«Двушечка»

В тени выборов в Госдуму оказалась вторая годовщина "воцарения" в руководителях региона А. Богомаза

Опубликовано: № 31 (607), 10 сентября 2016 г.
Тема: Богомаз А.В.

А.В. Богомаз (фото: Александр Федосов | РГ)
А.В. Богомаз
(фото: Александр Федосов | РГ)

«Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого».

Н. Макиавелли (1469—1527), "Государь"

 

Но была эйфория недолгой

9 сентября 2014 года стало известно об издании президентом РФ Указа, которым был назначен руководить Брянской областью малоизвестный депутат Госдумы Александр Богомаз. Правда, малоизвестным он был на федеральной политической орбите, а на Брянщине кое в чём успел прогреметь. В частности, весной того же 2014 года заявил о себе как о защитнике попранных клинцовскими градоначальниками В. Беляем и А. Белашом (в просторечии — "Беляши") народных интересов. Потом пристроился "к корме" ещё одного "большого корабля", когда оседлал волну протеста по поводу строительства в посёлке Белые Берега бракованных домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Пик эйфории, связанной с надеждами на очищение общественной атмосферы от накопившейся денинской скверны, пришёлся на первые дни исполнения президентским назначенцем своих обязанностей. Уже 9 сентября прямо на пороге здания областной администрации приехавший из Москвы Богомаз чуть ли не торжественно заверил, что положит все силы на борьбу с коррупцией и злоупотреблениями властью. Но была эйфория недолгой.

В том сентябре на Брянщине тоже проводились выборы — выбирали депутатов облдумы, Брянского горсовета. И вот здесь произошло событие, заставившее одних усомниться в том, что Богомаз тот, за кого себя выдаёт, а других и вовсе разочароваться в нём. За несколько дней до голосования он стал "выдёргивать" руководителей муниципальных городов и районов, доводя до них установки по "ударному" волеизъявлению избирателей в пользу "Единой России", а затем уже на аппаратном совещании в обладминистрации открытым текстом озвучил план по необходимому количеству голосов за партию власти. Позже депутат облдумы А. Кубарев в интервью нашей газете рассказал в деталях, как лично он обрабатывался Богомазом, не желавшим его участия в избирательной кампании. Но и это всё было открытием лишь для тех, кто не ведал, как на малой родине будущего главы региона, в Стародубе, прошла в мае, за несколько месяцев до его назначения, процедура предварительного голосования (праймериз). Там был развязан своего рода "террор" против организаторов предвыборов, в котором "отличились" сам Богомаз и приехавший к нему на подмогу из Госдумы Г. Лемешов — они, обуреваемые жаждой рекордных результатов, довели до сердечного приступа председателя одной из участковых комиссий.

Ну а потом были уже сами выборы в сентябре, после которых и без того "неприлично" многочисленная фракция единороссов стала ещё более многочисленной. Через год состоялись губернаторские выборы, к которым ещё до дня голосования намертво приклеилось определение — "так называемые". И к этому времени уже всем стало ясно, кто этот "парень" — Александр Васильевич Богомаз. Стало понятно, через что он способен переступить и для того, чтобы удержать власть. Давно оставлены в покое "Беляши", которые беспрепятственно избрались в облдуму и по-прежнему определяют многое в жизни второго города региона. Давно забыто клятвенное обещание посадить в тюрьму всех причастных к белобережскому строительному беспределу. В тюрьме вместо них оказались те, кто либо в прошлом, как земляк Богомаза, бывший мэр Брянска С. Смирнов переходил дорогу ему, либо, как лесопромышленник А. Тюлин, делал это совсем недавно. Несколько лет мурыжилось уголовное дело против него, тем временем г-н Тюлин избрался в облдуму и ошибочно уверовал в то, что получил иммунитет от сверхзатянувшегося уголовного преследования. На Брянщине есть вещь, которая успешно преодолевает такого рода преграды. Называется она сращиванием политической власти и правоохранительных органов, суда. Ещё более убедительно, чем в случае с критиком Богомаза Тюлиным, этот механизм "во всей красе" проявил себя в ситуации с другим лесопромышленником и другим депутатом облдумы Д. Агаповым, над которым, несмотря на то, что его предприятие, занимавшееся лесозаготовкой, причинило государству ущерб на 37 миллионов рублей, не каплет. Как говаривал один из американских президентов о диктаторе Самосе, «сукин сын, но это наш сукин сын». А г-н Агапов свой в доску ещё и потому, что на дружеской ноге с главным советчиком губернатора С. Антошиным. К слову, эта дружеская нога охраняет покой и клинцовских "Беляшей".

