Захотелось губернатору ордена…

А. Богомаз и В. Попков
А. Богомаз и В. Попков

Брянский губернатор А. Богомаз давно известен как любитель всяких рекордов. Они у него везде — и в немыслимых урожаях зерновых, и на картофельных полях, и в двузначных объёмах роста промышленного производства, и на выборах с их почти чеченскими результатами голосов за любимую "Единую Россию", и в задекларированных доходах семейства. Об этих рекордах постоянно говорят, пишут в СМИ, их обсуждают, о них спорят… Но чем дальше, тем больше стал печалиться лик губернатора — ему-то не понимать, что слава мирская скоротечна, что вслед за ней часто приходит бесславие, затем — частенько казённый дом и позорное забвение. Значит, надо поскорее получить от жизни всё, чего ещё нет. А нет на его широкой груди… ордена.

Получить орден в современной России не так-то и сложно. Достаточно найти через вездесущий Интернет с десяток различных контор, занимающихся награждениями политиков и общественников, выбрать из них самую-пресамую, заполнить анкету, оплатить счёт и ждать приглашения на торжественную церемонию с банкетом. Но не такая награда нужна нашему рекордсмену — куда приятнее получить её в государственной "упаковке", в Георгиевском зале Кремля, из рук самого президента. Да чтобы это был не просто какой-нибудь орденишко типа орденов Дружбы, коими "разжились" предшественники Ю. Лодкин и Н. Денин, а не меньше, чем "За заслуги перед Отечеством"! Но вот незадача — процедура получения такого ордена очень непроста, и сначала награждают медалью.

Казалось бы, что плохого, если для начала тебе прицепят медальку на лацкан? Но это герой знаменитой поэмы Твардовского говорил: «Зачем мне орден? Я согласен на медаль. На медаль. И то не к спеху». Наш же герой и на медаль, видимо, не согласен, и ждать — тоже невмоготу. В общем, сварганили по-быстрому документы и отвезли их в Москву. А там недоумевают: вроде бы и есть наградные документы, да… не те. В столице ведь смотрят не на различные картофельные и прочие рекорды, а на правильность оформления "бумажек", на соблюдение установленных процедур. А с ними и вышла проблемка…

Есть в России такой институт — полномочных представителей президента. Их, в свою очередь, в каждом из регионов представляют главные федеральные инспекторы, которые и должны визировать представления к награждению. В Брянске тоже есть главный федеральный инспектор — Л. Соломатин, и без его визы такие документы попасть в Москву не могли. Но попали. Подписал их облдумский председатель В. Попков, который, как сообщили наши источники, обосновал необходимость награждения Богомаза сразу орденом высокими сельхозурожаями в регионе и результатами на выборах, а доставил по назначению — замгубернатора А. Коробко, которому всё равно, что и куда возить, лишь бы начальник доволен был.

Что будет дальше — подождём. Неясно, как отреагируют на такую брянскую чиновничью самодеятельность руководители администрации президента А. Вайно и С. Кириенко. Все нынче напряглись, ожидая развязки этой почти детективной истории.

Александр ИВАНОВ

Обсуждение публикации "Захотелось губернатору ордена…"