Константин Павлов: «С несправедливостью нужно бороться»

Константин Павлов
Константин Павлов

Среди всех кандидатов, которые будут участвовать в брянской кампании по выборам депутатов Госдумы, Константин Павлов — один из самых молодых. В конце прошлого года ему исполнилось 33. Тем не менее всем своим образом жизни, своей личной идеологией он обнаруживает устойчивую и пылкую симпатию ко всему, что связано с коммунистическими убеждениями. Общественности он известен не столько как руководитель обкома комсомола, сколько как участник горячей дискуссии на прошлогоднем Всероссийском молодёжном форуме "Территория смыслов на Клязьме". На том самом форуме, где совсем недавно "блеснул" во время своего публичного выступления лидер "Единой России" Д. Медведев, пожелав учителям, недовольным своей зарплатой, уйти в бизнес. Это высказывание вызвало взрыв возмущения. Такой же взрыв в минувшем году спровоцировало выступление теперь уже бывшего руководителя Центральной избирательной комиссии В. Чурова, который на полном серьёзе стал убеждать аудиторию в том, что в России чистый и честный избирательный процесс — уже реальность. О том, что происходило после, чуть ниже расскажет сам Константин, а пока об одном штрихе, который, видимо, из-за скромности моего собеседника оказался за "бортом" нашего диалога.

Перед тем, как взяться за расшифровку стенограммы интервью, я обнаружил на сайте "Брянские новости" любопытный материал, который может сказать о Павлове больше и лучше всяких слов. Датирован этот материал ноябрём 2012 года. В нём рассказывалось о чествовании пресс-службой областного УМВД смелого жителя областного центра, который невольно стал участником эксперимента, организованного и проведённого сотрудниками брянской полиции и полицейской пресс-службой. В общественном месте на женщину напал грабитель, вырвал у неё сумочку и пустился в бега. Со второй попытки эксперимент удался. Остановка общественного транспорта, крик "потерпевшей" о помощи, убегающий "преступник". За ним, оставив сумки, пускается вдогонку только что вышедший из троллейбуса молодой человек. Им и был Константин.

А недавно он другим поступком показал, что по-прежнему верен своим принципам. Когда по заданию областного партийного руководства выезжал в "горячую точку", в село Красный Рог, где разгорелась война за землю между местным сельхозпредприятием и одним из брянских бизнесменов, который скупил паи и решил воспрепятствовать сбору урожая. Там прямо в поле Константину пришлось схлестнуться с бывшим зятем бывшего главы Почепского района Граборова, который работает нынче у губернатора Богомаза. «Меня, — говорит Константин, — шокировало равнодушие Минсельхоза, губернаторских служб — они не реагировали на происходящее. А поведение почепских чиновников вообще за гранью. Это они предоставили бизнесмену документы для оформления сделок с продавцами земли, которые в селе уже и не живут. Мы с товарищами разместили материалы в нашем "Комсомольском прожекторе" на страницах "Брянской правды", рассказали о конфликте и другие медиа-ресурсы. Наконец удалось разбудить областную власть. Видели в глазах земледельцев слёзы радости, когда они узнали, что посягательства нуворишей из Брянска были хотя бы на время пресечены. В итоге на сегодняшний день предприятием собран рекордный объём зерна — 6260 тонн!»

После этих нескольких фактов можно было уже не тратить время и газетную площадь на повествование о том, каков он — кандидат в депутаты Государственной Думы Павлов и стоит ли избирателям доверять ему свои голоса, не забудет ли о том, что обещал. Это тот самый случай, когда всего лишь пара поступков способна заполнить информационный вакуум. И тем не менее нашим читателям будет интересно узнать, а каков Константин Павлов без форс-мажора? О чём думает, какие цели ставит и как собирается их достигать?

— Родился и вырос я в Брянске. Отец работал сварщиком на БМЗ, мать — музыкальным работником в одном из детских садов. Окончил 56-ю школу, затем с красным дипломом БГИТА. В КПРФ вступил в 2011 году, в следующем году возглавил отделение комсомола в Советском районе. Участвовал в нескольких избирательных кампаниях, в 2014 году — как кандидат в депутаты облдумы. В том же году меня избрали лидером областной комсомольской организации.

— Ты занимался бизнесом и в то же время являешься сторонником левых идей — как-то не очень всё это сочетается. Откуда у тебя приверженность коммунистическим ценностям?

— Кто-то из наших ребят ответил бы так: читал труды Маркса, Ленина, Сталина и проникся. Что же касается меня, то мой путь был несколько иным. В тот же бизнес я пришёл не по своей воле. В начале 90-х у родителей пошли перебои с зарплатой, и нам с мамой пришлось зарабатывать деньги на рынке. Торговали книгами, брали кредиты, потихоньку развивались. Пробовали даже сами заняться производством. С первым кризисом в 1998 году справились, а во время второго — в 2008-м — стало совсем тяжело. Не смогли на плаву удержаться. Я видел, как обстоятельства, нужда ломали менталитет матери и отца, сравнивал их состояние в советское время с тем, что пришлось пережить потом, и сравнения были не в пользу того, что мы называем демократией. Мы же видим, как идёт наступление на права трудящихся, как наше государство уступает одни позиции за другими, всё хуже выполняя свои социальные функции. Нарастают проблемы с трудоустройством, у людей, особенно молодых, большие трудности с жильём. И я не вижу никакой другой политической силы, кроме Коммунистической партии Российской Федерации, где бы мог реализовать свой внутренний запрос на справедливость. Это чувство, как понимаю, у меня обострённое.