Брянский феномен, или «брехать надо изящно»

Ах, если бы нерушимый альянс с силовиками служил залогом динамичного развития региона… Надо же губернатору что-то и самому делать. А с кем делать? Отвечая, посмотрим на ближайшее окружение первого лица, его команду. Её многие называют самой слабой из всех существовавших доселе губернаторских команд. Даже если сюда включить двух денинских заместителей М. Кобозева и А. Жигунова, которые считаются самыми подготовленными кадрами. Любой может зайти на сайт, посмотреть, чем занимались другие заместители до того, как очутиться на высокой должностной ступеньке. И затем сделать вывод о том, на что дюжа нынешняя команда.

Как говорят управленцы со стажем, прошло два года, а ощущение такое, что губернаторская "смена караула" произошла лишь вчера — никакой системной работы. Но в таких случаях всегда можно дело заменить словом, "быть" разменять на "казаться". И уж здесь Брянщина — впереди России всей. В России глубокий экономический кризис, до сих пор не могут нащупать его дно, а в Брянской области своё экономическое чудо, выражающееся в двухзначном показателе промышленного роста, в мощной поступи регионального сельского хозяйства, строительной сферы. Только почему-то федеральных управленцев, судорожно ищущих, как выбраться из кризисного болота, совсем не вдохновляет брянский феномен. И не только в силу того, что вклад брянской экономики в валовый национальный продукт ничтожно мал. Вспомним, по какой причине не прижился в богомазовском круге руководитель областного департамента экономического развития А. Изотенков. Ему было слишком в тягость "рисовать" нужные показатели. Всё чаще сигналы о таком "рисовании" просачиваются в социальные сети. Вот лишь два недавних комментария на эту тему. «В области — полный бардак, сами заставляют приписывать посевы, и причём в разы больше фактического, а потом ещё и отчитываются…», «Брехня чинушек не ведает границ, хватит уж заниматься приписками. Остановитесь, а то смешно становится. Понятно, что нужно выйти на озвученные губернатором цифры, но так брехать нужно изящно, а не так топорно, как вы это делаете».

Но одной "брехнёй" невозможно втереть очки. "Свинцовые мерзости бытия", остающиеся непоколебимыми, надо чем-то объяснять. Богомаз и его информационная обслуга продолжают кивать на предшественников. Делают это спустя два года с упоением только что вскрывших первый конверт. Некоторое время назад по этому поводу появился на пробогомазовском сайте "Брянск тудей" такой меткий читательский комментарий к одной из публикаций: «Что за мода ругать своих предшественников?! Александр Васильевич, неизвестно где вы окажетесь через пяток лет. Может, у вас будет хуже, чем у Денина. Вы полтора года только и рассказываете, какие плохие были предыдущие руководители. Так вы не ругать, а исправлять должны, и тогда народ сам разберётся, кто хороший, а кто плохой». 22 июля другой пробогомазовский сайт "Брянские новости" разместил информационный слив ревизоров, проверявших былую работу областного дорожного хозяйства «Кузавлёв, Таланов, Полещенко: тайны строительства брянских дорог». Возмутительных фактов накопали немало, но чем всё закончилось? Резюме: «По мнению ревизоров, сейчас тем важнее вскрыть различные нарушения при дорожном строительстве, что в эту отрасль вкладываются огромные деньги». Это вместо куда более ожидаемой концовки: «Материалы проверки переданы в правоохранительные органы, губернатор потребовал принципиальной правовой их оценки».

