Лидеры общественного мнения — об итогах выборов

Татьяна Черкасова и Екатерина Лахова
Татьяна Черкасова и Екатерина Лахова

Итоги завершившейся избирательной кампании мы попросили оценить людей, чьё мнение в брянском социуме имеет определённый вес, а также тех, кто имел непосредственное отношение к проведению выборов и видел происходящее, что называется, "изнутри". Сегодня публикуем первую часть записанных нами комментариев. Сразу скажем, что многие оценки и суждения наших собеседников вызывают множество вопросов. Но задавать их мы не стали, полагая, что читатели сами оценят глубину и искренность высказанных аргументов. Право последнего комментария — за ними.

 

Татьяна ЧЕРКАСОВА, член Территориальной избирательной комиссии Фокинского района г. Брянска с правом решающего голоса:

НАРУШЕНИЯ БЫЛИ МАССОВЫМИ

— Насколько честными и чистыми были брянские выборы, можно судить по тому, что происходило в день голосования на 160-м избирательном участке в Брянском городском лицее № 27. Я пришла на этот участок сразу после того, как мне позвонил член облизбиркома Александр Бобров и сообщил, что обнаружил там задвоенные книги списка избирателей. Когда я вошла в помещение, Бобров держал в руках четыре книги. Одна с фамилиями избирателей и вторая — с такими же фамилиями. Только разные данные паспортов и одна книга из двух заполнена почти полностью, а другая нет. Точно такая же ситуация — и со второй парой книг.

Сразу вызвали полицию. Приехали две девушки, но составлять протокол явно не хотели, всё ходили вокруг да около. Я стала настаивать. Тогда они говорят: давайте, мол, мы пригласим понятых. Хорошо, давайте. Они привели двух человек, я решила на всякий случай привести ещё одного. Вышла на улицу и попросила выступить в качестве понятого проходившую мимо женщину. Но стражи порядка заявили, что "моя" понятая им не нужна. Женщина была очень удивлена тому, что такое происходит, она воочию увидела весь этот выборный беспредел.

Затем был длительный процесс документирования нарушений. При этом "двойные" списки полицейские изымать упорно не хотели. Мы же снимали всё происходящее на видео. Вскоре приехали несколько высокопоставленных полицейских — полковники и подполковники. Я подошла к одному из прибывших и сказала, что если они не будут изымать списки, то обращусь к министру внутренних дел Колокольцеву, расскажу ему, что зафиксированы серьёзные нарушения, а его брянские подчинённые на протяжении двух часов не принимают никаких мер. Мой собеседник "с погонами" вышел, вскоре вернулся, после чего стали составлять протокол.

Я заявила особое мнение и по участку № 145, расположенному в общежитии бывшей швейной фабрики по улице Полесской. Мне позвонили наблюдатели, сообщили, что в вышестоящую комиссию переданы данные о 1200 проголосовавших по состоянию на 20 часов, а они, не покидая помещение, насчитали за весь день примерно 600. Выехала на этот участок. Подошла к председателю, представилась, попросила, чтобы мне предоставили для ознакомления список избирателей. Ответил, что ничего не даст. Меня это возмутило: «Я — член ТИК, вы не имеете права скрывать информацию. Вы нарушаете закон и мои права!». Но он ни в какую. Вызываю полицию. Приезжают опять те же девушки. Стали по моему требованию составлять протокол. «А в чём, — спрашивают, — нарушение?». Ссылаюсь на брошюру, которую раздавал накануне выборов прокурор области Войтович, в ней говорится о том, что руководители комиссий не имеют право нарушать права членов комиссий. Они всё записали и снова спрашивают, в чём нарушения. Отвечаю: нарушения в том, что мне, как члену вышестоящей территориальной комиссии, не дают ознакомиться со списком избирателей и проверить объявленное число проголосовавших. Тогда мне предлагают: «Татьяна Семёновна, не делайте шумиху, давайте вы посчитаете, и мы по-хорошему разойдёмся». Я согласилась, мне дали посчитать количество принявших участие в выборах, насчитала по спискам не 1200 проголосовавших, а в два раза меньше. Наблюдатели на этом участке, представлявшие КПРФ и "Яблоко", оказались честными и бойкими. К сожалению, я не могла дальше там оставаться — надо было ехать в территориальную комиссию…

По итогам этих выборов у меня сложилось убеждение, что если поднять и изучить данные по любой из участковых комиссий — практически везде были вбросы, приписки сотен голосов, двойные списки избирателей… На каждом из участков, которые смогла посетить в день голосования, сталкивалась с нарушениями.

