Без изменения правового климата

Очередная пресс-конференция прокурора области Александра Войтовича, несмотря на достаточно широкое анонсирование, собрала 14 февраля непривычно малочисленную журналистскую аудиторию

На пресс-конференции А. Войтовича в прокуратуре области 14 февраля 2017 года (фото: прокуратура Брянской области)
На пресс-конференции А. Войтовича в прокуратуре области 14 февраля 2017 года
(фото: прокуратура Брянской области)

Вряд ли нашим коллегам помешал день всех влюблённых, диссонировавший с темой пресс-конференции, на которой подводились итоги работы "государева ока" в минувшем году. Прежде интерес к подобному общению был вызван повышенным вниманием к личности нового прокурора, от которого ждали пусть и не революционных перемен в этой сфере (его предшественники, если кто-то помнит, заступая на главный прокурорский пост в регионе, обещали "диктатуру законности"), но хотя бы какого-то более-менее свежего поветрия. И вот теперь присутствие в одном из самых приметных зданий на бульваре Гагарина менее десятка представителей печатных и электронных СМИ, по всей видимости, указывает на осознание того, что ожидания оказались завышенными.

Александр Петрович во вступительном слове обрушил на головы журналистов множество цифр и фактов, в очередной раз призванных убедить, как много представители прокурорского ведомства "напахали", как действенны были их близкие к титаническим усилия. Понятно, что областная прокурорская система не спала. Но также понятно и то, что подлинный её авторитет не в пресловутом "вале", а в умении контролировать ситуацию во властных "верхах", без оглядки на чины давать принципиальную оценку "мерзостям бытия", которые очень часто без всякой натяжки можно назвать "свинцовыми". К примеру. Недавно пресс-службой прокуратуры озвучена такая цифра: в минувшем месяце количество выявленных коррупционных преступлений выросло более чем на 200%. Но есть ли в этом количественно столь внушительно увеличившемся ряду кто-то из высокопоставленных чиновников, что давало бы надежду на то, что в Брянском регионе усилилась борьба с так называемой элитной коррупцией? Увы. Давно посажены бывший губернатор и мэр Брянска, привлекавшиеся к уголовной ответственности уже после того, как расстались с должностями. В прошлом году были осуждены последние два представителя бывшей денинской команды Н. Калюк и В. Пономарёв. Ну а в нынешней команде всё ли так безгрешно?

Совсем недавно в СМИ прошла информация, что «в Брянской области при закупках в сфере здравоохранения переплатили почти полмиллиарда казённых рублей». Казалось бы, эта растиражированная новость должна сразу попасть в разряд происшествий, требующих оперативного расследования. Но выясняется, что в облпрокуратуре о ней не знали. Хотя если к полумиллиардной расточительности имеет отношение известный своим могуществом и непотопляемостью руководитель ГУП "Брянскфармация" М. Иванов, то эту дезориентацию объяснить не столь уж и трудно. Как и беспомощность губернаторского помощника по фамилии Шкуркин, коего и брали на работу, чтобы зорко следил за закупочными "шалостями". На следующий день нам сообщили, что прокурор поручил своему первому заместителю И. Таратонову организовать совместно с УМВД проверку изложенной в публикациях информации. Что ж, подождём итогов этой проверки. А ещё одна проверка уже завершена: природоохранная прокуратура подтвердила доводы о наличии в действиях начальника областного управления лесами В. Котенкова и его зятя Звягина конфликта интересов, основанного на аффилированности — в своё время наша газета писала о том, что звягинские фирмы активно занимаются лесозаготовкой и продажей древесины и также активно пользуются покровительством главного брянского лесника. Для разрешения этой ситуации прокурор области обратился к губернатору А. Богомазу, и теперь остаётся дождаться, какой будет реакция главы региона.

Или вот приобретающая широкий резонанс история с рейдерским захватом некогда одного из крупнейших сельхозпредприятий области — агрофирмы "Культура", в котором заигран оказался сын председателя областной Думы В. Попкова. Примечательно, что на брянских интернет-ресурсах даже комментарии к такому далёкому от криминальных событий мероприятию, как недавняя "Лыжня России", перемежаются гневными откликами на сановное рейдерство с участием Попковых. Войтовича спрашивали на пресс-конференции и об этом, но мы позволили взглянуть на ситуацию вот через какую призму. Работники "Культуры", лишённые своих паёв, направили в Генпрокуратуру челобитную, в которой слёзно умаляют не переправлять её в Брянск. Как это расценивать? Как недоверие региональной правоохранительной системе, неверие в то, что обладатель вельможной фамилии окажется ей "по зубам"? Прокурор уверял нас в обратном, мол, ничто, никакое заступничество не помешает объективно расследовать происходящее в "Культуре". Что ж, посмотрим.

Прозвучала во время пресс-конференции и оценка ситуации вокруг недостроенной фабрики мороженого. Правда, взгляд прокурора был обращён в прошлое — он говорил про разорительное для бюджета строительство объекта, который теперь никому не нужен, про потерю залогового имущества… Всё это так, но что делать с этим объектом теперь, когда сотни миллионов бюджетных рублей уже потрачены и прошлого не вернёшь? Этой ситуации было посвящено наше недавнее интервью с ветераном областной молочной отрасли В. Коробко, который поделился информацией о том, что предшествовало этому многими хулимому строительству, о тревогах, связанных с перспективами этого объекта, который в самое ближайшее время рискует быть растащенным. Меж тем, убеждён он, найти приемлемый для всех выход не так уж и сложно. Но его почему-то не спешат искать. Поторопит ли это сделать прокуратура или посчитает, что ей проще объяснить, почему она не сделала это? Тоже — посмотрим.

Не могла не быть затронута и приобретшая всероссийское звучание история с О. Сиваковой, которую сначала осудили, а затем подчистую оправдали после ДТП, унёсшего две молодые жизни. История по всем параметрам уникальная. Ещё не завершившаяся. Недоумение и гнев общественности здесь давно уже переключены на следователей, судей, которые вместо поисков истины, напротив, её, кажется, старательно прячут. И на этом фоне наиболее выгодно смотрится прокуратура благодаря своей последовательности и неуступчивости. Она убеждена в виновности Сиваковой, и для того, чтобы эта убеждённость стала правовой позицией областной судебной системы, там надо лишь быть в оценке доказательств объективными. Похвально, что в старании подвинуть к такой объективности облпрокурор намерен дойти до Верховного суда.

И тем не менее, всё это — разовые вещи. Не позволяющие пока сказать, что областное прокурорское ведомство с его уже миновавшим дебютную стадию руководителем обрело прочный "хребет", изменило правовой климат. Мы, скорее, имеем дело с привычной прокурорской рутиной. До скучного привычной и предсказуемой. Впрочем, если бы востребовалось иное, Александра Петровича, наверное, не перебрасывали бы из ресурсной крупной Челябинской области на Брянщину с её совсем иными масштабами.

Николай БАБУШКИН

Обсуждение публикации "Без изменения правового климата"