«Дельтаплан» Любови Сухановой

Любовь Суханова. Сборник стихов «Пришельцы из былого»
Любовь Суханова. Сборник стихов «Пришельцы из былого»

Клинцовская радиожурналистка Любовь Суханова на исходе минувшего года стала одним из лауреатов Первой международной поэтической премии "Дельтаплан" Николая Зиновьева, известного и популярного советского и российского поэта, написавшего более 200 песен. В прошлом году она, к слову, стала и лауреатом премии Н. Рыленкова.

8 декабря в Центральном Доме литераторов состоялось чествование лауреатов. Их назвало авторитетное жюри, возглавляемое лауреатом госпремии СССР, поэтом А. Дементьевым. На конкурс было прислано более 600 стихотворений с различных уголков России. Все произведения члены жюри получали без персональных данных, под номерами, что обеспечивало объективность при подведении итогов. И тем отраднее, что третью премию получила наша землячка. Вот что рассказала сама Любовь Владимировна о своём участии в конкурсе:

— Отправляя стихи в столицу, я ни на что не рассчитывала. Отправила и забыла про это. А незадолго до подведения итогов меня стали усиленно разыскивать, пригласили на церемонию награждения. Но я до последнего могла лишь догадываться, что мои работы как-то отмечены. Самого Николая Зиновьева на вечере-концерте не было, он сейчас болен. Ведущей была его супруга Елена Борзова. После концертной части, где блистали такие известные и популярные личности, как певец и композитор И. Николаев, актёр А. Михайлов, была презентация фильма "Улыбка героя", ну а затем состоялось награждение лауреатов поэтического конкурса. Первую премию завоевал московский поэт Борис Прахов, вторую — поэтесса из Алтайского края Ирина Сурнина, третья досталась мне. Получила приглашение участвовать во втором конкурсе, и у меня уже есть на этот счёт кое-какие задумки…

Любовь Суханова — имя, на брянском поэтическом горизонте не затёртое. Хотя своё первое стихотворение она написала и опубликовала ещё школьницей в дивизионной многотиражке. После окончания Днепропетровского госуниверситета немного поработала учителем в одной из школ Днепропетровщины, а в 1976 году переехала в Клинцы, где её целиком захватила журналистская стихия. Работала в местном "Труде", где в те времена подобрался сильный состав газетчиков, затем собкорила в "Брянском рабочем" и "Брянских известиях", а сейчас работает на Клинцовском городском радио. Признаётся, что стихами занималась до начала нулевых годов немного, служение журналистике не очень этому способствовало. Но именно её чёрный хлеб придал поэтическому таланту Любови Сухановой и глубину, и крепость, и мудрость. Она в последние годы издала несколько поэтических сборников ("Витраж" — 2007 г., "Последние яблоки" — 2009 г., "Пришельцы из былого" — 2012 г.). И по ним видно, как росла поэт Суханова. Это без всякого преувеличения первоклассные произведения. Бог весть, насколько хватит им жизни, но лучшие, на наш взгляд, обречены остаться с нами надолго-надолго. Сегодня мы публикуем несколько стихотворений из её сборника "Пришельцы из былого".

Не забывает Любовь Владимировна и про свою газетную страсть. Наши читатели имеют счастливую возможность периодически читать её отличные статьи. Читать и восхищаться острым и умным пером автора. Мы поздравляем Любовь Суханову с первым крупным поэтическим успехом. Уверены, что за ним придут и другие, что творческий "дельтаплан" поднимет её ещё выше.

Николай БАБУШКИН

***

НА СТАНЦИИ

Светляки сигарет на вечернем перроне,
Неуклюжей змеёй завернул товарняк.
Жизнь на станции схожа с пульсацией крови:
Перерыва в ней нет. И ни ночи, ни дня.

Здесь всегда суета, здесь легко затеряться
И носильщикам сдать надоевшую кладь.
Силуэтам в окошках мелькающих граций
Безнаказанно можно привет посылать.

Привокзальные тропы разлукой пропахли.
Вот эпохи проходят — а запахи те ж.
Здесь висят, как дождя непролитые капли,
Чьи-то слёзы и клочья напрасных надежд.

Маневровый по веткам составы растащит —
Вот бы так заморочки свои раскидать.
И никто не услышит шагов уходящих,
Обрести не сумевших в пути благодать…

***

ДАВАЙ НАПИШЕМ!

На плоскости стола,
Как на плато Раздумий,
Сбиваются слова
В какой-то алгоритм.
Но я не поняла,
Откуда ветер дует
На парус ведовства
И своеволья рифм.

А нужно ли вникать
Сейчас в премудрость эту?
В раскрытое окно
Пожаловал фокстрот.
На звонких каблуках
Отплясывает лето —
Пусть отлучит оно
От мечущихся строк!

В купальскую игру
Включён и наш веночек.
Качаясь на воде,
Он усыпит тоску.
Давай напишем, друг,
Поэму белой ночи,
Балладу о дожде
И мадригал цветку!

Наступит долгий день
За паузой короткой,
И ты в траву ложись,
Чтоб облака пасти.
Несложно овладеть
Вербальною сноровкой.
А вот попробуй в жизнь
Поэзию внести!

***

МЕСЯЦ ЛЮТЫЙ

Воровато тучи шмыгали,
По полям позёмки шарили.
С февралём мы горе мыкали
Да с его ветрами шалыми.
Обжигали искры снежные
Наши лица исхудалые.
Мы как будто бы и не жили,
А томились в ожидании.
Все терзали нас сомнения:
Для того ль живём и с теми ли,
Да очиститься сумеем ли
От чернильной липкой темени
Перед новыми дорогами,
Где нести нам ношу крестную?..
Вдруг зрачки от солнца вздрогнули.
И на речке что-то треснуло!
И не стало враз охотников
Делать то, что вьюгой велено.
Месяц лютый, что ж легко-то так
Мы во власть твою поверили?!

Обсуждение публикации "«Дельтаплан» Любови Сухановой"