— Оно, видимо, и сподвигло в прошлом году на жёсткую отповедь Чурову. Твоя позиция была широко обнародована средствами массовой информации, интернетом. После этого тебя стали называть активным борцом за чистоту выборов…

— Та клязьминская пикировка началась с демонстрации видеоролика с обнажёнными персонажами, изготовленного ЦИКом, по всей видимости, для Запада. Скорее всего, хотелось продемонстрировать ему, что в России с выборами всё в порядке. Потом Чуров стал закреплять тему своими россказнями. Тут я и не выдержал, отстоял в очереди желающих задать вопрос и рассказал, как на самом деле проходят выборы на Брянщине. Потом направили в ЦИК документы, подтверждающие весь этот беспредел. Оттуда пришла отписка: благодарим за активную жизненную позицию, материалы направляем в облизбирком для изучения и использования в дальнейшей работе. Правда, не всё свелось к отписке. Всё же председателю облизбиркома Каплунову, которого "испортила" семейственность, пришлось убрать из секретарей территориальной избирательной комиссии Советского района свою дочь.

— Скажи, Константин, почему при выдвижении партия остановила выбор на тебе? С чем будешь выходить к избирателям, вокруг чего построишь с ними свой диалог?

— Партия сказала: "Надо", комсомол ответил: "Есть!" (улыбается). Наверное, я отвечаю необходимым в такой ситуации критериям. КПРФ часто критикуют за то, что в ней мало молодых кадров, что её ряды обновляются недостаточно. С этим не согласен. У нас есть толковые ребята. Незашоренные, боевитые, не желающие мириться с тем, что предлагает власть и её партия. Я — один из них. С чем выйду к избирателям? Конечно, мог бы сейчас пересказать нашу предвыборную программу «10 шагов к достойной жизни», но она, изданная большим тиражом, и так попадёт во многие дома и квартиры. Брянским избирателям не менее интересна местная тематика. Почему вымирает село, где людей замучило бездорожье, где ликвидируются школы, где закрываются Дома культуры, где все разговоры про доступность медицинской помощи — пустой звук. Почему не получают должной поддержки молодые семьи, нуждающиеся в жилье? В школах, детсадах свирепствуют поборы. Недавно вот был принят многострадальный генплан развития областного центра, но он почти полностью подчинён интересам застройщиков, а это значит, что угроза "оккупации" Судков, таких территорий, как Больничный городок, никуда не уходит. Да и глава города Брянска Хлиманков признался, что от точечной застройки новый генплан город не страхует.

Наш регион — чернобыльский. И в то же время пострадавшие земли переводятся либо в разряд чистых, либо — в менее загрязнённые, люди лишены льгот. Изберут меня — костьми лягу, но постараюсь эти льготы вернуть. Для меня после того, как Богомаз совершил предательство и тайком согласился на пересмотр зон загрязнения, он перестал существовать как губернатор. У него нет никакого морального права оставаться на посту, который первым делом предусматривает защиту прав земляков. Чернобыльское предательство, кстати, было не первое у Богомаза. Он, заступая на должность, чуть ли не клялся дать бой коррупции и прочим гадостям нашего быта, кивал с осуждением на Денина, а при нём тот же выборный маразм только воскрепчал. Ну что это такое: помните, ещё подсчёт голосов не начался, а он уже рапортует Медведеву об итогах. До сих пор мои друзья, знакомые обсуждают, как уже с утра заполнялись протоколы или как они по пять раз в ТИКах переписывались. Поэтому мы в штабе сделали вывод о необходимости усиления контроля ситуации на участках.

— Новый председатель ЦИКа Памфилова уже внесла Брянскую область в чёрный список территорий, где велика вероятность массовых выборных нарушений. Она в последнее время вообще усиленно демонстрирует готовность и решимость провести честные выборы. Удастся ли это? Как считаешь?

— Трудно прогнозировать исход. Могу сказать лишь, что это на основании наших документов, разоблачающих руководство избирательной комиссии, Брянщина была названа проблемным регионом и теперь внимание к ней будет повышенное. Но мы направили в ЦИК ещё одну порцию фактов по нашему избиркому. Посмотрим, какой будет реакция.

— А кого считаешь своим главным соперником?

Жутенкова, наверное, у которого немеренные деньжищи и за которого "играет" административный ресурс. Неспроста он уже провозглашает себя победителем в 77-м округе. Если будут честные выборы, "Единая Россия" не должна победить. Но здесь не должно быть никакой интриги: выборы в буржуазном обществе честными не бывают. Единороссовские праймериз всё уже показали. Они даже внутри своей партии не могут честно провести кандидатский отбор.

18 сентября у нас есть шанс прервать весь этот многолетний кошмар и начать изменять ситуацию в стране. Не надо только отсиживаться "за изгородью", считать, что кто-то добренький и сознательный придёт и принесёт нам перемены к лучшему. К ним надо побуждать, с несправедливостью нужно бороться!

Александр ИВАНОВ

Примечание: данный материал был опубликован на правах предвыборной агитации, публикация оплачена из избирательного фонда кандидата

Обсуждение публикации "Константин Павлов: «С несправедливостью нужно бороться»"