Если и принять, что наши дела в промышленности, аграрной сфере успешны, то, спрашивается, какое отношение к этому имеет власть? Промышленный рост — это всего лишь данность, на которую областная власть никак не влияет. Хотя могла бы влиять. В конце прошлой недели сайт "Брянская улица" опубликовал тревожный материал о ситуации на фанерном комбинате в трубчевском посёлке Белая Берёзка. Он возник при Денине из обломков развалившегося местного деревообрабатывающего комбината. Дал работу и неплохую зарплату пятистам жителям посёлка. Но стал жертвой межбанковских непоняток. Банк, в котором теперь обслуживается предприятие, затребовал погашения всего кредита, в результате чего нависла угроза банкротства. Руководство комбината ударило в колокола, в том числе и в губернские, обратилось в областное правительство. Оттуда — ни ответа, ни привета. Одновременно с этим орловская пресса рассказала, как пытается спасти орловский "Дормаш", где также трудится 500 человек, тамошний губернатор Потомский. Цитата: «Работники "Дормаша" встали на защиту своих прав традиционными для рабочего класса способами — вышли на улицу с требованиями к власти помочь. С тех пор губернатор В. Потомский пытается спасти предприятие, пусть и находящееся в собственности у жителя Челябинска. То есть, губернатор, представляющий государство, спасает частное предприятие… Губернатор продолжил поиски нового инвестора. И нашёл! Из Белоруссии… Руководство области ищет заказы, ведёт переговоры с министерством промышленности России и одним из крупных заказчиков. То есть департамент промышленности области выполняет роль менеджмента завода — и это только для того, чтобы рабочие могли прокормить свои семьи!». Вот и спрашивают белоберёзковские фанерщики, а какого ежа надо запустить в штаны брянскому губернатору, чтобы дал нам хотя бы какой-то ответ? Пятистам орловским рабочим легче "раствориться" в областном центре, чем такому же количеству в маленьком посёлке — для него крушение градообразующего кормильца будет полной катастрофой с вполне предсказуемыми последствиями.

Но если об успехах региональной промышленности областное правительство лишь рапортует, то сельскохозяйственные успехи смело заносит себе в актив. Можно сказать — дерзко. Многие ещё помнят, какой бенефис был устроен на недавнем Дне поля, где мало того, что называли Брянщину лидером по многим видам сельхозпродукции, так ещё и публично восхищались девизом её руководителей — накормить не только страну, но и… весь мир. Первым поборником этого тошнотворного пафоса является Богомаз, подпитывая его громкими заявлениями о становящейся обычной практике получения на брянских землях по 100—120 центнеров с гектара зерновых, о готовности догнать и перегнать по сельхозпоказателям Белгородскую область. Но как, за счёт чего? Привлечения крупных инвесторов? Так их за два года не появилось, последним таковым был "Мираторг", который пришёл при Денине. Да вот же оно, "тайное оружие" Богомаза — семинары, на которых он внушает покорно внимающей публике преимущество продвинутой сельскохозяйственной техники перед низкопроизводительным физическим трудом, современных технологий перед дедовским опытом. 9 августа сайт "Брянск тудей" рапортует: «Брянский губернатор Богомаз отругал новозыбковских аграриев». Александр Васильевич, приведя им в пример получающего завидно высокие урожаи фермера Пуцко, «разницу в результатах труда объяснил недостаточно современными технологиями». Тут же один из посвящённых в таинства сельхозпроизводства читатель выложил такой комментарий: «Чем больше удобрений и ядохимикатов посыпаешь, тем выше урожайность — вот и все "современные технологии". Получать-то сверхвысокие урожаи можно, только кого потом всем этим кормить?».

«Не должен царский глас на воздухе теряться по-пустому»

Двух лет оказалось даже слишком много, чтобы понять, насколько нам не повезло с лидером. Богомаз всем тем, что делает, как бы говорит: «Посмотрите, насколько быстро можно состариться в должности и вызвать у подданных ощущение усталости от такого руководителя». Он — ухудшенная копия Денина. Тот был однообразен и уныл, превращая едва ли не каждое деловое совещание в выволочку для нерадивых с предложением определиться, кем им дальше быть и где работать. Богомаз эксплуатирует тот же репрессивный рычаг, только с утроенным энтузиазмом. И его карманные информресурсы, игнорируя совет пушкинского Годунова сыну «не должен царский глас на воздухе теряться по-пустому», этот энтузиазм с энтузиазмом тиражируют. В июне они проинформировали о том, что «Губернатор отчитал рогнединских чиновников», открыв им глаза на то, что «нужно видеть перспективы и заниматься реальной экономикой». В июле появляется заголовок-близнец: «Брянский губернатор отчитал подчинённых за вялую работу в ЖКХ и велел к осени найти управу на управляющие компании, которые не желают промывать отопительные системы». Минуточку, но ведь совсем недавно, буквально в прошлом году, областное правительство проводило лицензирование управляющих компаний, которое было призвано отсечь не только не желающих промывать отопительные системы, но уличённых и в более тяжких грехах. Вслед за этим информационное пространство "потрясло" сообщение, в котором говорилось, что губернатор выразил недовольство тем, что «в Брянске недостаточно цветочных клумб». Теперь, видимо, следует ожидать, что он обратит внимание, что в Брянске, напротив, слишком много бродячих собак. Но вот как эту практику комментирует глас народный: «Чуть ли не каждую неделю появляются в СМИ заметки с подобным названием — "Губернатор отчитал…". Это он умеет! Отчитывать как нашкодивших мальчишек, унижать прилюдно, командирски покрикивать… А толку от нахлобучек и общих фраз?» ("Брянск тудей"). Если кому-то этот комментарий показался слишком обывательским, "ненаучным", то вот вам вполне научное высказывание профессора А. Миарса, изучавшего проблемы лидерства: «Если политический лидер не сумел убедить нас с помощью призывов, мы обычно реагируем сурово. Поэтому политику не следует прибегать к призывам, если он не уверен в стопроцентном успехе».

