В суд на г-жу Виноградову?

Надежда Виноградова (фото: gymnasium4br.ru)
Надежда Виноградова
(фото: gymnasium4br.ru)

В последнее время одной из самых обсуждаемых в брянском социуме тем была ситуация вокруг так называемой оптимизации сельских школ, в результате которой ребята из десятков сёл и деревень области лишились возможности учиться рядом со своими домами. Далеко не для всех из них новый учебный год начался 1 сентября. Но такое, как выяснилось, возможно и в относительно благополучном областном центре…

К нам в редакцию обратились жители Володарского района П. Раздобудько и В. Смычкова. В их семье — четверо детей, старшая дочь в прошлом учебном году закончила гимназию № 4, средний сын — продолжает в ней учиться. В это же учебное заведение родители собирались отдать своего младшего сына Данилу. Принесли в гимназию пакет документов, и тут же получили их назад с такой резолюцией: «Отказать в связи с отсутствием мест и проживанием не по микрорайону школы». Эти слова директор гимназии Н. Виноградова, известная многим брянцам по своему былому депутатству в городском Совете, написала прямо в присутствии обескураженных супругов и тут же, по сути, вытолкала их из кабинета.

С жалобой на действия директора родители обратились в Управление образования Брянской городской администрации. Ответ из управления за подписью его начальника А. Кравченко поступил к ним по почте только 9 сентября, отправили его, судя по штемпелю на почтовом конверте, днём ранее, хотя в самом документе датой его подписания значится 30 августа. Руководитель городского образования сообщал, что гимназия готова принять Данилу Раздобудько в первый класс. И это — через девять дней после начала учебного года!..

Почему ответ на обращение, датированное 12-м августа, был направлен только 8 сентября — остаётся загадкой. Ожидая хоть какой-то реакции чиновников, родители были вынуждены устроить своего ребёнка в частную школу. Для любой семьи это довольно серьёзные затраты, что говорить о многодетных, к которым относится семья Раздобудько-Смычковой. В середине месяца переводить ребёнка в гимназию родители не стали, и теперь собираются обратиться в суд с иском о взыскании с руководителя учебного заведения Виноградовой расходов, которые они вынуждены нести в связи с её отказом принять ребёнка в первый класс.

Александр ИВАНОВ

Обсуждение публикации "В суд на г-жу Виноградову?"