«Паразитная шестерня»

ООО "Брянскфарм", которое брянские журналисты "стесняются" демаскировать, продолжает свою победоносную коммерческую поступь

Михаил Иванов
Михаил Иванов

На минувшей неделе сайт "Брянская улица" распространил информацию о щедром бюджетном дожде, который при нынешней финансовой засухе пролился на ООО "Брянскфарм". Со ссылкой на аналитический доклад общественной организации "Голос" сообщалось, что эта коммерческая структура получила госконтракты, объём которых в прошлом 2015 году составил 145 миллионов рублей, а в 2016-м уже более 30 миллионов, итого — 175 миллионов. При этом "Брянскфарм" пожертвовал в минувшем году в фонд партии "Единая Россия" полтора миллиона рублей. То есть, как пишет в заголовке своего сообщения "Брянская улица", «вложения в "Единую Россию" окупились "Брянскфарму" в 116-кратном размере». Не сообщается только, что это за фирма, почему столь щедро облагодетельствована именно она за участие в реализации как минимум сомнительной схемы финансирования уже, кажется, безнадёжно неспособной к самоочищению партии "Единая Россия". Правда, в публикации даётся ссылка на опубликованную тем же сайтом в начале нынешнего лета информацию, где перечисляются спонсоры регионального отделения "Единой России", которые по опубликованным данным облизбиркома перечислили партийцам 19,5 миллионов рублей. Среди них лидировал "Брянскфарм", пожертвовавший "ЕдРу" полтора миллиона. И до обидного скупо и до отчаяния стыдливо рассказано, что «владельцем ООО "Брянскфарм" является гендиректор ГУП "Брянскфармация" Михаил Иванов». Слава богу, что сказано хоть это, а в целом стыдливое замалчивание брянской прессой как самого факта сказочной 116-кратной окупаемости, так и сведений о структуре, нажившейся на ней, является мерилом независимости региональных масс-медиа. И когда некоторые пользователи социальных сетей вопрошают, «а разве в Брянской области существует независимая пресса?», то в этом нет никакого кокетства, никакого куража.

Михаил Михайлович Иванов является героем наших многочисленных публикаций. С некоторыми из них можно ознакомиться на сайте "Комсомольца Брянска" (www.kombr.ru), забив в его поисковике фамилию Иванов с инициалами М.М. Кто ознакомится — может тут же воскликнуть: «Он что, ещё не отлучён от лекарственной кормушки?». Ну а для тех, у кого нет возможности заниматься "электронным" чтением, поведаем ещё раз, кто этот самый Мих. Мих. Иванов, названный как-то нами "фармкоролём".

Его фамилия впервые засверкала лекарственными "красками" в годы губернаторства Ю. Лодкина. Как и тогдашний губернатор, Мих. Мих. имеет дятьковские корни. На региональный фармацевтический рынок этот делец великодушно допущен несмотря на отсутствие у него специального образования. Говорят, что из-за сниженного интеллекта сам он неспособен был придумать воровскую схему, которая заработала на всю катушку при губернаторе Н. Денине и которая остаётся незыблемой при губернаторе А. Богомазе. Частной фирме "Брянскфарм" не по случайному стечению обстоятельств дано имя, созвучное с названием государственного предприятия "Брянскфармация". При Лодкине, несмотря на благорасположение губернатора, частнику Иванову дорога в ГУП всё же была закрыта — видимо, Юрий Евгеньевич понимал, какими издержками, прежде всего ценовыми, может обернуться запуск "козла" в лекарственный "огород". Денин уже не захотел понимать, и "козла" туда великодушно запустили. Более того, обладминистрация через тогдашнее руководство региональным здравоохранением (В. Дорощенко) стала по-лакейски выполнять заказы и прихоти "фармкороля". К примеру, придумал он присоединить к ГУПу муниципальные аптеки — и чиновникам даётся команда: «Присоединить!». Резоны Мих. Миха, подкреплённые, скорее всего, не только словесными аргументами, оказались весомей, чем какие-то правильные разговоры про необходимость развивать конкуренцию.