Богомаз не настолько глуп, чтобы не понимать, что в нынешней высокой должности он оказался благодаря слепому случаю, не имея для этого никаких данных. Не считать же аргументами в пользу обратного продекларированный им на встрече с президентом в день назначения хвастливый факт о получении в его вотчине — Меленском сельском поселении — семи процентов российского картофеля или тем более — его кандидатскую диссертацию, заимствованную у брянских учёных-картофелеводов. Но понимая свою ущербность, каждый по-своему старается её если не преодолеть, то хотя бы минимизировать. Богомаз избрал для этого абсолютно негодные средства. С одной стороны — ничем не оправданное самовозвеличивание, подпитываемое теми самыми систематическими и бессмысленными нахлобучками. С другой — выжигание любой критической мысли, любого несогласия с ним.

Вспомним такой красноречивейший поступок после назначения — когда один из его сыновей получил головокружительный "бонус" — должность главы Стародубского района. Через несколько дней его стыдливо "спрятали". Тогда-то как следует получивший "по башке" Богомаз-старший на своей шкуре испытал силу общественного мнения. И вместо того, чтобы взять его в союзники, он установил над ним почти тотальный контроль. Проще всего это проследить по ситуации со средствами массовой информации. Не теми, что учреждены с государственным участием и продолжают тянуть лямку подневольных, а теми, которые ещё недавно были вольны в своём критическом настрое по отношению к власти и этим настроем охотно, до безбашенности, пользовались. Все они оказались Богомазом нейтрализованы. Для каждого "рупора" нашлась своя уздечка. В основном — финансовая. А оказались все они в руках, в свою очередь, шкодливого как детдомовец заместителя губернатора А. Коробко. В итоге количество встреч губернатора с представителями СМИ за два года можно сосчитать на пальцах одной руки. А зачем метать бисер, если всё "прихвачено"?! Из этого покорившегося ряда выбился только "Комсомолец Брянска", для подавления этого "очага" свободомыслия был разработан и с начала текущего года введён в действие отдельный план. Реализуется он с какой-то тупой одержимостью, будто газета — единственный источник проблем Богомаза и Ко и единственная помеха его управленческой доблести. Губернатору никак не даётся понимание того, что не вся пресса может продаваться и покупаться, в круге понятий кандидата картофельных наук нет таких, как свобода слова, общественное призвание прессы… Подкупай, бей, дави — вот и весь арсенал работы с ней нынешних власть предержащих в регионе.

Им неведомы и такие демократические истины, как разделение властей. Едва ли не на все планёрки в обладминистрации ходит председатель облдумы В. Попков. Для чего он туда ходит? Для чего молча созерцает сидящий пред его очами корпус чиновников, которые ему не подчинены? «Для поддержки богомазовских штанов», как выразился один из наблюдателей? Чтобы засвидетельствовать хоть какое-то своё участие в региональном политическом процессе? Или чтобы подчеркнуть свою полную солидарность с тем, что вещает первое лицо? Дабы не казалось, что "царский" глас теряется на воздухе по-пустому?

Нынче губернатор, которому власть свалилась под ноги, озабочен тем, как её удержать. Этому подчинены и его предвыборные тревоги. Нет-нет, ему в Госдуме не нужны самодостаточные, независимо и инициативно мыслящие депутаты, которые могли бы что-то дельное предложить, что-то отстоять, от чего-то предостеречь. Ему нужны полностью управляемые депутаты. Как послушная областная Дума, раболепствующая Общественная палата, карманная пресса. И тогда, представляется им, наступит на Брянщине мир и благоденствие. Но с чего они наступят, если за два истекших года делалось всё, чтобы они не наступили? Или не делалось вовсе.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё