Один другого «краше»

Целую "россыпь" различных кадровых перемещений и назначений подарила нам уходящая неделя

Валентин Суббот
Валентин Суббот

Начнём с "верхнего" госдумского уровня. Как известно, недавно был повышен в депутатском "звании" руководитель сельскохозяйственного комитета областной Думы В. Суббот. Он получил четвёртый "брянский" мандат члена нижней палаты российского парламента. Достался тот, как сообщалось в СМИ, «после отказа генерального конструктора тульского НПО "Сплав" Н. Макаровца». Однако трудно даже представить, что отказ от депутатского статуса, дающего министерское жалованье и кучу льгот, был добровольным и бескорыстным. Иначе зачем тогда господин Макаровец, выходит, и не собиравшийся быть депутатом, включался в партийный список? Среди брянского истеблишмента циркулирует информация, проверить которую весьма и весьма затруднительно — что депутатство встало Субботу или силам, стоящим за ним, в сотню миллионов рублей. Как известно, в нашем насквозь коррумпированном Отечестве всё имеет свою цену. Известен порядок цифр, составляющий прейскурант различного рода коррупционных услуг. Есть структуры, специалисты, которые в этом деле, что называется, съели собаку. Вот на днях один из таких специалистов, И. Шуманов — заместитель генерального директора международной организации "Трансперенси-Интернешнл-Россия", которая занимается исследованием российского коррупционного рынка, так оценил взятку в два миллиона долларов, которую, по версии следствия, получил теперь уже экс-глава Министерства экономического развития России А. Улюкаев: «Сумма в два миллиона долларов сопоставима со взяткой на уровне заместителя мэра областного центра — мэр уже берёт больше». Понятно, что в таких делах фиксированного ценника нет, и названную выше сумму в сто миллионов рублей надо воспринимать как весьма и весьма условную.

Вслед за получением депутатского мандата последовало назначение Суббота куратором в Омскую и Новосибирскую области. Представление об этом кураторстве даёт многолетняя деятельность на этой ниве бывшего депутата Госдумы Е. Лаховой, которая с первой половины нулевых годов была "смотрящей" от госдумской фракции "Единой России" за Брянщиной. После того как губернатором стал единоросс Н. Денин, её встречали здесь по первому разряду, исполняя прихоти, даже впрямую не относящиеся к её политобязанностям. Одним из главных направлений кураторства было обеспечение надлежащего результата партии власти на выборах, и в этом свете оно, в основном, являло собой часть того явления, которое, выражаясь эвфемизмом, называется административным ресурсом. Через десяток лет после назначения Лаховой куратором региона её отношения с тогдашним губернатором были безнадёжно испорчены, что послужило одной из причин драматической концовки его карьеры. Справедливости ради надо сказать, что кураторство Екатерины Филипповны выражалось не только в том, что наезжала она в наши пенаты лишь удовлетворять свои амбиции и реализовывать кое-какие интересы. Это признавали даже те, кто оказывался по другую сторону баррикад. Вот как оценил её вклад один из ближайших соратников ныне отбывающего срок в колонии Денина, бывший зампредседателя облдумы М. Подобедов в своём интервью уже по выходе на пенсию: «Если на одну чашу весов положить позитивное, что было сделано для Брянщины, а на другую — её же негатив, то неизвестно ещё, какая чаша перевесит». В актив ей можно отнести выбивание денег на решение социальных вопросов, помощь некоторым предприятиям, отдельным нашим землякам. По делу были и многие её советы…

Такое расширенное отступление о кураторстве Лаховой — неслучайно. Под этим углом зрения легче спрогнозировать, каким куратором будет для Омской и Новосибирской областей г-н Суббот, у которого нет ни должного опыта, ни политического веса. Тем более что эти регионы по всем показателям, по своей значимости не сопоставимы с Брянским, чей удельный вес, какую сферу российского бытия не возьми, ничтожен. Такие персонажи, как Суббот, известный в "прошлой жизни" по работе ветеринаром свинокомплекса "Бёрновичский" (трудился там с четой Богомазов) и главой Меленского сельского поселения, представляют собой продукт кумовства, которое в данном случае проявляется как разновидность непотизма, что в переводе с иностранного есть служебное покровительство своим людям. Ещё один продукт кумовства — ситуация с вводом в депутатский корпус нынешнего руководителя "Брянскавтодора", а в прошлом начальника Стародубского ДРСУ Ю. Мглинца. Узнать более детально, каков новичок, можно, прочитав на нашем сайте статью «"На дороги" поставлен… кум», опубликованную в газете 27 февраля 2015 года. Добавим лишь, что по некоторой информации Мглинец не совсем здоров, и если его необременительное пребывание в думских стенах поможет справиться с болезнью, то отнесёмся к факту его попадания сюда великодушно.

