«Я никого в тюрьму не сажу…»

Один из участников пресс-конференции губернатора, прошедшей 28 ноября, назвал это мероприятие "высочайшим одолжением", другой — "Бла-Бла-шоу"

Опубликовано: № 40 (616), 7 декабря 2016 г.
Темы: Богомаз А.В., Коломейцев А.

Н. Виткевич и А. Коломейцев на пресс-конференции А. Богомаза 28 ноября 2016 г.
Н. Виткевич и А. Коломейцев на пресс-конференции А. Богомаза 28 ноября 2016 г.

Наверное, это одно из самых точных определений того, что происходило в Овальном зале областной администрации в течение целых трёх часов. Речь — о заблаговременно проанонсированном общении губернатора А. Богомаза с журналистами районных, областных и федеральных СМИ, первое, как подчеркнуло интернет-издание "Брянская улица", с лета 2015 года. В списке "счастливчиков", удостоившихся права попасть на "рандеву" с главой региона, оказались и блогеры. Да какие! А. Коломейцев, А. Чернов, Н. Виткевич (к ним можно отнести и главного редактора "Брянской улицы" Е. Воробьёву) — все они, в отличие от массива "рептильной прессы", не боятся публично критиковать деятельность или, напротив, бездеятельность Богомаза. Никогда прежде тот не был замечен в излишнем демократизме, позволявшем бесстрашно идти на контакт с оппонентами. Ему всегда было куда комфортнее встречаться с поддакивающими единомышленниками или безропотными молчунами. Кто же "подсказал" Александру Васильевичу открыться оппонентам, хотя бы на время преодолев отвращение и злобу к "клеветникам" и "очернителям"? По нашей информации, такое указание последовало из Москвы. И наш губернатор, допустивший уже не один "ляп" в своём публичном поведении, был вынужден подчиниться рекомендациям столичного политического начальства, которое, якобы, и посоветовало ему не дрейфить, брать пример с президента страны, который не гнушается разговаривать и с представителями "вражьей" прессы. Ну а президент для каждого губернатора — святое. Президент не гнушается — и мы будем брать пример, президент "разговаривает разговоры" на своих пресс-конференциях по четыре-пять часов, и мы размахнёмся аж на три (кстати, при предшественнике Богомаза Н. Денине, как заметили некоторые журналисты, диалог губернатора с аудиторией укладывался, как правило, в оптимальные полтора часа). Многие заметили и такую деталь, приводящую к жалкому подражательству, если не обезьянничанью: Богомаз, презрев норму и традицию носить часы на левой руке, носит их на правой, как и президент. Эх, ему бы ещё и такой поставленной речи, как у президента. А то как сказанёт, так и просится аналогия с известным присловьем: Марфа может выехать из колхоза, но колхоз не может "выехать" из неё.

«Я никого в тюрьму не сажу», — изрекло первое лицо, отвечая предпринимателю Александру Коломейцеву, который, ссылаясь на неназванные источники, сообщил об установке Богомаза «посадить его за сокрытие налогов». То бишь, губернатор, выходит, предложил ещё раз сходить по проторенному пути, когда однажды в том же самом наши "сверхпонятливые" правоохранительные органы обвинили другого беспощадного критика нынешних региональных властей, лесопромышленника А. Тюлина. Несколько лет, напомним, полиция маялась, не зная, что делать с уголовным делом, возбуждённым ещё при губернаторе Денине. Тюлин за это время беспрепятственно избрался в депутаты облдумы. А форсированный ход делу был дан только после того, как он позволил себе "вякать" на власть. "Органы" хоть и не очень комплексуют, когда их называют обслуживающими интересы политиков, но тем не менее имеют же, наверное, хоть какое-то понятие о профессиональной гордости и вряд ли будут ещё раз рисковать своей репутацией. На это, судя по всему, надеется и Коломейцев, и у него есть на то все основания. Имеются ввиду собранные им документы, которые опровергают информацию, подготовленную налоговиками и озвученную Богомазом. Тот, услышав объяснение предпринимателя и, видимо, сообразив, что "вляпался", начал кивать на то, что "налоговая недорабатывает".

— Я, — как поведал нам после пресс-конференции Коломейцев, — обо всех налоговых недоразумениях рассказал ещё раньше заместителю Богомаза Коробко. Довел ли до губернаторских ушей всё это Коробко? Если не довёл, то подставил губернатора. Если довёл, то, получается, Богомаз уже закусил удила. Что ж, я готов биться за себя, за свою семью. Но неспроста спросил губернатора о том, как он будет жить после своего правления на Брянщине, если дело против меня будет сфабриковано? Или полагает, что губернаторствовать будет вечно? Что до самой пресс-конференции, то она разочаровала. Это называется — театр одного актёра. В очередном выпуске передачи "Вдребезги" поговорим об этом подробнее, сейчас могу сказать лишь, что ни на один свой вопрос я внятного ответа не получил. Это и дало мне право задать губернатору вопрос: "Зачем врать?".