 

Виктор МАЛАШЕНКО, депутат Государственной Думы IVVI созывов (фракция "Единая Россия"):

ТАКИХ ГРЯЗНЫХ ВЫБОРОВ ЕЩЁ НЕ БЫЛО

 — Хочу поблагодарить тех членов избирательных комиссий, кто не растерял совесть, кто добросовестно и порядочно исполнял свои обязанности.

Что до брянских выборов, то, это не только моё мнение, таких грязных их не было никогда. Я до сих пор получаю много сигналов. Люди возмущаются многочисленными нарушениями. В день голосования мне уже в полдесятого вечера пришлось делать депутатский запрос прокурору области, чтобы разобрались с так называемыми двойными списками на одном из избирательных участков в Фокинском районе Брянска.

Я просто поражён и возмущён позицией, которую занимают участковые избирательные комиссии, ведь в большинстве своём там работают учителя, представители бюджетной сферы. Ну как им не стыдно будет смотреть в глаза своим ученикам, своим коллегам за те многочисленные подтасовки, вбросы, за переписывание протоколов — в них одно написано, а в системе ГАС-выборы — другое. Сами властьпридержащие толкают людей на такого рода нарушения. Никогда не будет порядка в стране, в области, если не будет порядка во власти. Поэтому я и те, кто не растерял свою совесть, сохранил твёрдую гражданскую позицию, сделали заявление от имени учреждённого нами общественного движения "Народное собрание Брянщины". Мы решили направить это заявление президенту, как гаранту Конституции, чтобы он получил разобраться со всеми нарушениями избирательного законодательства, которые допущены в Брянской области, и выяснить роль в этих нарушениях губернатора и его окружения.

Мы полагаем, что в нынешних условиях недопустимы такие грязные технологии, которые подрывают веру людей в справедливость, во власть, в то, что она действительно служит народу. И мы должны сделать всё для того, чтобы и предстоящие президентские выборы, и любая иная выборная кампания происходили без грязного пиара, чтобы у людей вернулась вера в то что они могут через парламентские выборы влиять на власть.

 

Степан ПОНАСОВ, первый секретарь Брянского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Брянской областной Думе:

«МЫ ОКАЗАЛИСЬ ОДИН НА ОДИН С ВЛАСТЬЮ»

— Мы ещё будем подводить итоги выборов, на бюро их рассматривать и на пленуме обкома, но уже сегодня можно сказать, что наши ребята отработали совсем неплохо. Павлов очень много работал, активный штаб был создан у него. И тот результат, которого он достиг, гораздо выше официально объявленного. То же самое можно сказать и про Архицкого, который провёл большую подготовительную работу перед выборами. Что нам мешало? В первую очередь, наверно, отсутствие людей, которые помогали бы распространять партийную литературу. Её было на этот раз как никогда много, она могла бы сыграть более заметную роль, если мы смогли бы донести её до каждого избирателя. Но сил для этого у нас маловато, нет достаточного количества людей, агитаторов, которые могли бы это сделать. Причём, как рекомендуют сегодня политтехнологи, это нужно было сделать даже не единожды, а два-три раза. Но всё равно работа была сделана большая и мы рассчитывали на гораздо лучший результат.