Так в чём же он — воровской момент истины? Повторим суть. Лекарства, прежде чем попасть в государственную аптечную сеть "Брянскфармации", закупались обществом с ограниченной ответственностью "Брянскфарм". То автоматом производило разрешённую 10-процентную наценку. Даже на жизненно важные препараты. Затем "Брянскфармация" накручивала свой процент. И на выходе мы имели лекарства уже по кусачей стоимости. И выходит, государственное предприятие "Брянскфармация" едва сводило концы с концами, а частное ООО "Брянскфарм" обогащалось. Это типичная фирма-посредник, существование которой подле государственной лекарственной сферы ничем, кроме как мотивом обогащения группы лиц, не оправдано. Технари назвали бы такую структуру паразитной шестернёй.

Власть об этой схеме прекрасно знает, не говоря уже о главных врачах лечебных учреждений, многих из которых (если к тому же они не в доле с "фармкоролём") буквально разрывает от переполняющего возмущения. Но отделять "Брянскфарм" от "Брянскфармации" не решается. Когда заступал на губернаторство Богомаз и обещал борьбу с коррупцией и прочее наведение порядка, то многие знатоки каналов, по которым утекают бюджетные средства, сразу же определили несколько контрольных пунктов, выполнение которых означало бы, что новый глава региона не трепач, а мужик серьёзный. Одним из этих пунктов был такой — отвадить от государственного лекарственного корыта Иванова, изгнать, иными словами, "козла" с "фармогорода". Увы, кишка у Богомаза оказалась тонка. Да, кажется, он особенно и не тужился провести эту целительную и для бюджета, и для потребителей лекарств операцию.

Чем же берёт Мих. Мих.? Что служит залогом его непотопляемости? Да вот хотя бы взять его спонсорство партии власти. Полтора миллиона он положил в кошелёк "Единой России". Вскоре прилетела роскошная госконтрактная "ответка" на 175 миллионов. Догадайтесь, как они будут потрачены? В чьих карманах прибудет? Только ли в михмиховских? Не надо забывать, что "фармкороль" является руководителем областной общественной приёмной председателя партии "Единая Россия" Д. Медведева, обретается в Общественном Совете ЦФО, в целом ряде других структур. А ещё он — страшно верующий и всякий раз отирается возле патриарха. Недавно вот в составе особо приближённых мирян "сгонял" на Афон. Даже "корочки" помощника депутата Госдумы В. Малашенко, и те идут впрок. Какая-никакая, а "крыша". Но достаточно заговорить Мих Миху, и сразу видно, какого это полёта птица. Что же заставляет тогда чуть ли не шапку ломать перед ним самого губернатора, других наделённых и должностью, и как будто умом фигур? Почему все они обманываться рады? Кому ни задавали мы, прикинувшись ветошью, этот вопрос, с ответами промедления особого не было: умеет, мол, "делиться", ведёт себя "по правилам". Согласны, мол, — по коррупционным правилам, но сегодня наше жалкое бытие определяют как раз они…

…В минувший понедельник ГТРК "Брянск" выдала маловразумительный сюжет о проблеме обеспечения питанием воспитанников школ областного центра. Её обсуждали местные деятели "Народного фронта". Искали выход из создавшегося долгового положения, предлагали варианты. Одним из них был такой — отдать всё какому-то единому поставщику. Тут телекамера на мгновение выхватила физиономию Мих. Миха. У многих, наверно, сразу ёкнуло сердце: неужели одних лекарств ему мало? Позже нам сообщили, что г-н Иванов совсем не случайно забрёл на дискуссию "фронтовиков"; почти решено уже отдать школьное питание в его руки. Загребущие и шаловливые. "Под" это создаётся даже специальное государственное предприятие. И что здесь удивительно: этот господин занимает ведь место не на задворках региональной единороссовской иерархии. Ну а что до наших бравых "фронтовиков"-контролёров, то за ответом на вопрос, почему они так робки, ходить далеко не надо. Достаточно открыть номер "Комсомольца Брянска" за 18 декабря прошлого года или зайти на наш сайт и прочитать статью с говорящим заголовком — «Как усмиряли "фронтовиков"».

Иван УХВАТОВ

Обсуждение публикации "«Паразитная шестерня»"