Схожую оценку дал один из читателей популярного сайта "Брянск тудей" оставив такой комментарий: «Коломейцев красавец! Богомаз ни на один из вопросов не ответил. Более того, стал излагать искажённую информацию про коломейцевские налоги. Но тот бы уже самый первый был знаем где. А вопрос про выборы (предприниматель "пошевелил" губернатора и этим вопросом — прим. авт.). "Нарисовали" цифры едросам? Да вы что? Кто нарисовал? Всё честно, прямо как в Чечне. Смех». Добрался Александр Григорьевич и до самого "вымени" губернатора, спросив о роли, которую играет в его окружении "серый кардинал", председатель комитета по физкультуре облдумы С. Антошин. Богомаз тут же поспешил отмежеваться от Эс. Эса, заявив, что эти вопросы — не к нему. Мол, его выдвигала КПРФ, избирал народ, а в председатели облдумского комитета "двигал" депутатский корпус. Я-де тут не при делах…

Любители "остренького" жаждали видеть и нашу с Богомазом пикировку, а разочарованные тем, что мы не почтили пресс-конференцию своим присутствием, в блогосфере обвинили нас в трусости. Однако нас ли обвинять в этом? На нашем издании г-н Богомаз испробовал, кажется, все виды репрессий. Но не только это препятствует общению с главой региона. Есть ещё и, так сказать, гигиенические соображения. В конце 2014 года, наивно полагая, что Богомаз всё-таки не Денин, что он хоть немного отличается от предшественника в лучшую сторону, мы приняли приглашение поучаствовать в его первой большой пресс-конференции. И получили, можно сказать, из первых рук подтверждение тому, что к власти в регионе приведён человек, который, по всей видимости, совершенно не привык отвечать за свои слова. Чего только не наговорил и чего только не наобещал тогда Богомаз! Его так понесло, что заявил даже о том, что на Брянщине на галопировавшие в то время цены будет наброшена "уздечка". Этот его трёп так впечатлил одного из журналистов, что тот в порыве безудержного верноподданичества назвал его "дюжиной сенсаций от губернатора". Хотя в журналистских кругах откровенно высмеивалась вся эта лабуда. И потом, ходить на пресс-конференции с человеком, который врёт даже президенту (вспомним его пассаж на встрече с главой государства 9 сентября 2014 года о том, что в Меленском сельском поселении получают 7% российского картофеля) — это, знаете ли, не дорожить драгоценным временем и не очень уважать себя. Не говорим уже о богомазовской кандидатской диссертации, значительную часть которой, как выяснилось, он умыкнул из трудов брянских учёных.

Вот и скажите, есть ли смысл отвлекаться на целых три часа, к которым надо прибавить и временные затраты на дорогу, чтобы получить ещё одно доказательство управленческой беспомощности главного управленца? Вот госпожа Воробьёва спрашивает о его реакции на ситуацию с фанерным комбинатом в Белой Берёзке (о ней рассказывала и наша газета в сентябрьской публикации «Двушечка»), оказавшимся, по сути, на краю пропасти. Ответ: власть тут не при чем, во всём виноваты только акционеры. Ещё один вопрос Воробьёвой, касается кошмара для жителей проспекта Станке-Димитрова, страдающих от близости к окнам их домов одной из самых оживлённых магистралей областного центра. Ответ: зато теперь машины проскакивают мимо окон быстрее. Воробьёва ему про провал туристического кластера "Хрустальный город" в Дятьково, связанного с именем местного олигарха С. Авдеева. Ей вместо ответа — упрёк в том, что журналистка лоббировала авдеевские интересы. Журналист Чернов попытался выведать, почему губернатор так "перевернулся" в отношении бывших клинцовских градоначальников В. Беляя и А. Белаша (в городе их больше знают, как "Беляшей")? Ведь прежде он видел в них чуть ли не записных коррупционеров. Следует перевод стрелок на правоохранителей: какие могут быть вопросы, если у тех к "Беляшам" никаких претензий?