Кресло руководителя комитета по сельскому хозяйству, которое занимал до перехода в Госдуму Суббот, досталось депутату-единороссу В. Евсееву. С учётом трубчевских корней (Евсеева знают там как владельца сети продовольственных магазинов) в его продвижении некоторые наблюдатели видят усиление позиций спикера облдумы, знатного трубчанина В. Попкова. Но вряд ли стоит придавать этим разговорам серьёзное значение. Евсеев на каком только поприще не отметился в последние годы. Он при Денине всласть подепутатствовал в региональном законодательном органе, повозглавлял брянскую "Единую Россию" в статусе врио секретаря политсовета регионального отделения этой партии, поруководил департаментом внутренней политики в обладминистрации, и везде не стяжал каких-бы то ни было заметных успехов. "Серость", "неталантливая посредственность", "пустое место" — так его в один голос характеризуют и сегодня в законодательной и исполнительной ветвях власти. В социальных сетях попадание этого кадра в шефы облдумского сельхозкомитета назвали "возвращением Терминатора".

Игорь Кириченко и Валерий Корнеев

Игорь Кириченко и Валерий Корнеев

А возвращаясь к такой интересной структуре, как департамент внутренней политики областного правительства, прокомментируем назначение её директором И. Кириченко, променявшего на назначение на это горячее место "бесхлопотный" мандат депутата областной Думы. Напомним, департамент после внезапного, так до конца и нерасшифрованного ухода с поста его руководителя Е. Тилюпы длительное время оставался "сиротой". Заместитель Тилюпы А. Казорин, с конца марта текущего года исполнявший обязанности его шефа, был окончательно утверждён в директорской должности только в конце июня. Но просидел в ней неполных пять месяцев и снова стал заместителем. Очевидно, кто-то "наверху" посчитал, что Кириченко более готов к тому, чтобы работать во главе департамента. И не посчитался с одиозностью этой фигуры, каковой её сделал отвратительный, ещё не выветрившийся из нашей памяти случай, когда Кириченко был пьяным задержан полицией за рулём собственной иномарки. Показателен не только сам по себе этот факт, но и последующее поведение нарушителя, его увёртки, попытки, и небезуспешные в конечном итоге, прикрыться депутатским мандатом. Правда, бывший тогда одним из руководителей "Единой России" А. Воробьёв публично потребовал исключить Кириченко из партии, но сделать это не успели — Воробьёва назначили губернатором Московской области, и о принявшем всероссийские масштабы скандале с пьяной ездой депутата благополучно забыли.

В областной Думе г-н Кириченко ничем не блеснул. Одно время его фамилия мелькала в контексте проекта, связанного с организацией соревнований дворовых футбольных команд. Ещё знали, что он водил дружбу на почве увлечения хоккеем с бывшим вице-губернатором А. Касацким и бывшим президентом хоккейного клуба "Брянск" А. Фетисовым. Заодно в нём видели одного из лоббистов выделения бюджетных средств хоккейной команде. В остальном он из той же "породы", что и Евсеев. Такие подпадают под критерий, который, как рассказывают вхожие в богомазовский круг, декларирует сам губернатор: с ними ни украсть, ни покараулить.

Департамент внутренней политики "интересен", прежде всего, тем, что напоминает орготдел который держит руку на муниципальном "пульсе". В его руководителях видится человек многоопытный, мудрый, прошедший серьёзную управленческую школу. Ну и, разумеется, авторитетный. Но в нашем случае на это место назначена личность с убогой объективкой, с ущербным представлением о морали. Чем нелогичнее назначение, тем настойчивее звучит вопрос: как выдвигаются такие? В ситуации с Кириченко, многие с ответом не затрудняются. Он по-прежнему играет в хоккей, только в компании этой вместо Касацкого верховодит сегодня руководитель аппарата областного правительства Ю. Филипенко. Вот в нём, курирующем кадровое направление, и видят "крёстного отца" нового шефа департамента внутренней политики. К слову, с "хоккеистом" Филипенко шайбу нынче гоняет и начальник областного управления по физкультуре и спорту В. Корнеев — чемпион по количеству сообщений о предполагаемых его отставках. А он всё "покуривает" и "поплёвывает" — вот что значит вовремя сменить футбольные бутсы на ботинки с коньками.

