одновременно братаясь, утешали тех, кто сопереживал проигравшей стороне. А вспомним этот ярчайший феномен — сборную Исландии. Видели ли вы когда-либо, чтобы болельщики целый час изливали свою признательность на команду, которая только что проиграла соперникам (французам) с разницей в три мяча?! Выступление исландцев, победа португальцев ещё раз продемонстрировали, что перед запредельным настроем, подкреплённым тренерским искусством провести подопечных в оптимальном физическом состоянии по дистанции в целый месяц, пасует мастерство, класс. У той же сборной Германии класс был один из самых высоких, если не самый высокий. Плюс уверенность в себе, составляющая "комплекс чемпиона". Но эта команда, как представляется, пала жертвой игры, в которой недоставало вдохновения, дерзости, способности прыгнуть выше головы. Не потому ли от неё и отвернулась удача в проигранном матче с куражистыми французами?

И ещё. Самую беспощадную проверку тренеры проходят только в противоборстве национальных сборных и на таких состязаниях, как мировой и континентальные чемпионаты. Сколько ярких наставников открыло нам Евро-2016! Победу футболистов Португалии над сборной Франции комментаторы Первого канала сразу же по завершении финала справедливо назвали тренерской победой наставника португальцев Фернанду Сантуша. Твёрдая и умелая рука главного тренера сопровождала игру итальянцев, исландцев, швейцарцев, албанцев, валлийцев. Это очень непохожие, очень разные по опыту и потенциалу команды, но их наставников объединяло одно — умение выжать максимум из того "материала", который оказался под рукой. С другой стороны, финальная часть чемпионата Европы дала рентгеновски исчерпывающий ответ на вопрос, кто есть кто, в отношении рулевых команд-неудачниц.

Главные тренеры испанской, английской и российской сборных стали отставниками. Но какие это разные отставки… Испанец Дель Боске выиграл с подопечными всё, что можно выиграть, и уже, кажется, тяготился своей ношей. Мало кого удивила отставка англичанина Ходжсона — в этой стране давно заведено: не дал результата — уходи. Что касается нашего Слуцкого, то мы ещё раз должны сказать еврочемпионату спасибо за то, что выявил неспособность и неготовность этого специалиста работать на подобном уровне, что неумолимо остановил и обратил в прах вал комплиментов и сильно завышенных ожиданий, связанных с этой фигурой. Одинаково стыдно было смотреть как на безвольную игру россиян, так и на истерически мечущегося на скамейке их наставника. К этому стыду примешалось недоумение, когда после проигрыша словакам Слуцкий начал комментировать голы команды-победительницы, назвав их "какими-то нелогичными". Нашего прославленного в прошлом вратаря Анзора Кавазашвили неприятно поразила одна сценка — как герой матча с англичанами Березуцкий под весёлый смех поливает водой голову Слуцкого. Вроде бы, говорит, ничего особенного, но уместно ли такое панибратство во взаимоотношениях игрока и тренера? Этот вопрос, в свою очередь, уместен, когда пытаешься представить на месте Слуцкого Бескова или Лобановского. Интересно, позволяется ли такое игрокам и тренерам в клубе, где они зарабатывают главные деньги?

