Ура! Будет у нас Молодёжное правительство

Опубликовано: № 4 (623), 10 февраля 2017 г.

Эмблема Молодёжного правительства Брянской области
Эмблема Молодёжного правительства Брянской области

На состоявшейся 30 января пресс-конференции заместитель губернатора Александр Коробко поведал о формировании в нашей области Молодёжного правительства. Это — консультативный, совещательный орган. В ряде местных СМИ сии действия подаются как важное событие, проявление своего рода управленческой мудрости. Видите: молодёжь мы не забываем, зовём во власть, хотим помочь ей в карьерном росте. Заботимся!

На самом деле, нечто подобное уже было. Инициатива создания Молодёжного правительства принадлежит вовсе не Александру Богомазу, а его предшественнику — Николаю Денину. Эта структура впервые была учреждена в ноябре 2012 года, а сформировалась к февралю следующего года. В его состав вошёл 21 человек, из которых 15 получили высокое звание "министр". Правда, чем в действительности занимался этот орган — об этом широкие круги брянской молодёжи вряд ли скажут. Судя по всему, всё это оказалось делом без заметной пользы. Форма без содержания.

Теперь такую же структуру формирует и нынешнее руководство области. И вновь — трогательные слова (от замгубернатора Коробко) в адрес молодых людей: «Вижу в нашей молодёжи очень много позитивных моментов… Мы искренне заинтересованы, …чтобы у них была возможность для карьерного роста». Примерно такие же слова в феврале 2013 года произносил и Николай Денин: «Мы возлагаем на молодёжь большие надежды. У нас она замечательная… Власть готова привлекать молодёжь к решению самых злободневных, насущных проблем». И где же плоды этих усилий?

На мой взгляд, нынешняя власть (не только в нашем регионе) на самом деле никак не заинтересована во вхождении молодых людей в свои "коридоры". Она предпочитает либо привлекать туда "своих" людей (например, по земляческому принципу), либо отбирать кандидатов по партийному критерию (принадлежность к "Единой России"). Но и это не всё: нынешняя власть уже давно находится под прессом разного рода бизнес-структур и обслуживает их интересы. Коррупция — она ведь именно на этом "стыке", и возникает в отношениях между бизнесом и властью. Молодёжи здесь не место, здесь — место для больших интересов и денег.

К примеру, в законодательном собрании нашего региона (Брянская областная Дума) сегодня нет депутатов моложе тридцати лет. Зато не менее половины депутатского корпуса — представители бизнеса (не много ли?). На протяжении всех шести созывов областной Думы (с 1994 года) в ней никогда не было депутатов от молодёжи как социальной группы. В нынешнем Брянском городском Совете средний возраст депутатов — более сорока лет. Фактически в представительной власти региона (на самом её высоком уровне) молодых людей нет. Это разве не симптом глубокого разрыва в отношениях между властью и молодёжью?

Исправит ли ситуацию Молодёжное правительство? Очень сомневаюсь. Оно ведь уже было, но кто из его прежних составов вошёл в исполнительную власть, кто стал депутатом? То же я могу сказать и о Молодёжном парламенте Брянской области (есть и такой!). Здесь, правда, неким исключением является его первый председатель Александр Сысоев — он недавно стал депутатом облдумы, да и то лишь по освободившемуся мандату. Но и ему — за тридцать. Власть обещает молодёжи заботу и карьерный рост, но почему же эта власть предпочла видеть в нынешней Госдуме "варяга" Валуева и уже не молодых Жутенкова и Суббота? А сенаторы Калашников и Лахова — они там разве тоже от молодёжи?

При нынешней политической системе рассчитывать на решение проблемы "молодёжь и власть" не следует. Судя по всему, сегодня молодёжь для власти — это обычный электоральный ресурс, голоса избирателей для партии власти, массовка для разного рода мероприятий в поддержку этой партии. Умная молодёжь это понимает, она не верит власти и поэтому предпочитает аполитичность. А Молодёжное правительство — это своего рода ширма, имитация, коих в нашей стране создано немало.

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук, доцент

Читайте ещё