Крылов поломал бы ноги

Жителям улицы Подарной областного центра шлют лишь отписки в ответ на их просьбы обустроить одно из исторических мест Брянска

Родник «Подарь» (фото: svyato.info)
Родник «Подарь»
(фото: svyato.info)

В более чем тысячелетней истории "столицы" нашего края чего только не происходило. Гуляя по древнему городу, то там, то здесь наталкиваешься на мемориальные доски, подтверждающие, что в самом центре Брянска, к примеру, напротив "Сити-холла" в XVIII веке была таможня, основанная по указу Петра I. А если идти по Набережной в сторону завода "Арсенал", можно обнаружить исторический привет из XIХ века — в здании по улице Калинина учился Константин Паустовский. И таких удивительных мест в нашем родном городе немало. Но есть в Брянске поистине легендарные, я бы сказала, сокровенные уголки, к которым, безусловно, относится источник "Подарь".

Находится он в Советском районе на дне одноимённого оврага, упоминание о котором есть в древнем "Описании города Брянска" ещё в XIII веке, когда литовцы пытались овладеть городом, минуя овраг. Но получили отпор. В честь победы над литовцами овраг стал называться "Подарь", то есть — "Подарок победы". Наши предки установили в честь этого события каменную ротонду, к сожалению, до наших дней не сохранившуюся. Вода родника источника помимо оригинального колодезного вкуса обладает целительными свойствами. Это уже по другой легенде, некая царственная особа смогла выздороветь, испив воды из местного источника. Название его дало имя и улице. Известно, что в XVIII веке на источнике бывал Иван Андреевич Крылов, задолго до своей оглушительной славы баснописца будучи в женихах нашей землячки Анны Константиновой — внучки Михаила Васильевича Ломоносова. Если учесть, что дом его несостоявшейся жены, по замечанию краеведов, находился на нынешней улице Луначарского, то вполне возможно, что влюблённые могли прогуливаться по здешним окрестностям.

Однако если бы каким-то чудесным образом автор "Слона и моськи", "Демьяновой ухи", "Волка на псарне", "Квартета" вдруг очутился в нынешнем Брянске, то вряд ли он смог бы добраться до источника. Литературный гений просто поломал бы ноги. И не мудрено — лестница, пролегающая от госпиталя через источник, давно сгнила. С просьбой отремонтировать деревянные мостки жители улицы Подарной вынуждены обращаться к властям города годами. Ответы чиновников удивляют. Например, из ответа от 31 октября прошлого года и.о. заместителя главы администрации г. Брянска Ю. Кузина (ныне руководителя железнодорожного вокзала) следует, что «Дорожным управлением Советского района г. Брянска выполнены работы по текущему ремонту лестничного перехода ул. Красноармейская, д. 1; Подарная, д. 1». Как отремонтирована лестница, запечатлено на фото.

Состояние лестничного перехода по улице Подарная

Состояние лестничного перехода по улице Подарная

Характерно, что информация о выполненных работах предназначена заместителю прокурора Советского района г. Брянска М. Платонову. Назову авторов официального ответа — Сафонова Г.Н., Чухнюк Е.Н.

А вот какое послание в ответ на своё обращение получили 25 ноября прошлого года жители улицы Подарной уже за подписью нового и.о. заместителя главы администрации г. Брянска А. Вербицкого: «В связи с окончанием строительного сезона и отсутствием дополнительных источников финансирования вышеуказанные работы выполнить не предоставляется возможным». Автор ответа — та же Сафонова Г.Н. Налицо — двойные стандарты: один ответ — для прокурора, другой — для жителей. Последним написали: «Ориентировочная стоимость выполнения работ по ремонту лестничного перехода составляет — 600 тыс. рублей». Это, замечу, заменить несколько метров деревянного настила… Далее господа Вербицкий и Сафонова поясняют: «Для выполнения работ по устройству уличного наружного освещения по вышеуказанному адресу требуется выполнение работ капитального характера. Ориентировочная стоимость работ составляет 180 тыс. руб.». Чтобы было понятно читателям, речь идёт о четырёх электроопорах и четырёх светильниках на них же. А вот начальник отдела комитета ЖКХ Брянской городской администрации С. Богатовский в одном из интервью относительно уличного освещения прояснил ситуацию, подтвердив, что в современных ценах светильник (70 Вт) обойдётся в 2,4 тыс. рублей. Нехитрые арифметические действия дают сногсшибательный результат. Каждая электроопора должна стоить, по версии горадминистрации, 45 тысяч рублей(!).

Но и это не всё. В том же официальном послании, которое, подчеркну, предназначено не для прокурора, говорится: «…Вопрос включения данного объекта в план капитального строительства линий наружного освещения будет рассмотрен при изыскании необходимых денежных средств». «Данный вопрос (о лестнице — прим. авт.) будет рассмотрен при формировании плана капитального ремонта и ремонта объектов внешнего благоустройства города Брянска на 2017 год с учётом финансовых возможностей».

И такие ответы жители улицы Подарной получают уже четверть века с 8 декабря 1991 года. Как здесь не вспомнить советское плановое ведение хозяйства, когда лестничные трапы менялись вовремя, без обращений и понуждений! А если лампочка "Ильича" в уличном фонаре перегорала, её исправно меняли даже без всякого вмешательства уличкома.

Так можно ли обустроить отдельно взятую улицу на постсоветском пространстве? Этот вопрос и адресуется председателю Комитета по ЖКХ городской администрации И. Гинькину, а также главе города Брянска А. Хлиманкову. Просим считать данное обращение официальным запросом в соответствии со ст. 39 Закона "О СМИ". Просим ответить, какие меры будут приняты для решения проблем жителей улицы Подарной, когда будут исполнены наказы избирателей — отремонтировать лестницу, восстановить освещение и источник "Подарь".

Ольга БУЯНОВА,

г. Брянск

Обсуждение публикации "Крылов поломал бы ноги"