То, что получили, считаю, это не наши результаты, в определённой степени они сфальсифицированы. В какой именно степени — мне трудно сказать, но то, что фальсификация была — очевидно, результаты наших ребят, повторюсь, должны быть значительно выше, я в этом нисколько не сомневаюсь. Сказать, что мы на этом остановимся и не будем дальше работать — это неправильно. Наша главная задача — научиться сохранять те результаты, которых можем достигнуть за счёт предварительной работы. Здесь у нас очень серьёзные потери. Да, это сложно и трудно: федеральный закон поменялся, теперь один наблюдатель на комиссию. Для эффективной работы всегда должно быть по два человека на избирательном участке от партии. Другие партии, к сожалению, на этот раз нас в плане наблюдения не поддержали, а если и были где-то один-два человека, то очень редко. Мы оказались один на один с властью, то есть с "Единой Россией", и нам, конечно, было очень трудно что-то ей противопоставить, ведь в избирательных комиссиях только по одному нашему представителю с правом решающего голоса. Тут надо учитывать и то, что теперь члены комиссий назначаются на пять лет, и мы уже видим, что не все наши товарищи принципиально и честно ведут себя в день выборов. К сожалению, некоторые наши представители в комиссиях делают вид, что не замечают ни вбросов, ни каруселей, ни двойных журналов... Поэтому сейчас будем делать анализ — вместе с другими регионами, с Центральным комитетом партии, это ведь наша общая беда и общая проблема — как научиться сохранять голоса избирателей.

 

Владимир ГОРБАЧЁВ, кандидат философских наук, доцент:

ВЫБОРЫ БЕЗ СЛЕДА

— На мой взгляд, прошедшие выборы в Госдуму были самыми "бесцветными", лишёнными содержательных дискуссий между участниками, без интриги их результатов. Они не оставили никакого следа, словно их и не было. А вот определённые вопросы остались.

Первое. Намерена ли власть развивать подлинные институты гражданского общества в лице политических партий? Конечно, сегодня их очень много, но они никак не могут составить подлинную конкуренцию "партии власти". Не удивительно, что "Единая Россия" побеждает на выборах с неприлично большим счётом, и теперь в Госдуме оппозиция будет являть собой своего рода "подтанцовку" на сцене. Но выигрывает ли от этого политическая система страны? Сомневаюсь.

Второе. Намерены ли так называемые оппозиционные партии по-настоящему являть собой оппозицию, а не создавать видимость таковой? Очевидно ведь, что некоторые партии на Брянщине (ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" и иные) уже не первый раз явно подыгрывают на выборах власти, не пикируются с ней. Надо ли удивляться, что за конформизм и беспринципность отдельным из них пришлось 18-го сентября заплатить сполна — полным, позорным провалом. Так, может быть, им следует самораспуститься в силу своей несостоятельности?

Третье. Жалко Брянщину. Теперь в Госдуме её будут представлять "избранники", не имеющие никакого политического лица, никакого опыта публичной политической борьбы. Утешает (но слабо) лишь то, что наша Госдума уже давно не место для такой борьбы, и посланцам многострадальной Брянщины будет вполне достаточно простого навыка поднимать руку и покорно голосовать за "линию партии". Власть будет щедро платить им за это. Ну а что касается нас, избирателей, то мы будем это лицезреть, ибо заслужили.

 

Михаил МАРЧЕНКО, председатель Общественного совета Брянской области, член Совета Федерации в 2012—2015 гг.:

«ЯВКА БЫЛА ЗАВЫШЕНА ВДВОЕ»

— Официально объявленная явка избирателей и реальная расходятся, по моим наблюдениям, вдвое. Реально на избирательные участки пришли от 29 до 35 процентов избирателей. Всё, что сверх этого, оказалось в копилке партии "Единая Россия". Соответственно, процент поддержки избирателями этой партии завышен в два с лишним раза, поэтому считать эти выборы честными нельзя.

 

Виктор ГРИНКЕВИЧ, депутат Брянской областной Думы:

«Я ДАВНО УЖЕ ДЛЯ СЕБЯ НЕ СТРОЮ СКАЗОК»

— Результаты выборов признаны, и на серьёзном уровне никто уже не спорит, идёт анализ. Моё мнение? У меня есть любимая фраза: «Разочарование — есть продукт завышенных ожиданий». На мой взгляд, всё произошло логично. К результатам отношусь абсолютно ровно, поскольку давно уже для себя не строю сказок. Я предполагал, что будет так. На вопрос, закономерно ли попадание в Госдуму таких персонажей, как Миронова, Жутенков, отвечаю так. Понимаете, я — член "Единой России", вхожу в руководящие органы этой партии. Считаю её мощной политической структурой. При всём том, что говорят вокруг, это самая мощная политическая структура на сегодняшний день. Её вес, авторитет и организационные возможности позволяют проводить своих кандидатов на любой уровень законодательной власти. И надо быть очень наивным, чтобы полагать, что люди, которых у нас в регионе она поддерживает, по каким-то причинам не пройдут. Если эта самая мощная политическая структура взялась поддерживать кого-то, то эта кандидатура с большой долей вероятности пройдёт.