Из здания областной администрации ненадолго переместимся в соседнее, где располагается брянская мэрия. Пока все напряглись и ждут ухода мэра А. Макарова в замгубернаторы, одна отставка уже состоялась. Должность заместителя главы горадминистрации по вопросам ЖКХ и дорожного хозяйства покинул Ю. Кузин. Главным образом на его голову обрушился недавно административный гнев областного правительства, вызванный неготовностью городской власти достойно встретить первый снегопад. Выяснилось, что критически мало заготовлено песка, и остаётся взывать теперь к милости "небесной канцелярии". Иначе слово "коллапс" в надвигающуюся зиму в Брянске будет самым употребительным. Кузин некоторое время опекал и сферу автомаршрутных перевозок, запомнился бодрыми заявлениями, не вылившимися, впрочем, в какой-то ощутимый позитив.

И, наконец, об изменениях в составе облизбиркома. Как известно, раз в пять лет этот орган должен меняться. По закону, часть членов комиссии предлагают депутатам облдумы партии, общественные организации, другую часть — назначает губернатор. Наполовину избирком уже обновился. Места в нём получили семь новых членов. Правда, В. Николаеву, которую многие знают под фамилией Хусаенова, новичком считать нельзя. Это та самая Николаева (Хусаенова), которая отважилась обратиться к главе Центризбиркома Э. Памфиловой с аналитической запиской о том, что творилось в брянском облизбиркоме, когда его возглавлял скончавшийся во время последней избирательной компании И. Каплунов. Фрагменты этой записки с нашими комментариями мы привели в материале «След Каплунова». Однако при возглавившей облизбирком на правах исполняющей обязанности его председателя О. Анненковой (напомним, она — жена брата волгоградского губернатора А. Бочарова, с которым наш нынешний губернатор и сенатор Лахова вели борьбу против Денина) ситуация в главном региональном избирательном штабе не изменилась, если не стала хуже. И присутствие в нём Николаевой, будем надеяться, хоть в какой-то степени очистит атмосферу. На радикальные изменения не оставляет надежд вот какой момент. Среди членов облизбиркома оказалась Е. Фурса — одна из героинь серии наших публикаций о бессовестных интригах против одного из кандидатов в депутаты Госдумы И. Медведя. Фурса в судебной тяжбе, когда он был снят с дистанции, представляла как раз интересы избиркома, и в решающую минуту попросту "сдала" неугодного региональной власти кандидата. Был разыгран своего рода "спектакль" с участием ещё одного заезжего политтехнолога О. Алиевой, которая представляла интересы так и не появившихся в суде заявителей — О. Махотиной и А. Медведкова, чьи права якобы ущемил Медведь. В статье «Поход на Медведя» мы рассказывали об этих дамочках, перемещавшихся в канун избирательных компаний из одного российского региона в другой и специализировавшихся на реализации комбинаций подобного рода. За это их прозвали на Брянщине "гастролёрками-киллершами". Перечень их чёрных дел дополняет один из владимирских сайтов, рассказавший, что вытворяла Фурса на пару с другой такой же заезжей "гастролёршей" в 2011 году в одной из территориальных избирательных комиссий Владимира. В их действиях вынуждена была разбираться местная полиция, что вынудило "киллерш" спешно покинуть область. Для Брянского облизбиркома такого "ценного кадра", как Екатерина Фурса, отыскала некая поисковая организация с гордым названием "Отечество". Но можно предположить, что за "Отечеством" стоят другие интересанты, и в первую очередь — брянские власть предержащие, которым, как мы убеждены, не очень считаясь с приличиями, всегда готова послужить пригретая госпожа из Красноярска.

Иван УХВАТОВ

Обсуждение публикации "Один другого «краше»"