Обслуживающий интересы Богомаза сайт "Брянские новости" в очередной раз пропел осанну бесстрашной борьбе своего "кормильца" с чернобыльской мафией. Но по адресу ли похвала? Почему и "Брянские новости", и "борцы"-богомазовцы "зажали" информацию об уголовном деле, по которому проходит депутат областной Думы, ближайший сподвижник "Беляшей" Н. Зародыш, вскоре после сентябрьских выборов награждённый Почётной грамотой губернатора? Три недели назад мы сообщили об этом факте в информации «Вдогонку за Почётной грамотой — уголовное дело». Но до прошлой среды на региональном информационном поле царила относительно этого полная тишина, никто не решался даже позаимствовать сей факт у нашего издания. И только когда областное следственное управление Следственного комитета РФ сообщило о том, что материалы дела готовятся к передаче прокурору для утверждения обвинительного заключения, наши коллеги наперебой заголосили об этом. Аналогичная картина — и вокруг главы администрации Красногорского района В. Горелого, отстранённого от дел по причине уголовного преследования (об этом рассказывалось в нашей заметке «Эти тихие уголовные дела» в номере за 19 ноября). Тоже информационный вакуум… Но почему губернатор и его информационная челядь не спешат разобрать лавры борцов с чернобыльским беспределом? Не потому ли что?.. Вот какое письмо получили мы на днях из той же Красной Горы. Его автора на крик души сподобила недосказанность одного из сюжетов областного телевидения о "наваристой" сдаче чернобыльского жилья. Вот один фрагмент (стиль сохранён): «…и вот мы все ждём адекватного продолжения этого репортажа, но нет — тишина. Почему бывший глава Красногорского района господин Резунов А.Г. сидит на высоком мягком кресле и руководит нами за большие деньги, полученные от продажи жилья по Чернобылю? Без его участия не совершалась ни одна сделка, так как нужно было отдать откат. Господин Грибанов Б.И. (также выходец из Красной Горы — прим. авт.) возглавляет областной комитет по сельскому хозяйству. Спросите у него, сколько раз он своё жильё по чернобыльской программе продавал родственникам и за какие деньги приобретал в Брянске недвижимость? Это только отдельные факты, которые на одном листочке не опишешь. Но всё можно проверить, пока все документы по сделкам ещё не уничтожены. Ау, правоохранительные органы, журналисты, вам — все карты в руки, проверяйте, расследуйте. Нам горько и обидно, что нас лишили чернобыльских льгот — этих крох, а господа-чиновники продолжают набивать свои и без того полные карманы». Все эти моменты рождают вопрос: а почему бы Богомазу, на шею которому информационная обслуга громоздит лавровый венок победителя чернобыльской мафии, не заявить гордо, во весь голос: «Это я "сажу" в тюрьму таких дельцов, как Зародыш и Горелый!». Сделать это хотя бы во искупление своей вины в том, что приложил руку к лишению людей тех самых чернобыльских льгот-крох.

Вот и всё, что можно "выжать" из пресс-конференции, которая не стала событием и была забыта уже на следующий день. Остались в сети такие комментарии: «Три часа словоблудия», «Правильно, вали всё на "серого" и готовься вслед за Дениным», «Чтобы стать губернатором нужно уметь сажать картошку и переводить стрелки на предшественников», «Ответы на все вопросы можно было читать на сайте областного правительства последние два года: раньше было плохо, сейчас — хорошо», «Когда власти говорят про рекордное количество отремонтированных дорог в этом году, то не должны забывать, что это произошло благодаря рекордной сумме, выделенной федералами на это», «Ага, рекорды поверх снега, грязи и воды»

Осталось сказать о моменте, связанном с гипотетическим "приручением" властью таких "буйных малых", как Виткевич и тот же Коломейцев. Последний вслух об этом заявил, намекнув, почему бы его не включить в состав областной Общественной палаты, а Виткевичу и вовсе Богомаз предложил работу в департаменте внутренней политики, на что блогер заявил, что подумает на сей счёт. Правда, запросы у Николая Николаевича простираются до замгубернаторства. Наивные, они совсем слабо представляют, как устроена нынешняя власть, каково состояние гражданского общества, частью которого являются такие мертворождённые чада, как региональные Общественные палаты. Впрочем, ребята они рисковые и, возможно, не совсем испорченные циничным прагматизмом. Посему могут и принять предложение. Всё это напомнило об одном факте из жизни писателя А. Куприна. Незадачливый студент как-то спросил у него: «Вот я решаю, стоит мне жениться или лучше повременить?». На что Александр Иванович ответил: «Конечно женитесь! Или станете счастливым человеком или — философом». Вот и нашим возмутителям спокойствия можно пожелать того же. Станут философами, что тоже не дурно.

Иван УХВАТОВ

Дословно!

«Вы не пытайтесь меня завести за корягу! Меня всегда интересует человек. Всегда! Вот, если бы меня не интересовал человек… Я всё время говорю, что нужно начинать с маленького. Вот есть у своего человека своё производство, своё дело, близкие, родные, друзья, и он о них не думает, а думает о себе — то он думает о себе. А когда, начиная с маленького, он думает о человеке, то, когда идёт он выше, то он тоже думает о человеке. Это просто, чтобы вы понимали, что я всегда думаю о человеке, а не о себе. Но когда ты наделён властью, то ты должен думать обо всех людях, которые сегодня проживают на территории Брянской области».

Лирическое отступление губернатора А. Богомаза
на пресс-конференции 28 ноября.

Цитата с сайта "Брянская улица"

Читайте ещё