Да, я участвовал в праймериз, да, я не победил, у меня есть выводы на свой счёт, всего там остального, но это имеет значение до того момента, пока партия не объявила своими кандидатами своих людей. Дальше вся мощь политической структуры начинает работать на этих людей. И не победить они не могли. Это нормально и естественно. У них есть очень большой гандикап по сравнению с другими кандидатами.

Почему названные лица победили — ясно. Что касается так называемого "письма пятерых" в столицу о брянских праймериз, то всем известно, кто его подписал. Я не собираюсь это обсуждать. Понимаете, в чём дело? Проигравший всегда недоволен, что он проиграл. Я — не исключение, и тоже посчитал, что вроде провёл хорошую работу, но партия предупреждала с самого начала, что само по себе участие в праймериз ещё ничего не гарантирует. Это — первое. Второе, говорилось: итоги будут подводиться на съезде, это внутрипартийное мероприятие. Об этом всех предупреждали. Я не разочарован, не возмущён, я это воспринял ровно. Да, наверно был недоволен тем, что проиграл. Я считаю себя человеком серьёзным. Полагал, что могу чего-то выиграть, может быть, но не получилось — наверное, недоволен. Но после завершения, после объявления итогов я сделал для себя выводы, отошёл в сторонку и больше не лез в эти вопросы. Что касается письма, то оно вообще не предназначалось для обсуждения где бы то ни было, особенно здесь, в Брянской области. Этот шум… шумели, кричали. Я считаю, зря это сделали, это не полезно ни для кого. Вот, соответственно, я сейчас это не хочу обсуждать, тем более что это уже ушедшие дела. Когда результат был понятен для меня, я ни словом, ни делом не проявлял к этому интереса. Зачем я буду тратить время, силы, нервы на пустое дело, не содержащее ничего позитивного и полезного? Поэтому объявили результаты, партия выбрала своих кандидатов — дальше всё, она занималась этим делом плотно, а я, как член партии, меня пока не исключили, поступаю соответственно, в рамках устава там, партийной дисциплины. Для меня вот так это выглядело.

Если говорить о моих дальнейших планах и перспективах, мне хотелось бы ответить словами нашего президента, когда его спрашивали перед последними президентскими выборами: «Я своё место в строю найду». Я тоже найду место в строю людей, которые делают что-то полезное для региона. У меня было две задачи, когда участвовал в предварительных выборах — поучаствовать, победить. И второе — озвучить как можно больше вещей, которые можно сделать, касающихся экономики, я о политике практически не говорил. Надеялся, что они будут услышаны и будет польза, если где-то, кто-то будет их реализовывать. Мне лавров не надо. Ну, с выигрышем не получилось, а если высказанные вещи будут реализовываться, принесут пользу — ну и слава богу! Я человек по жизни позитивный.

 

Виталий МИНАКОВ, экс-заместитель председателя Брянской областной Думы:

«МНЕ ДАЖЕ КОММЕНТИРОВАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ»

 — Знаете, во всей этой ситуации мне даже комментировать не хочется. (Раскатисто смеётся). Можете так и отобразить, что не захотел даже комментировать. Я, честно говоря, после праймериз от этой истории полностью абстрагировался, не участвовал и не следил за этим процессом совершенно.

 

От редакции:

Этот короткий телефонный разговор с В. Минаковым состоялся в минувшее воскресенье, за несколько дней до того, как по решению облдумской фракции "Единой России" он был смещён с должности заместителя председателя Брянской областной Думы. О том, что стало причиной его отставки, мы поговорим в следующем номере.

Обсуждение публикации "Лидеры общественного мнения — об итогах выборов"