Картофель из… воздуха или прозревшие «Будни»

Александр Богомаз
Александр Богомаз

На прошлой неделе речами, песнями, плясками и "раздачей слонов" в Кокино областные власти подвели итоги сельскохозяйственного года. Затем в передаче "Вести недели" по областному телевидению о том, какие селяне молодцы, рассказал вице-губернатор А. Резунов. На всех сельхознаправлениях они — в триумфально наступающих. Это ещё при Н. Денине позволялось говорить о недостатках, проблемах и узких местах, сейчас же — нет таких мест. С особым упоением рассказывал курирующий агропромышленный комплекс региона Резунов о том, во сколько раз брянское сельхозпроизводство превысило уровень обеспечения региона основными видами продукции. Оказывается, картошки у нас — аж в 11 раз накапывается больше рекомендованной нормы. Кто-то, возможно, удивился, что и молочной продукцией мы обеспечиваем себя сполна. А ведь совсем ещё недавно говорили о серьёзных проблемах в молочном животноводстве, об острой нехватке молочного сырья на брянских предприятиях переработки. Правда, потребитель может этого и не заметить, рынок-то для привозной продукции открыт. Робко, но выслушивавший этот скучный рапорт тележурналист И. Довидович столкнул всё же собеседника на проблемную тропу. И тут выяснилось, что лишь при губернаторе А. Богомазе озаботились необрабатываемой землёй. Введение двух десятков тысяч гектаров в севооборот в нынешнем году Резунов почему-то назвал "началом работ". Какое же это начало, если и при Денине постоянно говорилось о возрождении заброшенных земель? По Резунову, так только сейчас власть дозрела до понимания того, что с переработкой того же картофеля на Брянщине дело обстоит неважно. Хотя этот момент известен уже давным-давно.

Но если на телевизионной ниве брянский сельскохозяйственный триумф-2016 в основном был принят за чистую монету, то на сайте "Брянск тудей" его читателями сообщение о головокружительных результатах года в этой отрасли читатели откомментировали весьма жёстко. Один из них напомнил, что «кукуруза на зерно — кормовая культура и негоже её зачислять в категорию "зерновые"». Другой написал, что результаты 2016 года повторяют прошлогодние, только «в прошлом году в АПК влили 7 миллиардов рублей, а в нынешнем — 10». А вот ещё такой комментарий: «Лучшей дояркой определена Любовь Лебедева из хозяйства Дубининой, жаль, не написали, сколько надоила лучшая доярка молока». Из чего, добавим, было бы получено представление о состоянии областной молочной отрасли, а заодно и о том, способны ли мы обеспечить молочный рынок своей продукцией. Черту под этими откликами подводит вопрос: «А чиновников из департамента сельского хозяйства почему не наградили за приписки?».

Упоминание о приписках можно было бы посчитать злопыхательством, если бы на днях нам не попал на глаза номер за 16 ноября газетки "Брянские будни". Совсем ещё недавно она так заливисто облаивала всех, кто смел покритиковать областное правительство и его шефа Богомаза, а тут увидели резкую перемену настроения у издателя "Буден" О. Федченко. На первой странице он посмел тиснуть "будничный комментарий" с интригующим заголовком «Воздушный картофель» и совсем уж оскорбительным для уха нашего "картофельного" губернатора подзаголовком — «Брянские чиновники научились получать картофель из воздуха». Автор Пётр Можаев дерзнул проникнуть в эту закрытую "лабораторию" и с помощью некоторых статданных выяснил вещи прямо-таки диковинные. Тут некоторые полагают, что злее всех критикует областную власть и губернатора наша газета. Дудки! Вот, например, нынешним летом мы уличили Богомаза, громко раззвонившего, что на Брянщине запросто получат с гектара по 100—120 центнеров зерна. Каемся, давно не заглядывали в "Брянские будни", а они написали такое, что хоть всех святых выноси. Не будем голословными, процитируем: «"Будни" уже рассказывали, как департамент сельского хозяйства в конце сентября — начале октября (!!!) собирал пшеницы по 50, 95 и даже 165 центнеров с гектара. Надо понимать, что Звёзды Героев социалистического труда по припискам найдут своих обладателей». Тот сентябрьско-октябрьский взбрык газетной шавки, дотоле лишь лизавшей тех же богомазовских чиновников, повторился и в ноябре: «Аналогичная картина выходит и по картофелю». Выясняется, что к 27 октября сельхозпредприятиями вся картофельная площадь на Брянщине — 25,3 тысячи гектаров — была убрана. В прошлом году, к слову, с точно такой же площади собрали 764 тысячи тонн клубней, в нынешнем — 749,5. Но тут выясняется, что на 14 ноября брянские картофелеводы накопали уже 801,8 тыс. т. Отсюда и вывод прозревших "Буден": прибавка в почти 60 тысяч получена из… воздуха. Ну а в конце они идут ещё дальше, не оставляя камня на камне на предмете ещё одной гордости губернатора — промышленности, которой нипочём всякие там кризисы: «Всё это было бы смешно, когда бы не было столь грустно. Так растёт и вся брянская промышленность по отчётам чиновников». Которых, добавим, взыскует падкий до триумфов и рекордов Александр Васильевич Богомаз. После недавних дней Брянщины в Совете Федерации он на еженедельной планёрке, где обычно раздаёт подчинённым смачные тумаки и затрещины, вдруг со ссылкой на некие столичные авторитеты принялся их нахваливать. Мол, уровень брянских чиновников приятно поразил московскую публику. Да уж! "Делать бы гвозди из этих людей", умеющих делать картошку из воздуха…

Николай БАБУШКИН

В тему

24 ноября номер "Независимой газеты" открылся большим аналитическим материалом «В стране появился миф о расцвете сельского хозяйства». Не менее неожиданно звучал и подзаголовок — «В реальности темпы развития агропрома оказались ниже средних за 17 лет». Вначале авторы приводят впечатляющие данные о развитии отечественного сельского хозяйства и основанные на них высказывания о «невиданных ни в советские, ни в постсоветские времена темпах роста — около 3, а то и 4% в год» (премьер Д. Медведев). «Однако, — пишет издание, — в реальности "невиданных" успехов агропрома заставляют сомневаться такие факты: в последние два года прирост производства в сельском хозяйстве не выше, а ниже средних многолетних показателей. И это при рекордном урожае зерновых и в тепличных условиях запрета на импорт. Одновременно продажи продовольствия на внутреннем рынке за последние два года упали почти на 14%... О каких рекордах можно говорить, если в 2016 году ожидается 3-процентный прирост сельхозпродукции, столько же было и в 2015-м, а, например, в 2014 году — 3,7%, в 2013-м — 5,8%, а в 2008-м — даже 10,8%. Население РФ в принципе готово порадоваться сводкам об успехах аграриев. Но этой радости мешает общее сокращение потребления продуктов питания из-за их значительного подорожания». И далее делается главный вывод: «В нормальной рыночной среде объявленный рост производства продовольствия должен вести к снижению розничных цен. Но в России этого почти не бывает». Так что какой прок для потребителей в наращивании валового объёма сельхозпродукции, если она становится дороже? Такие неудобные вопросы звучат всё чаще. Вот одна из читательниц пробогомазовского сайта "Брянские новости", начитавшись рапортов о рекордах и успехах брянского агропрома, пишет: «У нас всё так шикарно растёт, а почти всю получку я трачу только на еду. Почему при таких надоях и росте живности цена на "молочку" растёт, а к мираторговскому мясу не подступиться?».

Обсуждение публикации "Картофель из… воздуха или прозревшие «Будни»"