Столичный журналист А. Поликовский, весьма наблюдательный, самобытно описывающий футбольные ристалища, подметил во время игры со словаками в поведении наших футболистов моменты и полумоменты, которые лучше всяких слов сказали об их демотивированности. Впечатление такое, что игроки приехали не на соревнования, где на каждый матч выходят "умирать", а на пляж, на какую-то дружескую тусовку. Когда в игре с англичанами мы отскочили благодаря голу Березуцкого (вот его-то и можно, наверное, назвать нелогичным), многим показалось, что худшее позади, что уж со словаками и Уэльсом мы как-нибудь справимся. Но как раз худшее нас и ожидало. Выяснилось, что нечем нам было брать эти казавшиеся вовсе не неприступными крепости, что в футбол мы не только играем слабо, но и не стараемся сыграть посильнее. И такие мобилизующие каждого патриота понятия, как честь Родины, национальный престиж почему-то не очень вдохновляют на состояние "через немогу". Почему же ушей российских игроков не достигли несмолкаемые патриотические речи, которыми полны эфир и газетно-журнальная периодика? Что помешало проявить себя одному из древнейших и мощнейших человеческих инстинктов? Ответом может служить поведение двух закормленных деньгами игроков сборной — Мамаева и Кокорина, которые решили отметить неведомо что в одном из элитных ночных клубов Монте-Карло сразу после позорного вылета сборной. Этот эпизод, взорвавший информационную среду, был многими поставлен в один ряд со скандальным кортежем "Гелендвагенов", на которых рассекали по нашей столице выпускники академии ФСБ. У этих эпизодов один и тот же "код". Имя ему — понты. К сожалению, не все улавливают прямую и очевидную связь двух названных эпизодов. Даже такие, метящие в интеллектуалы персонажи, как политобозреватель М. Шевченко. Обрушившийся в телеэфире на новоиспечённых чекистов, он стал выгораживать футболистов-позорников. Мол, эту яйца выеденного не стоящую историю раздули для того, чтобы отвлечь общественное внимание от парада "Гелендвагенов". И договорился вот до чего: «Футбол — это просто спектакль, который не имеет никакого отношения к нашей жизни, это просто эмоциональные переживания». Когда недавно приезжавший на Брянщину Шевченко с удовольствием, даже с восторгом слушал, а затем с таким же восторгом распространял байки нашего губернатора про 120 центнеров с гектара зерновых в нашем крае, это можно было объяснить его абсолютным незнанием сельскохозяйственных материй. Но здесь… Что же такое футбол, если не часть нашей жизни? Более того, это во многом зеркало нашей жизни. Тот же упомянутый журналист Поликовский выводит прямую зависимость провала нашей сборной от того, как устроена нынешняя российская действительность. В атмосфере, где правят откаты, коррупция, избирательное право, понты, не может произрасти и качественный футбол. Ему вторит "Советский спорт": «Понты не рождают Бэйлов» (кто не знает: Бэйл — звёздный нападающий сборной Уэльса).

В недавнем прошлом известный российский игрок В. Евсеев призвал корень зла искать в нашем детско-юношеском футболе. И этому человеку, который, как известно, за метким словом в чужой карман не полезет, можно доверять безоговорочно. Да мы и сами на примере наших брянских детско-юношеских спортшкол видим это. Уж сколько раз писали, как безнаказанно прогуливают тренировки тренеры, как они, низведённые до нищенских подачек, вынуждены параллельно совмещать с так называемыми наставниками в ДЮСШ иные более доходные занятия, как отдаётся всё лучшее время на спортивных объектах не для тренировок детей, а для дружеских междусобойчиков взрослых дядек. А посмотрите на наш региональный чемпионат, где стародубская "Заря", одна из лучших команд, опекаемая сыном губернатора, наполовину состоит из белорусских футболистов…

Евро-2016 заставит многое пересмотреть, многих и многое переоценить или уценить. Только вряд ли этот очистительный процесс коснётся и нашего футбола, реалий, в которых он существует. Министр спорта В. Мутко обещает большие перемены. Но если всё закончится лишь сменой главного тренера, то мы станем свидетелями ещё одного обмана. Ещё до окончания чемпионата в интернете начался сбор подписей за роспуск нынешней российской сборной. Заодно был брошен клич: да неужели мы во всей 145-миллионной России не сыщем приличных игроков, которые могли бы на футбольном поле побить этих позорников? В Исландии, где всего 325 тысяч человек, сумели же взрастить такую чудо-команду. Некоторых эта поисковая инициатива увлекла не на шутку. Трезвомыслящие люди справедливо сочли её за фарс, экзотику. Но отчётливо различимо здесь и отчаяние. Люди отчаялись, что где-то там, на спортивном, политическом "верху" смогут поменять ситуацию в корне. Помните, сколько было сказано правильных слов после того, как наша страна получила право провести у себя чемпионат мира! Все в один голос твердили, что для того, чтобы выступить в 2018 году прилично, надо немедленно начинать реформировать национальное футбольное хозяйство. Но ничего так и не было сделано. Теперь г-н Мутко говорит, что наша ближайшая цель — найти игроков, пусть и не шибко талантливых, но, главное, готовых рвать душу и футболки за Родину.

Ну вот и приехали…

Виктор СИДОРОВИЧ

Читайте ещё